FB2 Режим чтения

Дворовый мир

Сборник рассказов / Детская, Юмор
Дети 6-12 лет летом компанией проводят время вместе, играя в разные игры. Смешные ситуации, недоразумения, обиды и примирения - обычный набор детской жизни - описаны от лица девочки из этой ватаги в стиле озорных рассказов: «Совещание под деревом», «Осада», «Артур в яме» и «Дворовый мир».
Объем: 1.798 а.л.

Совещание под деревом

Прыжок через куст, потом через лужу. За мной бегут сразу трое: Петруш, Кирилл и Артур в придачу. Нечего ска зать – повезло нарваться сразу на троих водящих. Петруш шустрый очень, далеко от него не убежишь, однако в прятках я ещё никогда не проигрывала и сейчас выбираю тактику – быстрее скрыться.  

 

Хорошее укрытие поблизости можно найти только на дереве, куда мне предстоит забраться меньше, чем за десять секунд. Опираюсь ногой на ствол, хватаюсь руками за ветку, немного подтягиваюсь и скрываюсь в зеленой кроне. Там я и сидела следующие полчаса, почти не дыша.  

 

Дерево это не особенно высокое, может, метра три. Сквозь плотную листву я вижу лишь отдельные участки местности. Надо по стоянно следить, чтобы оставаться невидимой: внизу, кроме моих преследователей, ещё и другие водящие могут неожиданно появится.  

 

– Куда она делась уже? – не прошло и десяти секунд, как Петруш оказался под моим деревом, но, к счастью, исследовать его не стал. Уф-ф! Не будь сейчас сумерек, он бы ещё во время бега заметил, что я полезла наверх.  

 

– Стой! Дальше не беги, я устал! – рядом с Петру шем появился Кирилл и, отдуваясь, сел на землю так, что сквозь листву я видела его светлую макушку. А рядом уже расхаживал Артур – пожалуй, самый опасный для меня водящий: обычно он не расслабляется, пока не найдёт последнего. Так и сейчас.  

 

– Она могла между гаражей протиснутся, я пойду посмотрю, – говорит Артур и убегает.  

 

Не успела я порадоваться, что под моим деревом уже не трое водящих, а только двое, как через пару минут сюда начали стекаться другие. Нас тут всего десять детей играет. Водящих поначалу было пятеро. По правилам те, кого они найдут, тоже становятся водящими.  

 

– Кто-то ещё остался? – подбегая, выкрикнул Витёк.  

 

Вопрос Витька вызвал недолгую паузу у моих стражников, так что подоспевшему хватило отдышаться.  

 

– Саня… – в конце концов выдавил Кирилл, главный “тяжеловес” в нашей “банде”. С ним очень весело играть в догонялки – вон он уже пять минут сидит, а отдышаться ни как не может.  

 

– Как неожиданно-о-о... – Витёк тоже присел под деревом. Вообще удивительно, как он – с его-то зрением! – заметил, что все под деревом кучкуются! Он самый младший, бегает медленнее всех, поэтому, если прячется, почти всегда сразу ныкается где-нибудь поблизости. Но искать его сложно: он маленький, легко залезет туда, куда остальные даже ногу не просунут. А уж если водит, то, если кого заметит, заорёт на весь квартал, как сирена.  

 

Постепенно я заметила, как забавно наблюдать за водящими – как они ищут того, кто буквально в шаге от них, но шаге вверх! Мне же опасность разоблачения только добавляла впечатлений. Ну да за листвой меня не особо видно. Однако, малейшее моё движение – и они обяза тельно полезут проверять. Плохо, если Петька прибежит и под деревом встанет. Он ростом под сто семьдесят, ему моя ветка, на которой я стою, по шею. А вот и он бежит. Скоро заметит, что все под деревом, и тоже сюда свернёт. Нужно срочно что-то сделать, но просто так я повыше не залезу – сразу услышат. И тут, моя ветка треснула.  

 

– Это чё было? – Кирилл, пошатываясь, поднялся на ноги и посмотрел наверх.  

 

Петруш тоже посмотрел наверх… Я перестала дышать. Как они только меня сразу не заметили!  

 

– Жирный, я на тебя залезу, посмотрю.  

 

– Э-э-э! Умный какой. Сам жирный! – Кирилл нах мурился. – Ну ладно, быстро только.  

 

– А меня поднять не легче? – обиделся Витёк, потому как его никогда на такие ответственные вещи не звали.  

 

– Да мы тебя если даже поднимем, – Петруш залез Кириллу на плечи, – Не трясись ты!.. Короче, даже если под нимем – не достанешь, ибо карапуз!  

 

Я уже видела, как голова Петруша появилась возле моей ветки, но Кирилл вдруг пошатнулся, и вся эта пирами да с шумом повалилась на землю. Я успела воспользоваться моментом и запрыгнула на ветку повыше. Это была победа! За своими криками они так и не заметили, что наверху что то происходит.  

 

– Петя, ну ты!.. – Кирилл крикнул это Петрушу, но откликнулся другой Петька, тот самый, который высокий. Он присоединился к Артуру, и они вместе искали меня за гаражами. Скоро под деревом сидели уже пятеро: Витёк, Петруш с Петькой, Кирилл и Артур.  

 

– Что случилось? – поскольку Петька прибежал поздно, то спешил войти в курс дела. Как я и думала: когда Петька во весь рост вытянулся, он головой моей прежней ветки коснулся.  

 

– Петька, проверь ветку, Саня не на ней ли? – сам же Кирилл, отдуваясь, опять разлёгся на земле.  

 

– Ща, – Петька схватился за ветку руками и немно го подтянулся. Капец – он шпала, конечно! Останься я на прежнем месте – он бы в меня носом уперся.  

 

– Да нету тут ничё… Никого, короче.  

 

– Зря корячились, – пропыхтел Кирилл и навалился спиной на ствол.  

 

– Мы тут уже минут пятнадцать, а ты всё ещё от дышаться не можешь, – обиженно заявил Артур, которому пришлось мотать круги по гаражам, пока другие отдыхали.  

 

– Какие идеи? – Петька оценивающе вглядывался в окрестности. – Ну, где она обычно прячется? Я с вами первый раз играю.  

 

Петька с нами и вправду впервые играет. Он хоть и нашего возраста, но очень высокий, поэтому его в прятки обычно никто не брал. Прячущихся увидит с “высоты пти чьего полета”, а сам никуда залезть не может – отовсюду нога его высунется или рука… Короче, полностью залезть никуда не может и только команду подводит.  

 

– Да вот в том-то и дело, что никто не знает, – вздохнул Петруш. – Она медленнее меня, только в этом обычно и проигрывала. А что до именно найти, так это мы каждый раз сдавались.  

 

– Так вот они где!  

 

Ещё один голос. Я слегка раздвинула листву, чтобы посмотреть, кто там идёт. О-о-о, вообще четверо. Среди них двое водящих с самого начала, и ещё двоих эти водящие нашли. Наверно, после этого они все вместе пошли искать остальных. Под деревом теперь собралось девять человек, и ещё на нём – я, десятая.  

 

– Кого последнего нашли? – спросил Петруш.  

 

– Вику. Она вместе с Васькой за кустами клёна пряталась. Когда его нашли, она поглубже в кусты залезть успела и там сидела. А потом ей скучно стало, сама вылезла, – и Санёк сел рядом с остальными.  

 

У нас в компании двое Сань и двое Петь. Только вот ни мне, ни другому Саньку прозвище пока что не придумали. С Петрушем сразу как-то получилось, а для Санька либо обидное что-то выходит, либо не выходит вообще.  

 

– Ха-ха-ха! – Артур звонко рассмеялся. – Правда, что ли, просто выбежала? – Артур продолжал смеяться, а Вика молчала. Впрочем, она всегда молчит. Стесняется, может...  

 

Через пару минут меня уже не на шутку стало смешить то, что я могу слышать каждое слово из их спора – где меня ещё можно искать. Хотя подозреваю, даже если бы им на карте отметили моё точное местоположение, они бы всё равно меня не нашли. И эта перспектива смешит меня ещё больше, отчего временами я начинаю тихонько хихикать. Но пацаны с Викой этого не замечают, потому как сами ржут как кони.  

 

– В штабе не нашли? – спросил Артём.  

 

– В каком из них – у нас их два?! – Артур в недоумении наклонил голову.  

 

– Теперь один. Во втором теперь какой-то бомж появляется и нас гоняет, – Вова состроил смешную гримасу, и лучше бы я на него не смотрела, теперь едва смех сдержи ваю. – Бе-бе-бе, чё в моем гараже сидите, бе-бе-бе!  

 

Вовка вообще часто смешные рожицы корчит, а мо жет и не корчит – может, он просто такой смешной полу чился.  

 

– Да у него не гараж, а сарай из сетки. Там кроме старой лопаты ничего не припарковано, – вся компания захох отала, теперь и я тоже.  

 

Возможно, они бы так меня и не нашли, если бы я от смеха не покачнулась и не соскочила на нижнюю ветку, которая была надломана. Она меня не выдержала, и я упала сверху прямо на компанию.  

 

– О, Древолаз свалился!  

 

Насколько неожиданным было моё появление, но все вместо меня уставились на молчунью Вику, которой и принадлежала эта коронная фраза. Ещё через секунду все дети, где были – там и попадали на землю. Только Вика стояла, с невозмутимым видом оглядывая угорающую от хохота компанию.  

 

С того момента за мной остался один проигрыш в прятках и закрепилось прозвище Древолаз.

| 36 | оценок нет 05:13 01.02.2023

Комментарии

Книги автора

Похождения в Кобяках
Автор: Raukariona
Сборник рассказов / Детская Юмор
Что может быть такого интересного в овраге? Что затаилось среди старых домов и заброшенных улиц? Где, в конце концов, земляника слаще?! Ответы на подобные вопросы рано или поздно начинали беспокоить к ... (открыть аннотацию)аждого ребенка, хотя бы немного знакомого с жизнью за городом. Тогда он садился на велосипед, забрасывал на спину рюкзак и отправлялся на исследования по грунтовым дорогам. Кобяки – маленькое село в Тамбовской области, где я провела большýю часть своего детства. Естественно, не обошлось дело без приключений. Каждое лето, вместе с началом каникул, я приезжала сюда. И тогда начинался самый любимый, жаркий, мокрый и веселый сезон вечно разбитых коленок и репейника в волосах. 6+
Объем: 1.114 а.л.
05:22 01.02.2023 | оценок нет

Мятный чай
Автор: Raukariona
Рассказ / Детская Реализм Сказка
Небольшая новогодняя новелла, наполненная атмосферой детства, радости и снежных веселых деньков.
Объем: 0.104 а.л.
05:22 01.02.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

Призраки старого города
Автор: Raukariona
Роман / Детектив Мистика
Небольшой городок Орквуд всегда славился своими необычными мифами и леденящими душу неразгаданными тайнами. Особенно интересной исследователи считали старую его часть, построенную еще в 1800 году. В т ... (открыть аннотацию)е годы на всю округу прогремела история о "убийце в желтом шарфе", чья личность так и не была раскрыта. И по сей день эта легенда завлекает многих туристов на площади старого города. Но Риту не интересуют ни легенды, ни тайны. Ее сильные стороны - умение убеждать и одержать верх в любой ситуации. С помощью этого даже удалось завести дружбу с отличниками, у которых она всегда не прочь списать домашку. Однажды Лиза, девушка из "совета трех отличников", случайно обнаруживает способ призвать призрака. Для нее это прекрасная возможность дополнить свой доклад на тему "Истории родного города", а для Риты - лишь забава, ведь она совершенно не верит в мистику.
Объем: 1.191 а.л.
05:07 01.02.2023 | оценок нет

Путь в Эрафен
Автор: Raukariona
Роман / Фэнтези
Многим детям сейчас нравятся компьютерные игры, особенно если поиграть в них можно в режиме "виртуальной реальности". Три главных героя - Саша, Настя и Артур - тоже очень это любят. Вот и сегодня они ... (открыть аннотацию)спешат протестировать обновление их любимой игры - разработку одного загадочного молодого ученого. Оказалось, что в этот раз он добавил в нее режим "полного погружения", но что-то пошло не так... Книга завершена, главы публикуются в процессе редактуры.
Объем: 4.698 а.л.
05:02 01.02.2023 | оценок нет

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.