FB2

Светящийся Рай Дураков

Рассказ / Киберпанк, Мистика, Постапокалипсис, Проза, Сюрреализм, Хоррор
Увидел свет фонарей сквозь кроны деревьев в тумане. И подумал: может это фонарики, оставшиеся от тех, кто полез посмотреть, откуда там фонарики.
Объем: 0.17 а.л.

Среди болот, наполненных до краев незримой живностью.  

Кишащих, что ваш закипающий чайник.  

Различными водорослями, корни которых местами уходят в такие глубины, куда не то что "не ступала нога человека", но даже не опускался его череп.  

Обглоданный тварями, плавающими на поверхности.  

 

Все боялись болот. Опасались даже подходить близко.  

Туманы, поднимающиеся кверху, словно занавес какого-то ближайшего, свершившегося внезапно действа, манили.  

Но – горе тому, кто пошел посмотреть на это представление.  

Ведь купленный билет на него, это билет в один конец.  

Я никогда не видел этих смельчаков после.  

После того, как они уходили на болота.  

 

Я не знаю, почему я родился именно тут.  

Пожалуй, я не знаю и никого, кто знал бы это.  

Тех, кто уходили – никогда больше не видели и не встречали.  

 

Я родился на Болотах и был воспитан соответственно.  

Не задавай лишних вопросов, когда подходят туманы – прячься, молись Верхним Огням.  

Всё как у всех, ничего необычного.  

 

Болота приносят еду, Болота приносят надежду, Болота приносят скорбь и радость.  

В зыбких тяготах быта, проходило наше детство.  

А детство на болотах было настолько коротко, что и не представить.  

Все наши знания об окружающем мире, мы черпали из собственного опыта, баек родителей и пары-тройки книжек.  

Откуда появились эти книжки в нашей библиотеке, никто и никогда не говорил.  

Это было запретом, табу, законом – которые нельзя было нарушать.  

Просто потому что нарушать его было нельзя – никогда!  

 

С другой стороны – у нас были школы, общины, семьи.  

Существовала религия.  

Все эти понятия я почерпнул из книг.  

Единичных реликвий, к которым разрешалось прикасаться лишь избранным, самым продвинутым ученикам.  

Да – я один из них. Но, то что я узнал – не придает мне никакой радости и надежды.  

 

Постоянная ночь, сплошные болота и запреты.  

И Огни – эти Святые Огни где-то вверху.  

Они то угасают, то светятся вновь.  

Голубые, желтые, красные – манящие, как что-то недостижимое, что-то абсолютно запретное и ожидающее.  

 

Да, я читал о прошлом Мире. И о том, что с ним вроде бы случилось. И что мне нельзя, нельзя и нельзя...  

Да какого же хрена, неужели же я один задумываюсь над этим?!  

 

И деревья, сплошные деревья.  

Они нас кормят, защищают (но от чего?!), закрывают и уходят ввысь насколько хватает взгляда.  

И если вы думаете, что у нас нет электричества, то вы глубоко заблуждаетесь.  

И я даже не имею понятия о том, кто вы.  

И кому пишу.  

Но подозреваю.  

Подозреваю, что тут происходит какая-то ненормальная канитель, заложником которой я стал не по своей воле.  

 

Наши руководители общин, наши волхвы и светочи, говорят – что электричество, книги и частички карт – достались нам от канувшей в лету Цивилизации.  

Которая замахнулась слишком высоко вверх и от этого разрушилась.  

И что спасение – лишь в дебрях, в дебрях болот и тьмы.  

И в поклонении, в поклонении Свету.  

"Смотри сквозь ветви над тобой и ты узреешь истину". Вот такие открытки мне дарили родители на праздники.  

Я считаю так – если ты чего-то не понимаешь, то надо стремиться разобраться.  

И я пытался. И поплатился за это. Меня практически изгнали из Общины.  

А это, суть быть вскормленным Тварям в тумане. В тумане болот.  

Мои родители спасли меня от сей участи.  

Не без последствий, конечно. Они лишились своих конечностей, а именно рук.  

И теперь, не имеют прав на голосованиях.. (Смеетесь?!)  

 

Но, хватит! Я должен это сделать.  

Сегодня ночью я попытаюсь, ведь попытка – не пытка (это я прочел из запрещенных книжек).  

Источник света, мне нужен самый мощный источник света.  

Благо – у нас их в достатке – и ни один еще при мне не угасал.  

Я не заню откуда у нас они.. Но они есть. Это – "вечные фонари поклонения Верхним Огням". Чтоб их!  

Вчера я прихватил один из нашего Храма..  

 

Всё, была не была – лезу!  

С собой у меня "фонарь", железные шипы на ногах, чтоб закрепляться на стволе дерева, немного еды и вода.  

 

"Подери меня Болотная Тварь! Они меня заметили! "  

Быстрыми движениями я поднимался все выше и выше.  

И вскоре понял, что преследователи – более меня не преследуют. А может и не пытались вовсе.  

Голоса заглохли с набором высоты.  

Я оказался в туманах полумрака стволов деревьев.  

Болота снизу уже казались мерзкими маленькими лужицами, пускающими противные испарения прямиком в мои возвышающиеся над ними ноздри.  

 

Я поднял голову и посмотрел вверх. А там – уже совсем близко, виднелись красивые огни.  

Красных, оранжевых, желтых, да даже и зеленых цветов!  

И я протянул руку – пытаясь дотронуться до одного из них!  

 

Я лез, карабкался по ветвям и стволам. Всегда вверх, лишь вверх.  

И вот я наверху кроны дерева.  

Да – я не мог этого никогда представить себе раньше. Но вот я тут – представляете!!!!?  

Выше меня – лишь желтые туманы.  

Вокруг – другие кроны деревьев.  

А среди них мерцают, сияют, либо ярко светят огоньки, огни и огнища, ослепляя.  

 

Я стоял на вершине моего Мира, вдыхая тления испарений, долетавшие туманами до моего носа.  

В эту минуту я понял, что прожил свою жизнь не зря.  

Это было тем, что в книгах, которые я читал – именовалось "Судьбою".  

 

Присмотревшись чуть четче, я начал замечать белесые фрагменты на кронах деревьев.  

Это были скелеты и останки людей, а также обломки различных механизмов.  

И в ту же минуту, я ощутил своим затылком свет, падающий сверху.  

Круглый сияющий диск пробился сквозь туманы, осветив внезапно всю эту кутерьму в кронах наших деревьев.  

 

Ослепленный этим светом, я чуть дальше отступил по ветке.  

Мои уши наполнились звуками резкого хруста. Рука с "фонарем" вывернулась.  

Мой фонарик, выскользнув из пальцев – полетел вниз.  

Я успел увидеть, как он застрял, повиснув на одной из ветвей – десятком метров ниже.  

 

Хрусть!  

И мое тело стартовало взаимным полетом непосредственно вниз.  

Я падал и падал и падал.  

Светящийся огромный диск вверху, начал закрываться пеленою туманов.  

Пролетая, я успел разглядеть и свой собственный фонарик, висящий на суке,  

среди многотысячной череды аналогичных фонарей..  

 

А снизу меня ждали болота, нескончаемые топи, вечные топи.  

Которые ждали и дожидались, жаждали и получали.  

Как таких же как и я – так и совсем не таких как я.  

Да и в целом, им было абсолютно всеравно.  

Кто падает сверху.  

 

Сверху из "Светящегося Рая",  

 

Светящегося  

 

Рая  

 

Дураков  

–--------------------------  

 

Я открыл глаза.  

Навстречу внезапно явился вполне четкий облик.  

"Я вижу явный когнитивный диссонанс в ваши... "  

Вместо окончания фразы, мне в лицо брызнуло то, что еще секунду назад являлось головою Надежды Экспловдовны.  

Моего лечащего психиатора.  

 

Пребывая в некоей сиюминутной конфузии, я резким движением смахнул кровавые сгустки, смешанные с проблесками осколков кости, со своей кожи.  

 

И впервые, за все сеансы произнес,  

произнес единственное,  

но очень четко отображающее реальность слово:  

 

"Бл*дь! "

| 105 | 5 / 5 (голосов: 1) | 01:08 18.12.2022

Комментарии

Missmisery02:47 26.12.2022
ashiro, Огромное спасибо за обратную связь. Очень приятно получить комментарий!
Насчет Ведьмака, честно признаться - не играл и не читал.
Очень люблю туманы, а они частенько окутывают нашу местность. И есть хороший обзор с балкона в сторону реки.
Когда писал рассказец, представлял болота Луизианы, где пока не побывал. Но в походе по горному Кавказу в прошлом году, ночевал в туманном лесу, где с полусухих деревьев свисали аналогичные лишайники.
Ashiro03:28 24.12.2022
Читая я вспомнила момент в игре "Ведьмак". Как люди живут на болоте и поклоняются огню. Интересно было читать. Я сначала думала, что человек достигнет высоты и увидит красивый мир, но вы обыграли мои мысли.

Книги автора

Домовики
Автор: Missmisery
Рассказ / Мистика Оккультизм Проза Сказка
Аннотация отсутствует
Объем: 0.059 а.л.
23:15 24.01.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

Лика 18+
Автор: Missmisery
Рассказ / Мистика Оккультизм Проза Сюрреализм Хоррор Чёрный юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.187 а.л.
00:32 09.12.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

Стрекоза (Пробуждение)
Автор: Missmisery
Стихотворение / Лирика Поэзия Альтернатива Верлибр Мистика Сюрреализм
Аннотация отсутствует
Объем: 0.044 а.л.
00:29 12.11.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

Не кормите евражек! 18+
Автор: Missmisery
Рассказ / Мистика Проза События Фантастика Хоррор Чёрный юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.422 а.л.
23:53 26.10.2023 | оценок нет

Лай собак
Автор: Missmisery
Стихотворение / Лирика Поэзия Психология Реализм Философия Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.023 а.л.
22:12 24.10.2023 | 5 / 5 (голосов: 2)

Каштановый человечек (конец осени)
Автор: Missmisery
Стихотворение / Лирика Поэзия Мистика Реализм Сюрреализм Философия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.019 а.л.
23:35 13.10.2023 | 5 / 5 (голосов: 2)

Медвежья услуга 18+
Автор: Missmisery
Рассказ / Мистика Проза Психология Религия Хоррор Чёрный юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.141 а.л.
22:49 06.05.2023 | оценок нет

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.