FB2

Сага о хомячках

Рассказ / Пародия, Сказка, Юмор
Шуточная, басня с вечно актуальной моралью про экономический кризис
Объем: 0.511 а.л.

Шуточная басня с вечно актуальной моралью  

 

 

 

Начало.  

 

Давным – давно, в те времена, когда никто еще не знал таких слов как « ipad», «iphone», «модернизация» и «твиттер» жил на краю тучного пшеничного поля один хомячок.  

Хомячок был в меру любознательный, в меру ленивый, но в целом вполне общительный добрый хомяк.  

Жил хомячок в маленькой норке, вырытой по случаю в земле. Жил он, так же как и многие поколения живших до него хомячков, кормился подбирая с земли зерна поваленных ветром пшеничных колосков.  

 

Утро его начиналось с того, что он умывался, чистил шерстку (вырытая норка была без удобств с земляными стенами и постоянно пачкала его шубку) и подбирал пару колосков чтобы позавтракать, а еще парочку утаскивал в свою норку где прятал их под старым сухим листом в углу норки, стало быть запасался на зиму.  

Позавтракав, таким образом, хомячок убегал на поле бегать играть и резвиться с другими хомячками.  

Так продолжалось достаточно долго, солнечное лето сменяла дождливая осень, затем зима и все повторялось вновь. Хомячок был счастлив и вполне доволен жизнью.  

Но вот как то ранней весной, когда хомячок по обыкновению сидел после обеда на крыше норки и сушил подмокшую за зиму шкурку под ласковыми лучами весеннего солнышка он услышал странный шум, доносившийся с другого конца поля.  

Так как хомячок был в меру любознательным он тут же побежал выяснить откуда доносятся необычный треск и стуки.  

Источник шума отыскался быстро, на краю поля мускулистые хваткие Крысы мастерили большую мельницу странного вида с большим «беличьим колесом» посередине, очевидно в виде источника вращения жерновов мельницы. Хомячок недолюбливал Крыс за то, что тем обычно было лениво самим собирать колоски и они отбирали их у слабых хомячков и полевых мышей. Но в целом наш хомячок был культурным членом социума, поэтому относился к Крысам вполне толерантно.  

 

 

 

Общественный Договор.  

 

 

К полудню на поляну перед строившейся мельницей собрался весь многочисленный электорат проживающий на поле где к разношерстной толпе обратился, запрыгнув на большой камень большой жирный Крыс с холеной блестящей шерсткой и большими напомаженными усами совладелец и председатель совета директоров Большой Мельницы:  

– Уважаемые жители Большого Поля! Вы долгие годы жили в тяжком труде, мучительно зарабатывая свой хлеб но Я и Моя Большая Машина принесут вам, наконец долгожданную свободу!....Надо заметить, что хомячок не чувствовал особых мучений непосильного труда собирая себе по 2 колоска на завтрак и по 2 про запас ежедневно но слова Большого Крыса ему понравились. В его воображении нарисовались огромные горы колосков, которые теперь не нужно было каждое утро выискивать и нести в свою норку, а можно было просто брать их из огромной кучи, которая образуется в результате действия Чудо-машины.... -«Вы все равно тратите в день не менее 2-х часов на поиски корма! » – громогласно вещал между тем Большой Крыс... –«Работая те же 2 часа на моей мельнице вы получите в виде жалованья от меня не по 4 колоска как обычно, а по 8!!! Колосков! ».  

–«Но и это еще не все! » – выкрикивал Крыс, -«Все трудоустроенные хомячки и мыши получат возможность жить в уютном рабочем поселке в маленьких чистых сухих квартирках за весьма умеренную плату в 1 колосок в день! ».  

Толпа мышей и хомячков одобрительно зашумела и выстроилась в длинную очередь, чтобы записаться на работу к Крысу на мельницу (Всех давно беспокоили грязноватые сырые норки, каждую весну заливаемые талыми водами, и в целом присутствовало ощущение того, что в жизни уже наконец пора менять что-то к лучшему).  

Работа была несложная. Нужно было всего лишь разделившись на бригады по 150 хомячков пролезши через маленький люк внутрь беличьего колеса вращать его, разгоняя силой маленьких лапок бегая все время как бы немного «в гору». Это было несложное, однако крайне утомительное занятие, но осознание того, что «потеть» нужно всего лишь 2 часа в день за целых 8 колосков придавало уставшим зверькам сил и оптимизма. Отбегав по кругу положенные 2 часа уставшая, но довольная бригада освобождала место для следующей смены и шла отдыхать в полученную от «администрации промпредприятия» сухую комнатку в рабочем бараке в свой ново обретенный дом.  

 

 

Выспавшись после смены, наш хомячок уже не бежал на поле играть и резвиться с другими хомячками как когда-то ранее. Он все равно чувствовал себя немного уставшим и как то само собой решил для себя, что бегать и резвиться это легкомысленное занятие свойственное его праздным товарищам. Среди хомячков, однако, были и те кто не захотел работать на Мельнице у Крыса и они как и прежде жили в своих норках и резвились на поле днем. Справедливости ради стоит отметить, что таких ренегатов среди семейства хомячков было весьма малое количество.  

Наш хомячок, проснувшись, шел, как правило, либо в построенное неподалеку предприимчивыми крысами питейное заведение, либо в место, где за 1 колосок можно было получить благосклонность симпатичной хомячихи. Сил, желания, а главное времени для заведения длительных романтических отношений, а тем более семьи у него не было.  

По субботам хомячок ходил в большую крысиную лавку, где относительно недорого можно было обменять заработанные колоски на большое количество нужных и полезных вещей.  

Это были разнообразные приспособления, делающие его хомячий быт приятнее и легче. Среди них были к примеру: мягкие подстилки для сна, жидкие средства делающие шерстку более гладкой и шелковистой, налапковые счетчики блох, щеточки для подкручивания усиков, разнообразные полироли для коготков, мягкая и корпусная мебель, специальные расчески для хвостика (с блестящей хромированной булавкой и монограммой DG) и другие милые сердцу любого хомячка вещицы, наполняющие содержанием понятие «Качество жизни».  

Вечером наш герой со своими коллегами шел в уже знакомое нам питейное заведение, возвращался оттуда заполночь со стойким запахом фиалкового ликера из пасти, падал на мягкую подстилку у себя в норке и болел головкой и телом до вечера воскресенья, потому как недорогой фиалковый ликер, который варили у себя в рюмочной крысы был весьма заборист и сильно ударял в ноги. На следующей неделе, как Вы уже наверное поняли, все в точности повторялось.  

 

 

Время шло и хомячок вдруг остро осознал что одинок и в общем то нужно заводить семью и маленьких хомячат, так как с каждым днем он уставал больше а радовался жизни меньше и нужно было срочно что-то менять в жизни (справедливости ради нужно отметить что усилению депрессивного состояния сильно способствовал крепкий фиалковый ликер употребляемый нашим героем по выходным в рюмочной у крыс, но хомячок этого не знал и поэтому считал себя стареющим усталым, больным хомяком просто так «по незнанию»).  

И тут совершенно случайно в одну из суббот, по пути из лавки в рюмочную к крысам он встретил ЕЁ.  

 

Она наполнила его жизнь смыслом практически сразу. Родившиеся хомячата были все как один шустрые, веселые и похожие немного на папу. Хомячок был счастлив, впервые в жизни возвращаясь усталый со смены, он дома вкусно ужинал и падал спать на чистую выстиранную мягкую подстилку. Правда, сильно шумели детишки, но он старался этого не замечать, понимая что в его старой грязной, сырой норке они бы жили еще хуже. Да и сама перспектива возвращения в старую норку к прежнему образу жизни уже ему казалась далекой и нереальной как позавчерашний сон.  

Новая жизнь потребовала новых расходов, и практически сразу выяснилось, что его 8 колосков в день (240 колосков в месяц) едва хватает, чтобы содержать семью потому как цены на товары наполняющие содержанием понятие «Качество жизни» за последние 2 сезона почему-то сильно выросли (ходили слухи, что во всем виноваты крысы договорившиеся драть с хомячков 3 шкуры по причине «а куда им лохам деваться-все равно будут платить») но наш хомячок, так как мыслил либерально и прогрессивно отлично знал, что дело тут на самом деле в «балансе спроса и предложения товаров и услуг» и что это «естественный рыночный процесс».  

А семья все прирастала хомячатами и на семейном хомяцком совете его «второй половинкой» было принято решение менять уютную но ставшую катастрофически тесной квартирку в рабочем бараке на что-либо более просторное и желательно в «крысином» районе с видом на закат («Крысиным» прозвали район комфортабельных многоэтажных домиков, моментально выросший на краю рабочего поселения в котором жили состоятельные крысы владеющие лавками, домом свиданий пабом и другими значимыми объектами социальной инфраструктуры рабочего городка).  

 

 

Изучение предложения на рынке недвижимости повергло нашего хомячка в глубокое уныние. Он быстро посчитал и понял, что для того чтобы заплатить за новую комфортабельную хоть и крохотную 2-х комнатную квартирку в «крысином» районе 35 тыс. колосков (а именно столько, как вы догадались, предлагали крысы-риэлторы заплатить за жилье хомячку) ему нужно было начинать копить заранее. Точнее 12 лет не есть не пить не покупать вещей а просто копить колоски, начав работать на Большого Крыса прямо в раннем детстве. Но наш герой не унывал Он рассудил-«Раз нельзя продать за колоски прошлое нужно обменять на колоски будущее».  

Отдельно стоит отметить, что колоски, которыми с хомячком расплачивался наниматель, уже давно не были колосками в понятном смысле этого слова. Они были кленовыми листочками с особой формы дырочкой посередине, которую выгрызали особые ответственные за технологию изготовления местных денег гусеницы. Назывались эти деньги «Колоски». Достоинством этих денег было то, что их без ограничений меняли крысы в своих лавках на реальные колоски или другие полезные товары по рыночному, как вы конечно догадались курсу. Как известно, раз все знают что кленовый листик можно обменять на колосок, то все верят что кленовый листик-это и есть настоящий колосок (как вы наверное догадались сами это были уже не просто листики а собственно-Деньги).  

Хомячок твердо решил действовать!  

Назавтра он пошел прямо к Большому Крысу (просидев у входа в нору на прием к Крысу пол дня он чуть было не опоздал на смену). Большой Крыс, внимательно выслушал хомячка и сразу предложил решение его квартирного вопроса, чем вселил в загрустившего было хомячка здоровую порцию оптимизма.  

Решение было следующим. Крысов хороший друг владелец «Национального хомяцкого банка » (и как выяснилось позднее инвестор жилого комплекса «Крысиный») предлагает услугу «Хомятека» которая заключается в том, что небогатым хомячкам заветная квартирка предлагается втридорого но с рассрочкой на 25 лет с условием что погашаться эта ссуда будет за счет жалованья хомячка. Количество участвующих в программе строго ограничено но именно для него будет сделано исключение, по просьбе Самого Крыса нашего хомячка запишут в программу уже завтра.  

 

Хомячок был на седьмом небе от счастья! Его мечта скоро сбудется, и он вместе со своей семьей будет жить как все нормальные крысы! Мудрый престарелый отец хомяка, живший в своей убогой норке на другом конце поля любил повторять своему сынишке «Запомни сынок хомяк никогда не станет крысой» но наш хомяк этому никогда не верил и считал что хороший хомяк в жизни может добиться чего угодно своим усердием, вполне способен тягаться с крысами на равных и даже превзойти их в предприимчивости и по части накопления богатства.  

Пыл хомячка охладила его супруга. « А ты считал «хомятеку» в цифрах», – спросила она? Довольно быстро вдвоем раскинув на соломинках они поняли что для того чтобы только платить за «хомятеку» ежемесячно 480 колосков (а именно таким был месячный плате по «хомятеке») и чтобы семье было на что еще прожить и платить неслабую «коммуналку» нужно иметь дохода хотя бы 720 колосков. Это значит, что главе семейства нужно будет следующие 25 лет работать на мельнице Крыса в 3 (ТРИ!!! ) смены ежедневно. Но наш хомячок трудностей не боялся, фраза «Жить надо сейчас! » была его девизом по жизни.  

 

Его не пугало ни то, что он покупает квартирку втридорога, ни то, что половину суммы ссуды по «хомятеке» составляет ссудный процент (фактически плата другу Большого Крыса за предоставленную «Возможность», на практике это означает что 12, 5 лет из 25 хомячок будет «платить тому парню за возможность платить тому парню» да простит меня читатель за тавтологию). Несмотря на очевидные трудности (большинство друзей и теща считали что это не просто трудности! это кабала) семья хомячков решила рискнуть ведь на кону счастье их детей! Да и теща вроде обещала помогать, помаленьку разменяв свою старую большую 3- х комнатную норку с большой прихожей на 1 комнатную с доплатой.  

 

 

Итак, решение было принято. Этой ночью хомячок спал плохо.  

Следующие 3 года были как в тумане. Купленная по «хомятеке» квартирка с видом на закат в крысином районе, новоселье, ремонт по выходным, работа в 3 смены на мельнице не оставляла сил ни на что кроме сна. Дети росли, а помогать по дому не хотели, а хотели от него только «колосков» и чтобы отец «не учил их жизни». Жалования своего хомячок практически не видел (администрация перечисляла его колоски в счет оплаты по хомятеке) тех колосков, что оставались после обязательных выплат, хватало только на еду в обрез и на учебу детям.  

Хорошо хоть с одеждой для детишек помогали родственники.  

Из радостного хомячка наш герой превратился в вечно уставшего, раздражительного переставшего следить за своей шерсткой зануду.  

Несмотря на то, что наш хомячок работал уже давно в 3 смены, т. е. по 6 часов в день денег (колосков) все равно постоянно не хватало. Объяснялось это тем, что продукты и товары в крысиных лавках постоянно дорожали. Хомячок уже не верил в то, что в этом виноват Адам Смит со своей экономической теорией «балансом спроса и предложения» он уже твердо знал, что крысы договариваются между собой и тупо винтят цены. Но доказательств ни у кого не было. А ценники стабильно переписывались.  

Попробуйте побегать в беличьем колесе по кругу 6 часов в день, изматывая себя не видя за это денег, а то, что удается в день зарплаты подержать в руках мгновенно уходит в следующие 2 дня после зарплаты как вода в песок аравийской пустыни и вы поймете, ЧТО чувствовал наш хомячок.  

Временами наш работяга хотел перебежать большую дорогу, что идет по краю поля и теряется у горизонта в сосновом лесу и убежать куда глаза глядят. Но наш хомячок понимал что все что он делает он делает ради будущего своих хомячат и что когда он наконец выплатит все колоски за свою квартирку то сможет после своей смерти (только благодаря хомятеке он первый раз задумался о том что смертен) передать с таким трудом заработанную собственность своим детям.  

 

Кризис.  

 

 

Первые признаки надвигающейся катастрофы появились в среду.... Именно так положено начинать романы о глобальных катастрофах планетарного масштаба. В данном случае все было совсем не так. Признаков катастрофы не было вообще. Никаких. Ни малейших.  

Придя как-то на работу в волнующе радостный по привычке день зарплаты в ведомости напротив своей хомяцкой фамилии он увидел совсем другую цифру (на 30% меньше прежней). Это был шок! Объяснения коллег о том что «в целом макроэкономическая ситуация на излишне волатильных рынках пшеничных колосков в данный момент имеет понижательный тренд и возможна незначительная коррекция биржевых показателей» он слышал как в тумане.  

КАК ему теперь платить ссуду?!!!  

К вечеру перед волнующимися хомяками и мышами выступил сам Большой Крыс.  

С трудом вскарабкавшись на большой камень, он оглядел собравшихся плутоватым взглядом и начал говорить. Из его выступления стало понятно, что вчера вечером, внезапно, рынки вошли в фазу глубокой коррекции по объективным макроэкономическим причинам и что ради сохранения решающего (ценового) конкурентного преимущества продукции Крысовой мельницы на «междуполянном» рынке совершенно необходимо понизить всем работающим зарплату на 30%. В противном случае придется сократить половину работников. Быть сокращенным никто не хотел, так как добрая половина присутствующих уже давно переехала в квартирки в крысином районе и соответственно отрабатывала хомятеку впахивая по 3 смены.  

Именно по ЭТОЙ причине все кто впахивал по три смены (6 часов) уже назавтра приняли единственно правильное по их общему мнению в критической обстановке решение-впахивать по четыре (8 часов). Но были и положительные моменты-по словам Крыса такая ситуация могла продлиться от силы 2-3 месяца.  

Прошел год. Стало еще хуже. Начали задерживать зарплату к тому же цены в крысиных лавках опять выросли, как будто у крыс не было сердца, и они не видели как хомячкам тяжело. И вот в один из дней случилось самое страшное. Бухгалтерия по месту рабского труда хомячка не перечислила вовремя очередной платеж по хомятеке.  

 

 

Все выяснилось довольно быстро. Оказывается эта сволочь Большой Крыс совладелец мельницы последний год занимался тем, что по ночам вывозил выручку по большой дороге куда- то далеко в лес где ему кто-то помогал переправлять колоски мешками через реку. Куда? так выяснить и не удалось, но ходили упорные слухи о том, что подлый Крыс проделывал такую штуку с доверчивыми хомячками уже не первый раз.  

Поговаривали даже, что в этом замешан финансовый директор Мельницы, племянник владельца «Национального хомяцкого банка», но реальных доказательств конечно ни у кого не было.  

Выплачивать же зарплату работникам последние пол года удавалось наращивая объемы кредиторской задолженности перед поставщиками. Другими словами уже больше чем пол года Бобры, поставлявшие деревянные жерди для молотилок оплаты «живыми» колосками от заказчика не видели, а отгружали товар в долг, веря жулику на слово.  

 

Короче попали все.  

«Национальный хомяцкий банк» в котором у хомячков была ссуда принимать копию постановления о возбуждении уголовного дела против Крыса в качестве уважительной причины неплатежа по ссуде категорически отказался и пригрозил бедолаге выселением прямо на улицу если он немедленно не погасит просроченный долг уже с процентами пени.  

Тем временем мельница закрылась по причине вошедшей в стадию глубокой рецессии экономики леса и все оказались без работы и средств к существованию.  

Была надежда на то, что назначенный на общем сходе кризисный управляющий, продав сооружение Бобрам на плотину вернет бывшим работникам долги по зарплате, но однажды ночью неизвестные разобрали всё и утащили в неизвестном направлении. Ничего не нашли, даже несмотря на то, что кто-то слышал как кризисный управляющий договаривался с крысами о ценах на дрова.  

Скоро домой к хомячкам стали приходить грозные письма из банка с требованиями оплатить невероятно быстро растущий долг. Тем временем хомячок, наконец перечитав внимательно свой кредитный договор по хомятеке и особенно внимательно все то, что было напечатано мелким шрифтом совсем сник.  

 

 

В Глубине своей хомячьей души он надеялся что даже если его с семьей выселят на улицу а квартирку продадут с молотка он получит назад выплаченные за все время деньги за вычетом банковских процентов и на эту сумму сможет вернувшись в свою старую грязную и мокрую норку (он уже и не помнил где она, так давно он оттуда ушел) сделать в ней ремонт и может быть вырыть сам еще одну комнату для детишек. Но хитрые крысы владевшие «Национальным хомяцким банком» писавшие кредитный договор такой возможности глупому хомячишке конечно же не предоставили (как будто нет у крыс сердца! ).  

Итог всем известен. Семью хомяков выселили из «хомятечной» квартиры суровые крысы, квартирка была продана за бесценок знакомым крыс-банкиров, хомячок не получил от банка ничего а даже остался должен. Правда не много. Все вместе они вернулись в старую норку хомячка на другом конце поля, где и стали жить как все нормальные хомячки. Но до конца своих дней наш герой более не имел с крысами никаких дел.  

Когда иногда разговор заходил про крыс он обычно мрачно отмалчивался либо грязно ругался. Он так и не смог понять, КАК получилось, что лучшие годы своей жизни он вкалывая с утра до вечера на крыс бесплатно в итоге не поимел НИЧЕГО?!!.  

Ходят слухи, что Большой Крыс построил себе огромный замок за дальней рекой, стал уважаемым бизнесменом и даже меценатом. Его подросшие детишки, как говорит мудрый филин, промышляют тем же бизнесом в соседнем еловом лесу.  

 

И в этом нет ничего удивительного ведь кризис- это когда у ВСЕХ Убыло.  

А, как известно, если у кого-то убыло -у кого-то ОНО обязательно ПРИбыло.

| 59 | 5 / 5 (голосов: 1) | 16:51 10.01.2023

Комментарии

Lyrnist22:01 10.01.2023
Хомяк против капитализма, добавочной стоимости и прочей грабительской ипотеки. Конец сказки относительно счастливый только по воле создателя, лишившего эксплуататора хомячьего народа части ума.

Книги автора

Пятничная
Автор: Happyyappy
Стихотворение / Эпос Юмор
О желанной пятнице
Объем: 0.008 а.л.
19:16 13.01.2023 | оценок нет

Инструктор по Счастью или история о том как вернуть Любовь в долгом браке и больше никогда не потерять
Автор: Happyyappy
Рассказ / Лирика Религия Философия
История о том как вернуть любовь В долгом браке, ответить себе на вопрос что такое Любовь, Счастье и в чем же заключён тот самый смысл Жизни
Объем: 0.737 а.л.
12:44 06.01.2023 | оценок нет

Сыну
Автор: Happyyappy
Стихотворение / Поэзия
Как понять что является главным в жизни
Объем: 0.021 а.л.
11:35 06.01.2023 | оценок нет

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.