FB2 Режим чтения

СТАРЫЙ КОРОЛЬ

Рассказ / Альтернатива, Военная проза, Мистика
Происходит переворот в небольшом городе, вследствие это к власти приходит новый Король и лично казнит старого Короля, который обещал вернуться после смерти. Новый Король в это не верит, но верит народ, которым руководит Шут старого Короля.
Объем: 0.666 а.л.

Оглавление

КОРОЛЬ

-Люди! -сказал новый Король, стоя на главной площади города Ораториума. Король был, как истинный благородный человек, со строгими, но добрыми чертами лица с элементами войной жизни на лице. Руки его были здоровы и сильны, настолько, что он мог раздробить камень, одной правой.  

Ораториум-это город стоящий на крою реки Алтум. Более 30 лет им правил король, который называл себя Богом, а стоя на грани смерти, от руки Нового Короля, обещал воскреснуть.  

–Воззрите на него же! -крича сказал Новый Король. -Из-за него, из-за этого ублюдка, Наш Город стал одним прокажённым пустырем!  

Это была правда. Проказа, начавшаяся 13 лет назад, похоронила за пределами города немалое количество человек, но со временем она остановилась, остановилась же она только потому, что людей почти не осталось. Осталось лишь десятая того что было, и то, лишь на севере городишка. Из-за того, что смердливая, которую пил люд, была проклята старым королем, но поразила она только юг и центр города и весь народ собирался на севере, где стоял замок короля, в тот момент святость короля стала народопризнаной.  

–Я, как ваш Новый Король, приказываю казнить старого короля! -Новый Король медленно и громко проговорил первую часть и быстро вторую.  

Сам старый король был заросший, седой и с обвисшем пузом, которое было огромным при сытой жизни, но когда в животе ничего нет, от долгого голода, оно выглядело как старый мешок набитый веревкой. Пузо выглядывало из расстегнутой мешковатой, но маленькой для его живота, наволочки из королевского модного гардероба.  

–Не-е-ет! -крикнул кто-то из толпы-Не надо, он воскреснет и отомстит нам за богопредательство! -и такое кричала вся толпа в унисон. Народ старался пробить заграждение из личной стражи Нового Короля.  

–Быстрее! Солдаты казнить его! -крикнул Новый Король, но солдаты, состоявшие еще при старом короле, тоже боялись мести, не хотели его казнить. -Э-э-э, -со злостью пробурчал он-. Хочешь сделать хорошо, -вытаскивая кинжал из-за пояса, сказал он. -Сделай это сам! -он повернул старого короля себе лицом и нанес 30 ударов в живот и грудь, за каждый год его несчастного правления, старый король умер моментально и большинство ударов клинком были нанесены по мертвому телу.  

Если бы старый король был жив, то он бы захлебнулся в луже своей крови. А народ начал кричать и тиснить растерявшуюся стражу с еще большой силою.  

Сам же старый король был огромный, на две головы больше среднего человека и на одну голову Нового Короля, с грубыми чертами лица, схожего на горный камень, северные черты сильно отражались в размере глаз. Вчера его грязные волосы и борода были еще черны-черно, а сейчас уже седые, серые, только на лбу был один, ровно один волос, демонстрирующий последнюю надежду на выживание, что народ спасет его, но не случилось.  

–Угомоните людей! -сказал Король воины начали отталкивать людей от тела короля, к которому они ломились, с неясной целью и надежной что-то предотвратить.  

В этот момент Новый Король решил сделать раковое действие.  

–Слушай! Народ! Я, чтобы доказать ваши заблуждения, приказываю оставить «тело» на главной городской площади на 3 дня! Я уверен! Он не поднимется, даже на колено! -со смешком сказал Король. -Как Ваш Новый Король, Я провозглашаю свободу, не будут солдаты стоять у каждого дома! Я не буду ограничивать и отбирать еду у Честного Народа! Я не Бог, Я не лжекороль, Я Добрый Король.  

Люди разошлись, перестоять стражу не получилось, а Король Ресенс Добрый, как и сказал, оставил тело Экса на Главной Площади Города и приставил нескольких стражей, из своей личной гвардии, с которой он штурмовал замок Экса в 1228 году.  

Замок, бывший когда-то замком старого короля, теперь принадлежал новому. Кирпичный большой замок, серого цвета вверху и зеленного внизу, от плесени и водяных лиан. Крыши башен были красные-темные, бордовые. В замке было две важные комнаты: спальня Короля и тронный зал. Спальня была в самой большой и высокой башне, а тронный зал находился в центре здания, занимавшая весь этаж и показывавшая окна во все стороны.  

Ночь была тихая и спокойная, по крайней мере, у Ресенса, который отдыхал, после тяжелого дня, читая моря писем, шедшие со всех приграничных земель, с просьбами и предложениями к союзу родственных связях, Короля и старшой дочки какого-то еще короля. Из-за тридцатилетнего ужаса короля Экса, при котором город считали полезной шахтой, но бесполезным союзником. Также многие землевладельцы города, бывшие близкими слугами Экса, предлагали свои услуги и помощь в устройстве страны, а читая эти письма Ресенса записывал имена всех лизоблюдов.  

Но у народа в это время была настоящая паника. Люди молились дешевым тканевым иконкам «Присвятейшого Короля Экса I «Великого»», чтобы он их не наказал. Интересно то, что Экс не был I, его отец и его дед звались Эксами, но малообразованный народ, под влиянием короля начал сращивать всех королей с именем Экс в лице старого короля, что делало его более чем вековым правителем. В моменте весь город молился в один голос. Если все это видит бог,.. прости их, грешных. Но не внимая все это, ночь проходила тихо и спокойно. Солнце село уже давно, но Луну не было видно, что народ принял как знак уничтожения мира: «Завтра исчезнет солнце Мать, как тетушка Луна».  

Новый день наступил. С самого утра к Королю Ресенсу прибегает маленький, простой, с лица дурачок, гонец.  

–Извиняюсь! Король! -сказал, высоким голосочком, гонец, давая Королю, в такой ранний час уже одетым и работающему, посыльную грамоту.  

–Хм… давай сюда, -Король взял желтоватую грамоту из рук гонца и развернул ее.  

Глаза его открылись в полную ширь, что было не привычно для южной крови человека. В грамоте сообщалось, что… тело бывшего короля Экса пропало! А стражи охраняющие его мертвы.  

–Сжечь, -сказал Король давая грамоту стражу. -Гонца в темницу.  

–Что?.. За что? -кричал он, когда стражи утаскивали его.  

–Народ об этом не должен узнать, если они это узнают, пойдет слух. Солдаты, -сказал Король приказывая солдатам. -разузнайте, кто украл тело, а пока ищите, пустите слух о том, что тело убрали стражи, утром.  

Действие это было оправданно, ведь люди могли поднять на вилы Нового Короля, всего лишь из-за какого-то шутника.  

Через час после этого события, король, перекусив, пошел в свою рабочую комнату за свой стол. Не успев даже начать дела государственной важности, к Королю прибегает Солдат.  

–Нашли? -спросил Король.  

–Нет, Господин, -ответил он. -Все стало еще хуже. -с солдатской постановкой продолжил Солдат.  

–Как? Хуже? -удивленно сказал Король.  

–Некоторые из солдат вместо этого, почти всему городу рассказал, что вы, якобы, «признали», то что старый король – «БОГ», а вы – «люцифер», и то что старый король оживет на конец третьего дня вашего правления.  

–Хм-м-м…-Король, сидя за рабочим столом, взялся за голову и опустил глаза. -поставьте самых преданных мне Солдат во дворце, сделайте это до вечера, и проверенных солдат расставьте по Городу, пусть сообщают если что-то услышат. А еще незаметно рассаживайте по клеткам всех, кто будут заводить Людей на бунт и тех кто будет рассказывать о старом короле в положительном ключе.  

–Есть! -сказал Солдат, встав в стойку оловянного солдатика.  

–Позови Главу моей стражи, -сказал Король, слуге.  

Слуга так и сделал, он побежал к Главе Стражи. Он пришел Уже через десять минут и все это время Король Ресенс сидел не подвижно, сложив руки, опершись о деревянный стол с резьбой, занятый бумагами, грамотами и свитками.  

–Я здесь, мой Король! -сказал Глава Королевской Стражи. Старый, полу лысый, осушённый за многие года жизни, одетый в большую броню, состоящую из крупных деталей, не нашего производства, возле шеи был виден маленький герб Алиуса, добывающий железо в этом городе. Позвал Король его на тайный совет, это совет по государственным делам итоги которого ни кто не должен знать.  

–У меня к Тебе задание: Ты должен послать самых верных своих Солдат в армию и в городскую стражу, есть вероятность переворота и Я хочу знать все, что говорят в моей армии и в моем Городе.  

–Так точно, Король. Еще что-нибудь?  

–Нет, можешь идти.  

Гремя тяжелыми латами, строевой походкой, он ушел.  

Уже вечером, судя по докладам к Королю, все было сделано.  

Утро второго дня, было спокойна, Король приказал всем навострить уши и протереть глаза. Все время шел дождь. Король написал письмо императору Алиуса, о готовности жениться на его старшей дочери – Царевна Палчрина. В двенадцать часов дня, Король приказал строить мост через реку Пармус, для освоения того берега.  

Так, тихо и спокойно, прошло и утро, и большая часть дня, было уже четыре часа дня и наступило такое чувство, что все уже забыли про короля Экса. Король в это же утро, только встав с постели позвал Главного Монаха Наратио для тайного совета.  

Спеша и бежа, виляя пузом и крестом несся Монах.  

–Да благословит Вас Бог! -с отдышкой приветствовал Короля Наратио.  

–И тебя. У меня к тебе задача.  

–Да, Король? -продолжил он дыша.  

–Наш Бог, после земной смерти, воскрес после трех дней?  

–Да мой Король. Ведь он, как сын господня…  

–Да, да, знаю, -желая быстрее перейти к делу, сказал Король. -когда он умер, был вечер 3 числа?  

–Да. Умер третьего вечера, ожил седьмого утра, чуть больше трех дней. -с важностью сказал он.  

–Про старого короля говорят тоже самое, он умер 6 вечером, а народ обещал его воскрешение через 3 дня…  

–Мой Король, он лжебог и не воскреснет…  

–Да я знаю, как ты считаешь он, по народу, восстанет 10 утра?  

–Его лжебожее основывается на Нашем, только поменяв имя Бога на свое, и с историей также.  

«Говори быстрее»-думал Король. -То есть восстанет он в тот же время? –монах собрался снова начать проповедь про старого короля и уже открыл рот и поднял палец, но Король его перебил. -Да или нет?  

–Предположительно, да. В народе также думают, насчет времени, -он показательно плюнул, -«воскрешения».  

–Хорошо… Иди. -Монах ушел а король остался за столом в той же полу согнутой позе. -То есть времени осталось двое суток.  

Скорее все придет самозванец и объявит мне войну, утром через. два дня.  

День проходил тихо. Король ожидал ответ императора Алиуса. После взятие его дочки себе в пары он возьмет льготный кредит для города, поскольку денег не было даже для приложения дорог от берега до шахты.  

Сам же город был интересен для многих, его ценность была даже не в шахтах и не в плодородной не разу не использованной земле, иной которой в городе не было, а ценность в огромном, широком и длинном мосте, являющимся единственным мостом на тот берег, через реку Алтум. Старый король брал огромную пошлину, а при предложении руки и сердца какой-нибудь дочки короля, того же Алиуса, отказывался. Говорят, что у него были отношения со своей сестрой, зная старого короля это правда.  

Следующий день. В 15 часов дня я получаю письмо.  

Я иду к Королю с письмом из Алиуса, белоснежная бумага и с красной ниткой с печатью Империи.  

–Доброго дня мой Король. Император Алиус VII послал Вам ответ. -я передаю ему письмо.  

Король разворачивает грамоту.  

–Император согласен, даже условий не выставляет, он обнадежен.  

–Да, Король, -сказал я пока Король продолжал читать.  

–Он готов ввести войска для установления «надежного мира».  

–Завоевание без потерь?  

–Не совсем, завоевать нас можно без потерь в любом случае, солдат у нас не достаточно даже для охраны замка, не говоря про город.  

–Я полагаю, он не достаточно осведомлен о ситуации в городе, он не хочет менять родную власть не силой твердой не силой мягкой, поскольку считает, что народ не потерпит новую власть.  

–Ты прав, но и он прав, но немного опаздывает, -со смешком сказал Король. Я согласен, -сказал Король, взяв перо и пергамент, начав писать. Написав грамоту, свернул ее и запечатал. -Вот отправь ее в Алиус.  

–А посыльной успеет в Алиус и с войском обратно за сутки?  

–Ты вспомнил про Экса? Я уже от него устал и хочу работать нормально, без этого.  

–Я понимаю, но забывать об опасности не стоит.  

–Знаю…-сказал Король взявшись за лицо и потирая седые вески.  

–Я еще нужен? Нет можешь идти и передать письмо.  

–Да, Король, -сказал я уходя.  

Передав письмо, я пошел в свою спальню, для дальнейшей работы.  

Король же, разрабатывал планы на годы вперед.  

Вдруг, в средь вечера, прибегает Солдат, в обычной броне железно-серого цвета.  

–Мой Король у ворот замка собралась кучка народа.  

–Кучка? А именно количество?  

–Сложно оценить, она очень быстро растет, все началось с шута, который пел песни у ворот.  

Король не мог видеть, что творится у ворот, потому что его башня, с его спальней находилось слишком высоко.  

–И что же поет?  

–Эм-м…-солдат задумался и в следящий момент запел:  

«…Да пусть спальня Короля  

Для лжекороля усыпальницей станет  

И кровью его не посрамим  

Момент прихода Царя!.. »  

–Ладно, хватит, -перебил солдата Король. -Можешь идти, -сказал Король и солдат строевым шагом ушел. -Это явно шут Экса… Гад, зря я его пощадил. Я думал он идиот, а оказывается придурок.  

Через час кучка у ворот стала кучей. Тут уже к Королю прибежал Глава стражи.  

–Что будем делать? Мой Король, -спросил Глава королевской стражи.  

–Разгоните их, они могут попробовать прорвать защиту замка, -ответил он.  

Был вечер. Я, стоявший у Короля за правым плечом, решил дать ему совет, как-никак я Советник Короля.  

–Мой Король, солдат не хватит.  

–Как?! Пять сотен где?  

–Две сотни, мой Король, -ответил Глава стражи.  

–Две сотни?! Где остальное?!  

–Предали…предположительно сегодня днем.  

–Почему не сообщили Мне?!  

–Я только сейчас это узнал, -сказал я, Король злобно на меня посмотрел, а потом и на Главу стражи.  

–Я… я…-мямлил он.  

–Идиоты, это был сигнал к восстанию, я полагал, что восстание будет утром следующего дня и планировал уйти из города, а вы мало того, что не сообщили о предательстве, но и все ПРОСЛУШАЛИ! Где хоть какие-то известия о положении в народе?! Где все это?!-Король резко встал из-за стола, так толкнув стул, что он упал на расстоянии метра от него.  

В дверь стучится кто-то, это явно не восставшие, но стук был нервным.  

–Войдите, -сказал я.  

Входит солдат.  

–Мой Король! Люди вошли в замок!  

Руки Короля так сильно сжали деревянный стол, что он начал ломаться и крошиться, но лицо его не дрогнуло.  

–Надо уходить из замка, шансов выиграть бой за замок нет. Быстро в тронный зал.  

Выйдя из комнаты, Король шел очень нервно, спеша и постоянно осматриваясь. В тронном зале был запасной выход за троном, он вел на берег с подготовленной лодкой, он был сделан еще при старом короле.  

Мы подошли к трону.  

–Отодвиньте трон, -сказал Король мне и Главе стражи.  

Мы взяли и начали толкать трон. В этот момент к нам подбегает Монах.  

–Мой Король! Восставшие поднимаются к вам, в башню. -вытирая пот сказал он.  

–Заткнись и толкай трон, -сказал Король.  

Монах удивился, но пошел толкать трон, но если мы стоя справа толкали его влево, то он встал слева и начал делать все наоборот.  

–Тупой идиот! Толкать нужно влево! Баран жирный, -крикнул Король.  

–Побойтесь бога, не чернословтесь, -Монах.  

–Сейчас я для тебя бог! Ты должен боятся меня! -крикнул Король.  

–Прошу вас, не кричите, а то нас услышат, -сказал я.  

–Что бы я меньше кричал, ты должен быстрее двигать.  

И наконец-то мы сдвинули трон. Но то, что мы там увидели, нас очень удивила, а Короля разозлило до кипения. Проход был завален, когда мы свергали старого короля, Король предложил засыпать проход чтобы он не сбежал из города в княжество Хэлфер, где жила его сестра и княгиня, она бы его приняла, тем более князь, хотевший и мост, и шахту нашего города.  

–КАКОГО ЧЕРТА! -орал Король. -почему он засыпан?!  

–Мы забыли убрать, -сказал Глава стражи. -мы думали ни чего не произойдет.  

–Мы?! Мы?! МЫ?! Уродец! Я казню тебя! -приказал Король доставая свой огромный меч.  

Он замахнулся и нанес удар. Тело стража распалось пополам. Первая на землю упала верхняя часть, а нижняя еще 5 секунд стояло, пока с грохотом не упало и оно.  

–Разбирайте проход! БЫСТРО! -крикнул от гнева и перевозбуждения Король.  

Мы быстро начали разбирать тяжелые камни, но мы знали, что не успеем, также мы знали что умрем в любом случае, но все равно разбирали камни.  

Неожиданно, с хлопком открылись двери и сюда вбежали бунтовщики. На секунду, увидев Короля они остановились и стали его разглядывать, но в следящий момент ринулись на него, Король как мог отбивался, но его смели разорвали. Яростная толпа, возбудившись, сметали все в том числе и нас, разбивая ноги об камни, которые мы успели разобрать. За спинами людей был разноцветный шут, его цветастые ноги, стоявшие глубоко в толпе, это последнее, что я увидел, когда меня топтали.  

 

| 70 | оценок нет 17:44 13.02.2023

Комментарии

Книги автора

Русь до 862 года. Темные века в истории России
Автор: Skriba200
Статья / История Критика
История России началась не в 862, а за несколько сотен лет до этого, а сама история восточной славянской цивилизации началась в IV веке н.э., а история славян за 2000 лет до н.э.
Объем: 0.488 а.л.
14:50 15.02.2023 | 5 / 5 (голосов: 2)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.