FB2 Режим чтения

Гримуар Некроманта. Страница вторая.

Роман / Фэнтези
Продолжение вы можете найти на ЛитРес или Автор.Тудей. Алтанар сумел заполучить в руки магический инструмент, и теперь всеми силами пытается научиться им пользоваться, чтобы наконец вернуть себе возможность использовать магию. Тем временем, командир Ями не может решить, стоит ли принимать Алтанара в свой разведывательный отряд? Получится ли у молодого мага скрыть свой дар теперь, когда у него появился магический инструмент? Или его сразу же раскроют?
Объем: 2.446 а.л.

Глава 1. Семья

– Алтанар! Ну ка бросай свою писанину и марш сюда! – послышался голос вдалеке.  

Эх, зараза, а я ведь только настроился писать!  

…  

Прошло две недели с того момента, как Алтанар вернулся в гарнизон, пережив плен туземцев. Его выгнали из лазарета и теперь он живет в лагере Ями. В то время, когда все думали, что он подавлен и убит горем, Алтанар полностью погрузился в тренировки с амулатом. Конечно же, он скорбел о смерти Корвуса, и о том, что Варгус уехал, оставив своего ученика одного, но нужно же двигаться дальше. Алтанар всю жизнь мечтал заниматься магией. Пусть ему не повезло с духовными корнями, но он освоил несколько заклинаний магии крови, чем сумел частично нивелировать свой недостаток. Еще у него имелись кое какие идеи касательно начертаний, оставленных Корвусом, но для того, чтобы воплотить их в жизнь, в первую очередь, ему требовалось научиться пользоваться амулатом.  

Чертова перчатка! Как ей вообще пользоваться!? Не хочу показаться не благодарным, но неужели тяжело было оставить инструкцию, или краткое руководство?  

Однажды, Ями поинтересовался, что Алтанар планирует делать дальше. Впервые услышав этот вопрос, молодой лекарь впал в ступор. Командир пояснил  

– Алтанар, я понимаю, тебе сейчас не легко, но ты думал, что будешь делать дальше? Я слышал, генерал подыскивает себе помощника, а ты вроде, грамотой владеешь. Варгус как-то рассказывал, что спас жизнь генералу, так что, если хочешь, я могу тебя представить, когда пойду к нему в очередной раз. Уверен, тебя возьмут.  

Услышав слова командира, которые подействовали не хуже ведра ледяной воды, вылитой на ничего не подозревающего юнца, Алтанар напрягся.  

Мне казалось, что я уже член его отряда. Хоть такая перспектива поначалу меня не особо прельщала, так как в своей первой миссии я чуть не умер раз десять, но спустя время я потихоньку свыкся с мыслью о том, что я теперь член элитного разведывательного подразделения – подумал молодой лекарь.  

В тот раз Алтанар промолчал, ничего не ответив, но понял одно. Несмотря на то, что Ями и члены его отряда хорошо относились к молодому новобранцу, командир прекрасно осознавал то, что молодой лекарь абсолютно не готов к заданиям, которые берется выполнять Ями со своим отрядом.  

Хоть я пережил плен и многому научился, для них я все еще зеленый сопляк, который скорее балласт, чем ценный член отряда. Или же, Ями просто не хочет со мной возиться – подумал молодой лекарь.  

После того разговора с командиром, Алтанар решил навести справки о генерале. Первым делом он направился в солдатскую столовую, которую считал центром всех солдатских слухов и сплетен. Послушав что говорят в столовой, а также спросив поваров, которые к слову продолжали накладывать Алтанару двойные офицерские порции, как если бы он продолжал работать в лазарете, молодому лекарю удалось выяснить не так уж и много ценной информации. Зато все повара в один голос сказали, что Алтанар похудел, и его непременно нужно как следует откормить. Молодому лекарю стало немного стыдно, ведь он даже их имен не знал, хотя они его знали хорошо. Алтанар так и не смог вспомнить, представились ли они друг другу и он забыл, или же они сразу начали называть его по имени. Молодой лекарь навострил уши, и продолжил свое расследование.  

Что странно, про самого генерала говорили мало. Его видели всего пару раз. Говорят, он все время сидит в своем убежище, что высечено внутри скалы и редко оттуда выходит. Как оказалось, Алтанар его уже видел. На турнире тот лично зачитывал награды для победителей. Молодой лекарь тогда даже не обратил внимания, но поговаривают, что генерал был пьян, и вероятно, все дни напролет только этим и занимается. А еще, у него большой живот, откушанные щеки и тройной подбородок. Во время своего расследования, Алтанару не давал покоя один вопрос – что же стало с предыдущим помощником генерала? И сколько их у него вообще? Он услышал много разных версий, но все они показались ему выдумками. Однако, один факт он все же раскопал. Недавно, на площади жестоко высекли одного солдата – за неуважение к вышестоящим офицерам и ненадлежащее исполнение своих обязанностей. Каких именно – неизвестно, все кто с ним знаком держат рот на замке, но некоторые особо глазастые заметили, что этот солдат работал в штабе. Интересно, однако. Алтанар хотел разыскать Сервиуса, своего «земляка», который принимал огромную очередь у себя в палатке. Он показался молодому лекарю неплохим человеком и возможно, смог бы пролить свет на эту тайну, но к сожалению, Алтанару не удалось его разыскать. Как оказалось, тот работает в штабе, а в штаб – кого попало не пускают. На этом расследование завершилось.  

Недавно Ями сообщил, что его вызывают в штаб, и скорее всего скоро отправят на задание. На подготовку ему дали неделю, после чего ему вновь нужно будет явиться в штаб на брифинг. Именно в этот момент, через неделю на брифинге, Ями сказал, что возьмет Алтанара с собой и представит. У молодого лекаря в груди зародилось нехорошее предчувствие, а своей интуиции, или, как Мия любила его дразнить – чуйке, он доверял. Алтанар не мог сказать, что очень прям уж не хотел идти в помощники генералу, но ему было ясно одно – если он окажется в штабе, то не бывать больше его лесным прогулкам, а значит у него больше не будет такой удачной возможности уединиться для тренировок с амулатом и магией крови. Пока в распоряжении молодого лекаря оставалась неделя, он решил усерднее тренироваться с амулатом, приложив тройные усилия. Как раз во время одной такой тренировки его застукал командир Ями.  

– Ал, а что это у тебя такое на руке? – спросил он.  

Молодой маг на мгновение растерялся, но тут же взял себя в руки. Ему показалось, что Ями заметил его ненормальную реакцию.  

– Эмм, перчатка? – неуверенно ответил Алтанар.  

– А где ты взял такую перчатку? – вопросительно подняв бровь и прищурив правый глаз, спросил командир.  

– Это… подарок магистра Корвуса. Он оставил Варгусу шкатулку, а тот передал ее мне.  

Ями задумчиво потер подбородок.  

– Интересно. А ты знаешь, что это за перчатка? – спросил командир, лукаво глядя прямо в Алтанару в глаза.  

– Эмм, ну перчатка и перчатка. Очень красивая. На память. Дорогая, наверное. Магистр Корвус говорил, что оставит нам с Варгусом книги и вещи, так как мы его ученики. Ведь если он этого не сделает, их все равно растащат по пути на континент. К сожалению, книг осталось не так много, наверное поэтому он и оставил мне эту перчатку.  

– Вот как – хмуро произнес Ями, после чего продолжил  

– Давай-ка ее сюда, уберу от греха подальше. Верну, когда будешь возвращаться домой.  

– Нет! – вскрикнул Алтанар тоном не терпящим возражений, схватившись за руку с амулатом и убрав ее за спину.  

Ями вновь поднял бровь, и лукаво улыбаясь хмыкнул.  

– Хм, ладно. Оберни ее мхом или соломой. Или покрась. В общем, сделай так, чтобы она не бросалась в глаза, сам придумай как. Она действительно выглядит дорого. Не хочу, чтобы тебя свои же побили и отобрали ее. И иди ужинать.  

Ями развернулся, и спокойно ушел. Алтанар остался стоять, с быстро бьющимся сердцем и хаосом в голове.  

Он знает! Он точно узнал! Но откуда ему знать? Он же не маг? Дубина, он же бывший генерал! Как он может не знать?! Черт черт черт! Что мне ему сказать, если он будет спрашивать? Но он ничего не сказал, может он не понял? Или понял, но сделал вид что не понял?  

Немного поколебавшись, Алтанар решил.  

А, без разницы. Понял, или не понял. Или сделал вид что не понял. Но в одном он прав. Она выглядит дорого и богато, ее нужно замаскировать. Завтра займусь этим.  

Во время ужина, мысли молодого волшебника целиком и полностью были заняты амулатом, и вопросами, во что его обернуть и как придать ему вид непримечательной дранной перчатки, не повредив при этом. Алтанара кто-то о чем-то спрашивал, но тот лишь задумчиво кивал и угукал. Поужинав, он сразу же направился в свою палатку, решив лечь пораньше, но из-за мыслей об амулате смог уснуть лишь под утро.  

…  

Тем же вечером, после ухода Алтанара.  

– Командир, можно вас на минутку? – Мия, с застенчивым видом позвала Ями.  

– М? Чего тебе?  

– А это правда, что вы собираетесь взять с собой Алтанара в штаб, чтобы представить его генералу?  

– Да, и что с того?  

– Просто… я думала, он теперь один из нас… после того, как Невила не стало, нам же нужен новый лекарь в отряд, верно?  

Ями глубоко вздохнул. Каждый раз, вспоминая о своем погибшем товарище Невиле, который сопровождал его еще со времен войны с северянами, Ями становилось грустно, и скорбь поедала его изнутри, хоть внешне он этого и не показывал. Алтанар очень напоминал ему его покойного товарища в молодости.  

– Он не готов. Слишком молод, его многому нужно учить. Ему слишком опасно находиться с нами – сурово сказал Ями.  

– Командир, я могу научить его стрелять из лука! – радостно вскрикнула Мия. Она переживала, что Ями сразу же сделает угрюмое лицо и откажет тоном, не терпящим возражений, но тот промолчал.  

Раз он не отказал сразу, значит еще есть шанс убедить его – подумала Мия.  

– Неужели? – немного помедлив, спросил Ями.  

– Да! Вы же сами говорили, что я лучшая лучница в это легионе. Кто еще его научит лучше, чем я!?  

– Да, действительно, я так говорил. А с чего это вдруг такая забота? – спросил Ями, едва заметно улыбнувшись.  

Мия рассмеялась.  

– Забота? Об этом придурке? Неее. Он здорово помогает Фаркасу собирать припасы в путь, мне меньше работы, да и Белбаса, любителя раздавать тумаки он больше не боится. А вы сами знаете, эта бестолковая детина кого угодно до чертиков напугает. Даже офицеры его стараются обходить стороной. Ну, и меня Ал больше не так бесит. Если его не будет, кого мне еще задирать? Фаркаса бесполезно трогать, он не реагирует, а нашего Балбеса задирать опасно, он может догнать и ответить. Ну а еще Ал травы разные знает, нам же все-таки нужен лекарь, так ведь? Особенно после того, как Варгуса больше нет в лазарете. В бою конечно, наш чудик ни на что не годен, но из лука иногда стреляет не плохо. Вот я и решила, так сказать, внести свой вклад, помочь вам немного подготовить нашего салагу. Что скажете, командир? Может дадите нашему чудику шанс? Он, как никак, плен пережил, мне кажется с него будет толк.  

Ями рассмеялся.  

– Долго речь готовила?  

Мия сжала кулаки и покраснела от злости.  

– Да ну вас! Ничего я не готовила! Просто настроение хорошее, решила помочь, хотела как лучше!  

Надув губы, Мия развернулась и собралась уходить. Едва она успела сделать пару шагов как Ями, своим грубым громким басом произнес  

– Стоять! Кру-гом! Сюда подойди – Ями медленно поманил лучницу указательным пальцем. С виду это было простое, небрежное движение, но когда это палец указывает на тебя, будто неведомая мощь давит на все твое естество, заставляя подчиниться на уровне инстинктов.  

Мия сжала губы и подошла.  

– Ну что еще?  

– Во-первых, мы не закончили разговор. Уходить вот так – это грубо и не вежливо. Особенно со мной. Во-вторых – ты серьезно готова заняться обучением Алтанара?  

– Я хотела помочь. Но сейчас уже не знаю – угрюмо произнесла Мия, глядя в пол.  

– Да или нет? – Грубо спросил Ями. У него в принципе грубый голос, и он почти всегда разговаривал исключительно командным тоном.  

– Да, я помогу – ответила Мия, с недовольным лицом.  

– Ты ведь понимаешь, что не сможешь потом взять свои слова назад, верно? Подумай как следует – Ями сделал очень серьезное лицо. Его хищный взгляд напоминал ястреба, готового к броску.  

Командир Ями уже подумывал над тем, чтобы оставить Алтанара у себя в отряде, особенно после того, как он увидел его с амулатом. Хоть у него и оставались сомнения, но чем больше он думал над этим, тем больше вещей становились на свои места. Рассказ Мии о прошлом Алтанара, его личное желание попасть в это богом забытое место, владение грамотой, и полное рукожопство во всех бытовых вещах, которые парень из крестьянской семьи должен уметь делать с закрытыми глазами.  

Если этот пацан действительно беглый маг, едва он попадет в штаб его тут же раскроют и казнят. Даже если я неправ, разбираться никто не будет. Либо отрубят голову, либо сожгут на костре, а амулат мистическим образом окажется в кармане какого-нибудь офицера.  

Ями уже чувствовал головную боль, думая об этом. Но еще большую головную боль он испытывал при мысли и о том, сколько сил и времени придётся потратить, чтобы обучить этого парня выживать. Конечно, тот уже многому научился за время путешествия, но в походе может случиться всякое. Засада туземцев, дикие звери, ядовитые растения или насекомые. Сколько сил не прикладывай, невозможно защитить человека от всего, если он сам себя не защитит, особенно в бою. В прошлый раз, во время побега из плена туземцев, Ями едва успел спасти Алтанара. Тот чудом смог заблокировать один удар противника, но что если бы Ями не успел добежать вовремя? Смог бы Алтанар заблокировать еще один удар? А что если бы туземцы собрались всей группой и перекрыли бы дорогу к отступлению? Сумела бы группа спастись? Отчасти поэтому, командир Ями проводит столь суровые тренировки для себя и своей команды. Вторая же причина столь тяжелым и изнурительным тренировкам – ему это нравилось.  

Ями многому мог научить Алтанара сам. Рукопашный бой, владение мечем, копьем, кинжалом. Ями был отличным бойцом. Для спаррингов он мог использовать Белбаса, ведь ему они нужны так же, как и Алтанару. Не потому, что он плохой боец, как раз наоборот.  

В Белбасе течет кровь берсерков. В бою он может впасть в неконтролируемую ярость, круша всех перед собой и не чувствуя ни боли, ни усталости. Он может получить серьезную травму, увечье, или даже потерять руку, но даже не заметит этого, пока ярость не пройдет. На поле боя такой боец превращается в настоящую машину смерти. Один такой воин может стоить целого отряда бойцов. Для многих солдат, это может показаться благословением, ведь каждый хочет быть сильным, но у всего есть своя цена. Во-первых, находясь в ярости, берсерк может ранить своих соратников. Во-вторых, ярость быстро сжигает все ресурсы организма, и даже если боец не получил никаких ранений, ему может понадобиться несколько дней, чтобы восстановить силы. На войне часы или даже минуту могут играть роль, противник не даст возможности сесть и отдохнуть. И в-третьих, Ями считал, что в бою всегда нужно сохранять трезвую голову. Нельзя просто кинуться на врага и забить его до смерти. Даже слабый противник может нанести последний удар перед смертью и задеть жизненно важный орган. А сильный враг и вовсе может использовать безумие берсерка против него самого, заманив в ловушку.  

Поэтому, использовать состояние берсерка нужно с умом и крайней осторожностью. К тому же необходимо учитывать характер Белбаса. Он добрый, сильный, храбрый, но Ями не сказал бы, что он был очень умным. Он вечно влезает в неприятности, у него просто талант находить приключения на свою пятую точку. Однажды он в столовой сцепился с целым взводом солдат, покалечив почти половину, однако и сам едва не погиб. То он решил приударить за женщиной в лагере. Та оказалась майором и Белбаса едва не казнили. В походе же, если его хоть на минуту оставить одного, он обязательно влезет в логово железношкурого кабана или кого похуже, а отдуваться придется всей группе. Белбас жив только благодаря его старшему брату – Фаркасу, который с самого детства как нянька следит за ним. У Белбаса вечно чешутся руки, и ему нужно учиться контролировать себя, чтобы не стать бешеной собакой, которая кидается с кулаками на всех. Поэтому так важно, чтобы Белбас научился контролировать как свое поведение, так и кровь берсерка, что течет в его жилах. А Алтанару нужен партнер для спарринга. Поэтому, Ями не особенно переживал о том, чтобы научить Алтанара драться в ближнем бою.  

Другое дело стрельба из лука. Как бы хорошо Ями не обучал Алтанара, тот еще слишком худой и мелкий. Ему всего-то 15 лет, и если поставить его, молодого пацана с весом 50-60 килограмм против здорового туземца, который будет весить близко к сотне, у пацана будут неприятности. Возможно, Ями судил несколько предвзято. Рост, вес и мышцы не всегда играют в бою ключевую роль, но командир трезво смотрел на вещи и понимал, что нужен не один год обучения и тренировок, что бы Алтанар мог сражаться на равных против разных противников. А если предположить, что пацан все-таки владеет магией, то для того, чтобы ею воспользоваться, ему нужна дистанция и время, чтобы произнести заклинание. Именно поэтому лук – на данный момент лучшее оружие для Алтанара. Даже слабый боец, вооруженный луком, выпустив стрелу в нужный момент может победить сильного противника или зверя. Беда лишь в том, что Ями не очень хорошо стрелял из лука, он больше предпочитал арбалет, а заставить Мию научить Алтанара… Легче оседлать медведя, чем заставить Мию сделать то, чего она делать не хочет. Даже если бы Ями ей приказал научить пацана стрелять из лука, она бы учила его спустя рукава. Но тут, проблема вдруг неожиданно решилась сама собой. Может это воля небес? Ями постарался принять очень серьезное выражение лица, но внутри он испытывал восторг и облегчение от того, что проблема, которую он не знал как решить, вдруг разрешилась сама собой.  

– Конечно я научу его, как я могу бросить в беде своего младшего боевого товарища!? – сказала Мия.  

Едва сдерживая ехидную ухмылку, Ями решил идти до конца.  

– Действительно. Тогда, научи его еще и местному языку.  

– Что? Зачем? – Мия непонимающе посмотрела на странное выражение лица Ями. Обычно, такое выражение лица у него было тогда, когда он придумывал очередной садистский способ тренировки, и предвкушал, как будет гонять их, сгоняя семь потов.  

– А если его опять в плен возьмут? Да и вообще, все мы так или иначе немного знаем местный язык. А ты единственная, кто свободно на нем говорит. Ты же уже согласилась помочь своему младшему боевому товарищу, так? Это твои слова.  

– Ладно, я научу его. Так вы не будете отводить его в штаб? Ал остается с нами?  

– Если он сам этого захочет, я подумаю.  

– Командир.  

– Что?  

– Пожалуйста, не говорите ему о нашем разговоре, а то еще напридумывает себе всякого.  

– Хорошо. Но раз ты взялась его учить, чтоб никаких жалоб и никаких больше идиотских расследований, я ясно выражаюсь? И что б через месяц Алтанар уже со ста шагов попадал в цель как минимум девятью стрелами из десяти, все понятно!?  

Мия опустила голову.  

– Да.  

– Вот и договорились.  

Довольный собой, Ями развернулся и отправился спать. Он наконец принял решение, которое давило на него и сегодня, впервые за долгое время, он будет спать спокойно.  

Завтра же утром отправлю Алтанара тренироваться с Мией. Чем раньше он начнет, тем лучше будет подготовлен к предстоящей миссии. А я в свою очередь постараюсь потянуть побольше времени перед отправкой на очередное задание – подумал Ями. Он даже не допускал мысли о том, что Алтанар воспротивится, или захочет пойти служить в штаб. Кто его вообще спрашивать будет?  

…  

Алтанар никак не мог понять, что же он сделал не так? Все было хорошо, у него была целая куча свободного времени. Утром, он без каких-либо вопросов мог уйти в лес, чтобы тренироваться с амулатом, и возвращался лишь к вечеру. Но одним не очень прекрасным утром, которое началось около 5 часов утра, пришла Мия и заявила, что будет учить его стрелять из лука. Естественно, он подумал, что эта рыжая бестия опять придумала какой-то трюк чтобы в очередной раз разыграть его, поэтому она была грубо послана куда подальше, а молодой лекарь продолжил свой сладкий сон, который, к его глубочайшему сожалению, продлился недолго. Пришел Фаркас и заявил, что Алтанар нарушил прямой приказ командира Ями, и раз он не хочет тренироваться с Мией, то теперь он будет тренироваться с ним.  

Вечером, после тренировки с Фаркасом и его братом, Алтанар рухнул в свой спальный мешок будучи ни жив, ни мертв.  

Господи, разве такое вообще можно назвать тренировкой!? Весь день я таскал камни, бегал с камнями, ползал с камнями, отжимался с камнями, которые весили примерно треть моего веса. Откуда мне было знать, что это приказ командира Ями, а не очередной развод от Мии? Эта рыжая бестия меня скоро до могилы доведет. Несколько седых волос на голову она мне подарила точно. То она попросила помочь ей отнести корзину с травами, предварительно положив туда змею, а потом высмеивала меня за то, что вопил как девчонка. Да, я боюсь змей. Я не разбираюсь, какие из них ядовитые, а какие нет, поэтому я предусмотрительно боюсь всех. В другой раз Мия подкинула гнильного жука вонючку в суп. Он внешне похож на склизкий гриб, что растет на деревьях, и пахнет соответственно. Но на вкус похож на грязный вонючий носок, вымоченный в тухлых яйцах. Откуда мне было знать, что это не гриб в грибном супе? Зато кому-то было очень весело, настолько весело, что она подавилась собственной слюной и чуть не задохнулась. И вот после таких фокусов, откуда мне было знать, что она говорит правду? Господи, за что мне это все??  

Следующим утром, со зловещей ухмылкой, ражая бестия вновь пришла к Алтанару, и пнув по ноге, торчащей из палатки весело сказала  

– Эй ты, соня, проснись и пой! Ну что, сегодня пойдешь тренироваться со мной, или тебе больше по душе таскать камни с большими братьями – северянами?  

С величайшей тяжестью, едва открыв глаза, Алтанар хрипло произнес  

– Ааа? Уже что, утро!? Черт! Ааах… – он упал лицом в подушку, после чего приглушенно сказал  

– Ладно, сейчас встану.  

– Не сейчас, а сейчас же! – вскрикнула Мия, а затем продолжила  

– Или я опять скажу Ями, что ты игнорируешь его прямой приказ! Уверена, он с тебя три шкуры спустит после такого!  

– Через минуту буду готов!  

Мия расхохоталась, и вновь пнула Алтанара по ноге, торчащей из палатки.  

Сейчас я буду готов встать и дать тебе смачного пинка под зад! Пинать меня по ногам она вздумала, я тебе щас покажу! – сцепив зубы, Алтанар гневно вынашивал свой план мести.  

К сожалению, после вчерашней, ударной тренировки, он переоценил свои силы. Превозмогая боль во всех мышцах, на четвереньках, он едва смог выползти из своей палатки. Спина болела так, что встать и разогнуться представлялось совершенно невозможным.  

– Что спина болит, да? Ай яй яй, бедняжка, сейчас я тебе помогу! – сказала Мия, а затем пнула его ногой под зад.  

– А ну вставай! Хватит ползать на четвереньках, как собака сутулая! – насмешливо крикнула Мия, а затем еще раз пнула.  

Глаза Алтанара налились кровью, и дикая злоба полностью охватила его разум.  

– Ах ты ж зараза! Кого это ты собакой назвала!? А ну иди сюда, я тебе покажу тебе кто тут собака!  

Превозмогая боль, он вскочил и погнался за ней, крича вслед  

– Куда бежишь!? Страшно? Иди сюда и смиренно прими четыре поджопника! Иначе, если догоню – хуже будет!  

Весело хихикая Мия убегала со всех ног будто рыжий кролик, которому прищемили хвост.  

– Четыре!? Я же тебе отвесила только два!  

– Еще два за моральную компенсацию! А если вообще посчитать все твои выходки, это будет двести девяносто семь поджопников!  

–Эээ? Ты считал что ли? Тебе совсем меня не жалко!?  

– Нет, я не считал, просто это число мне показалось удовлетворительным. И нет не жалко! А ну сюда иди! Куда пошла!?  

К тому моменту, как они добежали до места тренировки, Алтанар немного подустал, и его злоба немного поутихла. Не так-то просто гнаться за кем-то с ноющими от боли мышцами, параллельно извергая потоки брани и проклятий. Алтанар конечно не бил женщин, если конечно те не являлись его противниками на поле боя. Зато дать пинка или ударить ладошкой по жопе, по крайней мере Мию – для него было вполне приемлемо.  

Бегущая парочка лихо пронеслись мимо спящих на посту часовых, разбудив тех своими криками, после чего Алтанар с Мией покинули лагерь. Молодой лекарь даже не заметил, насколько глубоко они убежали в лес, и лишь оказавшись у ручья, который впадал в небольшое озеро, Алтанар замедлился и осмотрелся. Влажный тропический лес, не слишком заросший мелкими кустами, окружал его со всех сторон. Только сейчас, остановившись и тяжело дыша, Алтанар вспомнил, что даже не успел умыться утром и не пожевал мятного стебля. Благо эта трава как сорняк, растет практически везде. Ей чистят зубы и жуют для свежего дыхания. Алтанар уже смирился, что в таком состоянии ему ни за что не поймать Мию, поэтому, отложив свое возмездие, он решил умыться в ручье. Когда молодой лекарь уже заканчивал умываться и дожевывал мятный стебель, рыжая бестия подкралась сзади и толкнула его в воду, окунув лицом прямо в ручей. Алтанар ожидал чего-то подобного, а потому был готов. Задержав дыхание, он просто упал лицом в воду и не двигался. Мия, с некоторой тревогой посмотрела на это, подозрительно вскинув бровь, а затем произнесла  

– Ал прекращай ломать комедию, со мной это не прокатит – насмешливо сказала Мия, пожевывая сладкий стебель какой-то травы на манер курительной трубки.  

Подождав какое-то время, она продолжила  

– Ну, раз ты сам не можешь встать, может волшебный пендаль поможет?  

Мия аккуратно подкралась, что бы в случае чего Алтанар не смог достать до нее рукой или ногой, а затем пнула его под зад. Алтанар никак не отреагировал. Рыжая бестия хмыкнула, а затем осмелев, пнула еще раз.  

– Я смотрю, кое кто получает удовольствие от моих пендалей? Что ж, тебе повезло! Сегодня у меня хорошее настроение, я готова пинать всех налево и направо! К твоему сожалению или счастью, кроме тебя здесь никого нет, поэтому тебе придется принять все тумаки самостоятельно!  

Мия подошла и начала пинать Алтанара без остановки.  

– Господи, это так приятно, я могу заниматься этим целую вечность!  

Как удав, который без движения может выжидать целую вечность, чтобы нанести лишь один, смертельный удар и схватить ничего неподозревающую жертву, так и Алтанар, выбрав правильный момент решил – вот он, мой шанс! Обе его руки, подобно броску кобры, с молниеносной скоростью схватили Мию за ногу, затем, обхватив ее ногу своей, Алтанар повалил Мию в ручей. Он попытался удержать ее таким образом, чтобы та не могла двигаться или сопротивляться. Наконец, достигнув своей цели, Алтанар вдохнул полные легкие воздуха и сказал  

– Ааагааа, попалась! У кого там сегодня хорошее настроение?  

Штаны Мии насквозь промокли в ручье, схватив ее ногами и одной рукой, другой молодой лекарь смачно шлепнул ее по заднице! А затем еще раз! И еще!  

– Я смотрю, кое кто получает удовольствие от моих пендалей? Что ж, тебе повезло, сегодня у меня хорошее настроение, я могу пинать всех налево и направо! К твоему сожалению или счастью, кроме тебя здесь никого нет, поэтому тебе придется принять все тумаки самостоятельно!  

Алтанар начал шлепать Мию по заднице без остановки. Он не видел выражения ее лица, но шея девушки, руки, а также все участки кожи, которые он видел, покраснели и стали очень горячими, несмотря на то, что вода в ручье ранним утром была очень холодной.  

– Господи, это так приятно, я могу заниматься этим целую вечность! – злобно повторил Алтанар, парадируя Мию, слово-в-слово повторяя все ее слова.  

Даа, это ее точно разозлит. Будет знать, как доставать меня!  

Пока Алтанар шлепал девушку по заднице, ее гнев закипал. Мия всеми силами пыталась вырваться, и Алтанару едва удавалось ее сдерживать. Они так боролись уже не в первый раз, но это был первый раз, когда Алтанар держал инициативу боя в своих руках! Обычно его самого удерживали снизу, заломав или зажав обе руки, а Мия злобно отвешивала ему тумаков, щекотала или щипала. Алтанар впервые почувствовал восхитительное чувство собственного превосходства! Однако, в момент ликования, Мия вдруг изогнулась, будто змея, и со всей силы укусила Алтанара чуть ниже бедра.  

– ААААааайй! – жалобно вскрикнул Алтанар от вспышки нестерпимой боли, которая пронзила его чуть ниже бедра. В это момент Мия наконец смогла вырваться.  

– Идиот! Бесстыдник! Страх потерял!? Ты кого это решил отшлепать!? Совсем охренел!? – вся красная до кончиков ушей, запыхавшаяся, промокшая до нитки и злая до чертиков, Мия со всей силы начала пинать Алтанара без остановки. Оно не особенно целилась, и удары приходились куда попало.  

– ААагрх, ты сейчас опять допросишься! – Алтанар вскочил на ноги и вновь попытался схватить Мию, но она подобно проворному кролику, мгновенно отскочила в сторону. Алтанар попытался схватить ее рукой, но Мия уже магическим образом уже отбежала на безопасное расстояние.  

Теперь мне ее уже не поймать – грустно вздохнул Алтанар, аккуратно приспуская штаны и осматривая кровоточащий укус.  

– Ну все, мне конец. Ты меня укусила, и теперь я тоже превращусь в буйного, рыжего дурачка – сказал молодой лекарь. Его слова были наполнены безнадежностью и отчаянием, как будто он узнал, что заболел смертельной болезнью и жить ему оставалось совсем ничего.  

– В смысле превратишься? Будто до этого ты был великого ума человек! Непризнанный гений!  

– Да ну тебя! – сказал Алтанар, медленно вытирая кровь краем рубашки.  

– Сильно болит? – немного успокоившись, спросила Мия.  

– А ты как думаешь? Давай я тебя так укушу? Совсем меры не знаешь.  

– Это я меры не знаю? Ты меня повалил в ручей и шлепал! Извращенец!  

– Ага, то есть как ты меня пинала, так это нормально, а как я тебе по жопе надавал, так я извращенец! Интересная у тебя логика, очень удобная я бы сказал.  

– Да ну тебя! Дурак – Мия надула губы и демонстративно отвернулась.  

Немного подождав, Алтанар спокойным голосом отчетливо произнес.  

– Недостаточно.  

Мия молчала некоторое время, но затем наконец не выдержала, и любопытство взяло над ней верх.  

– Недостаточно что? – подняв одну бровь, она посмотрела на меня.  

– Ты недостаточно сильно надула губы. Можешь сильнее? Еще чуть-чуть, и можно будет повесить фонарь.  

– Дурак! – Мия опять отвернулась, скривив губы, едва сдерживая улыбку.  

На этом они и остановились. Алтанар сидел в ручье, аккуратно осматривая укус, а Мия стояла на берегу, надув губы. Неловкое молчание затянулось, и когда Алтанар уже открыл рот чтобы что-то сказать, Мия его опередила  

– Ну что, мир?  

– Больше не будешь драться? – с нажимом, как наиболее пострадавшая сторона спросил Алтанар.  

– Вставай уже, буду учить тебя стрельбе из лука. А то Ями нас убьет.  

– Да или нет?  

– Нет, бить тебя не буду. Доволен? …. На тренировке не буду – отведя взгляд в сторону произнесла Мия.  

Вздохнув и закатив глаза, Алтанар цокнул, а затем встал.  

– Ну что, пойдем? – спросил он.  

– Куда?  

– Как куда? Тренироваться стрелять из лука. Сама же говорила.  

– Ты себя видел? Мокрый и грязный, как свинья.  

– А по чьей это милости я мокрый и грязный? Сама не лучше выглядишь. И вообще, сейчас солнце поднимется, будет жарко, быстро высохнем.  

Мия закатила глаза, и сказала  

– Я же говорю – свинья. Мне нужно пойти переодеться. А тебе обработать… рану.  

– Серьезно? Пойти в лагерь и переодеться? Сейчас? Ну иди, я лучше тут подожду. Посмотрим, что скажет Ями, увидев тебя. Учти, я скажу что ты сама филонишь и не хочешь тренировать меня. И мне поверят, потому что это правда. Кто толкнул меня в ручей? Кто пинал меня, вместо того, чтобы учить стрелять?  

– Я вся мокрая и моя одежда в грязи. Предлагаешь мне так учить тебя, бездаря, стрелять из лука?  

– Хм, ну если хочешь, можешь раздеться, я не против….  

– ТЫ! Презренный!!  

Алтанар даже не успел среагировать, как эта рыжая бестия в одно мгновение подлетела и пнула его, да так сильно, что молодой лекарь поскользнулся и опять свалился в ручей. Затем, она рукой ударила его прямо в то место, которое незадолго до этого укусила. Мокрые тканые штаны Алтанара прилипли к его коже, и получился смачный шлепок.  

– Ааай, больно же! – во весь голос закричал он.  

– А мне не больно было, когда ты меня шлепал!?  

– Я тебя сейчас еще раз отшлепаю! – крикнул Алтанар и попытался схватить ее.  

С грацией кошки, Мия увернулась и резко отпрыгнула от меня.  

Боишься меня? Так то, бойся – ухмыляясь, гордо выпятив грудь подумал Алтанар.  

– Так, ладно, хватит придуряться, пошли – деловито сказала Мия, а затем даже не удостоверившись, что ее ученик за ней поспевает, пошла куда-то в лес.  

– Куда? – вскрикнул Алтанар, вновь поднимаясь из ручья.  

– Куда-куда, тебя болвана учить из лука стрелять.  

– Не пойдешь переодеваться? – вновь с издевкой спросил Алтанар.  

– Заткнись! Или я тебя сейчас опять в ручье искупаю! – прошипела Мия.  

– Боюсь боюсь – шутливо сказал он, за что был наказан зловещим всеиспепеляющим взглядом.  

Мда, кажется то, что я ее вот так отшлепал, Мия так просто не оставит, и я еще почувствую всю тяжесть ее мести – подумал Алтанар, и от этой мысли у него пробежали мурашки по коже.  

…  

– Ноги шире! Спину выпрями и ровно держи! Держи ровно я сказала! Опять спину сутулишь? Изогнулся как креветка, теперь ясно, почему ты так хреново стреляешь! Какой баран тебя учил так целиться!?  

Мия вела свое первое занятие. Не знаю, специально или нет, но ее манера вести тренировку очень напоминала Ями. Только вместо командного голоса, который пробирал мурашками по всему телу, были тумаки по спине, ногам и по заднице. По спине и ногам, чтобы я правильно стоял, а по заднице, я так понимаю – из личной мести. Но в целом, должен признать, что такая тренировка мне нравится гораздо больше, чем таскать камни с братьями-северянами.  

Теперь Алтанар наконец понял, как правильно целиться, и почему раньше у него ничего не получалось. Нужно держать спину прямо, и распределять нагрузку от натяжения тетивы равномерно на весь торс, руки, плечи и спину. Алтанар же, целился как какой-то скрюченный радикулитом гоблин. Спина согнута как у креветки, шея опущена, неудивительно что у него тряслись руки. Под руководством Мии, он быстро разобрался что к чему, и оказалось, что стрелять из лука не так уж и сложно.  

Теперь, если не выпендриваться, и не запускать по две или три стрелы одновременно, как это делает Мия, мне остается только практика. Как там Ями говорил? Десять тысяч ударов чтобы стать мастером? Где бы мне найти десять тысяч стрел… А то мне как-то не хочется становиться еще и мастером собирания боеприпасов.  

Проголодавшись, Алтанар с Мией съели несколько бананов, потому как мы оба не завтракали, и к обеду вернулись в лагерь.  

На огне готовилось ароматное рагу. На весь наш небольшой лагерь стоял восхитительный запах, от которого у Алтанара моментально набрался полный рот слюней, а живот, подобно стае диких медведей, утробно заурчал.  

– Вы чего грязные как черти? – спросил Ями.  

Не успел Алтанар открыть рот, как Мия сказала  

– Алтанар поскользнулся и упал в ручей, ухватив меня с собой.  

Алтанар вдруг почувствовал праведный гнев и негодование несправедливо обвиненного человека. Однако, едва он только открыл рот, чтобы возразить, как Ями сказал  

– Очень плохо. Придется поработать над координацией движений. Пацан, после обеда идешь с Белбасом, он научит тебя основам рукопашного боя. А вечером все втроем идете на пробежку.  

– Но я не виноват! Это Мия толкнула меня в ручей! Я все объясню! Это несправедливо!  

– Эй, ешь уже, а? Или ты не проголодался? Может хочешь нагулять аппетит? Три круга вокруг лагеря. И раз уж ты последний будешь есть, помоешь за всеми посуду – сказал Ями тоном, не терпящим возражений. Кажется, у него было скверное настроение.  

– Что? Но я же не виноват! Мия вас обманывает, это не честно!  

– Не честно? Да, всего лишь три круга – нечестно. Четыре круга – спокойно сказал Ями.  

– Но…  

Не успел Алтанар закончить фразу, чтобы возразить, как Ями повысил голос  

– Все еще мало? Пять кругов. БЕГОМ МАРШ!  

Мысленно проклиная всех и вся, Алтанар побежал. Последним, что он увидел перед своим забегом была зловещая ухмылка Мии.  

…  

То рагу было действительно вкусным. Настолько вкусным, что когда Алтанар закончил пробежку, от рагу остались лишь «рожки да ножки». Дело было не в том, что Алтанар как-то провинился. Ями бы в любом случае его куда-нибудь, да отправил. Ему нужно было поговорить со всеми с глазу на глаз, без Алтанара.  

– Друзья, я сегодня был в штабе. Я попросил отсрочку для предстоящего задания и смог выбить месяц. Через некоторое время я попытаюсь снова, и возможно смогу выбить еще неделю или две, но это не точно. За этот месяц, мы должны натренировать Алтанара так, чтобы он мог соответствовать нашему темпу на марше и не быть обузой в бою. Поэтому тренировки будут особенно жесткими. Всех вас я хочу попросить помочь мне в этом вопросе, потому как я принял решение принять Алтанара в наш отряд.  

Мия уже знала, что так произойдет, однако все равно не смогла сдержать улыбку, услышав это от Ями. Белбас и вовсе вскочил с места и радостно произнес  

– Да! Я знал, что мы не бросим нашего младшого братишку, спасибо вам командир! Уж я-то о нем позабочусь, три, нет, четыре шкуры спущу на тренировках! Ооо, он у меня ходить нормально не сможет, я сделаю из него бойца! Может вы не знали, но из меня выйдет прекрасный наставник…  

– Да сядь ты уже, достал бахвалиться! – не выдержала Мия. Ями просто взглянул на Белбаса, и тот молча сел.  

Один Фаркас лишь молча нахмурился.  

– Тебе есть что сказать Фаркас? – спросил Ями.  

– При всем уважении, командир. Я думаю, что это не самая лучшая идея. Он неплохой парень, ему можно доверять. Но мы не можем принять его в отряд. Он не готов. Да, он может жить с нами, мы будем его тренировать, и однажды, он сможет пойти с нами, но сейчас… разумно ли это? В прошлый раз он попал в плен и нам лишь чудом удалось его спасти, не потеряв никого и не получив серьезных ранений. Мы группа, и каждый член команды должен быть сильным, тогда и группа будет сильна. Но если в цепи будет одно слабое звено, вся цепь порвется. Его слабость может поставить под удар нас всех. Можем ли мы позволить себе так рисковать? Разве не лучше будет определить его в общие войска во время нашего отсутствия, и понемногу натаскивать его тренировками, пока мы в лагере?  

Белбас и Мия посмотрели на Фаркаса. Белбас задумчиво кивнул с умным, неизвестно, понял ли все, или просто постарался придать себе умный вид. Мия же просто опустила голову, глядя в пол. Хоть она и не была согласна с Фаркасом, она понимала, что его доводы весьма разумны.  

Ями глубоко вздохнул, а затем сказал  

– Ты мыслишь в правильном направлении Фаркас. Я полностью с тобой согласен и думаю так же. Я не могу сказать вам все как есть, так как это лишь мои домыслы, но у меня есть подозрение, если мы оставим Алтанара здесь одного, его жизнь может быть в опасности.  

Ями предполагал, что Алтанар владеет магией, и если об этом узнают, его казнят как еретика и отступника, так как он дезертировал из приюта. Чем меньше людей об этом знают, тем надежнее секрет, поэтому Ями не стал никому говорить об этом, даже своей команде.  

Если это правда, то во время задания у них будет полно времени чтобы осознать это и принять. Если же я ошибаюсь, будет лучше если они вовсе не узнают о моих подозрениях.  

Услышав, что сказал Ями, все в шоке уставились на него.  

– Это из-за той истории с кражей лекарств из лазарета? Сообщника Макса так и не нашли, да? – спросила Мия.  

Ями молчал кивнул, не подтверждая это, но и не опровергая. Фаркас опустил голову и задумался.  

Его жизнь может быть в опасности без нас, но с ним – наша жизнь может быть в опасности!  

Возможно, Фаркас рассуждал эгоистично, но его можно понять. У него был брат, который не отличался большим умом, зато прекрасно умел находить неприятности, и чаще всего именно Белбас получал больше всех травм и ранений. Фаркас вынужден был быть своего рода нянькой для младшего брата, и ему не хотелось становиться нянькой и для Алтанара.  

– Я знаю, что прошу от вас много. И я вам обещаю, что как командир, я не допущу, чтобы кто-то из вас пострадал из-за моего решения принять в нашу семью еще одного человека – Ями специально использовал слово «семья», чтобы подчеркнуть всю глубину их связи и заботы друг о друге.  

– Я не всемогущий и мне нужна ваша помощь – продолжал Ями.  

– После смерти Невила нам сильно не хватает врача. Мне не хотелось бы, чтобы кто-то из нас подцепил неведомую заразу или умер от мелкой царапины из-за заражения крови. Варгус хорошо натаскал пацана, он неплохой лекарь и ему можно доверять. Его только нужно научить выживать в походе и не путаться под ногами в бою. Да и кто из вас был хорош, когда я вас только встретил? Фаркас, вы с Белбасом были как два неповоротливых шкафа. Мамонта было бы легче спрятать в джунглях, чем вас двоих. А ты Мия чего лыбишься? Забыла, как кривилась и морщилась при виде крови? Все мы кажемся неготовыми в начале, но посмотрите на себя сейчас? Только преодолевая трудности, мы становимся лучше. Сколько бы человек не тренировался, войне нельзя научиться за закрытыми дверями. Я считаю, что у нас все получится и пацан справится. Скажите мне, я могу рассчитывать на вас? На всех вас?  

Мия молча кивнула. Ями остановил свой взгляд на Фаркасе. Тот задумался, после чего посмотрел в глаза Ями и сказал  

– Вы правы командир. Никто из нас не был тем, кто мы есть сейчас, когда мы только встретили вас. Если даже есть небольшой шанс, что Алтанару действительно грозит опасность, мы не можем бросить его. К тому же он и правда хорошо разбирается в травах и снадобьях. Можете рассчитывать на меня командир, я вас не подведу.  

Белбас посмотрел сначала на Мию, потом на Фаркаса, а затем сказал  

– Не понимаю, почему мы вообще это обсуждаем. Ал наш человек, я думал он уже в нашем отряде. Хе хе, я всегда хотел иметь младшего брата. Будьте уверены, уж я-то научу уму разуму этого бездаря!  

– ТЫ? Ахахаха, да, уж ты то научишь! – съязвила Мия, и все дружно рассмеялись.  

Как раз в этот момент, с пробежки вернулся запаханный Алтанар.  

– Смейтесь, смейтесь, весело да?  

Он нервно заглянул в котелок, и обнаружил, что он почти пуст!  

– Бессовестные! Пока я бегал, вы съели все рагу, а теперь еще и смеетесь надо мной! Позор вам! – возмутился Алтанар, вычерпывая из котелка все, до последней косточки. Все переглянулись между собой, и снова рассмеялись, пока Алтанар бубнил себе под нос очередной поток брани.  

| 49 | оценок нет 19:08 10.02.2023

Комментарии

Книги автора

Гримуар Некроманта. Страница первая.
Автор: Altanar
Роман / Фэнтези
Однажды ночью, к нам в приют заявились неожиданные гости. Я спокойно сидел в библиотеке, уже готовился уходить, как услышал шаги. — Мне плевать который час! И нет, это не может ждать до завтра! Быстр ... (открыть аннотацию)о зови сюда мастера Колинса, скажи инквизиция ждать не будет! Инквизиция! Я быстро погасил свечу и спрятался под стол. Нам рассказывали про инквизицию. Они охотятся на темных магов, еретиков и отступников. Настоятельница Кларисса говорит, что любой, кого они заберут к себе, назад не возвращается! И если мы будем плохо себя вести, нас обязательно заберут! Это безусловно, верно лишь на половину. Сомневаюсь, что инквизиция будет забирать непослушных детей, но настоятельница Кларисса была очень убедительна и на тот момент мне было действительно страшно. Старый инквизитор буквально кипел от злости. Промокший до нитки, неизвестно сколько времени он провел в пути. Дорожная пыль на его одежде уже превратилась в липкую грязь, но даже так, она выглядела лучше, чем человек, который ее носил..
Объем: 12.788 а.л.
19:03 10.02.2023 | оценок нет

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.