FB2

Серафим

Рассказ / Лирика, Мемуар, Приключения, Проза
Я смотрел какой-то французский фильм. Подобное для меня было экзотикой, так как кинематографу я уже давно предпочитаю чтение книг, считая, что это более полезно для развития человека. Название фильма я запомнил, но писать его не буду, так как это не имеет смысла.
Объем: 0.117 а.л.

СЕРАФИМ  

 

Я смотрел какой-то французский фильм. Подобное для меня было экзотикой, так как кинематографу я уже давно предпочитаю чтение книг, считая, что это более полезно для развития человека. Название фильма я запомнил, но писать его не буду, так как это не имеет смысла.  

Было около 16 часов, вторник. Я остановил фильм, чтобы заварить себе чай, да и просто размять ноги. Под окном шумели дети. К нам в провинцию каждое лето привозят детей те, кому удалось вырваться в город. К подобному я привык ещё с детства и практически на это не реагирую, пусть чертовы дети занимаются чем угодно, лишь бы меня в это не впутывали. Но в этот раз мне пришлось вмешаться.  

Из окна первого этажа (я живу на первом) под звуки кипящего чайника я наблюдал, как дети бросали голубя об землю. Изначально я подумал, что птица была уже мёртвой, но затем заметил, что от очередного удара об асфальт птица начала неуклюже размахивать крыльями в попытке убежать от детей-убийц. Я смотрел, как маленькие изверги добивают беспомощную птицу, и напоминал себе о правиле, которое делает не жизнь, но отношение людей к тебе более благодарным – "не вмешиваться". Хотелось заварить чай и просто уйти, но последней каплей моего терпения стало то, что они кинули голубя в грязную коричневую лужу. Тот испачкался весь в грязи, дети наблюдали за этим и смеялись. За такую жестокость мне захотелось кого-то из них ударить, но этот жест с моей стороны всё равно ничему бы их не научил, зато мне добавил бы проблем.  

В общем, чайную церемонию пришлось отложить. Я закрыл входную дверь, вышел на улицу и забрал голубя из лужи. Детвора начала злобно на меня пялиться, как на человека, который отобрал у них игрушку. Там было два мальчика и одна девочка. Девочка была моей соседкой и жила напротив меня. Они только недавно переехали в наш дом, поэтому я пока ничего не знал о них, кроме того, что её отец иногда здоровался со мной, когда я возвращался ночью пьяный домой.  

Малым я сказал, что птицу я забираю себе, посажу в клетку и буду лечить. У меня в сарае стояла клетка, в которой я когда-то держал волнистого попугая. Я заметил, что дети за мной следят издалека, и сказал им, чтобы шли со мной. Затем я сказал девочке соседке, что могу отдать голубя ей при условии, что она будет за ним ухаживать, а потом вернёт мне клетку. Она ответила, что ей для начала нужно спросить у мамы.  

В общем, я посадил его в клетку для попугая, закрыл сарай, нашёл дома кормушку и поилку, вернулся назад. В кормушку насыпал семечки подсолнуха, пшено и хлеб. Вероятность того, что птица выживет, была 30 процентов из 100.  

У голубя был умный взгляд, он смотрел мне прямо в глаза. Я решил назвать его Серафим, как вы уже, наверное, поняли из названия рассказа.  

Практически два дня он ничего не ел, на третий я пригласил друга ветеринара, чтобы он его посмотрел. Тот сказал, что у Серафима сломана лапа. Я вспомнил о детях, которые кидали его об асфальт. Дикое зрелище…  

Кстати, сами дети рассказывали мне, что нашли его после того как он якобы влетел в окно и упал на землю. Не знаю, насколько эта история правдива, но даже если и так, то лично мне кажется, что перелом у птицы на их совести  

(недавно общался с ними снова, и история показалась мне правдивой).  

Есть и пить он начал лишь спустя два дня и становился всё живее прямо на глазах, у него становилось всё больше энергии.  

Я насыпал ему конопляных семечек, от попугая остался какой-то мел, в зоомагазине мне говорили, что это полезно для укрепления костей. Запах стоял... Никогда не задумывался о том, что голуби воняют.  

Впрочем, все эти мелочи не имеют значения. На моих глазах голубь восстанавливался и становился с каждым днём все сильнее и увереннее в себе.  

А вот история, которая действительно меня напрягла.  

Маленькой девочке соседке, когда нес Серафима в сарай, я пообещал, что отдам её его, если она будет за ним ухаживать, и она действительно за ним пришла, только через полторы недели. Я уже к тому времени понял, что отдавать его затея бессмысленная, от которой будут в проигрыше все.  

Во-первых, её родители в тот же день принесут мне его обратно, так как запах стоял от него неприятный, скажу вам прямо. Во-вторых, от всей этой перестановки пострадает сам Серафим, он только привык к своему месту и начал адаптироваться к условиям, а тут его начнут таскать по улице в клетке. Обычно я никогда не вру, но это была ложь во благо. Во благо всех, кто хоть как-то в этом участвует, начиная от родителей соседки и заканчивая самим Серафимом.  

Терпеть не могу детей, хотя с каждым годом я отношусь к ним все нейтральнее. А Серафим со временем полностью окреп и выздоровел.  

 

 

| 56 | оценок нет 13:40 29.12.2022

Комментарии

Книги автора

Оля 18+
Автор: Konstantin_enbo
Рассказ / Драматургия Проза События
В некотором смысле Оля чувствовала себя прекрасно. Она никогда не была обделена мужским вниманием, ей даже дарили дорогие подарки. По жизни Оля, в отличие от тех ребят, которые дарили эти подарки, зан ... (открыть аннотацию)ималась конкретно двумя вещами...
Объем: 0.084 а.л.
08:44 02.04.2023 | оценок нет

Дневник эмигранта 18+
Автор: Konstantin_enbo
Рассказ / Абсурд Проза События
24.09 Денег осталось 5 евро до конца месяца. Зарплата со старой работы так и не пришла. Небалово. Кругом наебалово. Хотя другого расклада я и не ожидал. Дома есть полсетки картошки, две пачки риса, т ... (открыть аннотацию)ри пачки самой дешевой вермишели, которые я взял в маркете по скидке. Осталось немного мяса, но это мало радует. Сегодня поймал себя на мысли, что некоторые люди рождаются, чтобы жить паршиво вне зависимости от смены окружающих декораций.
Объем: 0.068 а.л.
09:35 01.04.2023 | оценок нет

Икс Зэт Два нуля 18+
Автор: Konstantin_enbo
Рассказ / Драматургия Проза Сюрреализм Эзотерика
Большинство со временем приходит к выводу, что их учение истинное, и именно их «правда» распространяется через средства массовой информации. Вот только если ты знаешь истину... молчи. Буквально недавн ... (открыть аннотацию)о нас бы сожгли на костре за идею, что Земля вращается вокруг Солнца, а не наоборот. Правда - это мнение большинства. Истина в том, что ничто не истинно. А важность вещей относительно других измеряется лишь тем, насколько много об этом говорят.
Объем: 0.191 а.л.
13:13 22.02.2023 | оценок нет

20
Автор: Konstantin_enbo
Стихотворение / Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.005 а.л.
13:31 16.02.2023 | 5 / 5 (голосов: 2)

19
Автор: Konstantin_enbo
Стихотворение / Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.008 а.л.
13:30 16.02.2023 | оценок нет

18
Автор: Konstantin_enbo
Стихотворение / Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.004 а.л.
13:02 15.02.2023 | оценок нет

17
Автор: Konstantin_enbo
Стихотворение / Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.015 а.л.
13:02 15.02.2023 | оценок нет

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.