FB2

Рождественские колокольчики

Рассказ / Лирика, Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.12 а.л.

– Скоро прилетит Ангел Рождества и вручит всем подарки. А мы угостим его какао с зефиркой, — говорила бабушка, помогая Анечке сесть. Она поставила поднос ей на колени и села рядом.  

Анечка поднесла к губам стакан с какао и бабушка улыбнулась, увидев у внучки шоколадные усы.  

– У тебя самое вкусное какао, бабулечка, — сказала Анечка, накрыв бабушкину руку своей.  

 

Они жили с бабушкой вдвоем вот уже тринадцать лет. Когда Анечке исполнилось четыре года мама заболела и умерла. А потом заболела и Анечка. Врачи разводили руками и говорили, что это стресс. И его просто надо пережить. Но стресс не кончался и Анечка так больше и не встала на ножки. У неё ничего не болело, она прекрасно владела руками, которые у неё были золотые, но вот ходить не могла. Или не хотела, как говорил психолог, живущий в соседней квартире. Он был одного с бабушкой возраста, и часто бывал у них в гостях.  

 

– Бабушка, а Генрих Артурович будет твоим мужем? — спрашивала восьмилетняя Анечка, лукаво глядя на бабушку.  

– Ну что ты глупости говоришь, милая, — отвечала бабушка, краснея как девчонка.  

 

А в день Рождества бабушка всегда варила какао и ставила возле ёлки чашку с блюдцем, на котором лежала белоснежная зефирка.  

– Вот Ангел прилетит и угостится. И станет ему на душе сладко и хорошо, — говорила она, всякий раз молясь в душе, чтобы её внучка наконец-то встала на ноги.  

 

Но шли годы. Анечка в этом году заканчивала школу, но ходить так и не могла. Она сидела в своём кресле на колесиках, смотрела в окно на синее небо, и рисовала великолепные акварели, сюжеты которых рождались в её голове, после прочитанных книг.  

 

А сегодня в гости, на праздничный ужин, бабушка пригласила Генриха Артуровича и его племянника, который приедет летом в Москву поступать учиться.  

Анечка была в предвкушении волшебного вечера. Ведь Рождество, это волшебный праздник. А украшать имбирные пряники глазурью было её самым любимым занятием. И вот сейчас она сидела в своём кресле на кухне и, высунув язык от усердия, украшала вензелями пряники.  

– Скоро восемнадцать, а ты всё так же высовываешь язык, когда что-то с увлечением делаешь, — смеялась бабушка, с любовью глядя на внучку.  

Анечка только улыбнулась в ответ, не отрываясь от своего занятия.  

 

– Здравствуйте, уважаемая Нина Ильинична! С наступающим Рождеством вас! — и Генрих Артурович поцеловал бабушке руку.  

Анечка сидела в своей коляске и еле сдерживала смешок. Эти старики такие смешные, думала она, ну как дети, честное слово.  

– Дитя моё, — обратился он к Анечке, — и тебя с Рождеством. А в подарок держи вот.  

Генрих Артурович протянул ей свёрток упакованный в красочную, шуршащую бумагу. Анечка уже знала, что там будет акварель, и холсты, и кисти. Он всегда дарил ей то, что девочке было необходимо для выражения её мыслей.  

А потом он представил своего племянника, которого звали Егор.  

Молодые люди посмотрели друг на друга и где-то высоко в небесах зазвенели рождественские колокольчики.  

 

Генрих Артурович, как всегда, был разговорчив сверх меры. Это у него от волнения, всегда говорила бабушка, когда он уходил домой. А сама при этих словах смущённо улыбалась. Вот и в этот раз он рассказывал смешные истории  из его практики. Бабушка смеялась и на её щеках играл лёгкий румянец.  

Какая же она у меня красивая и молодая, думала Анечка, глядя на счастливую бабушку. Пусть сегодня он наконец-то решится и сделает ей предложение.  

 

Но Анечка не знала, что Генрих Артурович уже давно сделал такое предложение, но Нина Ильинична тянула с ответом.  

 

Рождество пролетело. Наступили дни учёбы и кое-что ещё. Каждую неделю бабушка приносила Анечке белый конверт, который находила в почтовом ящике. А потом относила на почту ответный. Егор и Анечка начали писать друг другу письма. О чём? Ах, о чём же ещё можно писать в возрасте, когда в любое время года перед глазами порхают бабочки, а в сердце цветут цветы.  

 

Бабушка ни о чём внучку не расспрашивала. Она лишь шептала на кухне Генриху Артуровичу, что очень надеется на то, что Егор порядочный молодой человек. А Генрих Артурович уверял её в том, что всё будет хорошо.  

 

Наступило лето. Анечка сдала все экзамены и получила диплом. И когда она сидела в своей комнате и рисовала акварелью море, раздался звонок в дверь.  

– Анечка, к тебе гость, — крикнула из прихожей бабушка.  

Девушка выехала из своей комнаты на коляске и увидев гостя засмеялась от счастья. И тут произошло чудо. Она вскочила со своей коляски и бросилась навстречу Егору.  

– Ну вот, я же говорил, что всё будет хорошо, — успокаивал плачущую от счастья бабушку Генрих Артурович.  

 

А потом, действительно, всё было хорошо. Анечка поступила в институт искусств, Егор в медицинский. А Генрих Артурович и Нина Ильинична стали мужем и женой.  

 

И где-то высоко в небесах счастливые ангелы смеялись и танцевали под звон рождественских колокольчиков.

| 100 | 5 / 5 (голосов: 2) | 07:37 08.01.2023

Комментарии

Alla181220:35 08.01.2023
Спасибо Вам огромное. На душе стало легче. Я тоже услышала эти рождественские колокольчики))

Книги автора

Девочка со странными глазами
Автор: Netlenka
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.134 а.л.
06:29 29.09.2023 | 5 / 5 (голосов: 5)

Жёлтый свет в окне
Автор: Netlenka
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.127 а.л.
06:12 21.09.2023 | 5 / 5 (голосов: 2)

Таков путь
Автор: Netlenka
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.106 а.л.
06:48 12.09.2023 | 5 / 5 (голосов: 3)

Под покровом луны 18+
Автор: Netlenka
Рассказ / Мистика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.103 а.л.
06:20 01.09.2023 | оценок нет

Золотые руки
Автор: Netlenka
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.144 а.л.
07:13 19.08.2023 | оценок нет

Сложный день
Автор: Netlenka
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.143 а.л.
19:10 13.08.2023 | 5 / 5 (голосов: 2)

Два ангела
Автор: Netlenka
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.151 а.л.
06:20 09.08.2023 | оценок нет

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.