FB2

Надежда и Азарт

Рассказ / Проза, Фэнтези
Она вселяет надежду всякому, кто в ней нуждается, он - помогает преодолеть трудности легко и азартно. Как странно, что они до сих пор не встречались...
Объем: 0.522 а.л.

Вечерело. Таверна, казалось бы, замерла в предвкушении нашествия посетителей, желавших покончить с этим паршивым днём в компании хорошей выпивки и случайных собеседников, товарищей по счастью. Тёплые лучики весеннего солнца радостно проскакивали в окна и игриво блестели на посуде. Осталось несколько мгновений, прежде чем они начнут наливаться оранжевым светом, предвещая бурю, что разыграется на всю ночь. А пока здесь царствовало затишье…  

 

Дубовая дверь вдруг была кем-то нещадно распахнута. Это был не завсегдатай, что вошёл бы шаркающей походкой и по-хозяйски направился бы к излюбленному столу, который по известным причинам всегда пустовал. Вошёл в таверну уверенным шагом высокий парень довольно крепкого телосложения. Негромкие, мирные разговоры прекратились. Прикрыв после небольшой паузы за собой дверь, гость, провожаемый любопытными взглядами, направился к столу у окна.  

Нисколько, казалось, не смущаясь захваченным вниманием всех присутствующих, он разглядывал их в ответ с задорной, безобидной ухмылкой. Единственный глаз с хитрым прищуром изучал лица людей, на месте же другого красовалась пиратская повязка, что, как и серьга в ухе, делала его вид лихим, даже слегка настораживающим.  

— Перестань, — услышал он рядом с собой уставший, нравоучительный голос, обладатель которого оставался для остальных невидимым и неслышным.  

— А что? — пожал плечами тот и взглянул на собеседника. — Они забавные.  

Смерть вздохнул и сел напротив, глядя на него мрачными серыми глазами, которые способны были повергнуть в ужас всякого, но только не его приятеля.  

Тот размашисто махнул рукой — удивлённые мужчины отвернулись, продолжив незаконченный разговор. Заинтересованные девицы, не отводившие от незнакомца лукавых взоров, уже расспрашивали о нём хозяина таверны, но тут же равнодушно пожали плечами, вернувшись к городским сплетням.  

— Ну, что, как жизнь? — улыбнулся он, положив руки на стол — рукава его светлой рубашки всегда были закатаны по локоть и никогда не препятствовали его внезапным порывам действовать.  

— Шутник, — в вечном взгляде Смерти показался убийственный оттенок, но в голосе были слышны грустные нотки. — Мы не люди, Азарт, у которых жизнь бесконечно переменчива и оканчивается встречей со мной.  

Азарт серьёзно, даже с сожалением посмотрел на друга и, понимающе положив руку ему на плечо, произнёс:  

— Слушай. Да, у тебя не самая лёгкая и весёлая работа. Не относись к ней как к своему выбору, кто-то должен заниматься этим. Люди смертны и подвластны чувствам, ты лишь следишь за тем, чтобы в мире сохранялся баланс, вот и всё. Ты просто сторонний наблюдатель, — Смерть поражённо глядел на него, не веря своим ушам. — А то таким настроем в могилу себя вгонишь!  

Он раздражённо вздохнул, только что изумлённо выгнутые брови нахмурено опустились. Азарт затрясся в немом смехе, но с каждым вдохом к нему возвращалась возможность издавать звуки.  

Смерть сбросил с плеча его руку, что, как оказалось, ещё больше рассмешило того. Азарт предпринимал попытки овладеть настигшей его истерикой, но только задорный глаз цеплялся взглядом за каменную физиономию, собеседник вновь слышал заразительный смех. Наконец, от вида развеселившегося приятеля Смерть и сам не заметил, как улыбнулся.  

— Ага! — воскликнул тот, вскинув голову. — Я знал, что ты умеешь радоваться!  

Дав себе секундную слабину, Смерть лихорадочно ухватился за штурвал корабля, именуемого разумом, дабы не сбиться с прямолинейного курса под действием неспокойных, непрекращавшихся ударов волн в океане чувств. И нельзя было сказать, что Азарт был как рыба в этой воде, скорее капитан лихого пиратского судна, для которого всякий ветер становился попутным, а шторм — вызов, что бросают друг другу приятели, чтобы померяться силой.  

— К сожалению, подвластен, — как можно более серьёзно добавил тот. — Но это вскоре уйдёт…  

— Я так не думаю, — самодовольно улыбнулся Азарт и посмотрел в окно.  

Смерть огляделся на людей, что совсем их не замечали. Каждый из них однажды и внезапно умрёт, и он знал эти нежданные, негаданные даты. А если выпустить штурвал из рук, что тогда будет с ним? Нет, Азарт прав — относиться как к работе, без чувств, без сожалений… Он вздохнул, задумчиво и удручённо, скосив взгляд на вдруг ещё более оживлённого, чем обычно, приятеля, увидевшего за окном нечто интересное.  

— А что это за девушка рядом с Любовью? — в голосе его клокотал несдерживаемый интерес.  

— М? — Смерть с превеликим усердием медленно повернул голову и мгновенно отыскал её фигуру, её волосы, лицо, глаза…  

Взгляд испуганно сбежал на иное лицо — жизнерадостное, решительное, улыбка не сходила с её губ, в глазах сверкали смелые искорки. Она заправила за ухо прядь коротких переливчатых волос, цвет которых едва ли можно было тут же определить: в них мелькали чёрные пряди, однако, точно попав под удар солнечных лучей, они тут же искрились каким-то лазурным светом. Девушки увлечённо что-то обсуждали, но пристальное внимание к ним не осталось незамеченным.  

— Надежда, сестра её.  

Лучезарно улыбаясь, Азарт подмигнул ей. Обменявшись изумлёнными взглядами с сестрой, Любовь прошептала ей что-то на ухо, и они стали исчезать среди сновавших по улице людей  

— Ты с тем же успехом мог просто моргнуть, — напомнил Смерть, глядя на почти светившегося приятеля, от которого повеяло какой-то новой, искрящейся, необузданной энергией. — Ты куда?  

Вскочивший Азарт и не обратил внимания на столь глупый вопрос. Уже в дверях и на бегу он воскликнул:  

— Не волнуйся, я найду тебе компанию!  

Смерть обречённо уронил голову на руку.  

 

* * *  

 

Любовь как-то неловко поправила лёгкое нежно-розовое платье и, сложив руки на колени, скользнула взглядом по серому лицу напротив и стала осматривать непривычное для неё заведение.  

— Не думал, что Азарт подвластен твоим чарам, — пробормотал Смерть, добавив про себя: «Так же, как и я», стараясь глядеть на собеседницу прямо, без интереса, без искры, без лукавства.  

— Ох, я здесь ни при чём, — улыбнулась Любовь, обратив к нему оживлённые глаза. — Тут уж скорее чары моей сестрёнки. Просто удивительно, что они раньше нигде не встречались!  

Ухватившись за излюбленную тему, она защебетала что-то про схожесть характеров и совместимость, а взгляд Смерти стремительно терял свою чёткость и решительность.  

— … Он прямо-таки светится, — просияла Любовь, глядя в окно. — Видел ли ты его таким когда-либо?  

— Ну-у… — нахмурил брови тот, крутанув штурвал к верному курсу, приводя мысли в порядок. — Помню, как-то поспорил он с одним бароном… Хотя да, не видел.  

Не решился Смерть договорить занимательную историю про Азарта под её укоризненным взором.  

— Азарт, наконец, влюбился, — улыбнулась она. — А это ни с чем не сравнимо!  

Снисхождение в её голосе заставило что-то внутри воспротивиться её словам, но он лишь напряжённо выдохнул. Держаться курса! Откуда ему знать о чувствах, верно? Забыть, не знать… Пальцы сжались в кулаки, бледные губы — в тонкую линию, глаза похолодели и зрачки в них напомнили тлевшие угольки.  

 

— Да, — вздохнул Смерть, кивнув то ли словам Любви, то ли своим мыслям.  

 

* * *  

 

На стенах гостиной подрагивали холодные тени, заполонившие комнату так, будто она была пропитана разлившимися чернилами. Они с лёгкостью бы поглотили в себе всё пространство, только бесстрашный камин заставлял их дрожать в страхе перед теплом и светом. Пульсирующий в странном танце огонь не мог прогнать из гостиной разгулявшуюся тьму, к его великому огорчению.  

 

В зверином голоде он поглядывал на исписанные, перечёркнутые, искомканные листки бумаги, которыми время от времени играл лёгкий сквозняк. Они были всюду: на шкафу и комоде, на стульях и столе, кое-где и пол был устлан ими. Аккуратно сложенные, связанные бечёвкой, или в хаотичном порядке разложенные на столе, ожидая великого суда, или же постыдно они, скомканные, прятались под стульями. Наполненные сотнями историй и судеб, рукописи в немом благоговении и ожидании глядели на своего создателя, предчувствуя что-то плохое. Если бы огонь перестал потрескивать, самодовольно напоминая о себе, в затянувшейся тишине можно было бы услыхать едва различимый умоляющий, успокаивающий шёпот. Но и он вряд ли смог бы повлиять на решение, что пришло в голову их мастера. Может раньше они и могли нашептать ему новую идею, намекнуть на гениальную мысль, однако теперь слишком поздно…  

 

Мастер, скрючившись в старом кресле-качалке у камина, задумчиво смотрел на пламя. Со стороны зашторенного окна повеяло вечерним холодом. Мужчина поёжился и придвинулся ближе к теплу. Огненный первобытный свет остро очерчивал черты его лица: усталость и мучительные размышления оставили на нём не по годам глубокие морщины, отрешённость проросла заброшенной щетиной, проседь пряталась в растрёпанных, отросших каштановых волосах, в потускневших зеленоватых глазах играл только огонёк камина. Он выпрямился и перевёл скорбный взгляд на то, что сжимал в руках, уберегая от всего мира, — рукопись, кем-то старательно прошитую нитями на манер книги.  

 

Дрожавшие пальцы коснулись первой страницы, что была отведена под название, автора и год. В самом верху листа красовался старательно выведенный вензель. Всё было сделано красивым, аккуратным почерком, разительно отличавшимся от всей рукописи, где слова, написанные в безумной спешке, едва не перепрыгивали друг друга. Мужчина прикрыл глаза, осторожно проводя пальцами по давно застывшим чернилам, создавая видимость успокоения. Вот только тихое судорожное дыхание выдавало его… Хотя ему не от кого было скрывать свои чувства. Он был один.  

 

Неугомонный огонь вдруг извился, словно от неожиданного порыва ветра, невидимое внимание рукописей рассеялось, устремляясь теперь на кого-то ещё. Кто-то неслышно вошёл в комнату и приближался к креслу у камина, его босые ноги старательно обходили разбросанные бумаги, находившиеся в таком состоянии, что, если и наступить на них, то портить было уже нечего. Тени со злобой обнаружили, что от новой фигуры их стало как будто меньше. Кто-то отбрасывал не тень, а свет, скорее даже щедро его раздавал. Когда огонь был на достаточном расстоянии, чтобы осветить новое лицо, он обнаружил, что свет его проходил сквозь него, точнее неё. Невидимая задерживала на себе лишь часть света, в остальном она обеспечивала его себе сама. Глаза её, устремлённые на несчастного, горели участливым сочувствием, но никак не жалостью. Она не собиралась проникаться той грустью, что наполняла воздух, — девушка желала вселить…надежду.  

«Иного выхода нет? » — снова и снова эта мысль вертелась в голове мастера. — «Пожалуй, что так, как нет и смысла во всём вокруг…»  

— Выход есть…всегда, — послышался ласковый голос как будто со спины, но прозвучал отчётливо в голове. — И в жизни есть смысл.  

Он сокрушённо помотал головой. Недоверчиво затаившись, исписанные листки поняли, что к чему, и принялись шелестеть ещё оживлённее. Невидимая обернулась и скорее приложила палец ко рту, утихомирив их и показав руками, что всё под контролем.  

— Никакой надежды больше нет…  

— Нет, послушай, я здесь, — невесомая рука мягко коснулась его плеча. — И я с тобой!  

Старательно подбирая слова, девушка подошла к нему чуть ближе.  

— Помни, ты никогда не будешь одинок… Нужно лишь поверить в этот мир, протянуть ему руку… Дать себе ещё один шанс.  

Мужчина раскрыл глаза, плечи его понемногу расслабились. Речь девушки проникала в его раздражённый разум успокаивающим бальзамом. Надежда напряжённо выдохнула.  

— Да, вот только этот мир будет уже совсем не тем, что прежде!  

Она недоумённо обернулась, невольно убрав руку с его плеча, и увидела шагавшего к ним из темноты невидимого. Он не заботился о том, куда ступал, однако, по счастливой случайности, ни один лист не попал ему под ногу. Появление невидимого было столь внезапным, что даже чувствительный к всякому шевелению воздуха страж света не сразу заметил его, но постарался как можно скорей осветить новую фигуру. И без того высокий, невидимой он показался несоразмерно крупным, к тому же внешность его была слишком уж резковата для того, кто мог бы разбираться в делах душевных: золотая серьга в левом ухе, один глаз скрывала повязка, второй же, сплошь серый с тонким кошачьим зрачком, пристально всматривался в невидимую. И чем этот весельчак мог ей помочь? А вдруг он помешает? Заметивший недоверчиво нахмуренные бровки, Азарт улыбнулся ей и по-приятельски хлопнул мужчину по плечу, отчего тот чуть не выронил рукописи прямо к изголодавшемуся огню. Мастер ещё сильнее прижал их к себе.  

Надежда сердито уставилась на ничуть не поколебавшегося невидимого, в глазах её на мгновение блеснули огоньки, что вызвало у того ещё более широкую улыбку.  

— Прошу прощения, но я справлюсь сама, — проговорила она как можно более спокойно  

— Ты — разумеется, — Азарт кивнул, хитро прищурившись. — Но ему не помешала бы рука помощи…  

«И уж точно не та, что бросит его творения в камин!.. » — невидимая набрала побольше воздуха, но, не решившись высказать эту мысль, сердито фыркнула.  

На губах его вновь расцвела улыбка, простодушно и как бы извиняясь, но оставляя ему право на грядущие проделки.  

— Твоя жизнь проходит скучно, бессмысленно, — мужчина нахмурился, услышав в голове лукавый голос. — Как вдруг… Что это?!  

Он вздрогнул от внезапно громкого восклицания как будто за спиной и в мыслях одновременно.  

— Появляется она, — Надежда с интересом слушала невидимого, но отчего-то не сразу заметила, как взгляд Азарта спрыгнул с задумавшегося мастера на неё. — И весь мир меняется. Она наполняет твою жизнь счастьем, превращая скучные дни в радостные воспоминания. Светлая и чистая, как первый солнечный луч, удивительная и неповторимая, будто снежинка, и… недостижимая, словно горизонт…  

Невидимая изумлённо чуть приоткрыла рот.  

«К чему он ведёт? И смотрит так… Будто говорит совсем не про людей»  

И она тут же мотнула головой, прогоняя приятные розовые мысли. Они и виделись-то в первый раз, да и не о том нужно сейчас думать, совсем не о том.  

 

— Да, всё верно, — как-то туманно и радостно произнёс мужчина слабым голосом, погружаясь в приятные воспоминания, однако через секунду же помрачнел. — Всё в прошлом, её не вернуть…  

— Это ведь вовсе не значит, что судьба твоя больше не имеет смысла, — попробовала подбодрить Надежда.  

— Именно это и значит, — безапелляционно заключил Азарт, серьёзно посмотрев на неё, и обратился к мастеру более ободряюще. — Вот только ты, дружище, поторопился с решением.  

 

Мужчина тяжело вздохнул. Так долго он гнал от себя воспоминания о ней, так упёрто боролся с тоской, обречённостью, что в конце концов поглотила его, и всё равно приблизился к собственному краю, к точке невозврата. Любовь давала ему силы, наполняла душу светом, которым хотелось делиться. Но она покинула его, не оставив ответа на вопрос — что дальше? Смерть забрала у него любимую, окропив радостные воспоминания безмерной горечью, лишив его жизнь смысла и красок и превратив его самого в пустую гостиную, набитую тьмой и никому не нужными рукописями. Не вполне понимая, к какому исходу приведёт этот разговор, невидимая обратилась в абсолютное внимание к словам Азарта. Как странно, что они никогда не встречались до сих пор…  

— Сгорят твои рукописи в камине, и останется от них один лишь пепел. Никто даже не подумает, что когда-то это был великолепный и никем не оценённый роман, — невидимый говорил серьёзно, не упуская при этом ни одного пытливого взгляда Надежды. — А всё благодаря тому, что ты в какой-то момент сдался. Как бы она на это посмотрела? Неужели все её старания и вся та вера в тебя ушли в никуда?  

Нет, он определённо не новичок, но ей встречались почти все невидимые, и видимо в слове «почти» уместились Смерть…и он.  

— Ты ведь верно и не пытался исполнить её последнюю волю? — напирал Азарт.  

— Да как же! — воскликнул мужчина, и глаза его сверкнули, ожили. — Стремился, старался!.. Всё испробовал!  

— Значит, либо испробовал не всё, либо старался плохо, — нарочито равнодушно произнёс невидимый, пожав плечами и убрав от него руку.  

Любопытные глаза Надежды следили за каждым его движением в попытке разгадать его замысел, ведь должно же что-то скрываться за этой задорной ухмылкой, за этими лукавыми искорками во взгляде. Она и сама не заметила, как незнакомая улыбка вдруг стала невероятно заразительной.  

 

Беспокойный взгляд невидимой лихорадочно бегал с места на место, отражая упорный мыслительный процесс. Идеи проносились в голове с бешеной скоростью, неотступно шёл поиск скорого и верного решения. Но всё это длилось лишь пару мгновений, ибо быстро подбирать слова и мысли Надежда научилась давно — таков был её каждодневный труд.  

— Возможно, можно ещё, — она мягко прикоснулась к плечу мастера. — Ещё один раз попытаться издать роман…  

Азарт, наблюдавший за ней, согласно кивнул и вкрадчивым полушёпотом добавил:  

— И вот после него-то можно со спокойной душой делать с рукописями всё, что вздумается…при неудаче, конечно.  

Немое недоумение выразилось на лице Надежды, однако она успокоила себя мыслью, что у него просто свои методы.  

— Сделай это ради неё, — под её пальцами стало проступать робкое свечение. — Знаю, трудно…  

— Но тебе всё равно ничего другого не остаётся!  

— И шансов у тебя будет больше, чем при бездействии, — продолжила невидимая.  

Рука её вздрогнула от чьего-то прикосновения. Ладонь Азарта осторожно прикрыла её, отчего свечение усилилось, а спотыкавшиеся мысли Надежды совсем спутались. Она осторожно покосилась на него, однако невидимый был совершенно сосредоточен и неотрывно смотрел на их руки. Они оба чувствовали — последнее слово несомненно было за ним, и оно должно стать той мыслью, которая поможет мужчине воспрянуть духом, ожить, воскреснуть!  

— Давай, рискни! Любовь стоит того, чтобы отбросить страхи и глупые предрассудки, — выражение лица Азарта изменилось, и невидимая почувствовала импульс, тут же проникший в сознание мужчины.  

— Получилось? — прошептала она, словно боялась вспугнуть этот робкий свет.  

— Кажется, да, — в тон ей ответил невидимый, и они осторожно убрали руки.  

Задумавшийся, но уже более оживлённый мастер медленно расправлял плечи. Сознание будто просыпалось от яркого света маленькой звёздочки, не боявшейся погаснуть и, казалось, становившейся всё ярче и больше. В глазах мелькнул живой, азартный огонёк. Мужчина шумно вздохнул, почувствовав, как рухнул с груди какой-то тяжёлый груз ненавистных мыслей и тёмных чувств.  

— М-м-м, что-то мне подсказывает, — загадочным низким голосом проговорил Азарт. — Что издательство на соседней улице вполне могло бы напечатать твой роман…  

Секундное колебание породило приятное волнение, проступившее мурашками на коже.  

 

* * *  

 

Невидимые так пристально наблюдали за удалявшимся человеком, обретавшим с каждым шагом новую частичку утерянной уверенности, будто бы, если они отведут взгляд хоть на мгновенье, он сорвётся, сдастся, утратит свет звезды и потеряется во тьме. Но он шёл, не останавливаясь, не оглядываясь, не слушая навязчивые страхи и доверясь воле судьбы.  

— С чего ты взял, что именно это издательство примет его? — Надежда взглянула на Азарта.  

— С того, что я сам устроил это, — довольно улыбнулся тот и добавил, заметив, что она хотела задать новый вопрос. — На этот счёт можешь не беспокоиться, всё пройдёт, как по маслу!  

Он делает это во имя Любви, а у неё самой я получил благословение.  

— Н-но…она мне ничего не говорила! — нахмурилась невидимая.  

— Всё потому что ты должна дарить людям надежду, независимо от того, оправдана она или нет.  

Она окинула его озадаченным взглядом:  

— Так, ты… Азарт, верно? — и, получив утвердительный кивок, воскликнула: — Тогда то же касается и тебя!  

— Ну, не-ет, любовные дела — не моя забота, — замахал тот руками и, отведя глаза, буркнул. — Данный случай был в виде исключения…  

— У тебя неплохо получается, — хихикнула невидимая, сдержавшись от соблазна ещё подшутить над ним, и неловко добавила. — Спасибо большое, что помог.  

— Всегда пожалуйста! — нашёлся Азарт и подмигнул ей.  

— Ты подмигнул или моргнул?  

— А ты как думаешь?  

Надежда смущённо засмеялась, вызвав у него не лукавую, игривую усмешку, почти не сходившую с его губ, а спокойную счастливую улыбку. Заметив несвойственное ему выражение лица, невидимая сбивчиво проговорила:  

— Что ж, мне пора…да. В городе ещё так много людей, которым я нужна, — она стала медленно пятиться назад. — Ну, то есть которым…нужна надежда…  

— Да, — Азарт двинулся за ней. — Мне, например!  

Надежда, ускоряя шаг отправилась к более шумной улице, игриво улыбаясь:  

— Уверена, у тебя тоже много работы!  

— Уверен, сегодня я совершенно свободен, — воскликнул невидимый, догоняя её. — И вообще, мы могли бы работать вместе!  

— Плохая идея.  

— Тебе следует обнадёжить меня!  

Никем не слышимые голоса невидимых оседали на травинках освежающей росой, цеплялись за ветви невесомыми паутинками и улетали в облака потусторонним ветром. Они оставались в людях пережитыми чувствами, необъяснимыми мыслями и неисправимыми поступками, но и те в конце концов забывались…

| 190 | 4.6 / 5 (голосов: 5) | 09:51 13.01.2023

Комментарии

Книги автора

Пелена, или Выстрел вхолостую
Автор: Hontelukast
Стихотворение / Лирика Поэзия Психология
Сердечный выстрел в холостую Дал повод нам играть, любя.
Объем: 0.015 а.л.
20:47 26.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

Красота
Автор: Hontelukast
Стихотворение / Лирика Поэзия Верлибр Психология
Красота относительна...
Объем: 0.01 а.л.
23:13 14.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 2)

Осколок
Автор: Hontelukast
Стихотворение / Лирика Поэзия Фантастика
Как мог он затесаться Средь пыльных сих руин? Как болью отозвался, Как тягостно манил.
Объем: 0.023 а.л.
19:47 01.02.2024 | 5 / 5 (голосов: 3)

Почему?
Автор: Hontelukast
Стихотворение / Лирика Поэзия Психология
Мы друг другу не просто «знакомы». Почему же ты мне не веришь?
Объем: 0.012 а.л.
23:41 24.01.2024 | 5 / 5 (голосов: 2)

Рядом нет
Автор: Hontelukast
Стихотворение / Лирика Поэзия Психология
Он не станет нарочно поближе ко мне, Лишь украдкой глядит, продолжая стоять в сторонке.
Объем: 0.013 а.л.
16:32 23.01.2024 | 5 / 5 (голосов: 3)

Страх и Ненависть
Автор: Hontelukast
Рассказ / Проза Психология Реализм Фэнтези
Страх всегда следует за тобой тихой, незримой тенью, способной бесшумно проникнуть в разум, за считанные секунды прочесть всю подноготную и найти то, что он рано или поздно использует как ему заблагор ... (открыть аннотацию)ассудится. Ненависти подвластны все потаённые колкие фразы, что хранятся где-то далеко в сознании человека в виде припрятанного оружия. Найдя такое, она тут же выстреливает – не успеешь и подумать, как колкое слово пронзило чьё-то сердце. Встреча столь острых чувств создаёт угрозу для остальных...
Объем: 1.031 а.л.
00:16 13.12.2023 | 5 / 5 (голосов: 4)

Десять тысяч попыток или шагов
Автор: Hontelukast
Стихотворение / Лирика Поэзия
Десять тысяч попыток или шагов Суждено совершить в череде перепутий. Через кровь и страданья тысяч врагов Он добьётся того, чего ты достиг за минуту.
Объем: 0.018 а.л.
10:59 20.10.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.