Облик (нутром) был у меня вельможный и траурный, и мурашил по коже холодок вечности, когда эти два типа́ вверзились в магазин. Они стали рыться в складках футболок, описывая полукружья похожими на циркули руками. Оба смуглые и поджарые, в растянутом, высокие и плечистые. Казалось, некая раздраженная звезда дергает их за ниточки, так размашисты, неловки и непрерывны были их движения.
– Брат, я в этом буду как Дон Жуан?
– Бабы попадутся на твой кукан.
– Кукан-вулкан?
– На склонах топоток путан.
– И что они там делают?
– Они играют на бирже. Они фри-лавовые брокеры.
– О, замечательная фирма Адидас.
– Теперь ты чёток, как Гила́с.
– Где я ас?
– В бороде.
– В бороде рыжего арлекина?
– В бороде Фиделя.
– В бороде премиленького слоника-прыгуна.
После каждой реплики они гигикали, будто фыркали водой кони. А думал, что никакая сила не способна изменить человеческую обреченность на постоянство. Сколько себя знаю, я был все тем же. И в четырнадцать, и в двадцать пять… менялось разве лишь мое отношение к отдельным аспектам жизни да багаж знаний, которые я тащил с собой, как египетский жук солнца. Что-то входило в круг прожектора памяти, что-то обугливалось, сожранное тенями. Губы мои, как монетный пресс, механически производили слова, я послушно, но несерьезно играл роль.
– А если у меня нету денег?
– Тогда приматывай к жопе веник.
И вымётуй себя, мой пленник.
– Кавказский?
– Зачем из жопы берут мазки?
– Кавказцы так унижают русскую нацию. Они все выучились на проктологов, смотрят на жопы и думают о них плохо. А нация загнивает и ссучивается, потому что мысль материальна; мысль же обращенная прямиком к самому заповедному пронзительна и смертоносна, как экскаватор-драглайн с шаровым рыхлителем.
– Рыхли… пыхти.. О, с анашой футболка.
– Не, мы не курим. Мы футболисты.
– Мы не курим футболки.
– Мы не курим не проглаженные.
– Гладильные доски мы не курим.
– Нам нравятся бабцы в ракушках кау́ри.
– И бабцы-маори.
– Палестинские террористки.
– Их присоски-киски.
– Добрый вечер, бандеробог.
Недавно на Хмельниччине археологи подняли свинцовые грамоты ХІІ столетия. В чем-то этот текст повторяет фильм «Память» Апичатпонга Вирасетакула. Боль слишком мучительна и огромна, а смерть незаметна и сладка. Боль поглощает и переваривает смерть. Она снова и снова выдергивает сознание из обманчивого небытия и впивается в него игольными зубами глубоководной рыбины. Вряд ли стоит испытывать раздражение по отношению к вещам, которые не имеют ни конца ни начала. Лучше рассматривать любое событие, как филиал вечности, и тогда в сердце воцарится воздушный нейтралитет. Ни духовными практиками, ни веществами не изменить судьбу. Ничто живое еще не умирало, и ничто мертвое не становилось живым. Если у меня есть душа, она не исчезнет, а если я просто механизм, то и не жил совсем. В любом случае, беспокоиться не о чем. Впрочем, мне кажется, я все-таки живу. Такое вот проклятие оптимизма.
– Пердячие соловьята.
– Мшистая стекловата.
–Ватрушку хочу. И кофе.
– А я факел хочу и вод.
– Зачем?
– Чтобы им приманивать рыб и бить их в лицо ботинком, смеясь над эволюционной ущербностью.
– Если вдруг тебе попадется БЕЛУХА?
– Двину забулдыгу в левое ухо.
– Ты вошел в раж.
– Махнем на пляж.
– Саш?
– Федяш?
– Знаешь, а у статуи Медного всадника зрачки имеют форму сердечек...
Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.