FB2 Режим чтения

Тайна архангела. Книга 2

Роман / Мистика, Проза
Вы держите в руках вторую и заключительную книгу романа «Тайна архангела», произведения, соединившего ниточки видимого мира людей и невидимого служения светлых и темных ангелов. Как язвочка на иссохшейся коже боль невыносимо прорывается наружу бытия, но лишь миг – и непостижимо, как не под силу сотворить ни врачу, ни природе, счастье занимает, наполняет и искрит собой и тело, и душу целиком.
Объем: 28.649 а.л.

Часть I. Глава 1

Жизнь как футбол  

 

Ты играешь мячом собственной судьбы, чтобы партнер принял его с твоей передачи на грудь и переправил в самую девятку.  

 

Тебя сотни раз бьют по ногам, но ты не перестаешь бежать, наслаждаясь процессом.  

 

Порой ты оказываешься, чудится, в полном одиночестве, но всегда с тобой суть игроки твоей команды.  

 

Посвящается: ЛЮБИМОМУ МУЖЧИНЕ. Сердце мое цветет тебе  

 

 

 

I. Предчувствие ветра  

 

Благоволенье чувствую,  

Ты рядом…  

И в сердце я его храню…  

Тебя прошу  

Моим воздушным взглядом…  

Ты удивляй…  

Я удивительность хочу…  

 

 

 

 

Глава 1  

Опочивальня Князя была специально спроектирована его женой Дианой, первой леди преисподней, последовавшей за своим господином даже до ада.  

Насыщенного темно-красного оттенка стены укрывались черными палантинами, небрежно свисающими вниз складками шелка. Щедро раскинувшись вдоль, прямые линии переходили в полукруглые ниши, сплошь отделанные зеркалами. Пол из темного мрамора был украшен коротким ворсом дорогого ковра. Расписанными сводами высился потолок, повествующий образы мифических женщин-птиц, русалок и диких полузмей, своими чертами неуловимо напоминающих саму хозяйку преисподней. Дабы Князь, с кем бы он тут ни находился, всегда бессознательно возвращался мыслями к ней. В спальне традиционно царил рассеянный полумрак и ласкающее тепло. Гнетущая тишина нависала, когда Самуил был здесь в одиночестве.  

Время приблизилось к ночи. Князь сидел на кровати, согнув ногу в колене, и смотрел на свое отражение в зеркалах. Красный халат оттенял цвет кожи, сегодня чуть бледнее обычного, что, однако ж, даже подчеркивало аристократизм ее обладателя. Прямые волосы были вольно пущены по плечам, черные глаза светились страшноватой и притягательной глубиной. Точеный, почти античный профиль был непреклонен и суров. Погруженный в себя, Самуил думал. Платиновый медальон покоился на его груди, опуская вниз наконечники стрел. Ухоженные руки свободно лежали на покрывале. На безымянном пальце тускло поблескивали виноградные лозы обручального кольца.  

Неслышно отворилась дверь. По полу скользнула и тут же замерла тень. Дверь медленно закрылась.  

– Здравствуй, любимая, – проговорил Самуил. И уголки его губ немного улыбнулись.  

– Здравствуй, мой сладкий, – услышал он в ответ.  

Перед ним стояла Диана. Едва прикрытая легкой дымкой пеньюара цвета чайной розы на тоненьких лямочках. Золотые волосы ниспадали на белоснежные плечи, переливающиеся матовым блеском губы играли лукавой улыбкой. Пальчики придерживали невозможно короткую ткань, утопая коготками в ее воздушных узорах. Розовые сабо с камушками успокоились на ковре, обнажая выписанные цветы на атласных ногтях.  

– Иди сюда, – наглядевшись, поманил ее Князь.  

Диана беззвучно подошла к постели и присела на шелковое покрывало вполоборота к мужу. Самуил притянул ее к себе. Его ладони учтиво легли на ее плечи, поглаживая персиковую кожу.  

– Что-то ты сегодня особо задумчивый, – приметив его настроение, мурлыкнула Диана.  

– Я просто устал. И соскучился по тебе, – молвил Самуил. – Поэтому решил, что твои прекрасные глаза развеют своим блеском мое тяжкое бремя и помогут мне расслабиться…  

– Расслабиться?.. – Диана подняла подведенные брови. – Ясно: значит со мной ты не напрягаешься… – в ее голосе скользнул легкий укор, исчезнувший в шаловливо скрываемой неге.  

– С тобой я отдыхаю морально, – пояснил Князь. – Так как ты единственная, кто меня понимает…  

– Да, я очень проницательная, если ты успел заметить, – губ Дианы коснулась усмешка.  

– За все те годы, что мы вместе, успел, – ответил Самуил.  

Он придвинулся ближе к супруге, вдыхая сладковато-навязчивый аромат ее духов. Губы прикоснулись к плечу в нежном поцелуе. Пальцы двинулись ласкать ее руки и хрупкую спину. Княгиня выгнулась и замерла, тая от наслаждения.  

– Моя красавица… – прошептал Самуил. – Ты моя отрада в этом погрязшем мире. Если бы ты только знала, насколько я без ума от тебя…  

– Я жду не дождусь, когда ты начнешь это показывать именно на мне, – колокольчиком отозвалась Диана.  

– Будь уверена, скоро начну, – пообещал Князь. – Кстати, как ты провела день, моя солнечная?.. Я, признаться, забеспокоился, когда ты не пришла на совещание…  

– А, этот баран тебе не передал? – синие глаза Дианы вспыхнули удивлением. – У меня было так много работы, что я просто не смогла вырваться.  

– Баран передал, – лицо Самуила ухмыльнулось. – Бедненькая моя, ты, наверное, так устала… Все трудишься как маленькая пчелка на благо Царства.  

– Все для тебя, мой котик, все для тебя…  

– Да, я знаю, кошечка. Спасибо тебе, моя тенистая богиня… – он прильнул к ее шее и пошел поцелуями вниз.  

Диана откинула волосы, давая ему простор.  

– Ты такой нежный сегодня, даже подозрительно, – засомневалась она.  

– Ну почему же подозрительно?.. Разве я тебя не люблю больше всего на свете?.. Настолько слепо, что не вижу, что творится за моей спиной.  

– Что-что?.. – Диана взглянула в лицо мужа.  

– Ничего хорошего, – улыбнулся он.  

Она мгновенно среагировала на нехороший вихрь в знакомой пропасти глаз. Но он был еще быстрее. В следующий миг ее ребра сковала адская боль. Страшным броском Князь швырнул ее на другой край необъятной кровати.  

Чудом не стукнувшись головой о резную спинку, Диана попыталась уклониться от вспыхнувшего безумия. Однако Князь уже навис над ней. До хруста вывернув запястья над ее головой, он вжал их в покрывало. Диана вскрикнула.  

– А теперь объясни мне, эдакая стерва, какого дьявола ты мутишь через мою голову?! – холодная угроза ножами прошла сквозь ее сознание, леденя все ее тело.  

– О чем ты?! – воскликнула Княгиня, силясь совладать с собой и с ним. Но он был мощнее ее воли.  

– Ты прекрасно знаешь, дрянь. Какого черта ты ставишь свои подписи на планах вместо меня?!  

Секунда на то, чтобы самые ласковые слова переменились на удары низкой и подлой злобы. Диана ощутила, что задыхается от его дыхания.  

– Я не понимаю, о чем ты! – она сделала попытку вывернуться.  

– Все ты понимаешь, грязная тварь! На подписи ручки чешутся, да?! Власти захотела?! Поиграть во Владыку ада решила?!  

– Ты – псих!.. Какие, к черту, подписи?! Я черканула всего пару приказов, пока ты был занят!..  

– Да что ты говоришь, любимая!.. Две недели я не вижу у себя на столе ни одной бумаги, а ты тем временем уверяешь, что подписала всего пару штук! Напомни-ка мне, не у нас ли их по полтора десятка в неделю?!.. Твой муж, по-твоему, не научился считать?!  

Потеряв терпение от ее отчаянной возни, Князь одернул ее руки. Его тело намертво прижало жену к кровати, подавляя всякое сопротивление. Скованная ужасом и болью, Диана закричала в голос.  

– Чего орешь?.. Больно?.. Это еще пока не больно, – заверил Князь.  

– Отпусти!.. Отпусти, тебе говорю! – из глаз Дианы брызнули слезы.  

– Я отпущу. Я тебя так отпущу, что тебе мало не покажется, – проговорил Самуил. – Или ты забыла, кто тебе дает все в твоей жалкой жизни? Забыла, моя дорогая?..  

– Баран ненормальный!.. – прокричала Княгиня. Ее ребра прыгали под железным прессом чужой груди. Пальцы загнулись, пытаясь его оцарапать, но Самуил не обращал внимания на кошачьи уколы.  

– Так вспомни же, моя раскрашенная куколка, что твое существование – это моя большая милость, – с уничтожающим спокойствием произнес Князь. – Одно движение моих пальцев, и тебя здесь не будет. Ни в моей спальне, ни на троне, ни даже в твоей комнате. Твои выходки стали меня сильно утомлять. И если я еще терплю метания больной истерички, то посягательства на мой авторитет тебе с рук не сойдут. Может быть, ты решила, что я тупой мальчик, с которым можно крутить твои полоумные интрижки?.. Учти, моя сладенькая киска, роль идиота-мужа не для меня. Я расплющу тебя одним нажатием…  

Ладонь Князя накрыла шею жены, сдавливая гланды.  

– Прекрасная Дианочка, – покачал головой Князь. – Как, наверное, жаль будет нам обоим увидеть тебя на помойке среди затасканных шлюх и ободранных второсортных. Как ты думаешь, много поклонников насобирает там твое прекрасное тело?..  

– Ты не посмеешь… – прохрипела Диана.  

– Что ты сказала? Не посмею?.. Уж не думаешь ли ты, что меня остановит моя глубокая к тебе любовь и благодарность за отданные мне века?.. Либо ты надеешься, что ты незаменима, поэтому тебе все можно? Ох, моя дорогая, если бы ты знала, что если я захочу, я заменю любого. Чего бы это ни стоило.  

Он сильнее нажал на ее горло. Диана заметалась в панике, Самуил прочувствовал ее судорожные движения.  

– Поиграть с дьяволом решила? Что ж, я не против, – продолжал он так же спокойно. – Сыграем в детектор лжи. Я буду задавать вопросы, а за каждое вранье я буду ломать по косточке на твоей нежной шейке. Интересно, сколько времени мы сможем так резвиться?.. А?.. Не слышу тебя?.. Ты согласна?.. Тогда начнем. Вопрос первый: чего ты хотела добиться, игнорируя мое господство?  

– Ничего я не хотела!.. – через силу выдавила Диана. И тут же заорала от чудовищной пытки. Кровь хлынула к ее лицу, перекрывая возможность соображать.  

– Я же говорил: я не дурак, как бы тебе этого ни хотелось, – покачал головой Самуил. – Так, что ты хотела?.. Заговор устроить?.. Мои привилегии?.. Может быть, нашла себе кого-то на роль нового Князя?..  

В последней фразе его спокойствие изрезало обледенелой ненавистью. Помутившимся рассудком Диана осознала, что, если сейчас она его не остановит, он разнесет ее на кусочки.  

– Какого еще нового?!.. – сумев набрать воздуха, закричала она. – Я хотела утереть нос тебе!!!  

– Утереть нос мне?! У меня что, насморк?! Для какой бездны ты хотела это сделать?! – Самуил рассвирепел. Однако поняв, что еще чуть-чуть и он задушит жену и тогда точно ничего не выяснит, он отпустил ее горло и, схватив за плечи, как следует тряханул. – Чтобы заполучить мою власть?!  

– Нет!!! Чтобы ты обратил на меня внимание!  

– Ты врешь, гадина! – сквозь зубы процедил Самуил.  

– Это правда!!!  

– Врешь, стерва! Говори правду!.. Предупреждаю, сегодня я очень злой. И вымещу свое зло на том, кто мне больше для этого подойдет!..  

– Не вру я!!! – на пороге безумия заголосила Диана. – Я была взбешена на тебя! Хотела, чтобы ты привалил мириться первым!.. А как мне еще это сделать, кроме как через эту чертову работу, которая оторвет тебя хоть на секунду от твоих чертовых шлюх!..  

Ее скороговорку прервал пересохший кашель. Княгиня согнулась, хватая ртом воздух. Ее веки призакрылись, ручьем выпуская слезы, губы задрожали, издавая надрывные сиплые звуки.  

Самуил посмотрел на искаженное лицо жены. Сейчас она представляла страшное зрелище, которое, пожалуй, могло понравиться только Варфоломею. Диана больше не боролась, как на казнь предоставляя ему свое тело – терзать и издеваться дальше.  

Князь оставил супругу. Он выпрямил спину, присаживаясь на постели. Вихри в его глазах утихли, зрачки напряженно вгляделись в полумрак. Пальцы Дианы нервно подобрали покрывало; утыкаясь в комок ткани, она дала волю рыданиям.  

Маленькая морщинка стала свидетельством раздражения. Самуил ненавидел бабские припадки. Однако, по ходу дела, она говорила правду…  

Затеяла эту чертовщину, чтобы пробраться в его спальню. Думала, что он совсем придурок и все забудет. Но нет, всего полмесяца ушло на то, чтобы он во всем разобрался.  

Самуил гневно покосился на жену, что-то пробормотав себе под нос про слезы и сопли. Да, она по-прежнему слепо его обожала.  

Тупая дура.  

– Перестань реветь, – велел он.  

Но Диана и не думала останавливаться, сжимая шелковую материю, она утирала ей слезы и жалко всхлипывала. Она была полностью раздавлена.  

– Прекрати, я сказал.  

– Ты меня ненавидишь, – послышался прерывистый стон.  

– Хватит выдумывать, – отмахнулся он, сдвигая брови.  

– Ты любую из своих шалав любишь больше, чем меня… – вымолвила Диана. – Лучше сдохнуть на помойке, чем так жить …  

Глаза Самуила прищурились. Он подался к ней.  

– Ну, уж ты не фантазируй, – его рука пробралась в спутавшиеся волосы. – Не надо притягивать за уши.  

– Какие, в бездну, уши?! – Диана в бессильной злобе откинула кусок покрывала. – Ты больше двух недель не вспоминал про меня!.. И не вспомнил бы, если бы не эти дрянные приказы с отчетами!.. Околела бы я без энергии, ты бы даже на похороны мои не пришел!.. Все бы сидел со своими генералами и девками!.. Что ты ждешь, давай выкинь меня к второсортным!.. Может быть, мне там будет легче!..  

Она вылила перед ним все, что накипело. Все, что болело все эти дни и теперь бесконечным потоком боли и желчи хлынуло наружу.  

– Диаша, ну что ты несешь?.. – поглядел на нее Самуил. Его голос внезапно смягчился. – Я просто был занят и к тому же немного разозлился и хотел тебя проучить. Я каждый день вспоминал про тебя, думал, как там твои планы продвигаются, и удивлялся, насколько же ты талантлива. А когда мне Алан приносил твои творения, я через них узнавал, какие у тебя сегодня духи. Все гадал, когда мы снова помиримся…  

– Ну конечно! – воскликнула Диана, всем сердцем желая верить, что это правда.  

– Конечно, – уверенно подтвердил Самуил. – Когда ты наконец поймешь, что все эти «шалавы и куклы», как ты их называешь, всего лишь атрибуты моего положения. Я люблю только тебя одну. Ты моя жена. Остальные для меня значат меньше чем ноль. Выпрыгни они завтра голышом на равнины, мне будет наплевать. А ты мне никогда не будешь безразлична. Поэтому я так не хочу, чтобы ты делала глупости… и расстраивала меня этим.  

Князь обнял бедра Дианы, его губы приникли к ее щеке пылко и искренне, заканчивая неутешные стенания.  

– Я ведь желаю тебе только добра, – проговорил он, совсем близко глядя в ее покрасневшие глаза. – А для этого ты должна меня слушаться. Угу, моя девочка?..  

– Да… – тихо ответила Диана. Сознавая, что он больше не злится, она смиренно потянулась к нему. Самуил беспрепятственно перевернул ее на спину. Диана закрыла глаза, позволяя себя ласкать.  

– Вот видишь, ты же сама все понимаешь, когда захочешь… – продолжал он негромко. – Ты у меня умница: ты знаешь, что я тот, кто тебе нужен. И ты нужна мне. Именно с тобой мы будем царствовать в этом мире. Так, Диаша?..  

– Так… – ее губы вслепую нашли его губы, и они слились в страстном поцелуе.  

Князь ощущал, как тело Дианы вспыхивает под его пальцами. Поддаваясь его прикосновениям, она дрожала от нетерпения. Но он оттягивал момент.  

– Красавица моя… несравненная… – зашептал Самуил, осыпая ее поцелуями. – Богиня… Моя царица… Моя… и больше ничья…  

Его пальцы ловко стащили лямочки с ее плеч. Пеньюар скользнул вниз, оголяя тело. Диана горела костром. Она снова была полностью в его власти. Впрочем, как всегда.  

– Скажи мне, кто твой Князь?.. – промурчал он ей на ухо.  

– Ты… – простонала она.  

– И кто любит тебя сильнее всех?..  

– Ты!..  

Диана вскрикнула, распаляясь страстным засосом у основания шеи. Она обхватила его плечи, быстро снимая халат.  

– Я сделаю тебя счастливой! – отработанным движением Самуил окончательно избавил Диану от одежды. Ногти Княгини на полсантиметра вонзились в его спину.  

– Я хочу тебя!.. – выпалила Диана. Она откинулась назад, часто вдыхая раздувающимися ноздрями.  

И в этот решающий момент раздался грохот распахнувшейся как на приеме двери. В спальню без стука ввалилось сразу трое генералов преисподней.  

От неожиданности Князь рванул от жены так резко, что чуть не полетел с кровати на пол. Оказавшаяся в одних прозрачных стрингах, Диана схватила покрывало и натянула его на себя, сумасшедше глядя на генералов.  

– Вы что, рехнулись?! – только и сумел выговорить Самуил. На большее его в тот момент не хватило, зато глаза препарировали генералов заживо.  

– Князь, чрезвычайная ситуация в аду! – огласил Варфоломей.  

– Какая еще ситуация?! – проревел Самуил. – На дыбу захотели?!..  

Он сел, надевая халат обратно на плечи.  

– На главной площади всеобщее народное волнение, – проговорил Варфоломей, ничуть не смутившись яростного взгляда угольных глаз. – Раскаявшийся ангел творит…  

– Какой еще, в геену, ангел?! – перебил его Князь.  

– Искуситель шестой армии отряда страха перед будущим Сергей. Тот самый, которого ты избил на площади несколько месяцев назад, – сообщил Алан, стараясь припомнить дату. – Он получил отпущение грехов и жаждет мести.  

– Отпущение грехов, говоришь?.. А может, вы просто пришли пялиться на мою раздетую жену? – глаза Князя рассекли темноту и врезались в зрачки второго генерала. Алан, не в силах выдержать этого взгляда, отшатнулся назад, за что тут же проклял сам себя. – Я могу вам это устроить…  

Рука Самуила решительно взяла на покрывало, в которое куталась Диана.  

– Баран, что ли, совсем?!.. – взвизгнула она, отбирая у него шелковую ткань и заворачиваясь еще сильнее.  

– Князь, Алан говорит правду, – вмешался Варфоломей, немыслимо поддержав второго генерала. – Ангел установил прямой контакт с небом. Мы бессильны его взять. Если не принять меры немедленно, то это может перерасти в революцию.  

– Именно, – поспешно кивнул Булат. – Если ты не вмешаешься, нам всем туго придется…  

Самуил внимательно оглядел генералов. Его взор остановился на Алане.  

– Бул прав, Князь. Положение очень серьезно, – молвил генерал гордыни, готовый провалиться, но не смутиться второй раз.  

– Почему этот ангел не пошел на воплощение?.. Что ему надо? – успокоившись, спросил Денница.  

– Мы не знаем, – ответил Варфоломей. – Мы лишь смогли выстроить оцепление и пока сдерживаем толпу. Судя по всему, он хочет встречи с тобой.  

– Ничего-то вы не знаете, – зло проворчал Самуил. – Хочет встречи? Он ее получит. Все свободны, – Князь спрыгнул с кровати. – И не смейте больше врываться ко мне толпой!..  

Генералы строем вышли из опочивальни. Видимо, риски подобного поступка на троих распределялись в меньшей пропорции.  

– Я так и знала, что твои игры с ангелами плохо закончатся! – воскликнула Диана.  

– Закрой ротик и одевайся, – огрызнулся на нее Самуил. – Чтоб их разодрало всех вместе с кожаными штанами…  

Через несколько секунд Диана стояла рядом с мужем, облаченная в свое любимое длинное черное платье с блестками. На шее тяжелым ошейником висело бриллиантовое ожерелье. Кровоподтеки на коже рассосались сами собой.  

На ходу застегивая пояс, Самуил ногой подкинул валявшийся на полу пеньюар, и тот растворился в воздухе.  

– И что мы будем с ним делать? – полюбопытствовала Княгиня, возвращая себе деловой вид.  

– Попытаемся раскаять обратно! – кинул Самуил, морщась. Он уже был полностью одет в боевое. – Пойдем, – он указал на дверь и быстрыми шагами двинулся из спальни. Диана последовала за ним.  

На минуту Князь задержался в гостиной. Он подошел к стене и снял с креплений поблескивающий меч Владыки ада…  

 

Сергей обосновался на главной площади, прижимая к себе Виолетту. Его глаза были опущены в пол, губы медленно шевелились. Из-под далеких верхов пещеры, невидимых в бесконечном мраке, на его голову спускался белесый свет, непривычно освещая веками привыкший к темноте воздух.  

На расстоянии считанных метров от пары, едва обуздываемая двойным оцеплением элитных войск, со всех сторон рокотала толпа неистовствующих демонов. На Сергея градом сыпались самые страшные проклятия, во внезапном приступе ярости каждый норовил протиснуться ближе и разорвать его на части. Но как только свет касался потерявшей рассудок публики, ненависть переходила в ужас и панику, и демоны так же, как рвались к Сергею, ломились назад.  

Все попытки скрутить изменников терпели крах. Непокоренные страхом, элитники первых армий были вынуждены отступить перед защитой света.  

Князь и Диана приблизились к тронной скале и со скрытого входа проскользнули в задрапированную занавесом нишу.  

– Появимся, показывая, что нам на него чихать, – сказал Самуил жене. Она молча кивнула. Князь неожиданно обнял ее и ласково привлек к себе. – Ты на меня не обижаешься, девочка?  

– Я не обижаюсь по пустякам, – подняла подбородок Княгиня.  

– Вот и молодец, – Самуил улыбнулся и провел пальцами по ее щеке. – Пойдем.  

Появление Князя с супругой усугубило эмоции на площади. Демоны превратились в закипающую смолу.  

Князь обошел трон и, ни на кого не глядя, опустился на свое место. Рядом с ним, закидывая ногу на ногу, устроилась Диана. Самуил призывно отвел в сторону руку, Диана накрыла белоснежным запястьем его ладонь.  

Похоже, выражение «муж и жена – одна сатана» приобретало новый смысл.  

– Убей!.. Мерзавца!  

– Убей!.. – различил Князь в наслоении голосов.  

Взгляд падшего архангела скользнул по подножью тронной скалы. Там уже расположились подоспевшие генералы. Они были в полном составе и в полной боевой готовности. Зрачки Самуила просканировали площадь и остановились в эпицентре событий, на Сергее и Виолетте. Ладонь властно поднялась вверх, делая знак молчать.  

– Тихо всем, – голос Владыки ада до мозга костей проник в тела бесов. – Требую немедленно прекратить горячку, в противном случае виновные будут подвергнуты жестоким пыткам. Так пойдет, – он послушал, как площадь наполняется гробовой тишиной. – Я нахожусь здесь, чтобы выяснить, кто посмел нарушить спокойствие Царства и оторвать меня и мою светлейшую супругу от важных занятий, – пальцы Самуила погладили лежащую на них руку Княгини. – И об этом я спрашиваю демона, который стоит посреди вас. Сергей!  

Слова Князя коротким эхом пролетели под сводами преисподней. Сергей поднял глаза.  

– А, Сэм, это снова ты? Я даже не успел соскучиться, – проговорил бывший ангел, прищуриваясь. Его губы тронула способная довести до бешенства улыбка безнаказанного школьника.  

– Искуситель отряда Варлаама армии Казимира, – молвил Самуил. – Ты вновь осмеливаешься дерзить своему Князю? Забыл, чем это закончилось для тебя в прошлый раз?..  

Взгляд голубых глаз блеснул в полумраке.  

– Своей волей я сделался твоим демоном, Самуил. Волей Бога я вышел из-под твоей власти. Теперь ты мне больше не Князь. Кстати, это твое, – Сергей вытянул руку, в которой было два куска материи. Он разжал ладонь, и оттуда выпали браслеты, помеченные тремя шестерками. – Я бы, конечно, забрал как сувениры, так ведь в раю никто не купит.  

На площади не успел подняться вопросительный гул. Его оборвал голос Князя.  

– Ты не в раю, – напомнил Самуил. – Ты еще даже не на Земле.  

– Это временно, – пообещал Сергей.  

– Временно? Вообще говоря, это очень странно, – Князь подался вперед, пересаживаясь поудобнее. – Обычно раскаявшиеся ангелы сразу же уходят на человеческое воплощение, а ты почему-то все еще здесь. Может, ты лжешь нам, Сережа, и это всего лишь фокус, которого бац! и нету? – Князь щелкнул пальцами.  

– Почему сразу нету? – сдвинул брови Сергей. – Есть. Просто я не закончил одно дело.  

– Это какое? – поинтересовался Самуил.  

– Со мной моя жена, и я не уйду, пока она не получит прощение.  

– Ах, вот она в чем загвоздка-то, – понял Князь. – И что же нам теперь всем делать?  

– Ждать. Прощение – это дар, и он не всегда дается сразу, даже достойным.  

– Так вот, значит… Ясненько, – задумчиво произнес Князь. Его карие глаза хранили достоинство. – Виолетта, твоя маленькая подружка, которую ты так слезно у меня выпрашивал, теперь твоя супруга. Несомненно, бывшая второсортная – достойная кандидатура на прощение, на другой ты бы просто не женился. А если она все-таки его не получит?.. Ты не боишься, что не доживешь до этого светлого момента?..  

– Нет, не боюсь, – коротко ответил Сергей.  

– Зря, – так же коротко отозвался Князь. – Парни, – позвал он.  

Повинуясь голосу Владыки, от скалы отделилось шесть фигур с мечами на поясе. Моментально ряды элитных воинов повели перестроение, оттесняя толпу и тем самым создавая проход до самого трона.  

– Варф, Алан, покажите ангелку, в какие игры мы здесь играем! – приказал Князь.  

Генералы двинулись через живой коридор, вынимая из-за поясов столь знакомые Сергею кнуты карателей. Ноги боевыми сапогами избили камни. Начальники адских армий разделились, беря Сергея в полукруг.  

Виолетта что было мочи вжалась в мужа, до боли зажмуривая глаза. Она почувствовала, как рука Сергея слегка погладила ее лопатки. «Не бойся», – достиг ее трудноразличимый шепот.  

– Посмотрим, какова сила твоего прощения! – крикнул Самуил. И в следующий миг, провожаемый кличем Варфоломея, в Сергея полетел первый удар.  

В полуметре от ангела кнут стукнулся о светлый воздух, как о твердое, и отрикошетил обратно в генерала. Варфоломей отпрянул, скрывая ладонью окровавленную щеку. С промежутком в секунды еще три хлыста хлопнули об атмосферу и отскочили в своих хозяев.  

– Господи, если на то воля Твоя, пусть зло их обратится против них, – проронил Сергей, поднимая взор вверх.  

– Бейте!!! – заорал Князь, шарахнув кулаком по подлокотнику трона.  

Четверной залп готов был расстрелять Сергея, но был прерван незримой стеной.  

Лицо Алана исказилось от жгучей боли в рассеченном плече. Он скосил глаза: рядом держались за скулы и покалеченные руки другие генералы.  

– Отступите от меня демоны, – Сергей сделал шаг вперед.  

Не сговариваясь, начальники шести адских армий отодвинулись от коснувшегося их света. Их лица неестественно озарились, делаясь похожими на трупы.  

– Трусы! – в бешенстве заорал Самуил. – Жалкие трусы!.. – он хотел подняться с трона, но, едва не переломавшись о кольчугу, ногти жены сдержали его на месте. – Всем молчать! – велел Князь. – Иначе, клянусь бездной, я всех отправлю к второсортным!..  

И снова народ притих, напуганный звериным выражением его лица.  

– Какой силой ты это творишь?.. – понизил голос Князь. – Кто дал тебе, простому ангелу, мощь противостоять лучшим демонам ада?  

– В общем-то, это не я творю. Это Бог. Хочешь, и тебя с ним познакомлю? – Сергей подавил улыбку. Он почувствовал, как Виолетта нервно хихикнула в его руках.  

Самуил не ответил.  

– Дело принимает неприятный оборот, – вполголоса проговорил он, поворачиваясь к супруге. – У него и вправду прямое общение с небом и пока достаточно сил, чтобы потрепать нам нервы. Он унизил наших остолопов перед всеми, а они ничего не смогли ему сделать. Это дискредитация!..  

– Спокойно, дорогой, – Диана сохранила полную беспристрастность. – Попробуем взять его хитростью.  

– Но как?  

– Очень просто. Спровоцируй его. Пусть оскорбит тебя как следует. Тогда он сразу потеряет помощь Всевышнего и будет снова наш, – ее ноготь скользнул по руке мужа.  

– Ты гений, киска, – губы Самуила тронула кривая усмешка. Он перевел глаза на Сергея. – Ладно, Сереженька, я признаю: ты добился большего, чем я ожидал. Твои заслуги реальны, и никакие это не фокусы. Я уверен, что твоя крошка-жена тоже скоро получит прощение с таким мужем, как ты. А пока вы вдвоем все-таки здесь, не мог бы ты ответить мне на пару вопросов?..  

– Хоть на десять, – с готовностью кивнул Сергей.  

– На десять? Отлично, – Князь улыбнулся. – Скажи мне, дорогой мой отступник, как тебе живется у нас в аду?  

– Мне? Да ничего, – пожал плечами Сергей. – Не курорт, конечно, но жить можно. Видно, что хозяин экономит на свете и отоплении, но что ж поделаешь: дефицит, есть дефицит…  

Сергей уловил оживление среди демонов. По собранию пошло приглушенное обсуждение.  

– Хм, я вижу, ты обо мне не слишком высокого мнения, – заметил Самуил.  

– Ну почему же? Начальник как начальник. Не ангел, разумеется, но архангел ведь. Хоть и падший.  

– А мои генералы, небось, не очень вежливы?..  

– Чересчур старательны. Ты их пошли на санаторно-курортное лечение за счет бюджета. Если не хватит денег, заложи обручальное кольцо в ломбард, – посоветовал Сергей.  

– Не волнуйся, у меня ресурсов хватит, – небрежно кинул Князь. – Я-то не один из тупых ангелов с обломанными крыльями.  

– Ты говоришь, – ответил Сергей.  

– Копирует Библию, – бросила Диана.  

– Что ему еще остается, – мрачно хмыкнул Князь. – Ладно, попробуем что-то более сильное, – пробормотал он. – А что ты, Сергей, ответишь на то, что твоя девочка была очень недурна в моей постели? – Князь подпер подбородок рукой и блестящими глазами взглянул на пару.  

Виолетта сникла. Взглянув на нее, Сергей увидел, что она стиснула зубы, готовая разрыдаться от такого напоминания.  

– Хам какой, совсем манерам не учили, – проворчал он, решительно морща лоб. Надо было срочно разрядить ситуацию, хоть как-нибудь. – Что я скажу? – переспросил он. – Ничего не скажу. Вернее скажу, что мне очень жаль. Что ваши впечатления друг о друге не совпали.  

Некоторое время на площади висело врубающееся мозговое молчание. Разум же Сергея тоже пытался осознать, что он сейчас ляпнул.  

– Чего-чего?.. – поднял бровь Князь.  

– Того-того. Плохо, говорю, совсем, – отозвался Сергей громко. – Но ты не переживай: если не запускать, то все можно вылечить.  

Краем глаза он узрел, как зашептались гурьбой приспевшие к скале тринадцать любовниц Князя. Генералы переглянулись между собой. Вокруг послышался писк женских голосов.  

– Что ты сказал? – не поверил своим ушам Самуил.  

– Уж что сказал, то и сказал. Я ж говорил, что у тебя со слухом явные пробелы. Но это ерунда по сравнению… Хотя я, признаться, не понимаю, как с такой очаровательной женой, у тебя могут быть такие трудности.  

Его глаза невольно направились на Диану. Взгляд Княгини скрестился с зрачками Сергея, даря ему бриллиантовую вспышку. Диана прикрыла пальцами злорадную насмешку. Наконец-то и ее баран поймет, что такое быть униженным!..  

Площадь ожила, словно политый кипятком муравейник. Любовницы Князя уже в открытую сплетничали. Только генералы сохраняли неприступность. «Видимо, из мужской солидарности», – решил Сергей.  

– Да, похоже, дело серьезное, – продолжил он рассуждения. – Да ты не расстраивайся: не ты первый, не ты последний. Лучше сходи к хорошему врачу, например к Ральфу, а то если запустить, знаешь, как быва…  

– Молчать, мразь! – гаркнул Князь.  

Будто очнувшись от оцепенения, Самуил, с перекошенной от злости рожей, вскочил с трона, хватаясь за рукоять меча. Но фонтан Сергея было тяжело заткнуть.  

– …запустишь и хана: не поднять бойца на поле брани, – проговорил бывший ангел. – Тогда придется другие выходы из положения искать. Ну, ты сам знаешь, какие они есть. Только ох не завидую я тебе тогда!..  

Сергей открыл рот, желая что-то добавить, но не смог. Полная площадь демонов грохнула раскатом хохота. Любовницы Князя покатились от звонкого смеха. Ираклий прыснул в кулак. Следом за ним конским гоготом заржала половина генералов. Даже губы Алана тронула ненавидящая саркастичная насмешка. Только Варфоломей остался злобно равнодушным.  

Сергей и сам рассмеялся от всей души. Виолетта тихо дергалась у его груди не то от смеха, не то от перенапряжения.  

На какой-то момент показалось, что струящийся светлый поток исчезнет от таких речей. Однако Бог и не думал лишать Сергея своего покровительства.  

Дьявольским усилием воли Диана смогла себя сдержать, понимая, что этого веселья Самуил ей не забудет никогда.  

– Я убью его! – осатанев, Князь бросился к спуску со скалы.  

Диана пружинисто спрыгнула с трона и захватила его всеми своими когтями.  

– Стой, – прошипела она ему на ухо. – Если у тебя не получится, они этого не простят.  

Ее лицо мгновенно стало сумрачно серьезным. Самуил горячечно взглянул в ее глаза и осознал, что Княгиня права. Но гнев был слишком силен.  

– Позволь мне разобраться, – поспешила произнести Диана, пока муж не отпихнул ее в сторону. – Что не под силу мужчине, легко для женщины.  

Не дожидаясь ответа, Диана отстранила Самуила и уверенно пошла к краю тронного постамента. Воспользовавшись одной из двух удобных лесенок по бокам, она быстро спустилась, ступая на камни главной площади.  

Князь остался стоять на месте, молча глядя ей в спину. Передвигаясь, как топ-модель по подиуму, Диана отчетливо прошла между рядов оцепления и, приблизившись к черте безопасного расстояния, остановилась перед окружающим Сергея светлым ореолом.  

– Сережа, – позвала она. И из голоса ее ушла вся власть и дерзость.  

Сергей поднял подбородок.  

– Знаешь, а ты оказался прав, – помедлив, молвила Диана. – Твой Бог действительно заслуживает поклонения, если Он может совершать такие вещи. Я скажу откровенно, что изумлена и даже смущена тем, что… было сегодня. За многие годы своего царствования я повидала многое, но такое… вижу в первый раз.  

Ресницы взметнулись вверх, голос прозвучал, словно на вздохе. Сергей заметил, что глаза Княгини мелькнули задумчивостью и ноткой скрываемой грусти.  

Самуил неслышно хмыкнул со скалы. Лица жены, так как она стояла к нему спиной, он не видел, но ее голосу он почти поверил: столь женственно-доверчиво прозвучал он сейчас. Ведьма Диана!.. За это она ему и нравилась, эта хамелеонистая змея.  

Сергей внимательно заглянул в зрачки Княгини. Диана не дрогнула.  

– Быть может, ты и мне дашь это ощутить?.. – произнесла Диана. – Ведь я, женщина, живущая в этом мире, так хочу верить, что все еще есть кто-то, кто может перечеркнуть дикие правила…  

Белая рука, усыпанная бриллиантовыми кольцами, медленно протянулась к Сергею. Удивительно, но ее ногти вдруг стали короче, а маникюр переделался на аккуратный и милый французский.  

Самуил выжидающе опустил голову. Он уже догадался, что задумала его жена. Ему было лучше других известно, что под этой нежной кожей скрывается громадная половина женской власти Земли и преисподней, единственной, которой непосредственно не владел он сам. И сейчас Диана нанесет убойный удар. Если Сергей прикоснется хотя бы к кончикам ее ногтей, он не сможет устоять и обезумеет, как дикое животное кидаясь ей в ноги. Ни один мужчина не мог противиться этой страсти. Самуил много раз испытывал на себе, что это такое. И несмотря на утверждение, что у него иммунитет, никакая серьезная атака не проходила бесследно даже для самого Князя.  

– Ну что же ты? Я жду, – поторопила Диана. – Ты видишь, я беззащитна… Возьми мою руку. Возможно, ты спасешь еще одну душу…  

Ад замер. Виолетта взглянула в лицо мужа. Ужели?.. Но она чувствовала, что бессильна перед Княгиней.  

Сергей, казалось, перестал дышать. Его правая рука отпустила талию Вики и подалась к Диане.  

– Отойди от меня, порождение лицемерия, – промолвил он, выставляя вперед ладонь. – Именем Святой Девы перестань терзать божественный дар.  

Все глаза на главной площади встретились на Диане. Белая как молоко, она внезапно побледнела до неживого состояния. Тело, как прожектором, вдруг осветилось лучом, и Диана в один момент почудилась давно умершей мумией.  

Ее запястье упало. Грудь Княгини с надрывом подпрыгнула. Резко, чудом не споткнувшись, Диана развернулась на своих каблуках и засеменила к скале. Она не заметила ни пораженных генеральских взглядов, ни глаз Алана, готового прийти к ней на помощь. В мертвом безмолвии железом отозвался стук шпилек о ступеньки.  

– Дорогая… – проговорил Князь, ошеломленно оглядывая поднявшуюся к нему супругу.  

– Убери его отсюда немедленно, – услышал он потусторонний голос Княгини.  

– Но Диаша…  

– Я сказала: немедленно выкинь его вон!!! – завизжала она.  

Демоны открыли рты, пригибая зазвеневшие перепонками головы. Таких децибел они не припоминали ижно за Дианой. Княгиню чуть не разорвало от собственного крика. У Самуила заложило уши так, что он засомневался, не оглох ли совсем.  

– Да не смотри ты на меня так!!! – заорала Диана на шокированного мужа.  

Резво она сорвала со своей шеи бриллиантовое ожерелье, его подарок, и швырнула в Князя. Самуил еле успел заслониться от драгоценного дождя руками.  

– Диана, стой! – крикнул он, видя, что она ринулась к шторам.  

– Слышать не желаю!.. – донесся до него ее голос.  

Самуил бешено посмотрел вослед жене, а затем огрел разъяренным взглядом Сергея.  

– Ну и что ты себе позволяешь?! – выпалил Князь.  

– Я не позволил бы себе, если бы она сама меня не вынудила, – ответил бывший ангел. – А ты что глядишь на нее, как на ненормальную?.. Это же ты сделал ее такой!.. Потому что тебе выгодно иметь вокруг себя рабов!..  

– Не смей указывать мне, как править моими демонами!.. – глаза Князя ухнули темнотой. – Только я даю им полноценную жизнь!..  

– Твоя полноценность – смерть, – проговорил Сергей. – И пусть свидетельством им будет свет, рассеявший твой обман.  

Мгновенно поток над Сергеем увеличился в несколько раз, накрывая элитных воинов и ближних искусителей, которые тут же сделались бледно-серыми. В ужасе толпу повело назад. Воины не выдержали, закрываясь локтями и пригибая колени.  

– Это мои владения! И я не позволю! – прокричал Князь.  

– Твои владения падут силой Того, Кто создал и тебя, и меня.  

Адские камни сотряслись. Струя света прорвалась небывалой мощью, омывая камни водопадом. Пол пошатнулся, своды задрожали, входя в резонанс.  

Грудную клетку разорвал чей-то вопль. Первые ряды демонов, а за ними, как по команде, все остальные начали валиться на колени. Сразу пятеро духов в разных концах площади раскаялись и, моментально получив прощение, растворили тела до тончайших силуэтов, поднимаясь вверх на воплощение.  

Узкие голубые глаза устремились на Князя. Самуил переменился в лице. На лбу у него выступили капельки холодного пота. И невозможно было прочитать, есть ли ужас в этой черной бездне груди, всеми нервами ощутившей мощнейшую пощечину Царству.  

Сергей смотрел на Князя прямо и потеряв всякий страх. Смотрел и не знал, что Самуил наблюдает сейчас в его зрачках. А Самуил видел в них белоснежные невещественные искры. Искры архангельской вспышки Михаила.  

– Безумец… – шевельнулись губы Князя. – Зачем он… отдает свою власть…  

Опустилось на долю миллиметра окаменевшее сердце дьявола. На площади поднялось смятение. Бесы не знали, куда деваться. Одни, давя друг друга, бросились наутек, другие, как заколдованные, остались стоять на коленях.  

Но был на площади еще один демон, который стоял в полный рост и не отводил глаз от происходящего. Этим демоном была Жаша.  

Она была вместе с Варфоломеем, когда ему в срочном порядке доложили о том, что ад под угрозой переворота. Как только генерал покинул спальню, Жаша сорвалась на главную площадь. И теперь любовница первого военачальника, утаившись за выступом тронной скалы, пораженно смотрела на Сергея. Только она знала правду. И не верила, что ее план мог возыметь подобный результат. Отравленный собственным несчастьем, нелюбимый собственным обманом, теперь Сергей находился в метрах от нее, мужественный и несокрушимый. Он добился своего, а она нет. И в эту минуту Жанна была вынуждена признать, что даже она недооценила этого мужчину.  

Однако волна экстаза длилась недолго. Вскоре русло света сузилось, вернувшись к прежним размерам, а искры в глазах Сергея погасли. Он изменил идеальной осанке, касаясь губами волос затихшей Виолетты.  

– Ко мне, – кинул Князь генералам, которые как-то очень незаметно успели пробраться ближе к трону. Поднявшись по лестницам, они предстали перед своим Владыкой. – Распустить толпу быстро. Гоните его на равнины и никого близко не подпускайте, даже второсортных, – распорядился он.  

Диана ворвалась в спальню мужа, с нечеловеческим грохотом захлопнув дверь. Так, что та, отскочив от косяка, благополучно приоткрылась.  

– Ненавижу!!! – прокричала она в потолок. – Ненавижу!!!  

Недолго размышляя, первая леди подлетела к кровати и, схватив одну из шелковых подушек, стала рвать ее на куски.  

– Диана, что с тобой, в конце концов?! – когда Князь быстрым шагом вошел к себе, на полу валялись две изодранные наволочки, третью Диана приканчивала в своих руках. Он был без меча и кольчуги, рубашка от жара расстегнута на две пуговицы.  

– Ненавижу всех!!! Не хочу никого видеть! – воскликнула Диана, впиваясь в наперник.  

Самуил не стал допытываться, почему если она никого не хочет видеть, то не пошла к себе, а прискакала к нему.  

– Тихо, успокойся, Ди. Все хорошо, – проговорил он холодно.  

– Хорошо, да?! – Диана сверкнула глазами. – Я тебе сейчас покажу, как все хорошо!  

В Князя полетела подушка.  

– Я сейчас продемонстрирую это! – она схватила покрывало и разодрала его на два новых. Не успокоившись на том, Диана порывисто принялась за матрас.  

– С ума сошла, что ли?! – Самуил разозлился и обрушился на жену, хватая ее в охапку.  

Диана вывернулась как ящерица и, сбросив с себя туфлю, залепила ей в ближнюю зеркальную нишу. Критическая точка была угадана точно, и на пол посыпались крупные осколки.  

– Взбесилась совсем?! – поймав голые плечи, Князь встряхнул Диану как грушу.  

– Взбесилась?! – она обратила на него исходящие бурей глаза. – Нет, это я еще ангел!.. Ты не видел меня в настоящем бешенстве!!!  

Зрачки Дианы превратились в вертикальные линии. Лицо утратило женскость, переходя в дикий оскал, тело угрожающе изогнулось, заиграв гладкими сильными мышцами.  

Самуил понял, что дело его пахнет керосином. Последний раз он наблюдал Диану примерно в таком же состоянии, когда она требовала выкинуть из тринадцати Жашу. Теряя способность себя контролировать, она громила, рычала и готова была разрушить себя саму и все остальное. Князь уже видел, как идет пупырышками ее кожа. Похоже, что еще чуть-чуть и архангельская сила не сможет собрать ломающуюся в безумии женщину.  

– Я уничтожу всех, если ты не уберешь его из ада! Слышишь меня, Князь?! Я убью всех!!! Я убью себя и тебя!!! – Диану заколотило в ознобе.  

– Да успокойся ты, черт тебя возьми! – заорал Князь ей на ухо. – Он скоро сам уйдет!  

– Дьявол!!! Меня бездна успокоит!!!  

Она вдруг с силой пихнула мужа в грудь и в одной туфле вспрыгнула на растерзанную кровать.  

– Стоять, стерва! – он кинулся ей вдогонку.  

Но Диану было не так легко поймать. Продырявив матрас шпилькой, она убежала на другой край и спрыгнула на пол, обрывая со стен шторы. Перемахнув через постель, Самуил хотел закрыть ей пути к отступлению. Завидев, что дверь в кабинет открыта, Княгиня поспешила было туда, видимо, надеясь и его превратить в хлев. Но на полпути ее остановил-таки супруг.  

– Угомонись!!! – запальчиво крикнул он, скручивая ее в руках, как в смирительную рубашку. – Я все сделаю!..  

Можно ли было иначе?.. Как и две с лишним тысячи лет назад он не мог рисковать той, которая была незаменима для ада. Что бы он ни говорил про замену.  

– Поторопись, Князь! Поторопись! Это в твоих интересах! – выговорила Диана. Ее глаза пожирающе смотрели на Самуила. Ни обожания, ни инстинкта, только бой обороняющегося животного был в них сейчас.  

– Сейчас все будет, бездна тебя забери! – остудил ее Князь. – Вообще не понимаю, из-за чего ты так взбаламутилась!!!  

– Не понимаешь?!.. Баран!!! Он прогнал меня именем Девы Марии! Это все равно что тебя прогнать именем Михаила!!! – гаркнула Диана.  

Зрачки Самуила злобно порезали ее глаза. Для него и так было слишком много всего, чтобы вытерпеть язык Княгини. Ему как никогда захотелось ей врезать посильнее. Так, чтобы она больше ничего никогда не говорила. Но осознание того, что это повлечет необратимые последствия, когда главная дьяволица окончательно рехнется и выйдет из строя на ближайшее столетие, увлекая за собой всю адскую работу, отрезвило его.  

В кабинете хлопнула уличная дверь.  

– Можно войти? – услышал Князь.  

– Заходи, не спрашивай, – бросил он, усмиряя собственный пыл.  

В спальне появились Варфоломей, Булат и Дементий.  

– Приказ исполнен, Князь, – рапортовал Варфоломей, вытягиваясь по стойке смирно. – Демоны разогнаны по домам, Сергей ликвидирован на равнины. Теперь он будет пугать только камни, пока не ослабнут его силы. Тогда мы возьмем его голыми руками.  

– Немедленно, слышишь?! Я сказала: немедленно! – Диана, волосы которой вздыбились, как шерсть на собачьей холке, метнула стальной взгляд на мужа.  

– Сделаю, сказал же! – прикрикнул Князь. – Варф, ты мне нужен! Где Алан?  

– Понятия не имею, – мрачно уронил первый генерал.  

– Тупая смазливая рожа, – процедил Князь, – вечно его нет, когда нужно.  

Самуил оставил жену. Немного утихомирившись, Диана направилась к кровати и села на краю, как самка в выстланное рваными тряпками гнездо.  

– Варф, ты пойдешь со мной, – велел Князь, делая шаг к генералу. – Бул, Дем, останьтесь следить за Дианой.  

– А может, не надо? – брови Дементия поползли вверх. – Может быть, лучше позвать ей подруг каких-нибудь?..  

– Никаких баб!!! – рявкнула Княгиня. Вторая туфля сорвалась с ноги и, просвистев сбоку от Варфоломея, врезалась в другую нишу, круша зеркала в пыль. Варф остолбенел. Еще бы один поворот шпильки, и первый генерал из косого стал бы кривым. Его спасла только природная доброта или же неудавшийся в бешенстве расчет Княгини.  

– Никаких, никаких! – поднял ладони Князь. – Дыши глубже, Дианочка! Быстро успокаивать мою жену, я сказал! – заорал он на генералов.  

Перепуганные Лопата и Откусанный в ногу ринулись к Княгине. Князь и Варфоломей вышли из комнаты.  

Минуту два генерала впадали в транс, затаив дыхание и не решаясь подойти ближе, чем на метр. Диана тем временем не обращала на них никакого внимания. С хозяйственным видом она собрала оставшиеся на кровати лоскутки и стала разрывать их на более мелкие кусочки.  

– Дем, а в каком смысле успокаивать? – шепнул Булат. Кажется, даже он понял, что они попали под раздачу.  

– В прямом и косвенном! – огрызнулся Дементий. – Э-э… Кхм… – кашлянул он, приближаясь все-таки к кровати. – Ну, прекрасная Княгиня, не хочешь поговорить о том, что тебя печалит?.. – спросил генерал лени, натянуто улыбаясь. Булат, повинуясь чувству долга, тоже подошел к ней.  

Диана подняла на генералов синие глаза.  

– Да, очень хочу, – вымолвила она внезапно уравновесившимся голосом.  

– И что же это? – поинтересовался Дем, опускаясь на постель все с той же улыбкой неудавшегося дипломата.  

– Меня беспокоит то, что мой муж – болван, – ответила Диана. Она резко повернула голову, пристально вглядываясь в стоящего рядом Булата. Начальник злобы вздрогнул. – Впрочем, сейчас это не имеет значения… – улыбнулась она милыми зубками инквизитора.  

«О, черт…» – пронеслось в мозгу у Дементия.  

– Что будем делать? – спросил Князь. Он вылетел на улицу и, круто затормозив, остановился у стены.  

– Если бы Князь приказал ждать – это был бы лучший вариант, – сказал первый генерал. – Ангел долго не выдержит. Он уже спотыкался, когда мы гнали его на равнины.  

– Молнией шарахнуть, я не могу ждать! – воскликнул Самуил. – Диана беснуется, как будто с цепи сорвалась!  

– А нельзя ей как-нибудь… объяснить, что она не права?.. – молвил Варфоломей, кося на Князя правым глазом.  

– Объяснишь ей, как же… – пробухтел Князь. – Если она дошла до такого, то ее не остановить никакими уговорами. Не могу же я ее цепями сковать!..  

По взгляду Варфоломея никогда не было ничего понятно. Но сейчас в грязно-серых глазах Самуил, казалось, прочитал: почему бы и нет.  

– Надо подумать, – произнес Варфоломей.  

– Хватит думать, пора действовать! – губы Князя искривились в гримасу отвращения.  

– Мы испробовали все наши способы низвергнуть его или хотя бы прогнать, – проговорил Варфоломей. – Но есть еще один…  

– Какой? – выдохнул Князь.  

– Дать ему, что он просит.  

Взор Князя поставил Варфоломею диагноз:  

– Ты в своем уме?.. Ты в курсе, что демоны не дают прощения переосмыслившим свое призвание шлюхам?  

– Я знаю, Князь, – невозмутимо кивнул Варфоломей. – Но у меня есть одна идея. Правда, она тебя взбесит.  

– Валяй, больше чем сейчас меня уже ничего не разозлит, – махнул рукой Самуил.  

Через некоторое время, придя в себя, Князь вернулся в кабинет. Дверь в спальню оказалась полуоткрыта, оттуда доносились странные звуки. Самуил поднял бровь и устремился в опочивальню.  

– Да, вот так… Как здорово!.. – веселым бубенчиком звенела Диана. – Сэм, заходи! – поманила она рукой, завидев мужа. – Здесь у нас так хорошо!..  

Самуил замер на месте, красноречиво сжав тонкие губы. На постели, подобрав под себя длинные ноги, восседала его жена. Одной рукой она поддерживала золотистые волосы на весу, в то время как Дементий кончиками пальцев трогал ее плечи, а Булат старательно их разминал. Лицо Дианы было ясным и безмятежным, как весеннее небо.  

Поймав свирепый взгляд Князя, генералы поубирали руки и испуганно уставились на него.  

– Почему вы прекратили?.. – наморщила лоб Диана, оглядывая мужчин небесными глазами.  

– Свободны, – выговорил Князь.  

Мужчины быстренько убрались из комнаты. Денница дождался, пока обе двери закроются с той стороны. Молча он дошел до кровати и сел, кладя руки на колени.  

– Ну? – Диана вгляделась в его профиль.  

– Все решено. Вот-вот его отправят подальше, – ответил Самуил коротко. Он наклонил голову и потер пальцами виски.  

– Я не про то, – услышал он заискивающий голос жены. Диана, прижимаясь, обняла его спину. Ее руки захватом легли на его грудь.  

– А про что? – покосился он.  

– Про то, на чем нас с тобой прервали, – пальцы Дианы отстранили прядь его волос. Ухо Князя тронул легкий влажный укус.  

– Диана… – начал он с раздражением, пытаясь донести, что она выбрала не тот момент.  

– Я обижусь! – надула она губки.  

– Ну ладно, ладно! Хорошо, – Самуил повернулся к жене и, обняв за талию, поцеловал, будто хотел откачать. Опытный мужчина, он знал, что иногда, чем три часа объяснять что-то женщине, проще это сделать.  

«Многовато обид на сегодня», – мелькнуло у него в голове.  

 

– Варх, твоя подача! – крикнул Рафаил, ладонью заслоняясь от проникающего на райскую поляну солнца.  

– Один момент! – архангел диалектического единства, расставляя ноги, наклонился и поднял из травы маленький разноцветный мячик, переливающийся лиловым и синим.  

Варахиил выпрямился и решительно поглядел на Ральфа:  

– Держи свою розу, лекарь, сейчас ты увидишь подачу настоящего мастера!  

– Ну-ну, мальчик! Попробуй одолеть старшего брата! – Рафаил принял боевую стойку, поправляя белый цветок в петлице.  

– Огонь! – Варахиил размахнулся и со всей архангельской силы кинул игрушку в Рафаила.  

Ральф взмыл в лягушачьем прыжке и бесстрашно отбил превратившийся в летящий снаряд шар.  

– Есть! – он победно сжал кулаки.  

Варахиил огромными серо-зелеными глазами проводил усвистевший на север мяч.  

– О, нет! – побледнел он, понимая, что «торпеда» прямиком направляется в уголок архангела Михаила. – Только не в белку, родной, пожалуйста!..  

Младшенький сорвался с места и сам быстрее мячика бросился во владения старшего брата.  

– Не волнуйся, я ее вылечу, если что! – прокричал вдогонку Рафаил. – Надо же: «только не в белку»… А в самого Михаила, значит, можно… Или в Агнесс, – спохватившись, он заорал: – Варх! Лети скорее!  

Рафаил умолк, с ужасом представляя, как будет выглядеть первая помощница с фингалом под глазом. Неожиданно архангел врачевания почувствовал, что где-то совсем рядом повеяло непривычным обжигающим холодком…  

На добросовестно подстриженной в стиле первого архангела поляне, примыкающей к его уголку, проводили плановое занятие по боевому искусству Михаил и Агнесс.  

Одетые в одинаковую форму небесного легиона, они стояли друг напротив друга. Михаил держал в руке оголенный меч, при этом что-то объясняя. Агни внимательно слушала, опираясь на рукоять направленного в землю лезвия.  

– …твой крик при ударе как эквивалент твоей силы. Чем больше ты вкладываешь в дыхание при крике, тем больше ты вкладываешь в удар. Все это на трех уровнях: ум, сердце, интуиция, – говорил Михаил. – Я понимаю, что ты это уже давно знаешь, и повторил лишь с одной целью: сегодня я расскажу тебе нечто качественно новое, что изменит всю твою тактику боя.  

– Я слушаю, – кивнула Агнесс.  

– Ты помнишь, как я учил тебя первым ударам? Как мы расписывали с тобой несколько вариантов? Сила зарождается на уровне сердца, проходит через ум и интуицию или зарождается на уровне ума, проходит через сердце и интуицию, или же на уровне интуиции по той же схеме?.. Помнишь, я говорил, что может быть зарождение также на двух уровнях или даже на трех?  

– Конечно, я много раз ощущала это.  

– Так вот, дело в том, Агни, что сегодня моей задачей будет научить тебя генерации удара на трех уровнях сразу для последующий его объективизации вовне без прохождения остальных стадий. То есть сразу синтетическому, единому действию, понимаешь меня?..  

– Понимаю… Только почему вдруг такая перемена?.. Неужели до этого я все делала неправильно?  

– Сказать «неправильно» – ничего не сказать. На данный момент так бьются все ангелы небесного легиона. Но я хочу, чтобы отныне это было по-другому. И я должен начать с нашего командования, чтобы оно открыло дорогу остальным бойцам. Короче говоря, на тебе вновь почетная миссия, – Михаил улыбнулся.  

– Я принимаю ее, – ответила на улыбку Агнесс.  

– Итак, ты должна для начала представить себе, как это будет выглядеть, и попытаться мне воспроизвести такой удар. Вспомни, ведь это получалось и раньше, но спонтанно. Теперь это нужно сделать частью твоего мастерства.  

– Я попробую.  

Агнесс сосредоточилась и подняла меч на уровень груди. Михаил увидел, как ее бирюзовые глаза наполняются внутренней концентрацией. Несколько секунд прошло в тишине. Наконец помощница с силой уколола воздух.  

– Нет, не так, – мотнул головой Михаил.  

– Почему? По-моему, получилось…  

– В том-то и проблема, что это только показалось. Твои импульсы возникли почти одновременно, но в трех разных местах, а надо, чтобы они были одним сигналом: сердце, разум, интуиция. Понимаешь? – карие глаза Михаила вопросительно взглянули на Агнесс. – Собственно говоря, так нельзя растолковать. Давай я лучше покажу… – он подошел к своей ней, убирая свой меч в ножны. – Позволь мне продемонстрировать это на тебе. Давай руку. Да-да, вместе с мечом, – Михаил вложил запястье Агнесс в свою ладонь. – Ты должна полностью отдать мне свой удар, как если бы наносила его сама, хорошо?..  

– Хорошо, – согласилась Агнесс.  

– Только надо доверять всецело. Одолжи мне и руку, и рассудок, и предчувствие. Вот так…- Михаил встал позади Агнесс, прикасаясь к ее спине. – Чувствуешь, как работает мое сердце? А теперь запоминай…  

Михаил занес ее руку над головой и произвел удар навесом.  

– Есть! Поняла?.. – выговорил он.  

– Да, поняла!.. Здорово! Как это у тебя получается?..  

– Открою тебе маленькую тайну, – Михаил отпустил помощницу и опять встал напротив нее. – Я так воюю всю жизнь.  

– Правда?.. А что же ты молчал?  

– Я как-то об этом не задумывался. И только вчера дошел до того, что пришло время учить этому остальных, – ответил он.  

– Еще один дар архангела, – покачала волосами Агнесс.  

– Да. И он будет твоим, когда мы вместе этого добьемся. Разреши мне пока что оставить это на твои самостоятельные тренировки. Под моим последующим контролем, разумеется.  

– Как скажешь, – молвила Агнесс. – А… можно вопрос?  

– Конечно.  

– Скажи, а как же мальчики? Ты их будешь этому учить?..  

– Близнецы – это немножко другая история. Они действуют фактически по схеме «два плюс один»: при двух источниках рождения силы и одном последующем проходе, но при гораздо более худшей интуиции, чем у тебя и других женщин. Но в целом уровнем выше, чем остальные ангелы обоего пола. Тебя я не беру в расчет: ты просто отдельный разговор, – губы Михаила тронула теплая улыбка. – Для них я постараюсь выработать отдельную методику… Так что не переживай за наших карапузов.  

– Я не переживаю, – усмехнулась Агни.  

– Так, а сейчас у меня есть для тебя еще одна тема. Тема твоей красоты.  

– Моей красоты? – не поняла Агнесс. – Я думала, у нас занятие по бою…  

– Ну да, эта тема напрямую связана с боем. Неужели ты думаешь, что я так просто от тебя сегодня отстану? Нет, и не жди, – Агнесс увидела, как в глазах Михаила вспыхнул и моментально погас смех. – Я хочу тебе сказать, Агнесс, что бой – это искусство, а бой женщины – искусство с большой буквы. И я хотел бы увидеть красоту в твоем бое. Ты можешь мне ее показать?  

– Наверное, могу… – Агнесс коснулось легкое замешательство.  

– А точно?  

– Давай попробуем.  

– Давай еще раз разминку. Нападай, – Михаил обнажил меч.  

Она вскинула оружие. Послышался лязг встретившегося металла. Помощница архангела поставила блок и динамично задвигалась по поляне, вытягивая на себя его удары. Она то выкручивала неожиданные комбинации, то уходила в глухую оборону, отвечая поджарыми приемами защиты. Изящно, как женщина, экономично, как профессионал, легко, будто танцевала, а не дралась.  

– Молодец, хорошо! – ободрил Михаил. – Сделай каждый удар прекрасным! Чтобы он заворожил на месте любого!  

Меч Михаила стукнулся о меч Агнесс, она парировала два его выпада и провела решающую атаку, с разворота метнув полосу стали из-за головы.  

– Стоп! – Михаил остановил пущенное в шею лезвие основанием рукояти и направил его в землю. – Достаточно…  

Он упер оружие в траву и внимательно посмотрел на помощницу.  

– Что? – вопросила Агнесс, не понимая значения этого взгляда.  

– Если бы я был сторонним наблюдателем, я бы сказал, что ты прекрасна, как богиня. Но я архангел боя. Ты дерешься красиво, Агнесс, очень красиво, грациозно и искусно. Но я не могу увидеть в тебе раскрытие красоты, что заложена в твоем женском начале, той самой, которой я смогу любоваться, не отводя глаз. В твоем бое она еще не открыта до конца. И тебе следует ее раскрыть.  

Агнесс помолчала.  

– Но как? – наморщила она лоб.  

– В этом я тебе не советчик. Я не знаю. Это твой потенциал, который мне неизвестен по природе. Ты должна найти пути к нему сама. Я говорил с Марией, она сказала, что этому в принципе нельзя научить. Но это есть в тебе, Агнесс. И это необходимо для твоего искусства, – проговорил Михаил. – Помни, Агни, ты женщина, и ты можешь то, чего не могу я. О многом мы еще даже не подозреваем. Наша задача – развить то, что дано. И я постараюсь помочь тебе со своей стороны, чем смогу. Что, опять завысил требования?..  

– Нет, так и надо, – отозвалась Агнесс. – Я буду стараться отыскать свои таинственные способности, – она улыбнулась. – Хотя и не очень понимаю, что именно ты имеешь в виду…  

– Отлично, а я совсем не понимаю, – признался Михаил. – Но я знаю, что это внутри тебя. И это то, что не дает мне покоя столько, сколько я с тобой знаком…  

– Я всегда была удивлена тем, что вызываю у тебя много… вопросов, – понизила голос Агнесс.  

– Почему же? Женщина – сотворенная загадка. Другое начало. И как бы хорошо я тебя ни знал, как бы ни изучил твои привычки: что ты любишь, что у тебя вызывает улыбку, содержание того, что ты делаешь, остается для меня закрытым. В силу объективных причин, я не могу проникнуть в суть того, что создано совсем другим… Вот ты сейчас качаешь головой и улыбаешься, опустив подбородок. А в глубине твоих глаз – эта самая свеча красоты. Свеча, которую я так люблю, и которая остается отгороженной от меня. Ты удивлена, потому что ты искренна со мной. Но и я буду искренен. Я тебя уверяю, Агни, что даже Ральф, который всю жизнь окружен девушками, может только догадываться о том, как устроен ваш мир.  

– Ты так уверен?  

– Абсолютно. Поверь мне, я знаю. Все мы братья и все мы несем одно служение в одном небе. Так что дело за тобой.  

– Хорошо. Я все обдумаю… прочувствую… И начну упражняться, – сказала Агнесс. – Завтра же приду в платье, как у Дианы.  

Ее глаза поймали странный взор архангела.  

– Нет, это не подойдет, – скривил он губу.  

– Почему?.. – вопросительно подняла брови Агнесс. – Тебе не нравится?  

– Я же не о себе забочусь. Ты представь: появишься ты завтра в таком платье, а к нам обязательно прилетит Габри. Увидит тебя и от избытка творческих эмоций сразу же плюхнется в обморок, – Михаил подавил загоревшуюся в глазах улыбку. – Но это еще не все. Ведь когда его придет откачивать Ральф, то опять же увидит тебя и тоже упадет без чувств. И что я с ними двумя буду делать?.. – непонимающе развел руками Михаил.  

– А ты сам не подвержен обморокам? – от души рассмеялась Агнесс.  

– Нет, я же первый архангел. Ко всему привык, – отмахнулся он.  

– Вот и посмотрим завтра, – решила Агнесс.  

– Мисс, Вы со мной кокетничаете?.. – искоса взглянул на нее Михаил.  

– Нет, это бесперспективно, я знаю, – ответила она.  

– Да, я такой неприступный, что сам удивляюсь своей неприступности, – он заметил, что Агнесс загадочно улыбается, и качнул головой. – А вообще ладно, надевай завтра платье, как у Дианы, я тогда попытаюсь влезть в кожаные штаны и косуху, сделаю себе пару наколок, потом купим в магазине ящик пива и пойдем в гости к Сэму.  

– Представляю себе эту сцену! – воскликнула Агнесс, поправляя прическу.  

– Да… – протянул Михаил. – Хотя боюсь, что Самуил рухнет со стула, а у твоей сестры начнется невроз. А мы будем виноваты. Так что лучше все-таки не надо.  

– Увы, – вздохнула Агнесс. – У тебя же еще что-то есть ко мне?  

– Откуда ты знаешь?.. Нет, не объясняй. Женская интуиция, – Михаил убрал упавшую на лицо прядь. – Ты не ошиблась, зай. У меня еще одна задумка.  

Агнесс спрятала улыбку. У Михаила было правило – во время занятий называть ее только по имени. Но он мог позволить себе его нарушить.  

– Перейдем же к заданию, которое я для тебя припас напоследок. Оно будет очень необычным. Это мягко говоря, – Агни внимательно смотрела в его глаза. – Мой приказ тебе сейчас: свергни меня в ад.  

– Что?.. – поднятый меч Агнесс опустился.  

– Свергни меня в ад. Иди в бой и свергни. Если сможешь, конечно.  

– Я не…  

– Выполняй! – воскликнул он.  

С приказами спорить было нельзя. Агнесс пошла на Михаила. Первую же ее атаку он разрушил легко и безжалостно. Помощница вынужденно отступила на один шаг. Это была уже не разминка.  

Архангел двинулся в контрнаступление. Агнесс едва успела отразить фейерверк его ударов.  

– Ну что же ты?! Нападай! – крикнул он.  

Она попыталась совершить маневр, но ей вновь пришлось отбивать мелькающий как молния архангельский меч. Все ее мысли он угадал заранее, словно прочитав страницу книги. Чувствуя, как взвинтилось дыхание, Агнесс отстранилась, затягивая развязку.  

– Не уйдешь! У тебя приказ! Давай же! – скомандовал Михаил.  

Агни увернулась от очередного навеса. Но архангел не дал ей ни опомниться, ни перевести дух. Войдя в молниеносный раж, он внезапно отставил всякие церемонии. Агнесс успевала защищаться скорее чутьем, чем реакцией. На грани фола.  

– Что ж ты?! Я дерусь в полсилы! Кто кого должен атаковать?! – оживил ее он.  

Сустав помощницы вывернулся. Неприятно проскрежетав о заточенный край его меча резной рукоятью, она рванула назад. Не ожидав такого, Михаил оступился. Воспользовавшись моментом, Агнесс наконец-то нанесла разящий удар, однако архангел в последний момент парировал его у своей груди. Агнесс отпрыгнула. Ее ребра играли как клавиши, из-под заколки выбился локон.  

– Во, это хорошо! – похвалил Михаил, на секунду сбивая ритм. – Вперед резвее!  

Умудряясь не сбить дыхание разговорами, он снова ринулся в бой. Агнесс стоически приняла вызов. Он не оставлял ей ни малейшего шанса. Ни секунды, чтобы оценить ситуацию.  

– Раз, два, три раза мог тебя поразить в сердце! – Михаил обвел ее блоки, трижды убирая от нее острие на последней фазе удара. – Сколько еще надо?!  

Агнесс вскрикнула, споткнувшись на ровном месте. Меч Михаила накрыл ее, она едва успела поставить лезвие. Архангел оказался над ней, давя к земле.  

– Сдавайся!.. – бросил он.  

Из губ Агнесс вырвалось резкое дыхание. Дрожащими от напряжения руками она тормозила напор первого архистратига. Не в силах противиться его мощи, она медленно опустилась на одно колено. Михаил продолжал беспощадно продавливать ее сопротивление.  

– Тебе нечего мне противопоставить!.. Сдавайся!.. – услышала она.  

Агнесс не ответила. Уже бессознательно, но она все еще сжимала оцепеневшие кулаки. Согнутую ногу защемило острой болью.  

Нежданно начальница легиона переметнулась в сторону и, уворачиваясь от полоснувшего в миллиметрах от нее орудия, откатилась по траве коротким кувырком через плечо. Она вскочила на ноги, бешено дыша.  

– Свежее решение – вовремя уйти, – поддержал Михаил.  

Не растеряв энтузиазма, архангел повел новую атаку. Он был полон энергии, и словно не сражался, а играл в салки. В какой-то момент Агнесс ощутила настойчивое «надоело». Устав отбиваться, на одних эмоциях, совершила несколько выпадов, снабжая их пронзительным воплем. Все они были красиво посланы в небытие.  

– Уже метание, – заметил Михаил.  

Агнесс с быстротой молнии направила меч в его сонную артерию. Михаил сумел среагировать и поставить блок, но тут на поляне сверкнуло что-то летящее и празднично-цветное.  

Архангельский мячик пулей влетел на поле боя и, брякнув об оружие главной воительницы легиона, срикошетил назад. Сухожилия надрывно повернулись, меч выпал из рук Агнесс, плашмя плюхнувшись на траву. В тот же миг на поляну впрыгнул Варахиил, который, непостижимо успев проследить движение, перехватил отлетевший шарик.  

– Класс! Очко мое! Спасибо, Агни! – он подарил воздушный поцелуй. – Не стану вам мешать!  

Младший архангел улыбнулся мягко, как растет молодая трава, и поспешил ретироваться.  

– Она тебе снова подыграла, младшенький! – крикнул Михаил вдогонку. – Надо же опять помешали, а… Но значит так надо, – его темные глаза остановились на Агнесс. – Точно надо… Извини, Агни, если переборщил, – проговорил он, глядя, как помощница пытается совладать с мечом ослабевшими пальцами, но не может.  

В конце концов ей удалось взять оружие из травы и убрать его в ножны. Ладони Агнесс растирающими движениями легли на лоб, затем скользнули в волосы, снимая совершенно съехавшую заколку.  

Она не поднимала глаз. Лицо ее было полностью забитым.  

– Как ты, птенчик?.. – приблизился к ней Михаил.  

– Скажи, ты хотел показать, что ты сильнее меня?.. Я это и так знаю… – молвила Агнесс убито. Это был предел. Михаил понял, что она еле держит себя на ногах и готова расплакаться в любой момент.  

– Ты правда думаешь, что мне это надо? – спросил он серьезно. Его руки обхватили ее плечи, темный взгляд встретился с бирюзовыми глазами.  

– Нет, – Агнесс взглянула в глубину его зрачков. Без сил она упала ему на грудь, заслоняемая его руками. – Но скажи: зачем?.. Я не могу победить архангела, это данность…  

– Данность архангельства. А что сильнее: мой приказ или я? – вдруг сказал Михаил. Брови Агнесс вопросительно поднялись. – Так надо, просто поверь. Я твой учитель, и я очень хочу, чтобы ты мне доверяла. Иди отдохни, мой ангел… Моя хорошая… – его губы легко коснулись ее лба. – И не вздумай что-то начать делать.  

– И не подумаю, – глубоко вздохнула Агнесс. – Что такое?..  

Она ощутила, как что-то произошло. Глаза Михаила внезапно потемнели до черноты.  

– Зай, ты оставляла бумаги на столе? – вымолвил он.  

– Да, а что?..  

– Скорее беги и убери их в надежное место. Вернусь, все объясню, – Михаил опустил руки и быстро испарился в воздухе. Не рассуждая почему, Агнесс торопливо зашагала в окруженный кустами уголок.  

– Что, не ожидал меня встретить?..  

– Варфоломей?.. – произнес Рафаил одними губами. – Как ты тут оказался?..  

– Божьим промыслом, – криво оскалился генерал первой адской армии.  

Начальник ключевых войск преисподней давил демонскими сапогами траву райской поляны всего в нескольких метрах от архангела. Он держался за диафрагму, подавляя боль усилием ребер. По перекошенному лицу было видно, что ему с трудом удается дышать.  

– Тебе плохо?.. – Рафаил сделал шаг навстречу.  

– Отлично было, пока сюда не пришел, – с ненавистью ответил первый генерал.  

– Я могу помочь…  

– Девчонкам своим падшим помоги, – с плеча осадил Варфоломей.  

Архангел ничего не сказал в ответ, только опустил подбородок, а глаза его посерели, наполняясь облаками. Варф понимал, что надо менять тон. Однако в условиях рая ему это казалось еще более невыносимым, чем церемониться с бабой в штанах.  

– У меня к тебе дело есть, – проговорил Варфоломей, надсадно умягчая свой тон.  

– Ко мне?..  

Это удивление. Мнущееся и такое беззлобное. По мнению Варфа, достойное лишь презрения и сарказма.  

– Да, к тебе, – ответил генерал глухо. – Мне нужен один из твоих ангелов. Да не для этого, успокойся!.. – Варфоломей избил пронзительный взгляд Рафаила. – Покаяться нужно кое-кому из твоих бывших бабенок.  

– Из моих девушек?.. – изумление Рафаила продолжилось, до исступления изводя первого генерала.  

– Есть! Я его поймал! Мне очко! – на поляну вихрем влетел сияющий Варахиил. В руке он зажимал цветной мячик. Увидев демона, младший архангел остановился как вкопанный. – Я зову Михаила… – промолвил он обескуражено.  

– Не надо звать, Варх. Я здесь, – его коснулся родной голос.  

Архангелы обернулись. Позади них стоял первый архистратиг, облаченный в военную форму и с мечом наголо.  

– Мрак бы тебя… забрал, – прорычал Варфоломей сквозь сведенные зубы.  

– Ральф, отойди в сторону, – велел Михаил, приближаясь к первому генералу.  

– Но… – попытался возразить Рафаил.  

– Ральф, отойди, – повторил старший архангел. – Или тебе мало того, что он делает с твоими ангелами?..  

Рафаил молча повиновался. Михаил подошел к Варфоломею, обводя его сверкающим, как сталь, взглядом. Косящие ледяные глаза не постеснялись насмешливой злобы, без страха останавливаясь на начальнике небесного легиона.  

– Привет, Михаил, давно не виделись, – осклабился Варфоломей  

– Что ты здесь делаешь, Варф? – жестко спросил Михаил.  

– Пришел тебя повидать, – съязвил первый генерал.  

– Ты не в том положении, чтобы шутить. Быстро отвечай на мой вопрос, иначе я сейчас же применю к тебе суровые санкции за преступное нарушение границы двух миров, – ответил архангел.  

– Не бойся: я не собираюсь здесь с тобой воевать, – нагло отозвался Варфоломей. – И кобыл ваших таскать тоже. У меня дело к твоему брату. И я хочу обсудить это с ним наедине.  

– Ты будешь говорить при мне, – сдвинул брови Михаил. – Излагай суть своего дела. По существу и без экивоков. Учти, мой меч шутить не будет.  

– Не психуй – усмехнулся Варфоломей. Его ладонь сжала солнечное сплетение, легкие отозвались сухим кашлем. Пересилив тяжесть в груди, генерал произнес: – У меня к Ральфу взаимовыгодное предложение. Мне нужно, чтобы его ангел принес прощение для одной из его бывших девок.  

– С каких пор демоны просят об этом даре? – лоб Михаила прорезала поперечная морщина.  

– У нас свои на то причины.  

– Тогда открой их нам, в противном случае ни о каком ангеле не может быть и речи.  

– Ты оставишь женщину погибать? Что-то это не похоже на тебя, Миша, – проговорил Варфоломей.  

– Я слишком хорошо тебя знаю, Варф, чтобы не ожидать подвоха. Пока я не удостоверюсь, что у тебя действительно есть веские причины обращаться к Рафаилу, я не позволю ни одной деве покаяния покинуть пределы рая.  

На глаза Варфоломея легла тень.  

– Идет, – уступил он. – Это взбалмошная прихоть твоей бывшей…  

– Моей бывшей?  

– Княгиня требует срочного разрешения одной ситуации, – кривясь то ли от боли, то ли по привычке, Варфоломей коротко рассказал произошедшее в аду, опуская все компрометирующие детали.  

По мере того, как он говорил, лицо Михаила все более серьезнело. Зато глаза остальных архангелов зажглись, как бенгальские огни.  

– Виолетта возвращается! – воскликнул Рафаил, едва Варфоломей успел закончить. – Ничего себе! Миша, это невероятно! Твои ангелы спасают моих даже в аду! – его лицо осветилось обычной незавершенной улыбкой.  

– Наш ангел громит ад! Потрясно! – возбужденно поддержал Варахиил.  

Михаил перехватил испепеляющий взгляд Варфоломея, адресованный младшему брату. Губы первого генерала шевельнулись.  

– Придержи проклятия, Варф. Ты в раю, не забывай об этом, – произнес Михаил.  

– Вы пришлете ангела? – не понял Варфоломей.  

– Конечно пришлем! – с жаром закивал Рафаил. – То есть, раз такой случай, я сам спущусь в ад!  

– Отлично, договорились, – кинул Варфоломей. – Следуй за мной.  

– Не спеши, – остановил его Михаил. – Ральф, подожди.  

– Чего ждать? Ведь она возвращается! Ты знаешь, как я ждал этого?.. – нетерпеливо выговорил Рафаил.  

– Знаю, Ральф, – ответил старший архангел. – Тем не менее мы не можем бросаться с головой в омут. Мы не знаем, правда ли все то, что нам сказали, и нам нужно узнать волю Бога. Пока я ее не чувствую.  

– Ты без Его воли вообще ничего не делаешь? – иронично поинтересовался Варф.  

– Не делаю, – отозвался Михаил.  

Архангел замолчал. Его глаза разом потемнели до цвета крепкого бальзама и устремились вглубь самого себя. Несколько минут никто не произносил ни звука, глядя на Михаила.  

– Да, – коротко сказал Михаил, вернувшись из медитации. – У нас добро на дар покаяния. Виолетта уже месяц как его заслуживает, однако… Что-то не сложилось в обстоятельствах его преподнесения. Так что неясно, кто кого вытаскивает, Ральф, – посмотрел он на брата.  

– Короче, твой родственник идет? – встрял Варфоломей.  

– Рафаил идет, но только вместе со мной, – молвил первый архангел.  

– Чего?.. – протянул Варфоломей. По движению мышц его лица Михаил понял, что на это генерал не пойдет никогда.  

– Я буду сопровождать моего брата. Я не могу позволить ему подвергать себя такой опасности, как ваша воля. Это мое последнее слово, Варф. Либо я с ним, либо никак, – добавил архистратиг.  

– Вашей девке «никак» будет мое после «никак» твоего, – задохнулся Варфоломей. Его глаза реактивными пилами расщепили скулы Михаила. Но взор архангельских зрачков был непреклонен.  

– Какова цена княжеского приказа, Варф?.. Мое мимолетное присутствие в аду в обмен на твое появление здесь. Разве это нечестно? – заметил Михаил резонно.  

– Ладно, – Варфоломей был сломлен. – Ты пойдешь тоже, – согласился генерал.  

Компромисс был наконец найден.  

– Ральф, становись ближе ко мне, – позвал Михаил.  

Рафаил с готовностью подался к брату, когда на поляне послышался еще один далекий голос:  

– Миша?.. Что происходит?..  

Михаил узрел, как перекореживает Варфоломея. Его глаза начали изменяться, теряя вменяемость, по лицу жилкой прошла тонкая судорога.  

Рафаил оглянулся: на поляну зашли еще двое братьев: Уриил и Иегудиил. Они уже битый час гуляли вдвоем по райскому саду и, подобно Михаилу ощутив неладное, решили зайти к своим.  

Варфоломей покачнулся, неверно отступая назад. Из губ вырвался гулкий всхлип, Михаил увидел смертельную бледность, поползшую по коже. Рука генерала инстинктивно схватилась за рукоять меча, сжимая ее в бессмысленном порыве.  

– Ур, стойте на месте! – крикнул Михаил. – Идем!.. – его ладонь молниеносно схватила запястье Рафаила. – Варф, веди!  

Преодолев себя еще раз, Варфоломей зажал зубы и растворился в воздухе. Одновременно исчезли и оба архангела.  

– Что тут творится такое?.. – недоуменно спросил Иегудиил, вместе с братом подходя к Варахиилу.  

– Чудны дела Господа! Вот что происходит! – откликнулся Варх.  

Младший архистратиг бурно поведал о том, что было. Пока он говорил, перед изумленной публикой появились два новых ангела. Вернее, это были ангельские девушки. Первым их заметил Уриил и призывно махнул рукой.  

Две ближайшие соратницы архангела любви, огненно-красная Зарина, в длинном алом платье с вырезом на груди, и темно-рыжая Христина, в медной юбке до пят, поспешили к архангелам.  

– Что такое у вас? – тревожно спросила Христина.  

– Ничего особенного, – успокоил Уриил. – Кроме того, что первый адский генерал заявился в рай просить о даре прощения для падшей сестры милосердия, а Михаил и Рафаил спустились с ним в преисподнюю, чтобы его ей принести.  

– Варфоломей?! – Зарина полыхнула олимпийским факелом. – Что он себе позволяет?!..  

– У него обстоятельства позволяют и приказ Самуила, – произнес Иегудиил. Он пояснил девушкам проблему, медленно водя четками под рукавом рясы.  

– Да-а-а…- Христина прикусила губу, выкидывая с волос мелкие оранжевые искорки.  

– Ничего себе – дожили!.. – от Зарины отлетел кусочек пламени. – Они еще и ходить к нам додумались, как на работу! Да что вообще за день такой?!  

– А что, что-то еще случилось? – промолвил Варахиил.  

– Случилось, – подтвердила Христина. – К Заре полчаса назад пристал адский демон.  

– Заря? – золотящийся взгляд Ура поймал зеленые глаза.  

– Да, представь себе, я была на Земле по делам, и ко мне подступил один из элитных воинов, – отозвалась Зарина. – По-моему, из четвертой армии или из пятой, я не очень вникала. Он сказал, что мне, дескать, выпала огромная честь и вообще жутко повезло, потому что Князь выбрал меня своей новой девушкой!..  

Уриил проследил за полетом огня. Он знал, это означало: мое возмущение перехлестывает.  

– А ты? – взглянул на Зарину Иегудиил.  

– Я? Я ответила, что не знаю никаких князей, и чтобы этот демон шел, откуда явился!  

– И он отстал? – заинтриговался Варахиил.  

– Нет. Он продолжил приставать еще сильнее и даже руки почти начал распускать. Но я его подожгла, и тогда вопросы быстро закончились, – сдвинула выгнутые брови Зарина.  

– Ну ты даешь, – изумился Иегудиил.  

– А что?.. Будет мне еще какой-то нахал предлагать какого-то там князя, которого неизвестно кто так назвал, в то время как я нахожусь на службе у архангела огня!.. Неужели неясно, что никуда я от Ура не собираюсь?! – Зарина пылала всем своим темпераментом ярче солнца на небе. Христина понимающе улыбнулась: праведный гнев Зари, оскорбленной в любви, был страшен и знаком. – Что, я не права разве?!  

– Ты все правильно сделала, вишенка. Не будет больше охоты приставать к ангелам, – ответил Уриил, клича ее облюбленным словом. – Иди сюда, я тебя поцелую.  

Архангел сам шагнул к подруге. Братья проследили, как он наклонился и нежно чмокнул ее в уголок губы. Над головой Зари вихрем взвились огоньки. Лицо ее не могло скрыть звездного сияния. Ее счастливая улыбка была для Уриила, красивые пальцы коснулись пятнышек на его лбу. Их глаза обменялись тем глубинным взглядом, что остается понятным лишь для двоих.  

– Я должна идти, – тихо проговорила Зарина. – Я приду попозже. Всем до свидания.  

– До свидания, красавица, – ответил Уриил.  

Под общие прощания и огненные улыбки, Зарина испарилась из райского сада…  

 

В пространной пустоте каменных равнин ада, поднимая глаза в зияющую темноту, стоял, шепотом читая девяностый псалом, Сергей. Его пальцы были вжаты в ладони, он чувствовал, как скапливается под ними холодный мерзкий пот. Лоб искажался напряженной морщиной, глаза щурились, пуская бесконечные складки по тонкой коже лица. Казалось, он весь ушел внутрь, в себя, в молитвенные слова.  

У ног ангела, обессилено опустившаяся на пол, сидела, обхватив его колени, Виолетта. Веки ее были опущены, ресницы трепетали из-под перепутанных на лице волос. Губы тихонько двигались, произнося свою молитву. Молитву о том, о чем никто не знал. Возможно, о милости или о силах, которых в ее маленьком теле совсем не осталось.  

Сергей и сам еле стоял на ногах. Голени отекли свинцом, поясница ныла. Он с трудом удерживался от того, чтобы со вздохом не повалиться на камни. Но он знал, что этого делать нельзя. Пусть он не видел сейчас их лиц, но в полутьме чувствовал всей нервной системой стоящие на равнинах фигуры. Ему нельзя было показывать свою слабость: это будет равно смерти. Сергей твердо решил, что будет стоять на ногах, сколько понадобится: час, день, неделю, год. Он должен был выстоять теперь ради той, которую повел за собой, которую обещал защитить. И ради собственной бесценной для него самого и для других души.  

Элитники Варфоломея неживыми глазами наблюдали за ним из полутьмы, ловя тот момент, когда наконец тело выродка сломается и, перестав слушаться хозяина, перейдет снова в их руки. Они мытарили его от самой площади, одновременно расталкивая и калеча собравшихся зевак. Питали надежду схватить, если он неосторожно оступится. Но Сергея по-прежнему крепко хранил божественный свет. Виолетту они пытались, схватив за край платья, выдрать из его объятий. Но нет, он не отдаст ее никому.  

Луч, подаренный ангелу, обнажал вокруг себя смерть, освещая страшные картины равнин. Отовсюду, потревоженные небесным зовом, вылезали опустившиеся второсортные и смотрели на Сергея во все глаза. Он видел неописуемый ужас на их лицах. Мужчины и женщины, посеревшие и умершие, не понимали ничего, ошеломленные видением, силясь снова поверить в возможную отраду…  

И Сергей ощущал это предчувствие веры, как будто жил им вместе с бесчувственными, казалось бы, душами. Женщины, они были такие же, как его Виолетта, мужчины – такие, как когда-то он сам. Мучительно и больно невысказанные слезы сострадания овладели его сердцем. Но Сергей сознавал, что не сможет их спасти. Крепче он обымал Виолетту, унося ее прочь не с «помойки», но оттуда, где была такая же жизнь, такие же чаяния существующих созданий.  

Элитники отталкивали второсортных пинками и рукоятями мечей, заставляли уползти обратно, ложась на камни. Они теснили Сергея все дальше и дальше, до тех пор пока он не оказался на нежилой части равнин.  

– Не приидет к тебе зло, и рана не приближится телеси твоему, яко Ангелом Своим заповесть о тебе, сохранити тя во всех путех твоих, – по памяти проговаривал Сергей.  

Строчки струями тумана ползли во впадающем в анабиоз мозгу. Сергей не чувствовал реальности собственного положения, но в то же время обострившейся интуицией угадывал тяжкую от переизбытка огня, летящую жизнь, новую, ворвавшуюся в его тело. Увы, падший организм уже не выносил нового качества. Живой труп, созданный из мрака, не был к этому приспособлен. Но Сергей верил, что сила воли сможет то, чего не смогут его мышцы и кости. А более всего он верил в Бога.  

Внезапно, как гром, стены ада потрясло до самой глубины. Своды колыхнулись в унисон, темноту на длинное мгновение прорезал вспыхнувший, как день, неестественно белый свет. Столбами воздушных волн с высоты на равнины приземлились два архистратига.  

Сердце рвануло до того, как прищуренные глаза успели разглядеть бегущих архангелов Рафаила и Михаила и спешащего за ними следом генерала первой адской армии. Меч блеснул в темноте знакомой искрой мощи и надежды, и Сергей ощутил, что теперь все: он спасен.  

– Господи, слава тебе… – прерывая молитву, вырвался тихий выдох.  

Рафаил быстро сблизился с застывшей на камнях парой. Архангел склонился, опускаясь перед Виолеттой на колени. На него дымкой устремились огромные измученные, но верящие глаза. Замешательство, непонимание длилось в зрачках секунды, но потом она его узнала.  

– Рафаил… – прошептала Виолетта. – Это ты?..  

– Да, крошка, это я, – кивнул архистратиг. – Твоя молитва услышана. Богу открыто твое сердце, и Он прощает тебя.  

Зажатый в его пальцах, перед ней оказался нежно-белый лепесток розы. Виолетта не сразу поняла, что это ей. Ладошка несмело протянулась, беря листик и прижимая его к самому сердцу.  

– Спасибо… Спасибо тебе… – на ее ресницах повисли слезы. Лепесток, растаяв на коже, стал мокрой капелькой, свежестью коснувшейся руки.  

С пугливой благодарностью Вика подняла взор на Михаила, глядя на меч, первозданной белизной сверкающий в темноте. Рафаил поднялся на ноги.  

– Спасибо вам, – проговорил Сергей. Глаза его остановились на лице первого архангела. – И… прости меня.  

– Я простил, – последовал ответ Михаила. – Поговорим в раю, Сережа.  

В раю!.. В черных зрачках архистратига Сергей увидел не будущее, но крепкую, ревнивую по Богу веру. Обнадеживающее ласковое тепло, какое Михаил дарил всем своим ангелам. Вздохом обдуло губы Сергея. Затянувшаяся пауза ударами сердца пересчитала уходящее, как золотой песок, время до разлуки.  

– Теперь ты отваливаешь, пернатый? – вставил грубость Варфоломей, который был тут же, у плеча Михаила. Вся ситуация, включая смертельную близость архангела, ему уже порядком надоела.  

– Еще нет, – нежданно ответил Сергей.  

– Решил остаться? – взглянул на него Михаил.  

– Нет. Но я не дочитал псалом.  

– Скотина мерзкая! – рука Варфоломея с силой вырвала из ножен меч, но лезвие было отстранено оружием Михаила.  

– Пускай. Каждое дело нужно довести до конца, – сказал первый архангел.  

Скрепляя сердце чугуном, Варфоломей замер на месте. Сергей прикрыл глаза и намного бодрее, но не спеша и с расстановкой, дочитал писанные царем Давидом строки.  

– Все, – его взгляд поднялся короткими, будто обожженными, ресницами.  

– Больше нет дел? – спросил Михаил.  

– Нет, я тут закончил, – отозвался Сергей.  

– Тогда до встречи в райском саду, – Михаил взял Рафаила за локоть.  

– Спасибо, Сережа, – сказал архангел покаяния. – Я жду тебя, Виолетта.  

Нежная улыбка обласкала поднявшуюся с земли девушку. Неизменная, как и много лет назад.  

– Прощай, Варфоломей. Самуилу чтоб не забывал, скажи, – без иронии проговорил Михаил.  

Варфоломей не наградил никого и объял всех сразу презрительным косящим взглядом. Сергей увидел, как Михаил и Рафаил, озаряясь солнечным облаком, уходят вверх, и испытал, как его собственное тело утончается и тоже стремиться на небеса.  

– Михаил! – припомнив, воскликнул он.  

– Сергей, – услышали его.  

– Не разлучайте нас на Земле, прошу!.. – прокричал бывший ангел.  

– Я не в силах ни разлучить, ни соединить. Кольца на ваших пальцах да будут знаком для всех…  

Последние слова Сергей не расслышал. Архангелы исчезли в атмосфере. Что было сил обнимая Виолетту, Сергей почувствовал, как уходят из-под рук ее плечи. Последние прикосновения пальцев остались лишь смутно узнаны на истончившейся коже. Ангелы испарились в полумраке.  

 

Самуил восседал за столом у себя в кабинете и что-то нетерпеливо записывал пером на бумаге. Его халат был небрежно запахнут на груди, сабо сползали с перекрещенных ног, и весь вид Князя говорил о том, что его все достали. Нерасчесанные волосы патлами свисали из-за ушей, покрывшая лицо щетина обличала глубокую лень побриться второй раз за день.  

Рядом с правым локтем Самуила стояла нетронутая бутылка немецкого пива, в пепельнице дымилась почти некуреная сигарета. Князь потянулся рукой, чтобы поправить волосы и задел пивное горлышко, гулко выругавшись. Его пальцы остановили зазвеневшее стекло, он отставил выпивку в сторону до лучших времен. Темно-карие глаза уперлись в написанное.  

– Бездна… тебя забери, – Самуил понял, что опять ошибся. В сердцах он скомкал лист, отправляя его на пол, где кучкой валялись исчерканные и порванные труды. Князь порыскал в выдвижном ящике в поисках чистой бумаги. С пера, медленно сползая, капнула на стол жирная чернильная капля. Дико сверкнув глазами, Самуил материализовал тряпочку и с остервенением протер дорогую древесину. Любимый лоск настоящих перьев начинал бесить перед простыми, но чистыми шариковыми ручками. Размазав чернила так, что стало еще хуже, Князь схватил бутылку. Не обращая внимания, что вляпался в грязные разводы рукавом, он открыл ее зубами и стал залпом пить.  

Он был зол. И негодование его все расцветало. Мало того что внутри до сих пор фонтанировала старательно затыкаемая буря от пережитого на площади, а сердце требовало немедленной, но ныне невозможной мести, так масла в огонь подлила еще и родная жена. Едва он успел разобраться со всеми ее выходками и надеялся было, что хотя бы на пару дней ее ангельский характер угомонит свои крючковатые перья, она, не взирая на его взбудораженное состояние, чуть ли не волоком затащила его в постель, где заставила выполнить все свои сумасбродные фантазии. Смирившись, Самуил сделал для нее все, думая, что она наконец от него отвяжется и даст спокойно отдохнуть и подумать. Но нет!.. По окончании всего стервозная нимфоманка, не спеша оставить постель, вдруг заявила, что у нее внезапно (ах, какой ужас! ) разболелась голова и, хлопая ресницами, вымурлыкала у Князя, чтобы он сам составил отчет о сегодняшних происшествиях. Самуил выпустил пар через ноздри. Так, что они едва не разорвались от напора. Он с трудом смог переварить такое неприкрытое вранье. Они оба прекрасно знали, что после подобной встряски, Диане не может быть плохо по определению, может быть только хорошо. Однако бестия наглостью взяла свое. Не желая новой ссоры после того, как он бы затрещиной выгнал ее из кровати, Князь, сомкнув губы, пошел увековечивать историю своего позора.  

И вот уже минут двадцать он из кожи вон лез, чтобы грамотно изложить все события для дальнейшей работы и планирования, думая при этом, как бы ничего не сломать и никого не убить. У него не получалось, он делал ляпы, писал откровенную ересь, рвал черновики снова и снова и, лютуя, проклинал тот день, когда кто-то дернул его жениться на этом монстре. Диана же в это время в соседней комнате, завернувшись в покрывало, просветленно разглядывала ногти, размышляя, какой лак положить на них сегодня.  

Донышко бутылки с размаху долбанулось о столешницу. Князь услышал стук.  

– Войди, – бросил он на выдохе.  

В кабинете появился Варфоломей. Прикрыв за собой дверь, начальник первой армии дошел до стола и подтянулся.  

– Разреши доложить, Владыка: задание выполнено, – проговорил генерал. – Сергей и его девчонка ушли на воплощение. Тебе привет от Михаила.  

– Ему тоже. Передам, когда сломаю его ребра своим мечом, – вымолвил Самуил. Резвыми движениями пальцев он смял грязную тряпку, превращая ее в песок. Ладонь легла на стол, резко и властно он убрал от себя чернила. Черные глаза бездной вперились в Варфоломея. – Прекрасная работа, Варф. Ты достоин называться моим первым генералом.  

– Благодарю, Владыка, – Варфоломей наклонил подбородок.  

– Вознаграждение обретет своего законного обладателя, – сказал Самуил. – Но сначала послушай мое новое поручение. Оно тебе понравится.  

– Слушаю, Князь, – ледяные глаза кинжалами коснулись Самуила.  

– Собери всех генералов и приведи их в полную готовность. Как только Сергей воплотится на Землю, вам шестерым в руки карт-бланш, – Князь увидел, что зрачки генерала сверкнули предвкушающим наслаждением. Он продолжал: – Возьмите лучших девок из тринадцати. Подсуньте ему все их прелести, едва он научится отличать мужчин от женщин. Возьмите его душу тем, чем только научились брать. Пусть он курит траву, пьет спирт, пусть глотает таблетки и беснуется с самыми отъявленными мерзавцами. Пусть попробует в жизни все и, пресытившись, захочет сдохнуть, как безвольная свинья. Пусть превратиться в тупое опустившееся животное, пусть он потеряет способность думать и рассуждать. Пусть уведет в бездну всех, кто окажется с ним рядом. Ни одна его мысль да не останется чистой ни на секунду. Я хочу видеть его таким грешником, каких еще не знала Земля. Пусть он превратится в грязь, которую я размажу о свои сапоги снова, когда он вернется в мои сладчайшие объятия. Я желаю, чтобы ты уничтожил его на Земле, Варф. А потом мы будем уничтожать его здесь. Вечно, пока мне не приестся. А у меня с сегодняшнего дня отменный аппетит.  

– Слушаюсь, Великий, – отозвался Варфоломей. Его лицо потемнело, рот раздвинулся в жестоком оскале. Самуил понял, что первый генерал сам раскален железом от желания расквитаться с ангелом за все.  

– На шлюху его не растрачивайтесь: она отпадет сама, – добавил Князь. – После этого я отдам ее каждому из демонов в порядке иерархии... Если она доживет хотя бы до второй армии, – Князь сдвинул обручальное кольцо на оборот, вращая его указательным и большим пальцем. Его рука скользнула в стол, доставая самокрутку. Не предлагая, Самуил единолично прикурил. – А теперь давай к приятному, – вымолвил он, затягиваясь. – Твоя награда. И первое, что я для тебя сделаю, это увеличу твой генеральский потенциал.  

– Я не заслуживаю такого великодушия, Князь.  

– Брось, Варф, мы-то с тобой знаем, что ты единственный, кто его заслуживает, – возразил Самуил. – Второе, я награжу тебя орденом за заслуги перед адом.  

– Я счастлив, Владыка.  

– И третье… – Самуил сделал паузу, от души вдыхая наркотик. В его голос вернулось окончательное успокоение, губы растянулись в саркастичной насмешке: – Ведь Бог любит троицу, верно?.. Вот я и подарю тебе еще кое-что, для души. Там, за стенкой, сейчас отдыхает от невероятно тяжелого дня моя любимая жена. Я думаю, ей очень одиноко, и ты можешь зайти и исправить сей прискорбный факт.  

Почудилось, что взгляд Варфоломея закосил еще сильнее.  

– Я не угодил своему Князю, и он решил отправить меня в расход? – спросил генерал тихо.  

– В какой еще расход?.. Я жестоко караю тех, кого увижу подле моей Дианы. А я ведь здесь, пока она там, и никак не смогу этого увидеть, правда?.. – продолжительный вдох Варфоломея не ускользнул от глаз падшего архангела. – Разве она не сногсшибательна, Варф?..  

– Так, Князь, – сознался Варфоломей.  

– Тогда иди в спальню, и чтоб я тебя тут не видел, – приказал Самуил. Он вновь взял перо в руку, ноздри его раздулись, а взгляд потемнел до безразличия.  

Генеральские каблуки маршем застучали по направлению к опочивальне.  

– Варф, – позвал Самуил.  

– Да, Князь, – Варфоломей притормозил у самой двери.  

– Ты уж не ломай особо, угу?.. Зубы не трогай и лицо не калечь, – пояснил Самуил. – А так, наслаждайся, – разрешил он.  

– Слушаюсь, Князь.  

Прищуренное веко, уродующий шрам, нервная судорога косящего глаза. Дверь хлопнула, плотно закрывая комнату…  

| 40 | 5 / 5 (голосов: 3) | 11:27 05.04.2023

Комментарии

Книги автора

Никто не ангел
Автор: Lilyavetrova
Роман / Любовный роман
Что общего у остроумного кандидата наук и скромной маленькой девушки, нашедшей ошибку в меню? Устоит ли эта связь под натиском необузданной судьбы? Возможно, героев соединяет нечто большее, чем то, чт ... (открыть аннотацию)о вмещается в человеческую жизнь… Роман о нелепостях жизни, изгибах любви, желаниях и изъянах души и тела. Посвящается моему любимому мужу Алексу.
Объем: 7.85 а.л.
21:38 04.04.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

Тайна архангела. Книга 1
Автор: Lilyavetrova
Роман / Мистика
Перед вами первая из двух книг романа «Тайна архангела», повествования, в котором удивительно переплетаются судьбы трех измерений: рая, Земли и ада. Произведение, исполненное любовью и мужеством, поэз ... (открыть аннотацию)ией и юмором, делает духовный мир ближе к каждому из нас.
Объем: 32.735 а.л.
14:16 28.01.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.