FB2 Режим чтения

Ведьмак. Секрет деревни.

Рассказ / Приключения, Фэнтези
История о ведьмаке по имени Юлиан. Ему придется повзрослеть и сделать верный выбор.
Объем: 0.723 а.л.

Пролог(начало)

Проезжая мимо деревушки, я ощутил сильный голод.  

Сколько я уже не ел? Два-три-четыре дня? Не помню. Но голодным был не только я, но и мой верный скакун. Так что, путь мой был очевиден.  

 

Людей здесь не так много.  

Хотя, немногим захочется выйти из хаты, чтобы увидеть меня воочию. Не пересчитать сколько раз я слышал: «Мутант! Нелюдь! Бери свои гроши и вали! » Вроде бы лицом и правда не вышел, но таких слов не достоен даже я.  

К моему приятному удивлению, простой люд на меня внимание не обращал. Никто не укрывал своих детишек, мужики не пытались напугать меня своим грозным видом. Спокойно и тихо.  

Единственная корчма из далека выглядела приемлемой, а подъехав поближе, мое мнение только улучшилось. Привязав лошадь, я услыхал из «Три кота», так называлась заведение, чудесное пение девушки.  

С таким голосом, и сама певица должна быть недурна собой.  

С этими мыслями я зашел в корчму.  

– У людей говорят: если любишь всерьез, доказать свои чувства сумей. Госпожи своей преданной пес, ты по свету бредешь за ней. Тех троих, подошедших, по-своему жаль: ведь она «с мечом в руках родилась».  

А ведь верно говаривал старый ведьмак, что действительность всегда хуже, чем ожидания. Тут такая же ситуация. С первого взгляда нос как нос, но подойдя поближе замечаешь, что больно он большой. Грудей совсем не видно, а весь район шеи усыпан гноем. Но, глаза и голос – мое почтение. Будь я обычным простолюдином, мигом сватался бы.  

– Но на фоне неба сверкнула сталь, точно кто-то скомандовал «Фас! » И звон клинков тревожит – ты рвешься в битву вновь и вновь, в твоих глазах горит закатная медь, и начинает враг слабеть. В финальной схватке за любовь нет места промаху, нет права на смерть.  

Овации, овации и еще раз овации. Ни один не остался в стороне, каждый хлопал стоя. И я в том числе. Только закончить восхищаться вокальным искусством мне не позволили. Странноватый мужичок похлопав меня по спине, попросил меня пройти за ним, подальше от людей. Я не воспротивился.  

– Милсдарь, ведьмак, – сказал мужичок, указывая рукой, чтобы я уселся за стол. – Вы здесь по поводу заказа?  

Странным я его посчитал потому, что он больно взволнованный. Конечно, ведьмака многие сторонятся и боятся, но в его глазах я видел нечто другое. Словом это не описать, простая интуиция.  

– Ты тоже присядь, я люблю говорить на одном уровне глаз, – и добавил с издевкой. – Только, скажи, чтобы пивка мне принесли.  

Он никак не отреагировал на мою дерзость, лишь покорно выполнил то, о чем я просил.  

– Ответьте на мой вопрос, милсдарь?.. – Произнес мужичок, когда садился вместе со мной за стол.  

– Юлиан. Хорошо, сейчас отвечу, только отведаю этого чудесного пива, – принюхавшись, настроение в миг поднялось, – приятный аромат.  

Отхлебнув, я снова вспомнил слова старого ведьмака про ожидание и действительность.  

– Нет, я здесь проездом. Никто заказа мне не давал.  

Не будь я мутантом, то не заметил бы, как лицо мужика на секунду расслабилось.  

– А что, водятся у вас тут чудища? – спрашиваю я.  

– Да что вы, за целых пять лет ни одной тварины. Живем и процветаем.  

Еще одни живут и процветают, а я голодаю.  

– Совсем позабыл спросить, как вас зовут? – поспешно спросил я.  

Мужичка не удивили мои запоздалые манеры, скорее его потрясло, что они у меня вообще есть.  

– Кассий, староста этого милого места. – Спокойно, теперь даже с улыбкой произнес мужичок.  

Холера, после того как я послал за пивом старосту, мне точно не рассчитывать на достойный кров. Хорошо, если хоть в гузно не пнут и дадут уехать с миром.  

– Прошу простить мне мою дерзость, я не желал вас оскорбить! – я хотел было по-быстрому взять похлебку и ехать себе на большак, но Кассий снисходительно посадил меня обратно.  

– Что было то прошло, вы, наверное, устали совсем! Мы можем предоставить вам пищу и кров. В наше время такие люди… Вернее, охотники очень нужны миру. Будете считать, что это моя благодарность за ваши труды.  

Сказать, что я был удивлен такой щедрости, это ничего не сказать. Совсем позабыв об осторожности, я предложил старосте выпить, и он, к счастью, согласился.  

Из корчмы я вышел уже в стельку пьяный.  

 

 

2  

 

 

Ночь выдалась трудной.  

Хоть мне и выделили достойное место для сна, я никак не мог мирно уснуть. Мне виделись кошмары, а когда я просыпался, слышал шуршание и шепот. Может мне и это приснилось. Но на утро я был все еще жив, а это говорило о многом. Как минимум о том, что староста и правда славный мужик.  

Утро не сильно отличалось от ночи. Раз сто я проклял свою жизнь, и примерно столько же петуха, который все никак не затыкался.  

 

Я торопился к колодцу, ведь мне стоило хоть мало-мальски привести себя в порядок. Наверняка лицо мое было, как у сдохшего накера, поэтому, умыться мне стоило. Хорошо еще, что водица была совсем ледяной. Это быстро привело меня в чувство.  

– Долго же ты спишь, ведьмак.  

Со спины слышался прелестный женский голосок, поэтому я быстро кончил прихорашиваться и обернулся.  

– Солнце уже в зените, – произнесла певица, которая вчера покорила мой слух. – Или же ведьмаки не знают другой работы, кроме как мечом махать?  

– Я вас удивлю, но нет, не знают.  

Ее надменная и высокомерная физиономия мне сразу же не понравилась, продолжать и без того странный разговор мне не хотелось. Но, юная леди думала иначе.  

– Вы у нас надолго? – напрямую, даже с раздражением поинтересовалась девица.  

– Одному богу известно, – с язвой в голосе ответил я.  

– Будьте тогда добры у него спросить. Местные жители начинают беспокоиться, мол, неужели тварина какая опасная водится. Прошу, покажите им, что боятся некого.  

С этими словами язвочка ушла.  

 

Дом старосты был настолько уютным, что к хозяину сразу же можно было бы пропитаться теплотой. Жаль только, что всю эту идиллию нарушала певица.  

– Мишель, милая, ты рассказала Юлиану то, что я просил передать?  

Опустив голову, язвочка тихим голосом произнесла:  

– Нет, папа, совсем из головы вылетело.  

Святая Мелитэле, так это стерва его дочка. Повезло, что тогда утром я удержался от лесных слов в ее честь.  

– Ох, какая же ты забывчивая! Что-ж, какой уродилась уж… Не буду медлить, ведьмак. Нужна мне помощь твоя.  

– Слушаю.  

– Монстры в лесу завелись.  

– Какие такие монстры? – удивился я, ведь только вчера мне сказали, что у них тут тишь да гладь.  

– Люди. Эти свиньи забили до смерти моего тестя! – староста на секунду притих, но затем продолжил. – Сестра плачет без остановки, такими темпами пить начнет… Потом же сопьется… Юлиан, это дело чести. Убей ради правосудия.  

Так вот к чему было его вчерашнее добродушие. Как же я сразу не додумался?  

– Ты не подумай, что это все за бесплатно. Я конечно же тебя щедро отблагодарю.  

Старый ведьмак не рассказывал, что делать в таких ситуациях. Будь добр, думай сам.  

– Мне нужно подумать.  

Оба, отец и дочь посмотрели на меня одинаковым взглядом. По их лицам можно было додуматься, что времени у меня не так уж много.  

Я вышел из хаты, а эти двое и словом не обмолвились.  

 

3  

 

Мне виделись тренировки в школе, после которых я изнывал от боли. Я вспоминал те вечера, когда плакал в подушку, пока все спали. Помню наставления старого ведьмака, который даже имени своего не называл. Ему не хотелось, чтобы мы к нему привыкали. А мы, дети, этого не понимали, называли его просто Старик, а он был и не против.  

И вот, Старик мертв, нам с ребятами нужно есть, и мы уезжаем кто куда. Сколько мы не виделись? Полгода? Хоть бы выжил кто-то. С Эрдэном я бы встретился, мы, как всегда, обсудили бы политику, а после всех разговоров пошли бы по бабам. С Кантом перебили бы парочку монстров и засели бы в корчме до утра. Вернуть бы те времена…  

Стук в дверь.  

– Ведьмак, тебя староста вызывает!  

 

Народа в хате Кассия было хоть отбавляй. Мужики, бабы и дети. Все они надеются на меня. Ждут от меня чужой крови. Они молчат, смиренно ждут пока староста задаст мне вопрос, ради которого они все собрались.  

– Что же ты решил ведьмак? – спрашивает Кассий. – Помни, я тебя хорошо награжу.  

– Согласен.  

Старый ведьмак бы меня осудил. Убить человека для него ради награды – недопустимо. Но всегда приходится идти на жертвы, чтобы терпеть голод, холод и людскую ненависть. Разве не так?  

 

4  

 

Староста по всей видимости решил подпортить мне настроение. Мало того, что он сказал, что пока я не прибью тех ублюдков в лесу, на еду и кров я могу и не рассчитывать. Так еще в сопровождение дал мне свою дочь.  

– Не медли, Юлиас! – крикнула мне Мишель, которую так же насильно заставили провести меня.  

– Черт, я Юлиан!  

Темп и правда стоит прибавить, ведь если мы не успеем вернутся до заката, то станем ужином для бродячих собак или волков. Но остановится так и хотелось, было бы просто преступлением не насладится пением птиц в достаточной мере. А какие тут виды; густая листва, гигантские деревья. Рай для художника.  

– Ты чего это, в лесу никогда не бывал? – спрашивает Мишель. – Неужто хочешь насладится прекрасными ночными видами, заодно с волками?  

– Иду я, иду.  

– Знаешь, – немного погодя произнесла девушка, – я еще никогда не видела в действии ведьмака…  

– Какая жалость.  

– Дослушай ты меня. Так вот, ни разу не видела, как вы мечами машете. Поговаривают, что вы словно монстры, никого в живых не оставляете.  

Взяв паузу, она продолжила:  

– Я клоню к тому, что… Оставь одного, а лучше двух бандитов в живых.  

– Боюсь спросить для чего тебе это нужно.  

Она ничего не ответила, лишь бросила косой взгляд в мою сторону. В глазах читалось: не твое это дело!  

Возражать ей я не буду, делать мне нечего как с глупыми бабами спорить.  

 

Мы увидали вдалеке дым от огня. Не нужно было долго думать, чтобы понять, что мы уже близко.  

– Что-ж, помни про наш уговор, ведьмак. – Сказала строго Мишель.  

Неужто она мое молчание восприняла, как «да»?  

– Я тебе свой ответ не дал, посмотрим, как все пойдет.  

Девушка в ответ лишь ехидно улыбнулась.  

– Сначала уйми дрожь в руках, – произнесла Мишель, – если не хочешь умереть из-за глупой ошибки.  

Она была чертовски права. Руки мои тряслись так сильно, что даже достать меч из ножен оказалось той еще задачкой.  

– Ха-ха, вот тебе и ведьмак! Где же ваше бесстрашие?  

– Заткнись!  

– Дай угадаю, – с удовольствием на языке произнесла певица, – ты в первый раз убиваешь людей, да?  

– Не твое дело.  

Успокоив свою дрожь в руках, я наконец-то достал меч.  

– Идем, – сказал я.  

Дойдя до их лагеря, меня снова бросило в дрожь. Но стоило мне только увидеть вооруженного солдата, так я словно с цепи сорвался. Все, что я чувствовал – ненависть, а все, что хотел – убить.  

 

5  

 

Я слышу лязг мечей, вдыхаю разящая кровь, вижу, как разрубаю человеческую плоть. Мне хотелось остановится, перевести дыхание, но тело совсем меня не слушалось. И лишь убив всех до единого, я наконец успокоился.  

Смотрящая на меня испуганным взглядом Мишель, тихонько проговаривает:  

– И правда, монстр…  

Вся моя одежда в крови. Смотря на пятна, я все еще слышу крики; такие истошные, что закрадывается сомнение, были ли это вопли человека.  

– Ведьмак, – дрожащим голосом произносит девушка, – ты же не кинешься на меня сейчас?  

Посмотрев на неё, но ничего не ответив, я отпустил меч, а затем и сам упал обессиленный на землю. Но даже это её не успокоило, она лишь отошла от мне ещё дальше.  

– Ведьмак, только не говори, что ты решил тут улечься спать. Нам нужно, как можно быстрее убраться из леса!  

Я и сам не прочь подняться, но в ногах совсем нету сил.  

– Значит и дальше будешь молчать, как идиот?! Ладно, я просто… – речь Мишель резко оборвалась, а внимание переключилось.  

Она нерешительно подошла к окровавленному телу, присмотрелась к мечу, что лежал у мертвеца в руках. После, взяла его уже сама и внимательно осмотрев рукоять, тихонько выругалась.  

– Узнаю подчерк, – сказала певица. – Значит, вот оно как…  

Ее странное поведение меня не волновало. Поудобнее устроившись на холодный траве, я окончательно отрубился.  

| 49 | 5 / 5 (голосов: 2) | 19:42 10.01.2023

Комментарии

Kssi13:29 11.01.2023
Интересно. Не могу сказать, что понимаю его выбор и одобряю действия, но всë же мне понравилось

Книги автора

Боксер 18+
Автор: Doomlish
Рассказ / Драматургия Реализм
История о парне, у которого дебют. Ему предстоит справиться со страхом и превзойти собственные ожидания.
Объем: 0.371 а.л.
18:19 11.05.2023 | оценок нет

Выбор 18+
Автор: Doomlish
Рассказ / Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.319 а.л.
17:41 25.10.2022 | 5 / 5 (голосов: 2)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.