FB2

Раритеты.

Рассказ / Мистика, Приключения, Фэнтези
Рассказ из цикла Город Бессмертных, Нож для Разрушителя.
Объем: 0.292 а.л.

Раритеты.  

 

Герман задумчиво выслушал отчет Риты.  

– Значит, ты уверена, что это не тролль. – повторил Герман вслух последнюю фразу Риты.  

– Слишком красиво было в пещере последний раз. Слишком изысканно и утонченно. Было прекрасно даже по сравнению с городом Бессмертных.  

– Согласен, такой творческий потенциал требует огромных внутренних сил и резервов. – кивнул Герман.  

Но тогда остается вопрос. Кто он? Ну ладно, оставим пока этот вопрос. Вернется Горин из города Бессмертных, мы его порасспрашиваем. А теперь вернемся к нашему убийце, вернее к ножу.  

– Ты думаешь, нож выведет нас на убийцу? – уточнил Макс.  

– Надеюсь. У ученика некроманта на Трибунале вывернули всю память, он точно не убивал, и не знал кто.  

Но он собирал боевые артефакты, значит, некромант уже замыслил убийство, и так как сам он не мог вернутся в наш мир, был связан с цветком смерти, получается у него уже был убийца на примете. И некромант покупал для него артефакты-оружие. Я думаю, вам следует с этого и начать.  

 

– Так мы уже смотрели список покупок, которые делал ученик некроманта, и ничего необычного там не было, кроме коллекции Капитана. – возразил Макс.  

– Тогда вы искали нечто похожее на нож, а сейчас вам надо еще раз посмотреть, и попытаться понять: кому могли понадобиться эти артефакты.  

– Любым оружием может воспользоваться любой профи. – не сдавался Макс.  

– Не скажи, некромант не дружит с огнем, да и друиды тоже. Но в любом случае много времени у вас не займет, посмотрите еще раз список купленных артефактов.  

– Хорошо. – согласилась Рита. И они с Максом пошли к Даше.  

 

Даша снова вывела на экран компа все артефакты, купленные учеником некроманта, которые можно было бы использовать как оружие. И они стали внимательно вчитываться в описания. Но ничего толкового или особенного в этих артефактах не было.  

Макс устал пялится в экран:  

– Честно говоря, я вообще не понимаю, зачем он покупал весь этот хлам. Хорошие вещи просто так не продают, их или заказывают у мастеров, или если вещь старого мастера, договариваются специально. А вот так на продажу выставляют только никому не нужные вещи.  

– Наверное, ты прав. – согласилась Даша. – Все ценное абы кому не продают. Да тут и артефакты скорее раритетные, чем действенные. Вот, например, бич, кто сейчас будет пользоваться бичом в бою?  

– Но бич сейчас, все также, полезен при столкновении со зверями. – задумчиво произнесла Рита, вспоминая огненных зверушек.  

– Да, я думаю, если ты умеешь пользоваться бичом, то зверю до тебя не добраться. – согласилась Даша.  

– Простому зверю, а не огненному. – возразил Макс.  

– Я думаю, и для огненного это тоже может быть проблема. – подумала вслух Рита, и попросила посмотреть на описание бича.  

 

Даша вывела описание на экран. Там были все характеристики: из чего состоит, материалы, длина, вес, сила. Даже имя мастера и последнего владельца. Рита бегло читала, и вдруг споткнулась на фразе: обработан мертвым огнем.  

– Даша, а ты не знаешь, зачем оружие обрабатывают мертвым огнем? – спросил Макс.  

– Большинство высших темных могут создать вокруг себя зону тьмы, сквозь которую может пройти оружие обработанное мертвым огнем.  

– Значит, обработка мертвым огнем для удара по тьме? – уточнил Макс.  

– Живым огнем для живых, мертвым для тьмы. – улыбнулась Даша. – Но большинство мастеров так не заморачивается. Оружие мастера в бою по-любому сработает, это так уж баловство.  

 

Рита в это время просматривала описания других покупок, и у многих стояла эта характеристика: обработан мертвым огнем.  

– Похоже, для некроманта и его наемного убийцы этот пункт был принципиален. И даже купленный у Капитана нож был позже тоже обработан мертвым огнем. – добавила Рита.  

– Но главный вопрос остается в силе: зачем убийце эти раритеты? – повторил свою мысль Макс.  

– Знаете ребята, я бы вам посоветовала поговорить с последними владельцами. Вдруг они чего-то не написали, что считали само собой разумеющееся, и не требующего пояснения. А мы этого просто не знаем. – предложила Даша.  

– Да, давай. – ухватилась за мысль Рита. – Скинь нам несколько контактов.  

– Начинайте с хозяина бича, он наш и тут близко, а я подберу еще тех с кем удобно встретится и перешлю вам. – ответила Даша.  

 

Хозяин бича работал в конторе, поэтому уже через пару минут они встретились в зале отдыха.  

– Гена. – представился он. Макс попросил его рассказать о биче.  

– Этот бич хранился у нас несколько поколений. – начал Гена.  

 

Насколько я помню, его купил мой прапрадед во время одного кризиса. В то время на землю упал метеорит, и почему-то нашим бессмертным пришла в голову мысль, что это конец нашего мира. Нужно срочно вооружаться и дать отпор разрушителям. Все мастера стали срочно делать мыслимое и немыслимое оружие, и оно раскупалось как горячие пирожки.  

Мой предок тоже купил, ему достался бич. Но я уверен, что он бичом так и не воспользовался. Наши эксперты из города, как обычно, ошиблись, дали всем отбой. А бич остался в нашей семье.  

– Скажи, а почему ты решил продать? Денег, как я понял, не так уж много бич стоил? – спросил Макс.  

– Да, у нас прошел массированный слух, что хранить старые предметы обработанные мертвым огнем опасно, вот и многие стали потихоньку избавляться. – ответил Гена.  

 

 

– Интересно, кто-то целенаправленно скупал все средства борьбы созданные мастерами для защиты нашего мира. – тревожно произнесла Рита, смотря на уходящего Гену.  

– То есть как кто-то? – удивился Макс. – Мы точно знаем это были некромант и его наемник.  

– Что-то тут не складывается! У некроманта этого оружия не нашли. Наемник выполнил свой контракт, но кучу старого оружия оставил себе. Ни вернул некроманту, ни продал, ни выбросил. – рассуждала Рита. – Значит, оно ему нужно самому.  

 

– В этой старой истории есть еще одна странность. – продолжил Макс. – Все эти артефакты были обработаны мертвым огнем.  

– А это значит, во время того кризиса жил человек владеющий мертвым огнем. – подхватила Рита. – этот огонь почему-то не переродил его в мистера зло, раз он помогал нашим мастерам.  

– И тут нам без Даши опять не обойтись. – улыбнулся Макс.  

Даша долго искала по базам информацию, потом глубоко вздохнула:  

– Это было так давно, информации очень мало. Из города Бессмертных пришла весть, что прилетевший метеорит это представитель древнейшей расы, расы Разрушителей. Тоже одна из ветвей детей Лавы.  

Они могут превращаться в космические тела и летать по Вселенной. Считается, что так начинается конец мира. Этот представитель осматривается, и если ему не дают отпор, он зовет своих... А там временной шторм и сворачивание пространства, и все такое. И тогда все мастера не ели, не спали, и тачали против него оружие. Было решено призвать Дракона. Но Дракону нужна достойная помощь, иначе Разрушитель его убьет. А Дракон умирая, все равно, уничтожит наш мир. В общем кутерьма была страшная.  

 

– А как все закончилось? – затаив дыхание спросила Рита.  

– Как видишь хорошо. – улыбнулась Даша. – Собрали добровольцев, отправили в разведку, а оказалось просто большой метеорит.  

– А как узнали, что это просто метеорит? Нашли породу? – уточнил Макс.  

– Нет, сам метеорит сгорел в атмосфере. Разведчикам Шаман сказал. – ответила Даша.  

– Значит метеорит упал в тайгу? – заметила Рита.  

– Да. – кивнула Даша.  

– Скажи, а нет ли информации, кто обрабатывал оружие мертвым огнем? – спросил Макс. – Это ведь странное сотрудничество наших мастеров и хозяина мертвого огня? Мертвый огонь перерождает.  

– Пока, не нашла, но рассчитывать, я думаю, не стоит, тут и про наших мастеров ничего не сказано. – заметила Даша.  

 

– Даша, а как ты думаешь, кто может безболезненно для себя владеть мертвым огнем? – уточнила Рита.  

– Долго, думаю, никто! – ответила Даша. – А если не долго, более вероятно, что могут Меняющие Лица. Их слишком много в одном, пока их всех злобой наполнишь, да и смывается она с них.  

Из научного отдела Рита и Макс пошли в кабинет Германа.  

– Я слышал про тот кризис. – туманно произнес Герман. – Кто мог обработать артефакты мертвым огнем, не скажу. Но по своему опыту могу заметить, когда вскрывают могильники, если там хранились вещи, обожженные мертвым огнем, то случается от молний в них вспыхивают языки черного пламени.  

– Получается, наш некромант организует целую пиар кампанию, чтобы люди продали за дешево вещи, обработанные мертвым огнем. Потом собирает весь раритет в одном месте, вызывает молнию, и вот тебе мертвый огонь. – предположил Макс.  

 

– Да, очень правдоподобно. – согласился Герман. – Только раз мы ничего подобного не нашли у некроманта или его ученика, значит, этим занимался кто-то другой. Возможно, наемник. И еще появление языков мертвого огня сопровождается довольно сильными выбросами энергии, такого уже давно не было замечено для большой территории.  

– Выходит, наемник либо просто спрятал вещи, либо вывез их далеко. – продолжил Макс.  

– Спрятал, вряд ли. Слишком много сил было потрачено, чтобы просто складировать. – возразил Герман. – Но в любом случае нож было проще обработать в огне городка Отшельника. Да и наемник раз интересовался мертвым огнем, наверняка, был там.  

– Хорошо, мы слетаем туда. – согласилась Рита. – И возьмем с собой Вожака, будет нам проводником к Отшельнику.  

– Вожак уже восстановился? Он был очень плох? – спросил Герман.  

– Он и сейчас плох, за ним ухаживает Лиса. Но ему надо развеется, нужен какой-то смысл. – вздохнула Рита.  

 

Когда они вышли от Германа, Макс сразу позвонил Вожаку. И конечно, Вожак отказался, но Макса это не остановило:  

– Мы вылетаем завтра, билет на тебя купили, если не хочешь нашей смерти, приходи. Ждем в аэропорту.  

Вожак пришел...  

 

Пока летели, дремали. Пока ехали на внедорожнике до городка, дремали. Рита не могла провалиться глубоко в сон, ее что-то тревожило, ей казалось, что она упускает нечто важное. Почему-то ей сквозь дрему мерещился ученик некроманта. Они заселились в ту же гостиницу, что и когда-то Вожак с Лисой, пошли в чайхану поужинать. И там Рита рассказала о тревожном видении с учеником некроманта.  

– Не понимаю, как тревога, может быть связана с ним, он же сейчас овощ. И нам никак повредить не сможет? – воскликнула Рита.  

– Просто у тебя наложились воспоминания. Помнишь перед поездкой к друидам, ты в своем сплющенном флаконе увидела человека в городе Бессмертных, потом Василиса сказала, что он же купил сплющенные жетоны Капитана. А теперь мы знаем, этот человек был учеником некроманта.  

 

– Верно! – поперхнулась Рита. – В городе Бессмертных ученик воровал чернила из кабинета посольства.  

– А врач – хранитель колодца сказал, что его беспокоит, что ты связала эти чернила с тату Жоржа. – медленно добавил Макс.  

– Макс, позвони Даше. Пусть найдет, кому ученик отдал чернила. – попросила Рита.  

Макс набрал Дашу, а Рита в это время все рассказала Вожаку.  

 

Звякнула почта, Макс открыл файл, фотографии человека и описания. Трибунал он совсем не заинтересовал, так же как и чернила из города Бессмертных, безобидная развлекаловка. Макс подозвал хозяина чайханы и показал фото из файла. Хозяин узнал. Тогда Рита включилась в работу, и под внушением заставила его вспоминать.  

– Приехал этот человек через некоторое время после разгона секты. Я поэтому его и запомнил, все бежали от нас, а он приехал. Было видно, никого и ничего не боялся, расспрашивал много о ночи огня, об огнепоклонниках, о звезде смерти и о песчаной буре. Искал встречи с оставшимися огнепоклонниками.  

– А к отшельнику ходил? – спросил Макс.  

– Ходил, только вернулся злой и раздраженный, а вот огнепоклонники его видимо порадовали. Но вообще-то он был тут всего несколько дней, что хотел непонятно, а потом уехал, и все.  

– Где мы можем найти тех огнепоклонников, с кем этот человек встречался? – спросил Вожак.  

 

Хозяин сказал как их найти, тогда Вожак встал:  

– Пойдемте навестим.  

 

| 8 | 5 / 5 (голосов: 3) | 13:52 25.01.2024

Комментарии

Aligor14:35 04.02.2024
valeriaway, Спасибо!!! Очень приятно!!
Valeriaway19:06 03.02.2024
Впервые зашла на Вашу страницу и не пожалела. Довольно интересный рассказ. Творческих успехов!
С уважением
Aligor14:27 18.01.2024
elver622017, Спасибо Вам!!! за оценки и отзывы! Вы очень поддерживаете меня! Мне очень приятно, что Вы читаете мои произведения.
Elver62201717:32 17.01.2024
Я с удовольствием читаю Ваши интересные и увлекательные произведения! Опять этот странный некромант? Ну чего он добивается?! Спасибо Вам!

Книги автора

Вслед за Небесным Табором. Невероятная глупость.
Автор: Aligor
Рассказ / Детектив Мистика Приключения Фэнтези
Рассказ из Книги Вслед за Небесным Табором.
Объем: 0.196 а.л.
14:24 12.06.2024 | 5 / 5 (голосов: 4)

Спиритический сеанс.
Автор: Aligor
Рассказ / Детектив Мистика Приключения Фэнтези
Рассказ из книги Нож для Разрушителя
Объем: 0.261 а.л.
15:20 23.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 4)

Обмен амулетами
Автор: Aligor
Рассказ / Мистика Приключения Фэнтези
Рассказ из книги Нож для Разрушителя.
Объем: 0.389 а.л.
15:02 26.02.2024 | 5 / 5 (голосов: 3)

Бой с чужими.
Автор: Aligor
Рассказ / Детектив Мистика Приключения Фэнтези
Аннотация отсутствует
Объем: 0.46 а.л.
16:24 13.02.2024 | 5 / 5 (голосов: 4)

Лагерь Уфологов
Автор: Aligor
Рассказ / Детектив Мистика Приключения Фэнтези
Рассказ из цикла Город Бессмертных, Нож для Разрушителя.
Объем: 0.292 а.л.
15:39 20.12.2023 | 5 / 5 (голосов: 3)

Нож для Разрушителя. Где взять мертвый огонь?
Автор: Aligor
Рассказ / Детектив Мистика Приключения Фэнтези
Рассказ из цикла Город Бессмертных 4. Нож для Разрушителя
Объем: 0.161 а.л.
20:39 30.11.2023 | 5 / 5 (голосов: 2)

Путешествие к друидам. Глава 34
Автор: Aligor
Роман / Детектив Мистика Приключения Фэнтези
Аннотация отсутствует
Объем: 0.361 а.л.
13:20 24.11.2023 | 5 / 5 (голосов: 2)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.