FB2

Артемьевиада

Очерк / Документация, Критика, Публицистика, События
О творчестве композитора Э. Артемьева для режиссёров.
Объем: 0.162 а.л.

♫ О сочетании гениев ♫  

 

«Гениальный» фильм «гениального Никиты Михалкова» с «гениальной» музыкой «гениального Артемьева» «Свой среди чужих, чужой среди своих» это театральная постановка в обширных декорациях, «авангардистская» для приличного в кинематографическом плане, советского, 1974 года. В кино тогда было принято играть актёрами, а не изображать игру куклами. Манекенов комикса, созданного «гениальным» Михалковым, «истерна», больше смахивающего на злую пародию, зрители не приняли. «Советский аристократ в кино» Никита Михалков всегда снимал китчи, того даже не скрывая.  

 

«Свой среди чужих» это даже не халтура, а фильм, снятый «бросками», с настолько затянутыми «важными сценами», что их можно смотреть через две стенки от экрана, с кухни. Описание в сценарии можно уложить в такие формулы экранного поведения, как: «Герой сидит, глядя в одну точку, в течении пяти минут», «Герой идёт по полотну железной дороги навстречу паровозу в течении семи минут, с мальчиком, ведущим рядом с полотном коня за узду», «Герои кривляются, изображая острые, пронизывающие чувства». Все стёкла в фильме настолько грязные, что свет сквозь них пробивается с трудом. Самый замызганный – залитый с крыши по колёсные пары белилами пассажирский вагон поезда, остановленного пранкером, в котором вагоне охраняют чемоданчик с вожделенным всеми золотом, как выясняется в полутьме, с пяток скучающих «чекистов». Чемоданчик, открывемый без ключа, зачем-то прицеплен к руке одного из чекистов цепочкой. Этот гениальный ход сохранения ценного чемоданчика на руке перевозящего его курьера в точности повторён в российском сериале «Пепел». Кажется, даже реквизитный чемоданчик в «Пепле» тот же, что и в «Своём».  

 

О «гениальном» «Своем среди чужих» с «блестящим собранием актёров» сказать совершенно нечего, кроме того, что он запоминается длинными, унылыми сценами, перемежаемыми откровенными пародиями на вестерн. Всё поведение героев-манекенов предельно алогично, вычурно и вызывает чувство омерзения, с послевкусием зря потраченного времени. Значительная часть звуковой дорожки фильма тоже не вызывает привязанности, кроме единственной завершающей композиции, во время которой герои уже привычно «едут, едут, едут» в старорежимном кабриолете по непонятно откуда взявшейся торной дороге среди холмов с травостоем, «бегут, бегут, бегут» по этой дороге с заваленым горизонтом, а один ко всему прочему, ещё и «глупо улыбается, глупо улыбается». На фоне всей этой мочалы некая метафорическая пустая карета переворачивается, переворачивается, переворачивается. Для голодающих Поволжья, по личному приказу товарища Дзержинского.  

 

Большинство советских фильмов, к которым написал музыку Эдурад Артемьев, сравнимый по тональности своего творчества с Хансом Циммером, описываемо одним коротким определеним – отстой. Лучшая инструментальная композиция, написанная Артемьевым, это, пожалуй, «Поход» для «киноэпопеи» «Сибириада». Саму «Сибириаду», с неизменным Никитой Михалковым в одной из важных ролей, телезрители смотрели кусками – просмотреть весь этот сериал, включающий жизни и конфликты трёх поколений с чадами и сплетнями о родственниках с-того-берега-реки, было подвигом. «Сибириада» была снята лучше чем «Свой среди чужих», потому что снять кино хуже в те времена было трудно – партийная цензура не пропустила бы. Если коротко описывать, что такое «Сибириада», то это история открытия запасов нефти и газа в Югре, которая в фильме считается Васюганьем. В эпопее «Сибириады» на все восемь серий встречаются острые моменты и двусмысленные герои, смело «впаянные» в рамки советской пропаганды торжествующей народной справедливости. В фильме несколько саундтреков, один из них – тот самый «Поход», который впоследствии переписала в стиле технотранс группа электронной музыки «ППК», с полного согласия самого Эдуарда Артемьева. Почему-то этот трек, перепиленный «ППК», получил отдельное название «Воскрешение» и привязывался – в снятом для этой группы клипе – к визуальной линейке темы освоения космоса...  

 

♫ О самом композиторе ♫  

 

Менее известные композиции были написаны Эдурадом Артемьевым для советской экранизации фантастической повести Станислава Лема «Солярис». «Солярис» запоминается как фильм, не мелодиями. Дальше в линейке работ композитора саундтрек к «Зеркалу» Андрея Тарковского. В этой мелодии нет ничего примечательного, начисто. «Зеркало» Тарковского призанно чем-то выдающимся киноведами, но не массовым зрителем, которому большинство сложных картин Андрея Тарковского смотреть невыносимо скучно. К «Сталкеру», того же Тарковского, Артемьевым написана аналогичная малозапоминающаяся варганная композиция, раскрытию сюжетной линии ничего не добавившая. Любопытны откровенные музыкальные эксперименты Артемьева в фильме Михалкова «Раба любви». Сам фильм мне не был интересен, и я ничего сказать о его достоинствах или недостатках не могу. Вообще работы Эдуарда Артемьева в фильмах Никиты Михалкова – наиболее запоминающиеся из всего творчества композитора, потому что полны экспериментальности. Видимо, набор сценариев и решений Михалкова чем-то увлекали Артемьева, придавая ему вдохновение, а сам Никита давал Эдуарду свободу рук и интерпретаций.  

 

Поздние работы Эдурада Артемьева «для кино» не представляют из себя ничего выдающегося. Вероятно, таково было решение самого композитора, не желавшего вкладываться в музыку «второго плана», которую воспринимают «между образами» игры актёров и их экранных отношений. Считается выдающимся произведением Артемьева семиминутная по длине песня «Красота Земли». Никаких музыкальных находок для обыкновенного слушателя в этой «Красоте» нет. Равно их нет и в оратории «О, спорт, ты – вечный прогресс. », который спортивного настроения не передаёт.  

 

Большинство композиций авторства Эдурада Артемьева нигде не упоминаются, кроме энциклопедии его творчества и не были замечены и отмечены как нечто запоминающееся случайными слушателями без консерваторского образования. Э. Н. Артемьев писал не только музыку для кино, но много насочинял для театра, для мультипликационных фильмов и брался за всё, что предлагалось «бедному менестрелю» для озвучивания фоновыми мелодиями. Личное дело композитора, что ему писать и как это продавать, но Эдуард Николаевич Артемьев не «Гениальный Композитор Для Всех Времён И Народов». Он – неплохой композитор, написавший несколько любопытных мелодий среди массы фона «для выживания», использовавший уважение к своему творческому имени и своих друзей высокого полёта для свободы нот. Мир его праху.

| 109 | 5 / 5 (голосов: 1) | 21:31 04.01.2023

Комментарии

Книги автора

Бух Времени 16
Автор: Lyrnist
Очерк / Поэзия Политика Фантастика
К ярким судьбоносиям последних дней.
Объем: 0.064 а.л.
19:41 19.06.2024 | оценок нет

Сухбат-дарья
Автор: Lyrnist
Новелла / Естествознание Сказка
Смежная картина в трёх предложениях.
Объем: 0.071 а.л.
16:37 19.06.2024 | оценок нет

Подборка № 86
Автор: Lyrnist
Другое / Поэзия Литобзор Религия Эпос
Вопросы теологии, этики и Оху-Явленности.
Объем: 0.394 а.л.
20:02 16.06.2024 | оценок нет

Твоя не понимай
Автор: Lyrnist
Эссэ / Политика Публицистика События
Выведено из набора авторских перлов № 86.
Объем: 0.064 а.л.
09:48 15.06.2024 | оценок нет

Иереи Бокоземья
Автор: Lyrnist
Очерк / Абсурд Изобретательство Публицистика Фэнтези
Хост мироописания, проявленный в ст. "Источник дохода".
Объем: 0.172 а.л.
14:14 12.06.2024 | оценок нет

Литсайтология
Автор: Lyrnist
Сборник стихов / Поэзия Критика Пародия Психология Юмор
Стихосложные импринты от проклёвок на литературных сайтах.
Объем: 0.028 а.л.
18:00 06.06.2024 | оценок нет

Бух Времени 15
Автор: Lyrnist
Очерк / Поэзия Изобретательство Публицистика События
Есть чем заниматься парламентариям драчующихся стран!
Объем: 0.115 а.л.
17:53 05.06.2024 | оценок нет

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.