FB2 Режим чтения

Любовь старушки Риты

Сборник рассказов / Драматургия, Любовный роман
Я всю свою собирала волшебные и необычные истории, выдумки и записи, что люди создавали о любви. Что-то покажется вам абсурдом, что-то добрым и нежным, а нечто и вовсе останется непонятным для вас. Но главное, это то, что вы почувствуете про прочтение, и какое влияние окажет.
Объем: 0.704 а.л.
незавершенное произведение

Рассказ старушки Риты

На протяжении всей своей жизни я собирала истории о любви, выдумки и записки, что нашла через знакомых. Каждый сможет найти хоть одно письмецо его бабушки, которое было написано ей в юности своему отцу в соседний город, когда тот был на заработках. Огромное количество открыток, что хранится в комодах наших матерей, тоже отыскать нетрудно. Заглянув всё в тот же комод, можно увидеть альбомы наших родителей, где на обороте фотографий будут пометки наших бабушек и дедушек. Всё это хранит память не только о событиях, что происходили в то время, но и о чувствах.  

Моя страсть к сохранению прекрасного чувства началась с малых лет. Будучи девчонкой, я собирала и хранила все свои валентинки в особую коробочку. Туда же я складывала открытки от мальчишек и подарки на восьмое марта. Иногда я открывала её, перебирала содержимое и вспоминала историю каждого подаренного предмета. Повзрослев, я описывала в небольших заметках свои первые симпатии, эмоции и переживания о них. Заметок становилось так много, что вскоре я завела себе дневник для них. Это не был привычный многим личный дневник. Меня не интересовало описание моей ежедневной рутины. Я концентрировалась на одной детали, иногда незначительной, иногда болезненной и обидной, но очень важной для меня. Если кто-нибудь его нашёл, то подумал бы, что в моей существует лишь любовь. Этот человек будет прав. Закончив школу и выучившись на журналистку, я стала писать статьи про литературу, посвященную любви, полотна великих художников, которые посвящены музам творцов, и музыку, прославляющую это чувство. Эти статьи никогда не были широко известны, но были достаточно интересны, чтобы регулярно выпускать в журналах. Я сама удивлялась, как такое приятное и близкое мне занятие, смогло меня обеспечивать.  

Но в очередной раз вечером сидя за анализом произведения, я поняла, что способна лишь описывать чувства, а иногда даже их выдуманные версии. Да, деятели искусства часто заимствуют идеи из личного опыта, но несколько приукрашивают свою жизнь, пропуская настоящую историю через свои восприятие и дар творца.  

Я была прилежной ученицей, что знала всю теорию вдоль и поперек, но не могла стать профессионалом, что понимает работу своих знаний и регулярно использует их на практике. Я никогда никого не любила. Я никогда не дарила валентинок, хоть моя парта была ими завалена. Я получала конфеты и цветы, но никогда не хотела получить нечто бо́льшее. Все мои симпатии были мимолётными и придуманы мной, чтобы заполнить ту пустоту, которая нуждалась в проявлении своих чувств. Я спокойно могла представить себе, как обнимаю любимого человека, дарю ему печеньки на праздник и укладываю его спать, когда он болеет. Но рядом такого никогда не находилось.  

 

– Может, я делаю всё это, чтобы научиться любить? Чтобы убедить себя, что я умею любить?  

 

В тот момент я надолго прекратила свою журналистскую деятельность. Я перепробовала множество подработок, работ по знакомству, но ничего не приносило мне такого комфорта, что прежде приносило написание статей. Стены заведений всегда были одинаково яркими, чтобы привлечь внимание гостей, а стены офисов одинаково бледными, чтобы не привлекать внимание работающих.  

Луна своей бледной натурой проявляется на светло-голубом небе. Перистые облака окружили её. Совсем скоро появятся звёзды, которые будут сиять подобно самой искренней улыбке. В этот прекрасный вечер, я встала с постели (которая была вторым местом обитания после рабочего места), села в электричку и уехала далеко от города. Я наблюдала, как я медленно уезжаю от грустной луны, как деревья и кусты постепенно пропадают где-то в парках и лесах, что близко расположились к городу, как больше нет людей в этих пространствах. Вдруг я увидела бесконечное поле. Горизонт был абсолютно пуст: ни лесов, ни поселений, ни гор с холмами. Лишь высокая трава и нежное небо, которые всё стремятся навстречу друг другу, хоть они не пересекутся. Долго можно всматриваться в эту красоту, что случайно появилась неподалёку от городка, где вид завален домами и производствами.  

Я вышла на ближайшей остановке и побежала к этому волшебному полю. Приближаясь к нему, начинаешь замечать мелкие цветочки, что спрятались на гигантом-травой. Лютики готовые раскрасить вас в цвет радости, пушистые одуванчики стоят наготове, дожидаясь момента, когда их семена кто-нибудь сдует, романтичные ромашки ждут молодых девочек на гадание, и белый малютка клевер, что украшает своих старших товарищей по всему полю. Рассматривая эту удивительную светлую ночь, которую я застала не в старой пыльной комнате, а посреди природы, в моей голове промелькнула мысль: Ляг. Ляг на землю.  

Я осмотрелась вокруг. Никого нет. Только я и поле. Я поддалась этому чувству некой свободы и легла на землю. Высокая трава поранила мне руку, но это неважно. Распахнув свои большие голубые глаза, мой взгляд устремился в небо. Такое спокойное и живое. Звёзды уже появились и сверкали сквозь сахарную вату голубого полотна.  

Падающая звезда – надо загадать желание!  

 

– Хочу навсегда запомнить эту ночь..  

 

Я произнесла это шёпотом, не веря в то, что я и правда решила загадать желание у падающей звезды. Я так хотела его исполнения, что пошла на поводу этого детского наивного желания. Мои глаза закрылись. Облегчение.  

Слегка подул ветер. Я подняла спину и оперлась на руку. Мои волосы чуть колыхались на ветру, разнося сладкий запах, который состоял из шампуня и духов, которые случайно попадали на мои локоны.  

Вдруг я услышала шуршание в траве. Оглянувшись, я увидела парня, что походил на персонажа книжки про магию и волшебные миры. На нём была белая рубашка с узорчатым воротником. Казалось, что она буквально светилась своей белоснежностью подобно свету звезды на небе. Поверх был надет зелёный джинсовый комбинезон. Где-то он выгорел на солнце, пара пятен была видна, лёгкая потрёпанность от лямок до штанин. Плащ украшал его плечи и спускался до бёдер. У него был приятный коричневый древесный оттенок, который подражал цвету его глаз и волос. На ногах его были громоздкие зелёные резиновые сапоги, но видимо из-за особой аккуратности парня, они наполовину были покрыты глубоким коричневым. Волосы короткие и взъерошенные, будто он только что примчался откуда-то. Он сидел неподвижно и смотрел мне прямо в глаза. Его взгляд был пуст, но будто выискивал что-то. Эта пустота в нём пыталась заполнить себя, притягивая внимание сидящего напротив. Я не могла понять, что он чувствует в этот момент. Он выглядел неопрятно, странно и можно было подумать, что парень потерялся, но наблюдая за ним дольше, казалось, этот человек хотел углядеть потерянность во мне.  

 

– Здравствуй. Я рад встрече с тобой. Можно полежать рядом? – он сказал это спокойно и монотонно, казалось, он давно знал, что произойдёт и что сказать в таком случае.  

– Здравствуй. Я не против.  

 

Он лёг рядом со мной. Парень смотрел на луну, звёзды, облака, траву и цветы, что окружали его. Пустота в нём стала заполняться. Глазки всё живее стали двигаться, разглядывать всё. Улыбка потихоньку начала появляться. Затем он встал, осмотрелся вокруг. Плащ его стал чуть-чуть колышется, укрепляя его образ волшебного существа, что случайно попало в этот мир. Он глубоко вздохнул и на выдохе сказал:  

 

– Мне нравится здесь.  

– Мне тоже.  

– Кто ты?  

– Рита.  

– Нет, Рита – твоё имя.  

– Человек?  

– Это твой вид.  

– Тогда я не знаю.. кто я.  

– Я тоже. Поможешь мне узнать? Взамен, я помогу тебе! – воскликнул он, чуть подпрыгнув, устремив свой взгляд полный радости на меня.  

– Хорошо.  

 

И так мы узнавали друг друга всю нашу жизнь. Проводя всё больше времени вместе, разрешая наши проблемы, заботясь, и самое главное, любя друг друга, мы дополняли себя. Проживая каждый новый день, мы менялись. Мы взрослели и старели, худели и набирали вес, стригли и красили волосы, покупали и продавали дорогие нашим сердцам вещи, переезжали, оставляя всё позади, и оседали на местах, пока не наскучит, грустили и веселились, работали и хиповали, пробовали новое и зацикливались на старом, но каким-то магическим образом оставались собой и всегда это знали. Мы всегда знали, кем мы являемся друг для друга, но самое главное – кем мы являемся для себя самих.  

Мы прожили хорошую, счастливую совместную жизнь, которая спокойно закончилась одним утром.  

Очередной ночью, когда небо темнеет, но не показывает свою мрачность, украшая всё заездами и красавицей-луной. Её свет освещал нашу маленькую спальню в деревянном домишке посреди поля. Я шла, не торопясь, к постели, где мой любимый уже давно лежат, убрав очки и свою любимую книгу про путника, что спустился с небес на драконе.  

 

– В очередной раз перечитал. Не понимаю, как спустя столько лет ей удаётся не надоедать мне и завлекать своими сюжетом и персонажами, которых я знаю наизусть?  

– Может, всё дело в моём авторстве? Я же тебе не надоедаю спустя столько лет.  

– Может быть..  

 

Дойдя до кровати, я аккуратно легла и нашла себе местечко на его старой груди. Он прижал меня к себе своими худыми трясущимися руками. От них исходило приятное тепло, но будто в нём было что-то не так. Я взглянула на него, а он там и вглядывался в это волшебное небо.  

 

– Прям как в ту ночь.. когда ты нашла меня.  

– Скорее ты меня нашёл, – сказала я и ещё ближе прижалась к его телу, закрыв свои глаза.  

– Я уйду от тебя завтра утром. Я хотел бы остаться подольше, но не могу.  

 

Я сразу поняла, о чём он говорил. Не могу понять, как я в тот момент поверила в то, что мой старик и правда знал, когда он уйдёт. Я до сих пор не признаю, что он умер. Он всего лишь ушёл. Возможно, я была не готова, или он был не готов, но это должно было произойти рано или поздно.  

Мои глаза наполнились слезами, но не хотели течь, оставляя горечь в моей душе. Я смотрела куда-то вниз, он в окно, но вдруг.. наши взгляды, как в тот раз сошлись. Его карие глаза были наполнены слезами, но тяжёлые старческие веки сдерживали их.  

 

– Прощай. Я был рад встрече с тобой. Можно полежать рядом? – произнёс он, пока голос его дрожал, а взгляд был сосредоточен только на мне, будто он пытался запомнить каждую черту моего лица или же сравнить с тем, что он увидел в первый раз, взглянув на меня, – теперь уже в последний раз.  

– Конечно! – в тот же момент мы объяли наши тела и смотрели в глаза друг другу.  

 

Тут я увидела падающую звёзду и решила вновь загадать желание:  

 

– Хочу навсегда запомнить тебя, – прошептала я, смотря сквозь слёзы на него.  

 

Я поцеловала его лоб, прощаясь с ним, и он взамен сделал тоже самое. Всю ночь мы пролежали так, соединяя наши дряхлые тела вместе. Наутро я проснулась, почувствовав, что никто больше не держит меня в объятиях, и ни чьё тепло меня больше не греет. Его тела не было, но все вещи остались на прежних местах.  

Я так и не спросила, откуда он, как родился и кем по своей физической сути являлся. Но будто мне это важно было знать? Я знала его душу, которая так внезапно появилась и так тихо ушла. Я встала у окна, взглянула на небо и увидела, что солнце ещё только начало вставать, поэтому можно было увидеть звёздное небо.  

 

– Новая звезда на небе..  

 

Память о нём теперь вечно будет храниться на небе. И вы каждый раз смотря на него, увидев может не самую яркую, но самую волшебную звёздочку ночью, вы вспомните историю этой замечательной любви..  

 

Возвращаясь в начало, повторю, что собираю истории, выдумки и записи. Я хочу сохранить то наследие, что мы вместе собирали и что так дорого моему сердцу. Я хотела бы, чтобы мои читатели прониклись этой атмосферой романтики и магии, где-то глупой и абсурдной, где-то серьёзной и печальной.  

Когда-то ради меня упала звезда с неба, а для вас я могу сделать лишь искорку любви, которая вашими усилиями перерастёт в нечто большее.

| 56 | оценок нет 04:47 25.02.2023

Комментарии

Книги автора

Малютка Глеб
Автор: Pershina_olga
Повесть / Драматургия Психология
Маленький мальчик, чьё имя Глеб, живёт вместе со своей матерью и бабушкой в небольшой деревне. Он очень болезненный и замкнутый ребёнок, поэтому родственники пытаются окружить его безмерной заботой с ... (открыть аннотацию)весомой долью религиозных наставлений. Сам Глеб постоянно молится, ходит в воскресную школу и не забывает носить атрибут, соответствующий его вероисповеданию. Но атрибут приносит болезненные покраснения, ему становится плохо в церкви, ему не выносимо слушать молитвы.. Что же это?
Объем: 0.099 а.л.
00:46 16.02.2023 | 5 / 5 (голосов: 2)

Два художника
Автор: Pershina_olga
Роман / Драматургия Психология Реализм
Два молодых художника совместно работают над картинами. Гоша, работающий в кофейне, и Марк, живущий одним искусством.
Объем: 0.149 а.л.
14:30 06.01.2023 | оценок нет

Новогодняя поездка
Автор: Pershina_olga
Рассказ / Психология Философия
Уехать вдаль и отставить всё позади – самое то, что нужно перед Новым годом.
Объем: 0.161 а.л.
15:42 31.12.2022 | оценок нет

В нутре моём холодном...
Автор: Pershina_olga
Стихотворение / Лирика Поэзия
Стих посвящён моему любимому молодому человеку
Объем: 0.009 а.л.
22:23 21.11.2022 | 5 / 5 (голосов: 2)

Даль
Автор: Pershina_olga
Очерк / Драматургия Психология Сюрреализм
Одним приторным утром я побежал..
Объем: 0.079 а.л.
16:25 14.10.2022 | 5 / 5 (голосов: 1)

Коробочка
Автор: Pershina_olga
Новелла / Драматургия Психология
Мальчик Август спокойно проживает свои обычные деньки и рассказывает их своему другу, Коробочке.
Объем: 0.148 а.л.
00:23 24.08.2022 | оценок нет

Мемуары отчаянного романтика
Автор: Pershina_olga
Сборник рассказов / Драматургия Мемуар Сюрреализм
Это сборник небольших рассказов. Они зациклены на эмоциях и чувствах, а не событиях. Вместе с этими произведениями вы сможете окунуться в атмосферу чувственности. И как бы автор не старалс ... (открыть аннотацию)я романтизировать ситуации, показанные в рассказах, но они всё равно пропитаны отчаянием.
Объем: 0.348 а.л.
01:01 16.08.2022 | 5 / 5 (голосов: 1)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.