FB2

Зеркало

Рассказ / История, Мистика, Приключения, Проза
Вечер, идет дождь. Я на автобусной остановке возле вокзала. Жду электричку. Открываю пачку сигарет, осталось три штуки, подкуриваю. Осталось три штуки, но мне все равно. Мне лишь бы добраться до зеркала, а потом я начну все сначала. Я уже всё забыл, кроме этого. Все смыслы. Мне стало плевать. Всё важное равносильно тому, насколько много об этом говорят. А я и слова забыл. Я просто подожду, пока стемнеет, и пойду.
Объем: 0.15 а.л.

ЗЕРКАЛО  

***  

Мне было четыре года. Было лето, я сидел на капоте «копейки» в прохладном гараже дяди Игоря. Здесь приятно пахло бензином и сигаретным дымом. Я сидел и болтал ногами, разглядывая свою новую обувь на липучках, которая мне досталась от старшего брата. Дядя Игорь сидел за столом, что-то паял и держал дымящуюся сигарету в зубах. Он сидел без футболки, было видно его зеленые наколки, надписи на которых стали уже плохо читаемые. У него были черные волосы, смуглая кожа и веселый, вечно пьяный взгляд. В гараже у него было очень много интересных вещей. Я присмотрелся, дядя Игорь паял свой армейский миноискатель. Он часто ездил по боевым местам великой войны, о которой он мне рассказывал почти каждый раз, когда мы с ним виделись. В радиаторе «Жигулей» застряла длинная высокая травинка. Я хотел взять ее в руки, но меня за ногу укусил муравей и я смахнул его рукой.  

– Что, малой, скучно?  

– Дядя Игорь, а что это у тебя на шее висит?  

– А, это осколок. Я вытянул его из скелета немецкого солдата, он попал ему прямо в сердце.  

– А зачем ты его носишь на шее?  

– Говорят, что осколок, который отобрал жизнь у одного человека, может сохранить жизнь другому.  

– Кто это говорит?  

– Как кто, Артур? Люди говорят так.  

– А если люди ошиблись, и осколок не сохраняет жизнь, а наоборот, отнимает?  

– Дурные вопросы у тебя. Лучше иди посмотри, что я сделал.  

Я спрыгнул с капота и подошел к столу. Дядя Игорь отодвинул шкатулку и достал из нее что-то. Оно было завернуто в белую грязную тряпку.  

– Смотри.  

Он развернул тряпку. Внутри лежал отполированный, как зеркало, нож. В ноже я увидел свое отражение.  

– Ваааааау, а это немецкий?  

– Нет, этот я сделал сам.  

– Как красиво, можно подержать?  

– Держи, Артур, я сделал его для тебя.  

– Мама, наверное, не разрешит мне его оставить.  

– А ты ей не показывай. Осторожно только, он очень острый.  

Я взял нож и пошел играть на улицу.  

 

***  

Вечер, идет дождь. Я на автобусной остановке возле вокзала. Жду электричку. Открываю пачку сигарет, осталось три штуки, подкуриваю. Осталось три штуки, но мне все равно. Мне лишь бы добраться до зеркала, а потом я начну все сначала. Я уже все забыл, кроме этого. Все смыслы. Мне стало плевать. Всё важное равносильно тому, насколько много об этом говорят. А я и слова забыл. Я просто подожду, пока стемнеет, и пойду.  

Я иду по грунтовой дороге, кроссовки спадают из-за огромного количества грязи, которая налипла на них. Гений – этот тот, кого назвали гениальным, не больше. Вот я уже вижу место. Старая глиняная хата уместилась по соседству с заборами, обитыми шифером. Захожу внутрь и подкуриваю. Тут ужасно темно, я подсвечиваю экраном телефона. За дверью начался ливень.  

Я слышу разговоры из соседнего дома. Дебилы, ДЕБИЛЫ! Разговоры ничего не значат, в них нет информации. Не делайте этого, это меня убьет. Но насрать, не за этим пришел. Зеркало, где оно? Я слышу гром, вижу в зеркале идеальное отражение. Трогаю его указательным пальцем. По нему идут волны, будто по воде. Холодно. Докурю последнюю и войду в него.  

 

 

***  

Мне было 16 лет. Мы, как обычно, приехали с дядей Игорем в лес. Я нес в рюкзаке две бляхи и около сотни патронов.  

– Я просто не понимаю, зачем всё это? Они же могли бросить оружие и уйти.  

– А зачем жить без этого? Как ты будешь ценить мир без войны, а счастье без страданий? Как можно жить без смерти?  

– Смерть – это всего лишь странный секрет эволюции.  

– Да ладно тебе, не нашего ума дело грузиться по поводу смерти.  

– А мы куда идем вообще? Лес в другой стороне.  

Дядя Игорь закурил.  

 

– Пошли, я тебе кое-что интересное покажу.  

Вдалеке виднелось село.  

 

 

***  

Ладно, я просто сделаю это, и будь, что будет. Я тушу окурок о подошву своего кроссовка и вхожу в зеркало. Я вижу себя в своей квартире. Я лежу на диване, рукав закатан. Отец курит в окно, мать спрашивает его:  

– Ты уверен?  

– Да.  

Мать берет шприц и вводит мне что-то в вену.  

У меня кружится голова. Я сижу на капоте «копейки» в гараже дяди Игоря, спрыгиваю и делаю по миллиарду шагов в разные стороны. Дядя Игорь дает мне бесконечное количество разных ножей. Стоп. Я ведь даже не у него в гараже. Мы не пошли с ним в лес, и я даже не увидел зеркало. Все мои диалоги бесконечные. Кажется, отражение реальности и есть бесконечность.  

 

 

***  

Мне 25 лет. Я первый раз приехал на коп сам. Дядя Игорь уже старый, у него начала обостряться шизофрения, и его поместили в психиатрическую больницу. Сегодня был удачный день, я нашел очень много ВОПов, развел костер и начал выплавлять из корпусов взрывчатку, чтобы поехать домой чистым. Один из корпусов мины наглухо заржавел, и взрыватель я выкрутить не смог. Вообще этот корпус был мне не нужен, он был с трещиной. Я кинул его в костер и начал ждать. Прошло около пятнадцати минут, ничего не происходило, костер начал разгораться сильнее. Я подумал, что взрывчатое вещество начало выливаться сквозь трещину, и подошел, чтобы посмотреть. Я стоял возле костра, из трещины лилась жидкость, похожая на нефть. Я перевернул мину палкой, и тут раздался взрыв. Кажется, это и есть смерть, и я ничего не вижу и не чувствую. Я уверен в том, что мне оторвало конечность. Я слышу:  

– Арту... Артур.... АРТУР!!!  

Я не пойму, что происходит. Передо мной стоит дядь Игорь, он держится за сердце, по его пальцам сочится кровь. Я смотрю на себя, все мои конечности на месте. Он вытаскивает из раны осколок и отдает его мне. Это тот осколок, который он носил на шее. Его тело падает мне под ноги, и я выбегаю оттуда. Я еду домой в электричке, мне звонит мать и говорит, что дядя Игорь скончался в больнице.  

 

 

| 51 | 5 / 5 (голосов: 2) | 13:09 29.12.2022

Комментарии

Konstantin_enbo13:41 02.02.2023
kenb, на здоровье )
Kenb09:07 31.01.2023
Интересно построенный рассказ, давно не читал подобного. Мне зашло.

Книги автора

Оля 18+
Автор: Konstantin_enbo
Рассказ / Драматургия Проза События
В некотором смысле Оля чувствовала себя прекрасно. Она никогда не была обделена мужским вниманием, ей даже дарили дорогие подарки. По жизни Оля, в отличие от тех ребят, которые дарили эти подарки, зан ... (открыть аннотацию)ималась конкретно двумя вещами...
Объем: 0.084 а.л.
08:44 02.04.2023 | оценок нет

Дневник эмигранта 18+
Автор: Konstantin_enbo
Рассказ / Абсурд Проза События
24.09 Денег осталось 5 евро до конца месяца. Зарплата со старой работы так и не пришла. Небалово. Кругом наебалово. Хотя другого расклада я и не ожидал. Дома есть полсетки картошки, две пачки риса, т ... (открыть аннотацию)ри пачки самой дешевой вермишели, которые я взял в маркете по скидке. Осталось немного мяса, но это мало радует. Сегодня поймал себя на мысли, что некоторые люди рождаются, чтобы жить паршиво вне зависимости от смены окружающих декораций.
Объем: 0.068 а.л.
09:35 01.04.2023 | оценок нет

Икс Зэт Два нуля 18+
Автор: Konstantin_enbo
Рассказ / Драматургия Проза Сюрреализм Эзотерика
Большинство со временем приходит к выводу, что их учение истинное, и именно их «правда» распространяется через средства массовой информации. Вот только если ты знаешь истину... молчи. Буквально недавн ... (открыть аннотацию)о нас бы сожгли на костре за идею, что Земля вращается вокруг Солнца, а не наоборот. Правда - это мнение большинства. Истина в том, что ничто не истинно. А важность вещей относительно других измеряется лишь тем, насколько много об этом говорят.
Объем: 0.191 а.л.
13:13 22.02.2023 | оценок нет

20
Автор: Konstantin_enbo
Стихотворение / Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.005 а.л.
13:31 16.02.2023 | 5 / 5 (голосов: 2)

19
Автор: Konstantin_enbo
Стихотворение / Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.008 а.л.
13:30 16.02.2023 | оценок нет

18
Автор: Konstantin_enbo
Стихотворение / Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.004 а.л.
13:02 15.02.2023 | оценок нет

17
Автор: Konstantin_enbo
Стихотворение / Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.015 а.л.
13:02 15.02.2023 | оценок нет

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.