FB2 Режим чтения

Гримуар Некроманта. Страница первая.

Роман / Фэнтези
Однажды ночью, к нам в приют заявились неожиданные гости. Я спокойно сидел в библиотеке, уже готовился уходить, как услышал шаги. — Мне плевать который час! И нет, это не может ждать до завтра! Быстро зови сюда мастера Колинса, скажи инквизиция ждать не будет! Инквизиция! Я быстро погасил свечу и спрятался под стол. Нам рассказывали про инквизицию. Они охотятся на темных магов, еретиков и отступников. Настоятельница Кларисса говорит, что любой, кого они заберут к себе, назад не возвращается! И если мы будем плохо себя вести, нас обязательно заберут! Это безусловно, верно лишь на половину. Сомневаюсь, что инквизиция будет забирать непослушных детей, но настоятельница Кларисса была очень убедительна и на тот момент мне было действительно страшно. Старый инквизитор буквально кипел от злости. Промокший до нитки, неизвестно сколько времени он провел в пути. Дорожная пыль на его одежде уже превратилась в липкую грязь, но даже так, она выглядела лучше, чем человек, который ее носил..
Объем: 12.788 а.л.

Глава 1. С чего все началось

ВСТУПЛЕНИЕ  

Дорогой дневник! Мне крайне необходимо натренировать левую руку, что бы я мог владеть ею практически так же свободно, как и правой. Поэтому, я решил вести тебя, и делать это соответственно левой рукой. Получается медленно, неудобно, у меня затекла шея, но главное, что получается. И сейчас, я напишу сюда свою историю, и как я до всего этого докатился.  

 

Все началось дождливым летом, одной прекрасной ночью, с визитом нежданных гостей. Но начнем по порядку. Меня зовут Алтанар, мне 8 лет. У меня темные как ночь волосы, а глаза небесно –голубого цвета. У меня средний рост, и довольно худощавое телосложение. Назвать красавцем я себя не могу, но и страшненьким тоже. Я бы сказал, твердая четверочка по пятибалльной шкале. Живу в приюте, и довольно неплохо. Меня, и дюжину других детишек обучают чтению, грамоте, и магии. Да, магии, хотя бы в этом мне повезло. Не обладай я активным духовным корнем, не знаю даже, где бы я был. Здесь здорово, мне нравится. Чувствовать энергию, что протекает по моему телу, и высвобождать ее в заклинание, это неописуемое чувство. Учитель говорит, у меня талант. Жду не дождусь, когда наконец смогут определить, к какой стихии относится мой духовный корень. Учитель говорит, если до 10 лет мои корни не проявят склонности к какой-либо из стихий, то он останется без элементным, а значит слабым. Но если я буду прилежно учиться, то все обязательно будет хорошо. Вот я и учусь, днем на занятиях, ночью в библиотеке. Иногда помогаю настоятельнице Клариссе с уборкой, за что у меня теперь имеется ключик к нашему читальному залу, что бы я мог позаниматься подольше. Учитывая, что после 9 вечера нам запрещено покидать спальню, это значительный бонус. Так же, это повод побыть где-нибудь в другом месте, пока другие дети не уснут. Со своими тупыми шуточками, они меня бесят.  

Однажды, поздней ночью, к нам в приют заявились неожиданные гости. Я спокойно сидел в библиотеке, уже готовился уходить, как услышал шаги.  

— Мне плевать который час! И нет, это не может ждать до завтра! Быстро зови сюда мастера Колинса, скажи инквизиция ждать не будет!  

Инквизиция! Я быстро погасил свечу и спрятался под стол. Нам рассказывали про инквизицию. Они охотятся на темных магов, еретиков и отступников. Настоятельница Кларисса говорит, что любой, кого они заберут к себе, назад не возвращается! И если мы будем плохо себя вести, нас обязательно заберут! Это безусловно, верно лишь на половину. Сомневаюсь, что инквизиция будет забирать непослушных детей, но настоятельница Кларисса была очень убедительна и на тот момент мне было действительно страшно. Дверь распахнулась, зашли 3 человека. Одного я знаю, это наш учитель Фергус, самый молодой среди всех. Двое других разглядеть в свете свечи нашего преподавателя было не так-то просто. Большие, мокрые с ног до головы. В шляпах, с мечами на поясах. Один вроде постарше, со шрамом, другой помоложе. У того что постарше, на плече мне удалось разглядеть символ солнца небесно-голубого цвета. Он ярко контрастировал с темной мантией инквизитора в свете свечи.  

— Положите все здесь, и ожидайте, я оповещу мастера, и он спустится, как только сможет — Сказал Фергус.  

Человек со шрамом грозно посмотрел на него:  

— Ну уж нет, веди меня к нему прямо сейчас! Я сам его потороплю, мне еще обратно ехать, а это больше 100 километров! Грюнт, клади все на стол, и что б ни одна муха не пролетела, я быстро — старый инквизитор наорал на своего помощника, а затем нахмурив брови, грозно взглянул на Фергуса и вызывающе крикнул  

— А ты чего встал! Веди, живо!  

Молодой инквизитор, что держал целую стопку книг перед собой, с громким хлопком плюхнул все это на стол, снимая с них края своего плаща. От такого небрежного удара, вся стопка разъехалась по столу в разные стороны.  

— Идиот, аккуратнее! — взревел старый инквизитор со шрамом  

— Прошу прощения! Я очень боялся их намочить, плащ совсем мокрый — побледнев и выпучив глаза от страха, начал оправдываться молодой помощник.  

Старый инквизитор буквально кипел от злости. Промокший до нитки, неизвестно сколько времени он провел в пути. Дорожная пыль на его одежде уже превратилась в липкую грязь, но даже так, она выглядела лучше, чем человек, который ее носил. Взгляд старого вояки буквально прожигал своей злобой все, чего касался. Но несмотря на это, учитель Фергус достойно держался. Конечно он нервничал, наверняка его спина уже давно покрылась холодным потом, но он всеми силами старался сохранять невозмутимость и спокойствие, и если не обращать внимание на мелкие детали, то в целом, у него получалось очень даже неплохо. Он сделал глубокий вдох, и собравшись с силами, обратился к инквизитору.  

— Прошу прощения, милорд, могу я попросить подождать вашего друга у входа в читальный зал? Он насквозь мокрый, а тут все-таки библиотека. Каждая книга для нашего приюта поистине бесценна, я боюсь, чтобы они ни дай бог, случайно не намокли…  

Инквизитор посмотрел своими испепеляющим взглядом прямо в глаза Фергусу, от чего тот едва не подпрыгнул на месте и нервно сглотнул, после чего глубоко выдохнул, закрыл глаза, и сказал  

— Хорошо… Грюнт — встань перед дверью. Никого не пускать! После того, как мы вернемся, пока мастер будет просматривать книги, высушишь нашу одежду и найдешь нам поесть. Все понял!? Выполняй!  

— Так точно! — молодой помощник вытянулся по струнке, а затем проследовал за своим наставником.  

Все трое вышли из библиотеки. Тот, кого зовут Грюнт, судя по всему стал перед дверью, а тот, что со шрамом и учитель Фергус отправились искать мастера. Черт, и почему я не ушел раньше!? А что если меня заметят? Ох господи, надо сидеть тише воды ниже травы… Но с другой стороны… интересно, а что в этих книгах? Я уже перешерстил половину библиотеки, а почитать особо нечего. Только базовая теория магии, учебники по истории, и куча книг про начертание, в которых ни черта не понятно. А что если в них что-то реально интересное? Я же утру нос всем этим неудачникам что смеются из-за моего не пробудившегося духовного корня! Как там говорила Эрика, кто не рискует тот не выигрывает? Там же целая куча книг россыпью, тихонько подойду, возьму одну, никто и не заметит. Как говорит учитель, книги очень дорогие, и наш приют не может позволить себе закупить больше. Когда мне еще выпадет такой шанс? Надо брать быка за рога! Я аккуратно начал вылезать из-под стола. На улице гремел гром и сверкала молния, так что в кромешной тьме, периодически, я даже мог видеть очертания комнаты. Один шаг, второй. Удар! Как больно! Прямо мизинчиком об шкаф! Черт, меня услышали! Нужно бежать! Я поспешно залез под стол. Сердце стучит, ладони потные, стараюсь дышать тише, но никак не выходит. Все пропало. Мне конец. Мне как-то рассказывали, как мельник убил кузнеца, за то, что тот спал с его женой. За это, его так высекли плетью, что он бы ни жив, ни мертв. Он пролежал на солнце, привязанный к колесу 3 дня, и вороны клевали его плоть. Через неделю, от него остались лишь обглоданные кости. А вдруг со мной так же сделают? Вот сейчас зайдут, и все, не станет Алтанара. Как будто никогда и не было. Со стражей лучше лишний раз не связываться, что тут говорить про инквизицию! Секунды показались мне вечностью. Тишина. Неужели не услышали? Прошло уже около 20 вдохов. Ничего не происходит. Неужели пронесло? Знатно я труханул. Руки, что бесконтрольно тряслись наконец начали успокаиваться. Черт, неужели я настолько слаб и настолько труслив, что не могу просто подойти и взять чертову книгу? Гнев от беспомощности начал вскипать внутри меня, и в один момент, во мне как будто что-то щелкнуло. Страх ушел на второй план. Я что, зря страдал? Пальчик болит, и это просто так что ли? Неужели я настолько никчемен, что буду сидеть и трястись от страха, как осиновый лист на ветру? Неужели я настолько слаб и труслив!? Ну уж нет! Я смело, но тихо вылез из-под стола. Смело, но аккуратно подкрался к столу с книгами. Смело потянулся к самой большой что увидел. Вдалеке за дверью, в безмолвной ночной тишине послышался приближающийся стук сапог и голоса, что вели диалог…  

— Вам всего то нужно проверить, возможно ли связать эти книги с занятием сами понимаете чем. Безусловно, я сам просматривал их. Я понимаю, что здесь что-то нечисто, но я не маг, и не могу понять многих терминов, а мне нужны доказательства. И если здесь ничего нет, то я буду бледно выглядеть. А когда я бледно выгляжу, я становлюсь очень раздражительным, и даже злопамятным человеком. В такие моменты, лучшим лекарством является уличить какого-нибудь грешника в ереси. Как вы знаете, невиновных не существует. Есть лишь разные степени вины. Вы же не хотите, чтобы я бледно выглядел?  

И биться сердце мое перестало, ибо ушло оно в пятки! Я схватил первую попавшуюся под руки книгу, и уже очень несмело, быстро направился к своему укрытию. Стоп, а что если меня поймают? Надо спрятать книгу! Лучше быть пойманным испуганным ребенком под столом, чем испуганным ребенком под столом с краденой книгой. И не просто книгой, а украденной у самого инквизитора! Я быстро вставил книгу меж других в стеллаже. Дверь распахнулась как раз в тот момент, когда нырнул под стол. Тот что со шрамом замолчал на мгновение, хмуро осмотрелся…  

Затем продолжил.  

— Как я сказал, по долгу службы, у меня хорошая память. С другой стороны, я так же прекрасно помню людей, что которые охотно идут на сотрудничество. Иногда, таких людей, я даже могу называть друзьями. Вы же хотите быть моим другом?  

— Да… конечно, разумеется я не пожалею сил, что помочь вам… в данном вопросе. А до тех пор, может чаю? Фергус, приготовь нашим гостям чай, достань хлеб и масло. И покажи им где они могут высушить вещи.  

— Да, мастер Колинс — Фергус вежливо склонил голову.  

— Грюнт, иди с Фергусом. Я останусь, и помогу мастеру с книгами. Так же, накорми и напои лошадей, как только мы закончим, сразу отправимся в путь — грозно скомандовал старый инквизитор.  

— Так точно командир! — молодой помощник выпрямился по струнке, ударив кулаком себе в грудь, после чего они с Фергусом удалились. Это у них воинское приветствие такое что ли?  

Через некоторое время принесли чай и бутерброды с маслом. Мастер Колинс и мужчина со шрамом сосредоточенно просматривали книги и что-то обсуждали. Я даже не заметил, как уснул…  

Проснулся я от легкого удара по ноге. От неожиданности я вскочил и больно ударился головой об стол. Я испуганно начал оглядываться по сторонам, но к счастью, ночных гостей уже не было.  

— Опять сидел до поздней ночи? Что я тебе говорила по этому поводу? Еще раз узнаю, что ты пробыл тут всю ночь, заберу ключ! Совсем недавно клялся божился что больше такого не повторится, и что я вижу!? Давай его сюда, живо! — грозно вскрикнула Кларисса.  

— Настоятельница пожалуйста не надо! Я вас очень прошу! Это вышло случайно, я читал книгу, и так увлекся, что даже не заметил, как уснул! Это точно последний раз, пожалуйста не наказывайте меня и не забирайте ключ! Я самолично буду убирать в библиотеке месяц! Нет, два! Два месяца! Только не рассказывайте мастеру, и не забирайте ключ, прошу вас! — взмолился я в отчаянной просьбе. Ведь, если она расскажет, что я был здесь, то у меня будут крупные неприятности. Меня могут не просто высечь плетью, но и правда отдать тому инквизитору со шрамом! Нужно задобрить ее, это мой единственный шанс на спасение.  

— Ключ, живо! — Кларисса требовательно вытянула ладонь. Она была непреклонна.  

Ладно, делать нечего, требует ключ, отдам ключ. В конце концов, у меня его уже не в первый раз забирают. Все равно она будет здесь убирать, ей нужна будет вода, а вода в ручье, а ручей далеко, а женщина старая, а тут как раз я, весь такой доброжелательный.  

— Ладно, забирайте. Вы правы, я это заслужил. Вы доверились мне, а я это доверие оправдать не смог — сказал я с максимально виноватым лицом.  

— Только пожалуйста, прошу вас, не говорите мастеру! Меня же плетью высекут! Я же не сделал ничего плохого. Я не разбивал окно, не ломал мебель, не дрался ни с кем, и не использовал магию никому во вред! Я просто увлекся за чтением книги! Прошу вас, разве можно наказывать человека за стремление к знаниям?  

Кларисса устало закатила глаза, цокнула, и сжала губы в хмурой улыбке.  

— Даа, умеешь ты языком трепать. Ладно уж. Сходи воды в реке набери и отнеси в кухню. Потом приведешь себя в божеский вид, и иди на занятия. Наказание я тебе сама придумаю.  

— А мастеру не скажете?  

— Не скажу. Но что бы последний раз, я ясно выражаюсь? — Кларисса сурово посмотрела прямо мне в глаза, особенно акцентировав внимание на слове «последний».  

— Честное слово, больше не буду!  

— Иди уже, ведра в кладовке возьмешь.  

— Да!  

Я бегом вылетел из кабинета, как за спиной раздался громоподобный крик Клариссы.  

— Не бегай!  

— Да! — съежившись, крикнул в ответ я, и побежал дальше.  

…  

— Сегодня, мы подробнее поговорим о духовных корнях. Духовный корень, это особый источник в душе, которая позволяет проводить энергию через свое тело. Активный духовный корень, позволяет высвобождать эту энергию в пространство, проще говоря, творить заклинания. Пассивный духовный корень не позволяет высвобождать эту энергию по своему желанию. Однако, люди с пассивным духовным корнем все еще могут использовать магические предметы, питая их своей силой. Какие магические предметы вы знаете? — менторским тоном вел лекцию мастер Колинс.  

— Посохи? — крикнул один из учеников  

— Неверно. Посохи, амулаты и волшебные палочки используются магами что бы высвобождать энергию в пространство. Люди с пассивным духовным корнем не могут считаться магами, так как не способны делать это. Еще идеи?  

— Огненный меч! — крикнул кто-то из зала.  

— Верно! Еще какие предметы вы знаете?  

— Энергетический щит! — сказал молодой парень.  

— Правильно! Думаю, вы поняли общую концепцию.  

— Пассивные духовные корни не обладают близостью с элементами. Активные духовные корни, могут принадлежать к разным элементам стихии. Огонь, воздух, вода, земля. Так же, в старых записях говорится, что существует духовный корень типа молнии, но последний раз человек с таким корнем появился более тысячи лет назад, что делает такой тип корня чрезвычайно редким. Магистры до сих пор спорят, относится ли он к одному из четырех элементов, или его можно считать пятым элементом. Я упомянул вам о нем лишь для общего ознакомления, и рассматривать его особенности и преимущества мы не будем.  

Каждый духовный корень упрощает понимание, использование, и расход сил при применении магии той стихии, к которой он принадлежит. Это не означает, что вы не сможете использовать заклинания других стихий, это лишь означает что вам они будут даваться сложнее как в плане понимания, так и в плане эффективности использования. Например, с магией земли, вы сможете возводить баррикады или строить мосты. Но это не значит, что вы не сможете поразить противника огненным шаром. Просто использование огненного шара отнимет у вас больше сил, и вы потратите больше времени на его создание, чем маг с огненным духовным корнем.  

Каждый человек уникален. Так же, уникален и каждый духовный корень. Иногда, можно сразу определить, к какой стихии он принадлежит. Иногда, духовный корень не проявляет активности, и вплоть до 10 лет невозможно определить его предрасположенность. Если до 10 лет нет признаков единства со стихией, духовный корень считается без элементным. В таком случае, магу одинаково тяжело использовать заклинания какой бы то ни было стихии, а запас его магических сил сильно ограничен.  

— Мастер, а правда, что бывает не стихийная магия? Как тогда духовные корни взаимодействуют с ней?  

— Не спешите, сейчас я все расскажу. Это правда, что бывает магия, которая никак не связана со стихийной, например, магия иллюзии, магия исцеления, магия силовых барьеров, начертание. Но к этому мы вернемся позже, и вы поймете почему. Как я сказал, духовные корни различных стихий отличаются не только видом магии, который вам легче использовать. Они так же наделяют человека различным количеством маны, которую вы можете использовать и скоростью ее восполнения. К примеру, обладатель духовного корня с элементом земли будет иметь поистине, самый большой запас маны, если сравнить его с другими магами одной ступени. Однако, скорость восполнения маны так же является самой низкой, по сравнению с другими. Таким магам нужно очень умело расходовать свои силы, в противном случае они могут оказаться в весьма затруднительной ситуации. Бонгарт, это тебя касается.  

— А какой корень самый сильный?  

— Терпение юные маги, все по порядку. Продолжим. Духовный корень с элементом воды. Обладает наименьшим запасом маны, однако, имеет самую высокую скорость восстановления магических сил, особенно в ночное время суток.  

— А правда, что корень воды самый слабый?  

— Многие считают такой корень слабейшим, однако это не верно. Да, в лобовом столкновении с противником, если меряется силами, маг воды естественно окажется в невыгодном положении. Более того, на поле боя не всегда вы сможете обнаружить источник воды, поэтому нужно тщательно выбирать время и место сражения. Такие маги лучше всего раскрывают свой боевой потенциал в заснеженных районах, на флоте, или во время дождя. Однако, сильной стороной магов воды является не бой, а лечение. Магия исцеления не требует огромных запасов маны, которые необходимо выплеснуть в кратчайшие сроки. Вместе этого, она требует постоянного вливания магической энергии в тело пациента. Таким образом, малый запас маны, но высокая скорость ее восполнения делает магов воды непревзойдёнными лекарями. К тому же, даже если рассматривать ситуацию столкновения с противником, даже одной сосульки достаточно что бы ликвидировать любую угрозу, так что не стоит недооценивать магов воды.  

— Но ведь целителями могут быть маги с любым духовным корнем, верно?  

— Верно. Маг с любым духовным корнем может изучить магию исцеления, как и любую другую. Искусный маг земли может быть искусным целителем, если целиком посвятит себя этому делу, в то время как глупец с корнем воды не сможет и порез от ножа исцелить. В будущем, при желании, вы сами можете выбрать дополнительную школу магии для изучения. Я лишь могу дать вам рекомендации, исходя из своего опыта. Продолжим. Духовный корень воздуха. Обладает средним запасом магии, и средней скоростью восстановления. Так как воздух окружает нас, мы им дышим, такие маги по сути всегда в своей стихии. Соответственно, таким людям проще высвобождать энергию, что снижает расход сил на создание, поддержание и контроль всех заклинаний в воздушном пространстве.  

— Получается, что духовный корень воздуха делает мага универсальным?  

— И да, и нет. Например, огненные заклинания взаимодействует с воздухом, соответственно, магию огня контролировать будет проще, чем магу с духовным корнем земли. Но если вы попытаетесь устроить водоворот, то это будет так же сложно, как и любому другому магу без духовного корня воды. Ах да, чуть не забыл. Стихия, противоположная вашему духовному корню будет крайне сложна в использовании, если вы вообще сможете ее использовать. Всегда помните об этом, и не пытайтесь прыгнуть выше головы. Последний духовный корень, это огненный. Он является наиболее совершенным, так как наделяет обладателя высоким значением маны, и довольно высокой ее регенерацией, особенно в дневное время суток.  

— Получается, огненный корень самый сильный?  

— Это не совсем верное утверждение, но да, огненных магов ценят особенно высоко. Когда вам исполнится 14, вас распределят по различным областям, как и других детей магов, кто не может позволить себе оплатить обучение. Распределять вас будут исходя из типов ваших духовных корней, оценок, и характеристики, которую вы получите при достижении 14 лет. Более подробно вам все объяснят, когда придёт время. Мы отвлеклись от главной темы, так что продолжим.  

Человек, может иметь несколько духовных корней, однако, чем их больше, тем они менее выражены.  

— Получается, если иметь духовные корни земли и воды, можно иметь огромные запас маны и огромную скорость ее восполнения?  

— И, да и нет. Духовные корни уравновешивают друг друга. Получится средний запас маны, и средняя скорость ее восполнения. Примерно на уровне огненного духовного корня. Двойные духовные корни часто встречаются среди аристократов, желающих укрепить родословную. Так же, существует тройной духовный корень, или даже четверной, или как правильно говорят — совершенный корень, но это уже воистину редкость. В случае двух духовных корней, противоположные стихии не могут сосуществовать в одном теле. Человек не может иметь одновременно духовный корень огня и воды. Однако, если добавляется третий духовный корень, например, земля, то это становится возможно.  

— Мастер, а расскажите про без элементный духовный корень? — грустно спросил я, подняв руку. Несколько пар глаз тут же уставились на меня с усмешкой.  

— Без элементный корень, как вы, наверное, догадались, не имеет предрасположенности к стихиям. У него самый низкий магический потенциал. Обладателю такого корня одинаково трудно использовать заклинания любой школы элементов. У таких людей маленький запас магии, и низкая скорость ее восполнения. Этот элементный корень является самым распространенным. Обладатели такого корня могут стать подмастерьями алхимиков, артефакторов и лекарей. Однако чаще всего, таких магов направляют на зарядку духовных камней, которые затем используются в вышеупомянутых ремеслах. Наша академия вероятно была благословлена небом и самим богом света Люминусом, ибо в этом поколении практически у всех пробудились стихийные корни — мастер Колинс откинулся на стуле, и удовлетворенно погладил свою длинную бороду.  

— А почему только подмастерьями? — вновь спросил я.  

— Потому что для создания мощных предметов и зелий, нужно много сил. Еще вопросы?  

— А можно как-то пробудить духовный корень и привязать его к определенной стихии, если он не пробудится до 10 лет? — с надеждой в глазах, я вновь задал вопрос.  

— Многие умы бились над этой загадкой, но все пришли лишь к одному ответу. Это невозможно. Еще вопросы?  

— Учитель, а сколько всего магов в стране?  

— Хоть этот вопрос, и не относится к теме, но я отвечу. Насколько мне известно, население Западной Империи составляет примерно 200 — 250 миллионов человек. Среди них, примерно 100 тысяч являются магами. Среди этих магов, примерно треть имеют стихийные духовные корни. Конечно, это очень грубая оценка, но зато вы можете оценить масштаб. Менее 1% людей наделены даром магии, и вы должны гордиться своим положением. Еще вопросы?  

….  

….  

….  

— Раз вопросов нет, тогда урок окончен. Когда прозвенит колокол, все должны собраться в этом классе, учитель Фергус будет вести урок истории. Все свободны.  

Я быстро покинул класс, и помчался в библиотеку. Стоило мне сделать всего пару шагов, как тут меня окликнул звонкий приятный голос Эрики.  

— Эй Ал, далеко собрался? Пойдем с нами, покажу новое заклинание что я выучила. Учти, второй раз показывать не буду, и рассказывать, как использовать тоже. Идешь?  

Черт! Сдалось бы мне смотреть на твое бахвальство! Мне нужно перепрятать книгу, пока кто-нибудь ее случайно не взял, некогда мне смотреть на твое хвастовство! — гневно подумал я, но моем лице это никак не отразилось. Я постарался улыбнуться, и вежливо сказал  

— Всего пара минут, я до туалета и обратно! Можешь начинать без меня.  

— А, я поняла. Ты завидуешь. Мой духовный корень уже пробудился, а твой еще спит сладким сном, угадала? Мы только начинаем изучать настоящие заклинания, а ты уже решил сдаться? Пфф, так и думала. Ничтожество, как все остальные. Можешь не приходить. — Эрика сердито обернулась, взмахнув волосами цвета пшеницы, и демонстративно отвернувшись, ушла.  

Мдаа, что ей вечно от меня надо? Ну выучила как ветром дуть, молодец, пусть попросит печеньку у Клариссы. Дались мне ее заклинания? Вечно устраивает какое-то соревнование между нами. Совсем заняться нечем. И причем тут духовные корни? У меня еще год и 3 месяца, все будет нормально. Вот пробудится у меня совершенный духовный корень, или родство с молнией, пускай еще хоть пискнуть попробует со своим воздушным корнем! Мечтательно улыбаясь, я направился в библиотеку.  

Что такое боль? Боль утраты, холодное отчаяние. Горькое разочарование. Все пропало. Книга пропала. Ее нет на месте. Все было зря. Но ведь утром же была! А вдруг, они обнаружили пропажу, и вернулись? Они ведь не идиоты, сразу догадаются. Книга сама себя на полку не поставит. Зададут вопросы. Кларисса прекрасная женщина, но забыть сообщить мастеру, и лгать инквизиции… Разница как между землей и небом.  

— Алтанар! — неожиданно прозвучал голос.  

Я аж подпрыгнул от неожиданности! Господи благослови нас светом, так и убить можно!  

— Ты почему книги на место не кладешь? Что учебник по начальной магии делает на полке, с книгами по истории Империи? — уперев руки в боки заговорила Кларисса.  

— Простите настоятель, но я всегда ложу книги на место. Вы же знаете, я тут обследовал все вдоль и поперек. Мало ли кто может зайти, взять учебник, а потом положить его в другое место. Бонгарт с Гучером так вообще книги на общем столе всегда оставляют. Только я вам этого не говорил — сказал я, и опустил глаза.  

Вдруг Кларисса достала из-за спины книгу в черной обложке, похожую на дневник.  

— То есть, ты хочешь сказать, что не брал эту книгу?  

Черт! Это же она! Та самая! Что чуть не стоила мне жизни!  

— Ой, а где вы ее взяли? — я попытался скрыть возбуждение в глазах при виде книги, мило улыбнулся, а затем продолжил  

— Да, я хотел почитать ее. Но еще не читал! Даже не открывал, честное слово! Просто отложил, а потом уснул… Было поздно, наверное, я случайно положил ее не туда, можно мне ее обратно, пожалуйста?  

— А где ты ее взял? Что-то я такую даже не припоминаю– прищурив глаза спросила настоятельница.  

— Дак она… за шкафом лежала, вся грязная и пыльная. Я достал, думаю странно, наверное, упала туда, никто и не заметил — не моргнув глазом, я сочинял я на ходу.  

— Странная рукопись если честно. На, держи. Как закончишь, положишь ее на 3й стеллаж, туда же где все руководства по основам управления энергией. Конечно, не мое дело, но ты талантливый парень. Укреплять основы конечно важно, но пора бы уже сделать шаг вперед. Посмотри вон, Эрика такая умница, новое заклинание освоила! Порыв ветра! С ним белье высыхает почти моментально. Еще, она говорит, что если его слегка изменить, то можно создать поток пламени из свечи, или создать сильный всплеск в водоеме. Учись! Раньше ты ее всегда оставлял позади, ее это так бесило, что она начинала учиться вдвое усерднее. Ты для нее пример. Только я тебе этого не говорила.  

Что? Я? Пример? Серьезно? Да она же всегда первый инициатор великой игры «как задолбать Алтанара». Хотя, чему я удивляюсь. С учителями она всегда милая и добрая. Помогает тем, у кого не получается. Со всеми добрая, а со мной как дикая бестия. Да и хрен бы с ней, с этой Эрикой. Самое главное, что книга у меня. Только вот, слова Клариссы посеяли семя беспокойства в моем разуме. Какие еще основы? Я ожидал как минимум продвинутой магии. Спокойно Ал, сейчас мило улыбнись, подожди пока она отвернется, спрячь книгу туда, где никто ее искать не будет. Потом вернешь себе ключ. Не хочу, чтобы кто-то отвлекал меня. Или задавал неуместные вопросы, типа, эй Ал, что читаешь? Как там дядя Орин говорил? «Терпеливый охотник всегда настигнет свою добычу»  

— Настоятельница Кларисса, а можно вас попросить?  

Кларисса нахмурилась, но улыбнулась  

— Попросить ты можешь…  

— А можно мне ключик от читального зала пожалуйста? Вечером, зная, что меня никто не отвлечет, мне легче сосредоточится…  

— Нет нельзя — жестко ответила настоятельница.  

— Но почему? Вы же сами сказали, мне нужно догонять Эрику, она вон, новое заклинание уже выучила! А это не так-то просто. Понять модель заклинания, схему проведения энергии, количество высвобождаемых сил…  

— Нет, и даже не уговаривай. Если утром тебя не обнаружат спящим комнате с другими учениками, как ты думаешь, кому сделают выговор? Ты мне уже обещал, что не будешь ночевать в читальном зале. И это уже не первый раз — уперев руки в боки сказала Кларисса.  

— Один раз обманул, ты дурак. Два раза обманул, я дура. Скажи, я похожа на дуру? У меня внуки скоро будут, а ты мне тут голову морочишь! Пока солнце не сядет у тебя полно времени читать книги, вот и читай. А ночью нужно спать. Разговор окончен — серьезно ответила настоятельница.  

Вот черт! Дело обретает неприятный оборот. А что если я больше не смогу получить ключ? Вечером тут постоянно все околачиваются, а если меня поймают с книгой за пределами читального накажут 5 ударами плети. Может украсть ключ? Без вариантов. Во-первых, я буду первым подозреваемым. Во-вторых, чтобы уличить меня, достаточно лишь прийти в библиотеку после отбоя. Одно дело, когда мне разрешают здесь быть, и закрывают на это глаза. Другое, когда меня поймают с поличным. Так, без паники. План А, прячем книгу, задабриваем Клариссу, получаем ключ, изучаем книгу. План Б. Если Кларисса будет непреклонна, придётся пойти на риск, и читать при всех. И каким-то образом устроить так, чтобы она не попала в руки ни к кому другому. Есть еще план С, заболеть и попасть в лазарет… Но меня быстро вылечат магией или богомерзкими отварами, да и слишком часто болеть у меня не получится. Так, все, прячу книгу, иду на урок. Потом что-нибудь придумаю.  

К счастью, план А сработал безупречно. Спустя 3 недели непрерывного умасливания Клариссы я наконец то получил ключ от читального зала. Учебник поначалу меня сильно расстроил, но оказался не прост. Да, это были основы. Вот только несколько другие. В основах магии, нас учат ощущать энергию, придавать ей форму и выпускать ее в мир в форме заклинаний. Здесь же написано, что в основе всего лежит некая «ментальная» энергия, и только с ее помощью уже необходимо формировать заклинание. Мастер Колинс что-то такое говорил, про магов высоких ступеней. Ментальная сила, это сила твоего разума, она растет со временем, и позволяет создавать и контролировать более сложные заклинания. Тут же описана техника медитации, которая может закалять и усиливать ментальную энергию разума. Результат уникален для каждого человека. Кому-то это может нанести вред и запутать, что негативно скажется на управлении энергией при сотворении заклинаний, а кто-то может извлечь из этого ряд преимуществ. Так же, во введении написано, что она чрезвычайна сложна в освоении. Магам низких ступеней будет сложно изучать книгу, так как их изначальное магическое восприятие очень низкое, и будет практически невозможно ощутить тонкие потоки ментальной энергии. Магам высоких ступеней будет легче медитировать с использованием данной техники, но это подорвет весь фундамент знаний и опыта, что у них имеется. При неправильном использовании, техника медитации может даже нанести вред пользователю, поэтому настоятельно рекомендуется медитировать ее только под руководством мага высокой ступени… Достали уже своей техникой безопасности, в каждой книге одно и тоже! Книга называется «Техника ментального развития, том первый». Судя по комментариям и множеству пометок, это либо очень плохая копия, либо, ее писал сам автор. В пометках указано, что после полного освоения, она поможет укрепить сознание, улучшает память, магическое восприятие и интуицию. Должен сказать, начало очень интригующее, знать бы только, где найти продолжение…  

| 62 | оценок нет 19:03 10.02.2023

Комментарии

Книги автора

Гримуар Некроманта. Страница вторая.
Автор: Altanar
Роман / Фэнтези
Продолжение вы можете найти на ЛитРес или Автор.Тудей. Алтанар сумел заполучить в руки магический инструмент, и теперь всеми силами пытается научиться им пользоваться, чтобы наконец вернуть себе возм ... (открыть аннотацию)ожность использовать магию. Тем временем, командир Ями не может решить, стоит ли принимать Алтанара в свой разведывательный отряд? Получится ли у молодого мага скрыть свой дар теперь, когда у него появился магический инструмент? Или его сразу же раскроют?
Объем: 2.446 а.л.
19:08 10.02.2023 | оценок нет

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.