FB2

«О нелюбви к футболу»

Статья / Критика, Проза, Публицистика, Реализм, События, Философия
В данной публицистической статье я выразил всё своё отношение к футболу.
Объем: 0.119 а.л.

Я никогда не понимал страсти по футболу. С детства.  

 

Когда меня, маленького, насильно, против воли («ты же пацан», nuff said) усаживали перед экраном в вечернее (а то и ночное время), я смотрел матч не понимающим взором; мне было до жути неинтересно и дико слипались глаза.  

 

Впечатление было следующим (и оставшимся таковым на всю жизнь): бегают по огромному зелёному ковру два десятка взрослых мужиков, которые, как дети малые, не повзрослевшие ПитерПэны пинают мячик друг другу в ворота. Ну что это? Скука страшная.  

 

То же – на улице, во дворе и на уроках физической культуры в средней школе: у меня, ботаника-мыслителя, индивида с высоким IQ (152), небыдла и представителя творческой интеллигенции никогда не возникало желания присоединиться к этой странной и непонятной для меня игре; команда, коллектив – не для меня (то же касается баскетбола, волейбола, пионербола и иже с ними).  

 

Я ещё пойму, когда в футбол играют дети; когда же этим профессионально занимаются взрослые дядьки (или просто увлекаются), я нахожу это смешным. Опять же: и на это можно махнуть рукой, забыть и не париться, поскольку каждый человек волен заниматься тем, что ему нравится (лишь бы в рамках закона, лишь бы не мешая остальным).  

 

Однако есть такое понятие (и движение, явление), как ФУТБОЛЬНЫЙ ФАНАТИЗМ – вот это уже серьёзно; это страшно, дико, опасно, и это есть БОЛЕЗНЬ.  

 

Когда команда «не сыграла», когда она проиграла фанаты если бы только начинают возмущаться – нет, речь доходит до мордобоя одних дебилов другими дебилами, и этим катавасия не ограничивается (вплоть до поджога автомобильных покрышек). Они устраивают дебош, они нарушают общественный порядок, забывая о том, что ФУТБОЛ – ЭТО ВСЕГО ЛИШЬ ИГРА.  

 

Когда я учился в университете, мои одногруппники скачивали себе на смартфоны всякие там приложения а ля «ФИФА 2011» или что-то в этом роде; ладно бы, если на этом всё – но между парами, да и на самих парах студенты, играя в эту онлайн-игру, азартно что-то выкрикивая, ругаясь, мешали таким, как я сосредоточиться на учёбе. Более того, они ходили в определённое здание и ДЕЛАЛИ СТАВКИ! Тратили немалые деньги! Через некоторое время они приходили туда же и узнавали типа «сыграли – не сыграли». Представьте только, что болельщик поставил на свою любимую команду несколько тысяч, а она проиграла, не забила и т. д. Мне всего этого не понять, увы... Как по мне – пустая трата и времени, и денег.  

 

Тайм, матч, оффсайд... На кой лях мне эти определения?  

 

Пеле, Канн, Марадона... Кто все эти люди?  

 

Настораживает тот факт, что в Аргентине даже существует целая секта – Церковь свидетелей Марадоны, или что-то в этом роде. Икона Марадоны с нимбом, как у святого; мессы в его честь... Нормальные люди покрутят у виска!  

 

Написанию данной публицистической статьи поспособствовал сравнительно недавний чемпионат мира по футболу в Катаре, и поведение соседа, который в час ночи орал как бешеный на весь дом: «Кто так играет? » (все остальные реплики и маты опущены).  

 

Про себя я думал: ну и что? Ну проиграла команда, И ЧЁ??? Да мне ПОХ**, выиграла та или иная сборная, или нет. Плевать с высокой башни, чесслово. Вообще прохладен к спорту... В отличие от культуры и искусства. Лучше я пойду в картинную галерею, библиотеку, музей и театр, чем на стадион! Лучше я побуду в тишине среди работ великих мира сего, чем среди орущего быдла.  

 

Фанатизм – он и в Африке фанатизм: допустим, я слушаю тяжёлую музыку – но это вовсе не значит, что я веду соответствующий образ жизни, что не пропускаю ни одного концерта любимой группы и коллекционирую дискографии.  

 

Кричать на каждом углу, что «ФУТБОЛ МОЯ ЖИЗНЬ», навязывать своё мнение окружающим, бить-крушить-ломать чужое имущество, драться и вести себя агрессивно по отношению к тем, кто не разделяет твои вкусы – это повод обратиться к врачу и участковому!  

 

Своё мнение я никому не навязываю – однако я живу в свободной от норм шариата суверенной демократичной стране, и имею полное право высказать всё, что я думаю о футболе. С моей точки зрения, ФУТБОЛ – ЭТО ПОЛНАЯ ХРЕНЬ; как по мне, те же шахматы будут поумней и покруче – да, чтобы в них играть, требуются извилины; эта игра не для средних умов.  

 

Я знаю, что на меня выльется шквал критики, ибо в мире не любят выскочек, у которых своя голова на плечах – по большому счёту, по факту мир есть толпа, масса, которой выгодно, чтобы все думали, как все, ибо инстинкт выживания (легче выжить, когда думаешь одинаково). Рабами, марионетками легче управлять.  

 

Повторюсь, я изложил в статье исключительно своё, личное мнение, и враждебно я настроен не так как к собственно футболу, а, прежде всего, к футбольному фанатизму. Сленг (на котором в реальной жизни я не говорю) использован в статье намеренно, дабы донести суть до соответствующей аудитории их же жаргоном.

| 97 | 5 / 5 (голосов: 2) | 08:20 26.02.2023

Комментарии

Lars06:33 23.07.2023
elekttra, я рад, что есть люди, разделяющие моё мнение.
Elekttra18:00 19.07.2023
Вы полностью описываете моё мнение к футболу.
Lars05:54 07.04.2023
stan222, совершенно верно: футбол есть бизнес; мало кто в курсе, что все матчи давным-давно просчитаны, кто сколько забьёт и кто проиграет. Это всего лишь сильно распиаренное шоу, как и многое другое в этом мире. А люди покупаются на эту рекламу, на цветную, яркую картинку, на так называемые "имена", "фаворитов сезона"... Глупости всё это. "Месси, Лионель Месси"... Растиражированный бренд, и не более того. Не думаю, что другие играют много хуже (в принципе, даже всё равно).
Stan22202:02 07.04.2023
Меня особо удивляют когда детей отправляют учиться футболу (я конечно понимаю родители просто хотят чтоб ребенок двигался). Мой друг всегда играл в футбол. я его всегда находил на футбольном поле возле его дома или в следующем дворе. Но он в него играл, а не учился. (родители не тратили деньги и он потом не спрашивал ну вот я научился и что мне теперь с этим делать)
Официальный футбол это все бизнес (как и другие виды спорта).
Lars10:33 21.03.2023
chris, о вкусах не спорят, это так; но высказывать своё мнение мне не запретит никто - и относительно футбола оно у меня именно такое (включая любой другой вид спорта - хоккей, бокс, биатлон, волейбол и т.д.).
Chris07:00 19.03.2023
Так же можно сказать про любой другой вид спорта - хоккей, бокс, биатлон, волейбол и т.д. Кому-то нравится, кому-то нет. О вкусах не спорят
Lars05:37 27.02.2023
Благодарю! Радует, что я не один такой.
Гость19:22 26.02.2023
Я полностью с Вами согласен! Критиковать ваше высказывание могут только отмороженные дебилы- фанаты футбола. Не спорт, не игра, а полнейший идиотизм! Вы совершенно правы!

Книги автора

«Тёмный гул погибели»
Автор: Lars
Рассказ / Абсурд Мистика Приключения Проза Хоррор Другое
Цепочка странных событий предшествует зомби-апокалипсису, произошедшему в результате техногенной, антропогенной либо природно-космической катастрофы. Главный герой вспоминает о двух людях, с которыми ... (открыть аннотацию)когда-то был очень близок, и пытается их спасти (хотя сам понятия не имеет, каким образом). Одной он трогательно признаётся в любви, а другого не находит вовсе. После этого планета содрогается от новых напастей, не выдерживает и погибает, но души всех хороших людей (в том числе героя и его друзей) благополучно переживают конец света и спасаются в виде полупрозрачных шарообразных субстанций, чтобы однажды обрести мир и покой на новой родине.
Объем: 0.359 а.л.
18:07 24.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

«Её 8 Марта» 18+
Автор: Lars
Рассказ / Приключения Проза Другое
Влада даже не подозревала, какие события произойдут в её жизни 08/03/2024.
Объем: 0.397 а.л.
11:25 07.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 2)

«Инфернариум» 18+
Автор: Lars
Рассказ / Боевик Мистика Постмодернизм Сюрреализм Фантастика Хоррор
Оба убийцы. Один убивает хороших, другой убивает плохих. Одному на другого заказ убить. Кто кого?
Объем: 0.692 а.л.
15:48 02.02.2024 | оценок нет

«Застрявшая в 90х»
Автор: Lars
Эссэ / Публицистика Другое
Рассказ (больше похожий на пост в блоге) о человеке, который затерялся в девяностых. В самый последний момент написания изменён пол ГГ во избежание стёба над мальчиком, ибо рассказ написан от первого ... (открыть аннотацию) лица (девочке простительней).
Объем: 0.36 а.л.
13:02 02.02.2024 | оценок нет

«Алатар и Палландо»
Автор: Lars
Рассказ / Альтернатива Приключения Проза Сказка Фэнтези Другое
К востоку от Средиземья восстали двое, несущих Свет валар в виде абсолютной истины... В этом фанфике я изложил свою версию истории о синих магах – двух из пяти истари, о которых почти нет никаких данн ... (открыть аннотацию)ых, кроме того, что они БЫЛИ.
Объем: 0.977 а.л.
11:08 13.01.2024 | оценок нет

«Голоса неупокоенных душ»
Автор: Lars
Рассказ / Мистика Постмодернизм Проза Сюрреализм Хоррор Другое
Она свалилась, как снег на голову. Он уговаривал её покинуть это гиблое место, но она не послушала его... В рассказе поднято сразу несколько тем: 1. Странные явления (мистический триллер); 2. Эко ... (открыть аннотацию)логические проблемы (книга-катастрофа); 3. Взаимная симпатия и общие интересы героев (мелодрама).
Объем: 0.819 а.л.
08:21 14.11.2023 | 5 / 5 (голосов: 2)

«Лис пустыни»
Автор: Lars
Рассказ / Альтернатива Боевик Военная проза История Приключения Проза
Он дурит их и водит за нос по всей Сахаре. Проигрывая в количестве войск, технике, снабжению, он одерживает одну блестящую победу за другой, потому что умён и хитёр одновременно. Рассказ основан на и ... (открыть аннотацию)звестных фактах. Впечатлившись незаурядными достижениями этого человека, я написал то, как всё могло происходить. 50/50 правда и вымысел; мои фантазии вперемежку с реалиями.
Объем: 0.49 а.л.
13:56 18.10.2023 | 5 / 5 (голосов: 2)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.