FB2

Ёжик в тумане: Невзгода и Перипетия

Рассказ / Мемуар, Мистика, Приключения, Философия
Дневник моего соло-похода через Большой Тхач, Кавказ. В художественной обработке. Возможно, продолжу.
Объем: 0.19 а.л.

 

И вот он я, где-то на Кавказе в походе.  

Прошел под струящимися лучами солнца, прерываемыми внезапными, но краткосрочными наплывами тумана.  

Тумана настолько плотного и абсолютного, что не было иного варианта, как остановиться и переждать.  

Замки гор, Тхачей, как Большого, так и Малого, красовались за моей спиной.  

Тоненькая, но четко очерченная дорожка моего Пути несла меня вперед и только вперед.  

С одной стороны зияла пропасть, в сторону которой открывались неописуемые виды.  

Ноги семенили, топча грунт. Сочная зелень трав буквально впитывалась в ноздри, добавляя незримой энергетики.  

Я вышел на вершину, а вокруг имелись места для стоянок.  

Там я и встретил их. Двух девушек.  

Не припомню как их звали, так что назову: Перипетия и Невзгода.  

Они были подругами и шли по маршруту, известному в узких кругах как "30-ка", со спуском в сторону Сочи.  

Я почувствовал заслуженную усталость в ногах.  

И тут мои глаза устремились вперед на открывавшийся вид Чертовых ворот и гор Ачешбоков.  

– "Передохни", – предложила мне Перипетия, протянув горячий стакан чая. Дымок от него уходил ввысь, смешиваясь с ватой наступающих туманов.  

-"Подумай", – сказала мне ее подруга, Невзгода.  

Я посмотрел на ее лицо и в глазах прочитал: "Передумай, остановись, одумайся! Измени свои планы! "  

Подруги угостили меня печеньем, что было очень кстати, я выбился из сил.  

Я ощутил такое уютное оцепенение, которое невозможно и описать словами.  

Рюкзак мой уже был опрокинут навзничь метрах в 10 от меня. Я принес свой термос, являющийся также моей походной кружкой.  

Я был окутан как туманами, так и речами об истории, путешествиях и прочими рассказами Перипетии и Невзгоды.  

В это время шикарный вид скал и параболы Ачешбоков начал закрываться плотным картоном пресловутого тумана.  

-"Зачем тебе сегодня идти дальше и одному?!", – воскликнула Перипетия.  

-"Отдохни, пообщайся с нами, пережди", – прошептала Невзгода.  

-"Ты не дойдешшшь, исчезнешь, пропадешь, потеряешься в этих горах. Не первый и не последний…", – шептали они уже в унисон.  

Облака шли навстречу друг с другом, закрывая не только обзор, но и створки этой ракушки под названием маршрут.  

В этот момент я, наконец, опомнился. Мысль пришла мгновенно.  

Ведь я был не один!  

Никогда не был один!  

Моя сестра и давний спутник в походах – Авантюра (которую зачастую именуют Приключением) махнула мне с ближайшего холма.  

А братец Страх (женатый на Тревоге) вкатил мне такой мощный пинок, что я даже и не успел поблагодарить новых знакомых за компанию.  

На мне оказался рюкзачок, и я, как Братец Кролик, "дунул" из тернового куста стоянки.  

 

 

Метров через 30 видимость исчезла. Обернувшись, я увидел лишь расплывчатые тени Перипетии и Невзгоды на фоне стелящегося бурного тумана.  

Впереди не было видно абсолютно ничего. А сверху спиральками одна за одной начинали приземляться суетливые мушки холодного снежка.  

Однако, хватило лишь одного беглого взгляда вперед, и я на мгновение узрел вспышку молнии своей уже укоренившейся тетки – Неизвестности.  

Холод, сковавший меня изначально, начал с каждым ускоряющимся шагом отпускать тело.  

 

 

 

Виды вокруг померкли, а лучше сказать побелели в сахарной вате туманов.  

С одной стороны – обрыв, которого не видно. С другой – холм.  

Долго ли, коротко ли – как говаривают в определенных жанрах – и я достиг перелесья.  

Остановился насладиться этой атмосферой. Цветы рододендронов и другие желтые соцветия выглядывали из дымки и очерчивали мою дальнейшую траекторию, связывая с реальностью.  

Я знал, что до финальной точки на седловине гор, или лучше сказать скал Ачешбоков, места для стоянки мне не видать.  

Чего я опасался, так это: гипотермии, падения и т д.  

Но об этом даже всерьез не задумывался.  

Я, честно сказать, просто кайфовал!  

 

Так я и поднялся на плато, которое оказалось и перевальной точкой.  

Никого вокруг, ничего вокруг, лишь снег, туман и смуглые очертания крупных камней и одиночных мелких деревьев.  

С неба падала уже некая взвесь, однозначно интерпретировать которую было сложно.  

Периодически пробивался град.  

А на спуске – на спуске я буквально ощутил эйфорию.  

Снизу в мутно-зеленых тонах обозначались впадины с одиночными деревьями-водорослями.  

Пейзажи в стиле Лафкрафта, Майринка, внушающие в один момент как тревогу, так и неописуемый восторг и воодушевление.  

Это было то, чего нельзя выразить словами, то что я любил, но не знал об этом.  

Тревожная какофония неизвестности, смешивающаяся с восторгами существования и самой Жизни.  

Необъятный страх и влечение Природы. Что-то до того непонятное, необузданное и непостижимо страшное, а с другой стороны, желанное, манящее и неосуществимое.  

Дело в туманах, наверное.  

Во весь голос я прокричал немного измененную цитату из Короля и Шута: "Дни весёлые настали, дьявол круто пошутил. Очень скоро мы узнали, что туман тот – проклят был! "  

Эхо вторило мне.  

 

Да, я выбился уже из сил.  

А потом пошел крутой подъем, жижеобразный грунт под ногами, заставляющий каждые несколько метров скатываться и спотыкаться.  

Да, у меня закончилась вода, но я отыскал маленький, очень маленький, отмеченный на карте источник.  

И главное: я уже видел свою цель – полянку на седловине Ачешбоков, этих скал, гор и Чертовых ворот.  

Я поднялся из последних сил прямо на голову Сатане, на его облысевшую черепушку меж рогов-скал.  

 

 

 

И мне открылся пейзаж, падающий вниз зеленым травником сочных листьев, ковыля вперемешку с цветами.  

Основной угрозой была вероятность ливня.  

Я стряхнул с себя груз рюкзака, словно это был библейский крест.  

Посмотрев направо, увидел темные очертания "мертвого" леса, окутанные туманом.  

Словно водоросли, лишайники свисали паутинами с сухих веток. Будто на болотах Луизианы.  

 

 

 

И кое-что еще, кое-что буквально ускользающее из края глаза.  

Это Что-то сияло, светилось и имело ноги оленя, Оно уходило в хоромы туманов мертвого, сухого леса, теряя яркость.  

Мне понадобилось несколько секунд, чтоб "вдуплить", осознать: Что или, вернее, Кто это был.  

Это была Она, а вернее Он или лучше сказать Оно.  

Фанаты сказок Кеннета Грэма скажут, что это был Волынщик у Врат Зари, некий Сатир, убегающий вдаль.  

Но только был вечер, хотя в таком тумане заря смешивалась с закатом небесным киселем сухих веток и запахом рододендронов.  

Рождая вокруг тишину, абсолютнейшую тишину. На мгновение.  

Я понял знак и, воспользовавшись этой тишиной, из последних сил бешено начал ставить лагерь.  

Я успел сделать всё и залезть в этот блаженный кокон отдыха и уюта, напоследок выглянув наружу, в сторону мертвого леса.  

Там я увидел последний отблеск этого силуэта. Это было все-таки Оно!  

Отблеск в темноте леса слился на миг с первой молнией. И пропал.  

 

Началась беспощадная, хлесткая, ослепляющая абсолютом белого цвета и развергнувшаяся льющимся бесконечным потопом ливня, гроза.  

 

Приготовив ужин под этими нескончаемыми всполохами и взрывами грома, я сидел в своем уютном убежище.  

Заварив горячий "быстросуп" (быстрее объяснить для тех – кто не в теме туризма), вооруженный стопкой трофейного коньяка, и запивая дымящимся кофе "3 в 1-м".  

Чисто на автомате прошептал слова из песни БГ: "Это счастье или ты бредишь".  

Я ощущал усталость, гордость и главное – бескрайнюю благодарность Природе.  

Закутавшись в спальник под это соло из барабанов ливня, в разы усиленное акустикой моей палатки, я мгновенно отрубился.  

 

Наутро, по всем вершинам вчерашних "Хребтов Безумия", на все 4 стороны света стоял абсолютный штиль.  

Лучи солнца, испаряя утренюю росу, а заодно и просушивая мою палатку, указывали путь, маршрут и траекторию.  

И согласно им, шагать было можно:  

Куда угодно!  

 

 

 

| 11 | оценок нет 22:06 21.02.2025

Комментарии

Книги автора

Снец
Автор: Missmisery
Стихотворение / Поэзия Мистика Оккультизм Философия
Будучи моложе я видел осознанные сны. И самый пик подобных экспериментов был достигнут, когда мне удалось пообщаться с героем своего сна. И мы осознавали роли друг друга.
Объем: 0.027 а.л.
00:29 12.12.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)


Бог с тобой
Автор: Missmisery
Стихотворение / Лирика Поэзия Религия События Философия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.047 а.л.
01:05 02.10.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

Однажды
Автор: Missmisery
Стихотворение / Лирика Поэзия Сюрреализм Философия Чёрный юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.022 а.л.
00:06 08.06.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

Домовики
Автор: Missmisery
Рассказ / Мистика Оккультизм Проза Сказка
Аннотация отсутствует
Объем: 0.059 а.л.
23:15 24.01.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

Лика 18+
Автор: Missmisery
Рассказ / Мистика Оккультизм Проза Сюрреализм Хоррор Чёрный юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.187 а.л.
00:32 09.12.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

Стрекоза (Пробуждение)
Автор: Missmisery
Стихотворение / Лирика Поэзия Альтернатива Верлибр Мистика Сюрреализм
Аннотация отсутствует
Объем: 0.044 а.л.
00:29 12.11.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.