FB2

Мятный чай

Рассказ / Детская, Реализм, Сказка
Небольшая новогодняя новелла, наполненная атмосферой детства, радости и снежных веселых деньков.
Объем: 0.104 а.л.

Тебе шесть лет. Ты сидишь возле подоконника на кухне у бабушки в деревне, а за окном крупными хлопьями падает снег. Солнце уже зашло за горизонт и всё затянулось легкой дымкой, не дающей разглядеть что-либо дальше двора. Фонари пятнами освещают лишь маленькую часть улицы, в их свете кружатся и танцуют маленькие снежинки. Хочется выйти, взять ледянку да пойти на горку кататься. Вот только ни варежки, ни носки с прошлой прогулки еще не просохли. Ты с надеждой заглядываешь под подоконник, где расположена батарея – та самая, с облетевшей желтой краской. На ней висят твои шерстяные носки, варежки и даже шапка. От них тянет сыростью, они все еще насквозь мокрые. Надо же было так сильно вываляться в снегу!  

Где-то на кухне хлопочет бабушка и готовит разные вкусности. Уже пять вечера, а значит очень скоро в дом набегут гости и все будут праздновать Новый год. Ты слышишь, как зашипел закипевший чайник. Кухня быстро затянулась облаками пара.  

Попросив бабушку налить тебе чай, ты получаешь отказ – ведь у нее и так много сегодня хлопот. А мама с папой еще работают. Значит, настало время стать самостоятельным. Чайник просто так не достать – ты до него ещё не дотягиваешься. Чтобы стать повыше, надо найти свободный стул или табуретку. Ты проходишь по коридору и заходишь в зал. Здесь уже поставлен праздничный стол, накрытый пестрой скатертью. А вокруг него стоит куча стульев. Теперь главное – донести хоть один до кухни. Сначала ты поднимаешь стул за спинку, но так нести неудобно. Пробуешь поднимать за ножки – тоже не то. В конце концов ты решаешь просто тащить его по полу.  

Когда ты вместе со стулом оказываешься на кухне, сразу же возникает следующий вопрос. Как поднять чайник? Он же тяжелый, так еще и наливать в чашку воду надо… но ничего страшного. Ты со всем справишься. Поставив стул возле плиты, ты вскарабкиваешься на него. Теперь ты достаточно высокий и чувствуешь себя почти взрослым. Засучив рукава и приложив все силы, ты поднимаешь чайник за теплую ручку двумя руками.  

Налив воду в чашку, можешь наконец расслабиться. Но чего-то не хватает. Ах, да… Сахара!.. Только вот бабушка забрала сахарницу на стол в комнату. Раз все заняты, то и эту проблему нужно решить самостоятельно. Точно! Ты сползаешь на пол и открываешь небольшой шкафчик под столешницей. Тут пыльно. Ты знаешь, что в глубине шкафчика находится банка с медом. Но что это, рядом с мёдом?.. Внутри что-то зеленое, на бумажке написано “Мята”. Тебе стало интересно. Открыв коробочку с мятой, чувствуешь приятный запах. Так пахло летом в саду рядом с домом. Однозначно, твой чай должен пахнуть точно так же! Теперь осталось добавить мед и закинуть чайный пакетик. Главное потом не передержать, чтобы чай не вышел слишком крепким.  

Все вещи найдены. Ты заварил чай, положил туда ложку меда и пару листиков сушеной мяты. От чашки тянется прекрасный аромат. Ты садишься на свое место возле подоконника, теперь уже вместе с горячей кружкой. Надо же, варежки уже совсем высохли! Скоро ты с гостями и бабушкой пойдешь на улицу запускать фейерверк.  

Мята напитала твой чай почти забытым ароматом и даже вкусом лета. Выпив напиток, ты слышишь, как бабушка зовет тебя за стол. Наконец-то! Салат оливье, курица, компот… Столько всего! А вокруг куча соседей, бабушка, еще какие-то незнакомые тебе люди и мама с папой. Все они смеются, поздравляют друг друга, произносят торжественные тосты с красивыми хрустальными бокалами в руках, весело болтают. Папа включил телевизор. Сейчас будет отсчет до двенадцати. Три… Два… Один! Все начали хлопать, и ты решаешься присоединиться к аплодисментам.  

На утро ты даже и не вспомнил, события вчерашнего вечера. В голове остались лишь воспоминания о красочных фейерверках и вкусных угощениях. Только открыв глаза, ты бежишь к елке и видишь под ней такие долгожданные подарки от Деда Мороза. Раскрыв коробки и вдоволь налюбовавшись новыми игрушками, ты вновь бежишь готовить себе мятный чай, этот маленький символ закончившегося года, когда ты вдруг почувствовал себя чуточку взрослым и почти самостоятельным. Уже совсем скоро позовут гулять, а ведь ты еще не позавтракал!  

С нетерпением ты будешь ждать следующий, такой же волшебный Новый год.  

| 71 | 5 / 5 (голосов: 1) | 05:22 01.02.2023

Комментарии

Rosemary4april07:19 01.02.2023
Спасибо за прекрасные воспоминания!

Книги автора

Похождения в Кобяках
Автор: Raukariona
Сборник рассказов / Детская Юмор
Что может быть такого интересного в овраге? Что затаилось среди старых домов и заброшенных улиц? Где, в конце концов, земляника слаще?! Ответы на подобные вопросы рано или поздно начинали беспокоить к ... (открыть аннотацию)аждого ребенка, хотя бы немного знакомого с жизнью за городом. Тогда он садился на велосипед, забрасывал на спину рюкзак и отправлялся на исследования по грунтовым дорогам. Кобяки – маленькое село в Тамбовской области, где я провела большýю часть своего детства. Естественно, не обошлось дело без приключений. Каждое лето, вместе с началом каникул, я приезжала сюда. И тогда начинался самый любимый, жаркий, мокрый и веселый сезон вечно разбитых коленок и репейника в волосах. 6+
Объем: 1.114 а.л.
05:22 01.02.2023 | оценок нет

Дворовый мир
Автор: Raukariona
Сборник рассказов / Детская Юмор
Дети 6-12 лет летом компанией проводят время вместе, играя в разные игры. Смешные ситуации, недоразумения, обиды и примирения - обычный набор детской жизни - описаны от лица девочки из этой ватаги в с ... (открыть аннотацию)тиле озорных рассказов: «Совещание под деревом», «Осада», «Артур в яме» и «Дворовый мир».
Объем: 1.798 а.л.
05:13 01.02.2023 | оценок нет

Призраки старого города
Автор: Raukariona
Роман / Детектив Мистика
Небольшой городок Орквуд всегда славился своими необычными мифами и леденящими душу неразгаданными тайнами. Особенно интересной исследователи считали старую его часть, построенную еще в 1800 году. В т ... (открыть аннотацию)е годы на всю округу прогремела история о "убийце в желтом шарфе", чья личность так и не была раскрыта. И по сей день эта легенда завлекает многих туристов на площади старого города. Но Риту не интересуют ни легенды, ни тайны. Ее сильные стороны - умение убеждать и одержать верх в любой ситуации. С помощью этого даже удалось завести дружбу с отличниками, у которых она всегда не прочь списать домашку. Однажды Лиза, девушка из "совета трех отличников", случайно обнаруживает способ призвать призрака. Для нее это прекрасная возможность дополнить свой доклад на тему "Истории родного города", а для Риты - лишь забава, ведь она совершенно не верит в мистику.
Объем: 1.191 а.л.
05:07 01.02.2023 | оценок нет

Путь в Эрафен
Автор: Raukariona
Роман / Фэнтези
Многим детям сейчас нравятся компьютерные игры, особенно если поиграть в них можно в режиме "виртуальной реальности". Три главных героя - Саша, Настя и Артур - тоже очень это любят. Вот и сегодня они ... (открыть аннотацию)спешат протестировать обновление их любимой игры - разработку одного загадочного молодого ученого. Оказалось, что в этот раз он добавил в нее режим "полного погружения", но что-то пошло не так... Книга завершена, главы публикуются в процессе редактуры.
Объем: 4.698 а.л.
05:02 01.02.2023 | оценок нет

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.