FB2

"Полный амнез"

Рассказ / Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.148 а.л.

Новый год все любят и ждут. И взрослые и дети. Все ждут подарки. Кто-то от деда Мороза, кто-то от любимого, а некоторые сами себе их дарят.  

Есть, конечно, и такие, кто принципиально не празднует этот праздник. Это, наверное, одинокие и уже не верящие в чудеса и проживающие год за годом однообразной жизнью.  

 

Но семья Таисии всегда ждала Новый год и любили его все – от малого до самого старого. Каждый год в дом приносилась елка. Если позволяла территория, то до потолка. Пушистая и ароматная. Доставали елочные игрушки, разные украшения, и наряжали все, кто мог. Украшалась вся квартира. Зажигались гирлянды и становилось уже предновогоднее настроение.  

Семья у Таисии была большая. У своих родителей она была единственным ребенком. Они всегда были на работе, летом в своем любимом саду, а ей так хотелось, чтобы у нее были братья и сестры, с которыми она могла бы играть.  

Когда она была маленькой, еще дошкольницей, она часто летом жила у бабушки, куда привозились еще такие же двоюродные родственники. Вот тогда им было весело, и они творили всякие чудеса, от которых старшим было не весело. И когда их развозили по своим домам, она всегда мечтала, что у нее будет много детей и им не будет так одиноко.  

 

Свою мечту она выполнила, родила четверых детей. И когда они собираются на какие-нибудь торжества вместе, и дети начинают вспоминать, что они творили, когда родители были на работе, у Таисии волосы тихонечко поднимались от ужаса. Как они выжили – не утонули, не сгорели, и т. д.?!  

Мечты, мечты, как их много в юности, потом с годами их становится все меньше и меньше. Еще одной Таисиной мечтой было закончить институт культуры и учить детей танцевать. Но, увы, не все мечты сбываются. Но надо их немного видоизменять и воплощать в жизнь.  

И Тая всю свою трудовую деятельность (а это не малых сорок лет) совмещала с проведением праздников. Это называлось вести культмассовую работу на своем предприятии.  

Что только она не организовывала – походы в кино, походы на рыбалку, свадьбы своих сотрудников, все праздники и юбилеи, где была ведущей. А на ее любимый Новый год она готовила всем детям сотрудников подарки, и сама с Дедом Морозом их развозила.  

 

Свой любимый, яркий, волшебный Новый год, она старалась всегда проводить дома со своими близкими. Придумывала сценарий, чтобы было весело всем.  

– Не надо устраивать всеобщую пьянку и объедаловку, надо весело и красиво встретить Новый год, чтобы все неприятности испугались и остались в старом году! – говорила она своим близким и старалась собрать всю свою большую семью вместе.  

 

Сейчас так редко люди общаются, разговаривают. А это их отдаляет друг от друга.  

Вот и на этот Новый год традиция не отменяется. Хоть и был год не легким.  

Сценарий написан, все роли распределены, костюмы и маски приготовлены. Осталось накрыть красиво праздничный стол. Семейные традиции – как они важны, когда поколение из поколений их поддерживают, вносят что-то свое. Дети растут с этими традициями, а потом их соблюдают в своей семье. Это сближает и делает нас добрее.  

К Таи перешла в наследство бабушкина большая белая скатерть, которую бабушка вышивала сама на свою свадьбу.  

– Мама, ты приготовила бабушкину скатерть?! – всегда спрашивали дочери перед праздниками.  

Скатерть на столе, стол украшен вкусняшками, которые обсуждались по телефону с женской половиной. На кухне еще суета, доделываются последние штрихи.  

 

– А не выпить ли нам по рюмочки для поднятия тонуса и настроения? – предлагает кто-нибудь из присутствующих на кухне.  

Все напитки приносят каждый для себя на свой вкус. И чтобы все не выставлять на кухонный стол, предложивший ставит свой напиток.  

Тая, работавшая всегда чисто в мужском коллективе, предпочитала крепкие напитки, но могла и побаловать себя вкусными винами.  

На этот раз ей предложили попробовать виски.  

 

– Мама, их можно разводить – предложили дочери, которые пили только сухие легкие вина.  

– Нет, я этого не люблю, тогда не понятно, что ты пьешь – ответила Тая.  

 

Все готово, пора за стол, провожать старый год и встречать новый.  

Утром Тая проснулась как всегда раньше всех. Правда, это было уже не утро, легли только в семь утра. Умылась, оделась тихо, чтобы не разбудить спящих, пошла гулять с собакой.  

Морозный свежий воздух окончательно разбудил Таю.  

 

– Елки-палки, что вчера было?! – в ужасе подумала Тая. – Я ничего не помню!!!  

Придя домой она судорожно стала проверять весь реквизит для проведения сценария.  

– Кажется им пользовались, но не помню, чтобы я наряжалась бабой Ягой.  

 

Проснулась младшенькая, подтянулись сын со снохой, а вот и старшенькая со своей семьей, средненькая с мужем пришли, внуки все были уже умыты и одеты. Все шумно накрывали на стол оставшиеся вкусняшки, дружно вспоминали и смеялись над вчерашним спектаклем.  

А Тая молча по инерции все делала и судорожно вспоминала, а кто все проводил. Она то ничего не помнит. Черное пятно.  

 

– Ну, ты мама, как всегда в ударе! Смеялись так, что скулы болят от смеха! Давайте выпьем за нее! Весело проводили и весело встретили Новый год! – поднимая рюмку сказал сын.  

Все дружно поддержали и начали опять весело обсуждать кто кем был и как смешно было.  

Тая слушала, смеялась со всеми, но так и ничего вспомнить не могла.  

 

– Дети, тишина, мой тост! Я вижу вам всем понравился праздник, но хочу вам сказать, что после слов нашего президента и до мытья грязной посуд после застолья, я ничего не помню. И во всем этом провале памяти виноваты американцы и их виски! Больше я с ними не дружу.  

После них полный амнез!.  

| 57 | 5 / 5 (голосов: 3) | 11:30 09.01.2023

Комментарии

Loshak3412:58 10.01.2023
Loshak34. Что ж, еще один повод возненавидеть американцев. Янки, они такие, все усложняют; зачем заморачиваться и портить продукт разбавлением. Другое дело, наша водочка, всегда готова к употреблению без лишних хлопот. Ну и тупые они...
Sunia08:35 10.01.2023
Спасибо, совет пригодится.
Vitaly201719:41 09.01.2023
Иногда можно прислушаться к советам младших, но более разбирающихся в таких вопросах.
Разведи водичкой -- и никакого амнеза)) Но американцы, конечно, виноваты((
Мне рассказ понравился. Само то к Новому Году!!!

Книги автора

"Крик отчаяния."
Автор: Sunia
Рассказ / Реализм
Аннотация отсутствует
Объем: 0.222 а.л.
17:42 15.02.2024 | 5 / 5 (голосов: 5)

"Случайная встреча"
Автор: Sunia
Рассказ / События
Аннотация отсутствует
Объем: 0.238 а.л.
09:58 14.01.2024 | 5 / 5 (голосов: 4)

"Алхимия"
Автор: Sunia
Рассказ / Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.164 а.л.
11:03 08.01.2024 | 5 / 5 (голосов: 5)

"Я хочу жить"
Автор: Sunia
Рассказ / Реализм
Аннотация отсутствует
Объем: 0.078 а.л.
10:20 21.06.2023 | 5 / 5 (голосов: 6)

Кто они для нас?
Автор: Sunia
Рассказ / События
Аннотация отсутствует
Объем: 0.23 а.л.
09:28 14.06.2023 | 5 / 5 (голосов: 7)

"У КАЖДОГО СВОЙ ДЕНЬ ПОБЕДЫ"
Автор: Sunia
Рассказ / Реализм
Аннотация отсутствует
Объем: 0.089 а.л.
22:34 09.05.2023 | 5 / 5 (голосов: 5)

«Пришла беда – отворяй ворота»
Автор: Sunia
Рассказ / События
Аннотация отсутствует
Объем: 0.104 а.л.
20:26 03.10.2022 | 5 / 5 (голосов: 5)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.