FB2 Режим чтения

Записи деревенского философа

Другое / Философия
Размышления обычного человека на темы, касающиеся понимания чужого мировоззрения и эмоций. Это лишь точка зрения, не наука.
Объем: 1.043 а.л.

Совесть

Понятие совесть весьма сложное для понимания. Что это вообще подразумевает под собой? Способность... к чему? Если представить какую-либо ситуацию, где нужно проявить ту самую совесть, то тогда всё встаёт на свои места. Не могу сказать, как у других, но мне тяжело понимать что это, но у меня она определённо есть. Довольно скучно рассматривать самого себя, куда интереснее пытаться догадаться, насколько много совести у других. Знал я одного человека, и что-то мне подсказывает, что совести у него точно нет. Мне не хочется переходить на личности, но если кратко, данный субъект без зазрения лгал мне, а я, волей судьбы, знал правду.  

после таких моментов на душе становится неспокойно и появляется обида. Но тут не стоит себя винить – Ты сам невольно понимаешь, что такого к себе отношения ничем не заслужил.  

Так почему же человек так поступает с тобой? А потому что совести нет.  

Совесть – инструмент, не более, ну возможно важное чувство. (хотя, будь оно важным, была бы у всех, но об этом позже). С развитием самого себя, у тебя появляются важные понятия того, что правильно, а что нет. Появляется понимание добра и зла, кое закладывают нам воспитанием, образованием и тем же окружением. Во время формирования в пубертатном периоде собственного "Я" появляется эта самая совесть. И она у каждого своя, ведь все выше перечисленные вещи, формирующие понятие, разные. Кто-то рождается в бедной семье алкоголиков и взрослея, связывается с неблагополучной компанией. Его чувство совести явно будет притуплено, ведь окружение в котором он оказался отличается от установленных норм. А слишком богатый ребёнок, видя большое количество денег, внимания к самому себе, тоже будет иметь индивидуальную совесть, и не всегда в хорошем смысле этого слова. Не зря ведь говорят, что деньги портят людей. Но в случае с богатым, возможно тут сыграет и воспитание родителей. Но не стоит отрицать, что бедный человек может стать хорошим, если его воспитание превысит окружение. Об этом можно говорить бесконечно, ведь в подростковом возрасте, когда ребёнок формирует в себе личность, на него воздействует множество факторов, но выбор всегда за ним.  

Так нужна ли совесть человеку? Мои размышления не доходили до этой точки и я не припомню, чтобы за свою короткую жизнь задавал себе подобный вопрос. Но ответ мне на него относительно ясен, но туманен. Совесть необходима, если ты живёшь в социуме. Ведь она играет роль инструмента не только для анализа своих действий, но и для взаимодействия с другими людьми. Может ли она иметь отношение к человеку отдельному? Возможно. Стоит попробовать смоделировать такую ситуацию, но мне на ум ничего не приходит. Обычно совесть взаимодействует с чем-то или кем-то. Странное чувство. Ты видишь человека, которому нужна помощь и внутри тебя просыпается некое чувство, схожее с чувством обязанности. "Ты должен помочь, так будет правильно". Возникали же такие эмоции? Проснулась ваша совесть. Допустим вы проигнорировали это и прошли мимо, а после вы вспоминаете этот момент и осознаёте, что могли помочь и ничто не мешало вам это сделать. Совесть продолжит вам напоминать об этом. Так долго, пока это помнит ваш мозг, пока воспоминание свежее.  

Мне не хочется рассуждать на тему психических расстройств, которое это чувство усиливает или же притупляет. Речь не о них. Стоит признать, что подобные размышления, когда-то у вас возникали. Я же хочу поделиться ими с вами. Думаю стоит немного пролить свет на моего загадочного знакомого, у которого чувство совести, по моему мнению, отсутствует.  

Условно назовём его Петей. Петя вырос в семье, где имел старшую сестру. Ещё в детстве, она очень любила своего младшего брата и всегда прикрывала его, если тот что-нибудь сделает. Когда мальчик перешёл в пубертатный период, его компанией стали такие же мальчики как и он сам. Они начинали пробовать алкоголь, сигареты. Юноша невольно перенимал их привычки, а сестра иногда продолжала его прикрывать. Родители же не особо лезли в воспитание ребёнка и не стали придерживаться системы "Кнут и пряник", просто прощая мальчику все его косяки. В итоге юноша вырос инфантильным. У него есть совесть, но на основе его мировоззрения, она совершенно иная, и что более всего грустно – он считает, что он прав. Петя заводил отношения с несколькими женщинами одновременно, желая уместиться на два стула сразу, но более всего печально в этой истории то, что играл он на чувствах дам, которые его искренне любили. Но, к счастью, подобная ложь рано или поздно вскрывается и одна из девушек Пети его бросила, найдя истину. Но после расставания, у девушки остался не только осадок по отношению к мужской половине населения, но и мучающий её вопрос – Чем она заслужила такое к себе отношение, если ничего плохого не сделала?  

Ей не стоит себя винить. Её действия в отношениях никакой роли не сыграли. Просто нашего Петю так воспитали. Он не видит в этом проблемы и не понимает что это не правильно.  

Это прекрасный пример того, какая разная у людей бывает совесть и отчего она зависит, как формируется. Я добавлю пару слов от себя господа – Помните, не всегда виноваты именно вы (это больше относиться к дамам). Я для всех напишу – Пересмотрите свои понятия, позовите свою совесть и спросите тебя – Правильно ли я поступаю по отношению к другим

| 70 | 5 / 5 (голосов: 2) | 11:29 13.06.2023

Комментарии

Stan22200:48 13.04.2023
прочитал только "Дружба".
Может я и ошибаюсь, но по моему опыту у честных и порядочных людей друзей всегда мало.
Еще мне нравиться оставлять дружбу только общим понятием. Не деля людей на друзей и не друзей. На пример с этим я могу общаться, но не могу доверять ему деньги, С этим только работать... (у меня конечно есть несколько очень близких людей, но их очень мало. в отличие от других людей у которых каждый второй это друг)

Книги автора

Deus caritas est (Бог есть любовь)
Автор: 6alov
Стихотворение / Драматургия Философия Другое
Человек рождается и умирает один. Надо просто прнять это. чем раньше, тем лучше.
Объем: 0.119 а.л.
00:02 19.01.2024 | оценок нет

Слова
Автор: 6alov
Рассказ / Абсурд Драматургия Психология
Самое ужасное для интроверта - потерять доверие к единственному, кого он подпустил ближе всех. Тогда внутри не будет веры ни в человека, ни в человечество в целом. Николай Алов
Объем: 0.071 а.л.
16:55 05.11.2023 | 5 / 5 (голосов: 2)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.