FB2

Путешествие к друидам. Глава 6

Роман / Детектив, Мистика, Приключения, Фэнтези
Аннотация отсутствует
Объем: 0.186 а.л.

 

Глава. Орган.  

 

Прием был шикарный. Фадей блистал и упивался собой. Василиса не отставала. Максу такое времяпровождение нравилось еще меньше, чем хождение по музеям. Рите было тяжело, она пыталась слушать гостей, но быстро разболелась голова. Она бы ушла, если бы не запланированное ночное посещение церкви.  

Надо было немножко потерпеть. Макс увёл её на улицу, и они сели на лавочку недалеко от входа в церковь. Макс принес поднос с едой и с удовольствием ел и причмокивал. Рите есть не хотелось, но она выпила вкусный морс, и стала думать о церкви.  

В это время к ним подошёл хозяин поместья. Рита чувствовала, что они ему очень угодили с Элизабет, и он преисполнен к ним благодарностью.  

 

– Почему вы спрятались тут? Что-то не так? – озабоченно спросил он.  

– Нет, что Вы. Всё прекрасно. Просто нам так понравилась церковь, что нам захотелось побыть рядом. – ответила Рита.  

Макс с полным ртом кивал.  

– Если вам так она понравилась, я вам дам ключ и вы заходите, зажгите свечи. При свечах она еще краше.  

– Спасибо большое. – искренне обрадовалась Рита. – А скажите, пожалуйста, при первом осмотре мы не обратили внимание, там есть орган?  

 

Хозяин расцвел от удовольствия:  

– Орган одна из загадок церкви, он вроде есть, а вроде нет, мираж. Бывает некоторые могут прикоснутся к нему. Если получится, обязательно сыграйте и на время не смотрите. Я буду очень рад, орган давно не звучал.  

Хозяин ушёл, а Рита и Макс зашли в церковь. Было темно, горело лишь несколько лампадок. Рита зажгла ещё несколько, и конечно, свет от лампад не мог осветить церковь, но почему-то стало намного светлее, словно от каждой лампадки свет удесятерялся.  

– Мне кажется витражи действуют, как зеркала, и умножают свет. – произнесла Рита.  

 

– Витражи будто горят, такие яркие. – согласился Макс. – Странно всё-таки тут так много лишних отражений, как в Карьере. Но там тонкий пласт между мирами не мог зарасти, потому что там спал дракон, и пыхтел живым огнем на портал. Что же здесь не даёт разойтись мирам, или хотя бы зарасти порталу?  

– По поводу портала надо спросить у Шона. Пропадали ли тут люди? Но судя по тому, что он ничего не говорил, такого не случалось. – усомнилась Рита.  

– Ну если не портал, тогда что? – не понял Макс.  

– Не знаю, порталы видимо разные бывают, нам Василиса про портал не для живых говорила, помнишь. – пояснила Рита.  

– Ну, судя по тому, что здесь появляется и исчезает орган, тут портал для органа. – улыбнулся Макс.  

 

Не успел он сказать, как на противоположной стороне от алтаря вырос орган. Инструмент был великолепно украшен деревянной резьбой. Рита сразу поняла, орган был сделан мастером. Она вспомнила рассказ кузнеца. Мастер сделал прекрасный настольный орган, потом развел руки, вспыхнул огонь и орган переплавился в загогулину, издающую чудесные звуки. Кузнец играл на ней, пока в дом не пришла наследница. Музыкальный инструмент-зов, звуки мелодии нашли и призвали человека, и даже довели до двери дома.  

– Мастер не будет просто так делать такой большой инструмент. – подумала вслух Рита. – Очень много сил, времени, материала и души. Это орган наверняка артефакт.  

– Я тоже так думаю. – отозвался Макс. – Смотри, появилась лесенка на балкончик, там наверное пульт стоит. Давай поднимемся и заодно орган поближе посмотрим.  

 

Они стали медленно подниматься. Рита поднималась медленно потому, что ей почудилось, лестница живая. Она словно в медленном вальсе закручивала Риту, а ладони Риты держались не за изящные перила, а за руки могучего существа.  

Вот они поднялись по винтовой лестнице, танец закончился. Рита подошла к пульту, органная кафедра была как и весь орган прекрасна. Рита посмотрела в маленькие зеркала стоящие по бокам, и вздрогнула. Из зеркал на неё грустно смотрел пожилой мастер. Рита подумала, Макс тоже видел в своих мечах людей.  

Связь. Древнейшая связь. Рита ментально услышала обращение мастера:  

– Поставь ноты, и орган сыграет для тебя. Если ты музыкант, садись и играй.  

– Нет, я не музыкант. – грустно ответила Рита. – Но очень хочу услышать звучание органа. Правда, у меня нет нот...  

Рита задумалась, достала лепесток лотоса, и разместила вместо нот.  

 

Минуту ничего не происходило. А потом полилась чудесная мелодия. Каждый звук вылетал из органа разноцветным лучиком великолепных витражей. Как стало ярко, красочно, звучно. И сладко. Пространство раскрылось и звуки улетали в бесконечность россыпью звезд. Снаружи церкви закричали, забарабанили, потом дверь отворилась. Вбежали гости во главе с хозяином. И хозяин увидел, как тает орган, по лесенке бежит Макс и несет Риту, а за ними исчезает лесенка.  

 

Пришла в себя Рита на улице, на той же скамейке. Рядом стоял хозяин и причитал:  

– Если бы я знал, что появится орган, то пошёл бы с вами обязательно. Это такая редкость, такое чудо.  

– Мы не закрывали двери. – извиняющимся тоном сказала Рита.  

– Да, я знаю. Когда появляется орган, в церковь уже не войти. Орали и барабанили в дверь мои пьяные гости. – ответил хозяин и ушел.  

А к лавочке из церкви шла Василиса, вид у неё был задумчивый.  

– Ваш листочек? – Василиса протянула Рите лепесток лотоса.  

– Ой. Спасибо! – поблагодарила Рита и спрятала лепесток.  

– Каракули какие-то. – Василиса вздохнула. – И вся стена, где появляется орган, тоже испещрена похожими каракулями. Что это за текст и для кого?  

– Нам тоже интересно, и мы хотели показывать его всем подряд, вдруг кто поймет. По методике Жоржа. – улыбнулся Макс.  

– Надписи на макетах музея, надписи на стене церкви. Целая переписка. И раз появляются новые надписи, видимо это актуально. Загадка. – продолжила Василиса. – Ладно, пошли отдыхать.  

 

Рита долго не могла уснуть, в ней звучал орган. Звуки уносили её в бесконечное пространство, наполненное россыпью звезд.  

 

 

Утром за завтраком Рита сказала Максу:  

– Странно, мы не понимаем, что написал лотос на своём лепестке, а орган понял, и сыграл.  

– Органист. – машинально поправила Василиса.  

– Органист? – переспросила Рита. – Нет, мы не видели никакого органиста.  

– Не видели, это не значит, что его нет. – настаивала Василиса.  

– Да, наверное, ты права. Я видела пожилого мужчину в обоих зеркалах, значит, он сидел за пультом в том мире. – согласилась Рита.  

– Только вопрос это никак не отменяет. – возразил Макс. – Почему он понял, а мы нет, надпись на лепестке?  

– Вопрос не отменяет. – подтвердила Василиса. – Понимание на самом деле очень сложная вещь. Одно дело, когда тебе всё объяснили, другое, когда ты сам понимаешь, когда ты первый.  

– Но ведь мы легко выучиваем и понимаем чужие языки? – удивилась Рита.  

– Ну во первых, потому что тебе объясняют, с тобой говорят люди, учебники. А во вторых, не чужие, а другие языки. – поправила Василиса. – Люди, которые тебя окружают, могут говорить на другом языке, но они думают, чувствуют и понимают схоже с тобой. А вот чужой язык, чужого мира очень трудно понять. Даже если человек не из чужого мира, а из другого времени, и то не просто.  

 

– И что же, значит нам невозможно понять эти надписи? – спросил Макс.  

– Сложно, не значит невозможно. – вздохнула Василиса.  

В этот момент в столовую спустился Фадей. Он был усталый, но довольный:  

– Так ребятки, быстро доедайте, и собирайтесь поедем в следующий замок. Вы даже не представляете, как вам со мной повезло.  

В который раз сообщил всем Фадей.  

– Да, это точно. – согласилась Рита, она понимала, Фадей отличный организатор. Больше никто Фадея не похвалил.  

Василиса сообщила, ни на кого не глядя:  

– Я доеду сама, у меня тут остались дела.  

И ушла.  

| 58 | 5 / 5 (голосов: 4) | 14:55 05.03.2023

Комментарии

Aligor14:19 07.03.2023
sedovlasii_piligrim, Спасибо за оценку и отзыв! Мне очень приятно, когда читают мои произведения.
Sedovlasii_piligrim13:56 07.03.2023
Не читала первые главы, но после прочтения этой главы, для меня в полной мере стали проявляться и характеры героев, их изыскания, заманчивые, тайные смыслы их пуешествий. Удачи!
Aligor13:59 03.03.2023
elver622017, Спасибо Вам!!! за отзывы и поддержку! Мне очень приятно, что Вы читаете мои произведения.
Elver62201716:22 02.03.2023
Я, с удовольствием, читаю Ваш интересный роман! Очень увлекательно написано! Особенно, про волшебный, загадочный орган. Приятно было читать! Спасибо Вам!
Vishnevskaia714:40 02.03.2023
5

Книги автора

Спиритический сеанс.
Автор: Aligor
Рассказ / Детектив Мистика Приключения Фэнтези
Рассказ из книги Нож для Разрушителя
Объем: 0.261 а.л.
15:20 23.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 3)

Обмен амулетами
Автор: Aligor
Рассказ / Мистика Приключения Фэнтези
Рассказ из книги Нож для Разрушителя.
Объем: 0.389 а.л.
15:02 26.02.2024 | 5 / 5 (голосов: 3)

Бой с чужими.
Автор: Aligor
Рассказ / Детектив Мистика Приключения Фэнтези
Аннотация отсутствует
Объем: 0.46 а.л.
16:24 13.02.2024 | 5 / 5 (голосов: 3)

Раритеты.
Автор: Aligor
Рассказ / Мистика Приключения Фэнтези
Рассказ из цикла Город Бессмертных, Нож для Разрушителя.
Объем: 0.292 а.л.
13:52 25.01.2024 | 5 / 5 (голосов: 3)

Лагерь Уфологов
Автор: Aligor
Рассказ / Детектив Мистика Приключения Фэнтези
Рассказ из цикла Город Бессмертных, Нож для Разрушителя.
Объем: 0.292 а.л.
15:39 20.12.2023 | 5 / 5 (голосов: 3)

Нож для Разрушителя. Где взять мертвый огонь?
Автор: Aligor
Рассказ / Детектив Мистика Приключения Фэнтези
Рассказ из цикла Город Бессмертных 4. Нож для Разрушителя
Объем: 0.161 а.л.
20:39 30.11.2023 | 5 / 5 (голосов: 2)

Путешествие к друидам. Глава 34
Автор: Aligor
Роман / Детектив Мистика Приключения Фэнтези
Аннотация отсутствует
Объем: 0.361 а.л.
13:20 24.11.2023 | 5 / 5 (голосов: 2)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.