FB2

Сашкина история

Рассказ / Проза
История Сашки проста и современна: папа оставил семью, мать начала пить, бабушка ушла в церковь. Но играть он стал не столько от одиночества, сколько от желания уйти от реалий современной жизни, в котором таким, как он подросткам, иногда нет места. Что нужно, чтобы стать счастливым? Хватит ли заработанных денег для того, чтобы заменить ими одиночество? Как выпутаться из этого порочного круга? Ответ прост: из восьми миллиардов людей на планете должен найтись хоть один человек, которому ты будешь не безразличен. Найдя такого человека, нужно сделать всё, чтобы удержать его... А это уже огромный труд души...
Объем: 0.807 а.л.
Группа: Детские рассказы для взрослых

 

САШКИНА ИСТОРИЯ  

 

Лудомания — игровая зависимость. По данным международных организаций, занимающихся исследованием лудомании, особой бедой стал интерес подростков к играм на деньги. Для обозначения этой проблемы введен термин «гемблинг» (от англ. gambling — игра на деньги).  

 

ГЛАВА ПЕРВАЯ  

 

Это был его дом, его пристанище, его обитель. Только здесь ему было хорошо и спокойно. Только в этом виртуальном мире он чувствовал себя почти счастливым человеком! Почему почти? Потому что была ненавистная школа и не менее ненавистный быт. В этом параллельном мире он чувствовал себя изгоем, хотя изгоем Сашку никто не делал, разве что он сам.  

Сашку «достали» все: полупьяная мать, которая вечно орёт, что нужно будет сдавать экзамены, и что если Сашка их не сдаст в восьмом классе, то ему прямая дорога в ПТУ.  

А бабушка, с некоторых пор ставшая набожной, поддакивала: «Сашенька, мама права: ПТУ – это Божья кара для грешников и неудачников, для тех, то будет возить мусоровозы или класть кирпичи на стройке в сорокаградусный мороз…»  

 

Всё свободное время Сашка проводил дома: друзей у него не было, обязанностей тоже. Хотя, какой это дом, если разобраться? Вечно уставшая после работы санитаркой мама, хотя у неё было среднее медицинское образование, и когда-то она была даже старшей медицинской сестрой, ворчливая бабушка. Хотя, пожалуй/, бабуля, когда не ворчала и не молилась, могла претендовать на звание единственного Сашкиного друга. Был ещё отец, но он не выдержал такой неустроенной жизни с ревнующей его к фонарному столбу женой и ушёл. А уйдя, забыл, что у него когда-то был сын.  

Именно тогда, когда Сашкин отец их бросил, мать и начала пить. Сначала она пила тайно, чтобы не дай Бог не заметили Сашка с бабушкой. Закроется в ванной, достанет фляжечку с коньячком, и тянет по глоточку, понемногу, «для морального здоровья». Бабушка, видя что творится дома, с головой ушла в церковь, считая, что её дочь – это её божья кара. Что оставалось Сашке? Он уютно устроился в своём виртуальном мире и был счастлив: к нему как-то все сразу перестали лезть. Мальчишка даже не понял, что стал никому из домашних особо не нужен.  

 

Сашка считал, что отец его предал. Всё случилось, когда мальчику исполнилось двенадцать лет, и произошло так быстро, что из домашних никто ничего не смог понять.  

Сергей был очень красивым мужчиной, и мама его ревновала к «каждой юбке». Сколько муж не просил, сколько не требовал и не ругался, Вероника не могла справиться со своим «совершенно дурацким, вздорным характером». Сначала они перестали приглашать в дом друзей – Сашкина мама стала ревновать его к своим замужним подругам. Потом они перестали ходить в кино: Веронике казалось, что все сидящие в зале женщины смотрят не на экран, а исключительно на её благоверного. Однажды, сидя в кинотеатре, она так разозлилась на сидящую рядом с Сергеем женщину, что прямо во время сеанса перевернула и нахлобучила ей на голову ведёрко с попкорном. Служащий вывел Нику из зала, вслед за ней вынуждены были уйти и Сашка с отцом.  

Тогда Сашка впервые услышал слово «развожусь». Его отчётливо, по слогам, слишком спокойно произнёс отец: «Вероника, я с тобой раз-во-жусь».  

«Ну и разводись, нахрен! » – заорала мать, и тогда Сашка впервые подумал о том, что мама немного не в себе.  

 

Бабушка сразу сказала, что маму попутали бесы, и что нужно идти в церковь искать экзорциста. Бабушка для мамы тут же попала в разряд врагов, а когда Сашка спросил у бабушки, кто такие эти экзорцисты, бабушка сурово ответила:  

«Мал ты ещё, Сашка. Да и не твоё это дело. Это для взрослых». Тогда бабушка и для мальчика попала в разряд недругов: всё же ему было двенадцать, и он был членом семьи. Сашка подошёл с этим вопросом к маме, когда та немного утихомирилась: ему казалось, что экзорцисты – это работники цирка, типа фокусников. Но что они делали в церкви, Сашка не знал. Мама зло посмотрела на Сашку и сказала:  

«Гугл тебе в помощь, Сашка. И не лезь ко мне со своими глупыми вопросами». Сказала, как отрезала, и Сашке стало как-то уж очень неуютно, тем более, что мама знала: компьютер поломался, а денег, чтобы вызвать мастера, у них не было. Самые близкие люди отмахнулись от него, как от назойливой мухи. Он бы спросил у папы, но папа ушёл.  

 

В школе на уроке информатики в компьютерном классе Сашка вытащил бумажку с записанным словом и ввёл его в поисковик.  

Гугл выдал нечто странное: «Экзорцист, или заклинатель – особая должность в составе клира в древней христианской церкви. Обязанность заклинателей состояла в чтении особых молитв над бесноватыми, эпилептиками и подобными больными…»  

«Интересно, а как определить: мама у нас бесноватая или эпилептик? И кто такой этот «клир»? » Оставив вопрос открытым, Сашка успокоился: какая, собственно, разница, кто такие эти экзорцисты?..  

 

Сашка тихонько прошёл на кухню, откуда раздавалась назидательная бабушкина речь и мамины всхлипывания. Мальчик прислушался.  

«Ты, Вероника, дура набитая. Разве ж такими мужиками разбрасываются? Ты чего это удумала? Да его подхватят на «раз-два», а ты что одна с ребёнком делать будешь? Где ты такого дурака найдёшь, чтоб на чужого ребёнка пошёл? »  

Сашка даже не сразу понял, что чужой ребёнок – это он и есть. А потом ещё больше обиделся на бабушку: как она могла сказать, что он, Сашка, её родной внук – чужой ребёнок!  

 

Сашка хотел тотчас ворваться на кухню и нахамить бабушке, но он услышал, как мама сказала:  

«А я его в детдом отдам! Хватит меня воспитывать! Иди в свою церковь и воспитывай своих попов. А ко мне со своими дурными советами не лезь! Без тебя разберусь».  

После чего мама, выскочив из кухни, наткнулась на сникшего Сашку.  

«Ты чего тут делаешь? Иди и учи уроки! Достали меня все! Я покоя в собственном доме хочу! » – со злостью крикнула мама. Забежав в комнату и взяв из секции бутылку коньяка, мама заперлась в туалете.  

 

Сашка побрёл в свою комнату, и, сев за стол, расплакался: детский дом никак не входил в его планы. Он где-то понимал, что мама сказала про детский дом сгоряча, но простить её мальчишка не мог. Сашка сидел на своей кровати, пока в комнату не вошла бабушка: комната была их общей. Сашка сжался, но бабушка, увидев расстроенного и заплаканного внука, подошла и, сев на край кровати, крепко его обняла.  

«Не сердись, Сашенька. Это она сгоряча, чтобы меня позлить. Трудно ей, понимаешь? »  

Сашка кивнул.  

«Прости её, глупую. Ой, Боженька, помоги и вразуми Веронику! Что делать – ума не приложу…»  

 

ГЛАВА ВТОРАЯ  

 

Папа решился на уход не сразу: бабушка поговорила с зятем и уговорила его немного подождать с решением. Сергей может быть, и одумался бы, если бы не «последняя капля», которую налила в бокал терпения ему мама, когда в один прекрасный вечер он пришёл домой в подпитии: праздновали мальчишник друга.  

– Надрался? – спросила Вероника подвыпившего мужа.  

– Выпил немного, а что?  

– А ничего! Ты не забыл, что у тебя семья есть?  

– Я не забыл. Ну ты же знаешь, где я был: у Славки. Он женится, мы в субботу идём на свадьбу.  

– Он женится каждый год. Проституток, небось вызывали?  

– Ника, ну причём здесь проститутки? Жениться он во второй раз, так что всё норм. Танцовщица была и всё. Но она просто танцевала.  

– Это ты кому-нибудь другому рассказывай. Что танцовщица, что шлюха – одно и тоже.  

– Тише, разбудишь Сашку с бабушкой.  

– О, вспомнил! Да ты вообще забыл, что у тебя семья есть! По проституткам шляешься по ночам. Она красивая хоть была, или как? Трахали все её или только ты?  

– Тише! Ника, ты меня достала со своей ревностью! Меня тут всё достало! Мамаша твоя вечно ходит, принюхивается, ты устраиваешь разборки! Была бы комната ещё, ушёл бы я туда. Ну нельзя вечно жить в таком бардаке!  

– Где ты тут бардак видишь, а? Да у нас просто стерильно! А, я знаю, в чём дело… У тебя кто-то есть, у кого чище, да?  

– Заткнись, Ника, прошу тебя. Сашку разбудим.  

– Да он и так не спит. И мама не спит. А ну, скажи, где ты здесь бардак видишь? – закричала Вероника.  

Бардака у них в квартире на самом деле никогда и не было. Бабушка была чистюлей и маму приучила к порядку. Поэтому не спавший Сашка, услышав про бардак, тихо спросил у бабушки:  

– Бабуль, а где у нас бардак? Вроде, чисто везде…  

– Помолчи, Сашка. Дай послушать, – сказала бабушка и, приставив указательный палец к губам, вся обратилась в слух. Сашка тоже замер и стал слушать.  

– Ника, бардак у тебя в голове. Я тебе тысячу раз говорил, что я не изменяю тебе. И потом, я Сашку люблю.  

– Ой, знаю я вас таких папаш: сначала любите, а потом бросаете и забываете напрочь!  

– Идиотка. Я тебя брошу, потому что мне твои скандалы вот где сидят! – устало сказал папа.  

– Сашке компьютер нужен новый. Этот мастер уже отказывается ремонтировать. Хороший отец уже давно купил бы сыну комп. И на третью комнату заработал бы уже давно. Дела доделай, а потом бросай! Разбросался!  

– Комп куплю. А сейчас я пойду спать. На кухню.  

– Вали. Я тебе хотела предложить то же самое, – сказала мама и, войдя в комнату, хлопнула дверью так, что проснулся бы мёртвый. «Проснулся бы мёртвый» – это сказала бабушка, когда везде погас свет и стало тихо. А потом добавила: «Спи, Сашка. Всё будет хорошо. Перебесятся. Батюшка сказал: тесто бродит – каравай хороший будет. Даст Бог, каравай не сгорит…»  

 

Через неделю, в день Сашкиного рождения, папа пришёл с работы с коробкой, в которой был новенький компьютер. Торжественно вручив сыну коробку, он молча прошёл в их с мамой комнату, достал чемодан и стал аккуратно складывать свои вещи, вытаскивая их стопками из шкафа.  

– Ты что это делаешь, а? – спросила мама отца, как будто сама не понимала, что он делает.  

– Вещи собираю, – спокойно ответил Сашкин папа.  

– Зачем? Мы куда-то уезжаем? Или, может, переезжаем? – нарочито игриво, спросила Сашкина мама.  

– Вы – нет. Вы остаётесь в квартире твоей мамы. А я – да. Я переезжаю.  

– Куда, Серёжа? – растерянно спросила бабушка.  

– Куда, папа? – спросил Сашка, понимая, что происходит.  

– Я ухожу, Ирина Степановна. Не могу больше жить с вашей дочерью.  

– У тебя баба есть? – спросила с угрозой Вероника.  

– Нет. Пока пойду к Великановым. Потом найду себе что-то. Найду – Сашку заберу. Испортите вы пацана.  

– А вот фиг тебе! Вали, куда хочешь, но о Сашке забудь! Нет у тебя больше сына! Вероника оглянулась на Сашку и побежала на кухню, где стоял компьютер. – А ну, Сашка, дай сюда эту коробку!  

– Не отдам! – заорал Сашка и бросился на кухню за матерью. Отец перехватил маму прямо в тот момент, когда она собиралась схватить коробку. Мать ударила отца по щеке, потом по второй. Сергей с ненавистью посмотрел на Веронику, подошёл к Сашке и тихо сказал.  

– Сашка, я не от тебя ухожу. Ты слышишь? Ты был и остаёшься моим ребёнком. Это навсегда. Но жить с твоей мамой я больше не хочу. И не буду.  

Потом отец встал, подошёл к жене и зловеще сказал:  

– Вероника, компьютер Сашкин. Не смей его трогать! Завтра придёт мастер и подключит. Я позвоню ему.  

– Ой, что же ты делаешь, Серёжа! Как же так? – запричитала бабушка. – Как ты можешь? Мы же семья твоя! Мало ли что бывает? Подумай о сыне!  

– Ирина Степановна! Я о сыне и думаю. Скажите, может для вашего внука лучше видеть эти постоянные скандалы?  

Бабушка замолчала, а отец, крепко обняв мальчика, вышел из квартиры.  

– Вали! Плакать не буду! Ненавижу тебя! – закричала Вероника и  

схватив почти полную бутылку, пошла в туалет и заперлась там.  

 

ГЛАВА ТРЕТЬЯ  

 

Новый учебный год был совсем некстати: Сашка только втянулся в игру, завёл виртуальных друзей и стал зарабатывать какие-то деньги. Правда, проигрывал тоже, но кое-что, всё-таки, оставалось, пусть и немного. Сашка из бабушкиной комнаты перебрался жить на кухню: мама позвонила отцу и сказала, что Сашке нужно поставить нормальный диван, потому что в тринадцать лет спасть с бабушкой – не комильфо. Дом, в котором жил Сашка, был старый: кухня была большая и вполне могла вместить в себя не только нормальный диван, но и маленькую секцию. Из-за постоянного сидения в игре Сашка стал плохо спать: играя, полночи он слышал мамины рыдания и бабушкины молитвы. Но как только он закрывал глаза, сразу же перед глазами возникала спина уходящего отца.  

«Папа, вернись! » – кричал во сне Сашка и просыпался. Парень съехал в учёбе буквально по всем предметам, и классный руководитель, Алевтина Георгиевна, не раз пыталась поговорить с Сашкой, что называется, по душам. Но парень замкнулся, и все попытки учителя наладить с ним общение натыкались на стену отчуждения, которую он выстроил со всем окружающим миром. Тогда Алевтина Георгиевна решила поговорить с мамой и вызвала её в школу. Мама, вроде бы, и собиралась, но была после ночной смены. С утра, придя домой, она взяла бутылку недопитого вина и решила на встречу с классным руководителем не ходить.  

– Мам, тебя Алевтина вызывала, сегодня день открытых дверей, нужно сходить. Сказала, что если не придёшь, сообщат куда надо, – сказал Сашка матери, усаживаясь за комп.  

– А куда надо?  

– Ну, в школу же.  

– Не, я не о том. Ты сказал, что сообщат, куда надо. Я и спрашиваю: куда надо?  

– А я почём знаю. Просто иди и сама всё узнаешь.  

– Скажи, Сашка, честно: ты чо-нить натворил?  

– Да ничего я не натворил. Ну с учёбой там… Прогулы, – равнодушно отвечал Сашка, не отрываясь от компа.  

– А ты что, не учишься? Вот зараза! Мать пашет, чтобы ты учился, а ты что себе позволяешь? Тебе ремня не давали – вот в чём дело!  

– Побойся Бога, Вероника! За что ремень? – испуганно спросила услышавшая разговор и поспешившая на кухню бабушка.  

– А, вот и наша богобоязненная бабуля нарисовалась! А меня ты за что ремнём отхаживала? – зло спросила Вероника.  

– Тебя было за что. Ты всегда неслухом была. Особенно, как папы не стало: прямо с рук съехала. А Сашка не в тебя пошёл – он хороший. Шла бы вон, лучше, в школу, раз учитель вызывает.  

–Да пошла она! Обойдётся твоя училка. Тоже мне, пуп земли! И чо она мне скажет? Она учитель, вот пусть и учит. А воспитывать моего ребёнка не нужно – у него мать есть.  

– Вероника, Богом прошу: иди, – попросила бабушка.  

– Ладно, позвоню ей. Скажу, что заболела.  

– Вероника, здесь ребёнок. Зачем врать при нём?  

– Ещё праведниц я не спрашивали. Сашка большой и умный. Ему четырнадцать скоро.  

Вероника взяла телефон, повертела его в руках, раздумывая: звонить или нет, потом нехотя набрала номер и выдохнула в трубку:  

– Здравствуйте, Алевтина Георгиевна. Это мама Саши. Я приболела немного, так что прийти не смогу… Конечно, у нас всё в порядке, а что вас конкретно интересует?... Да, мы развелись. Ещё в прошлом году… Отец с ребёнком не общается… На ребёнке это никак не сказывается. Он уже достаточно взрослый. И не виноват, что его отец нас бросил и нашёл себе другую жену… Конечно я занимаюсь ребёнком! И бабушка тоже. Он под присмотром… Почему плохо стал учиться? Я поговорю с ним… Как засыпает на уроках?.. Прогуливает?... Ну, я ему устрою! Ещё не хватало! Спасибо, Алевтина Георгиевна за предупреждение. До свидания.  

Мама положила телефон на стол и зло посмотрела на сына. Сашка съёжился под колючим взглядом матери.  

– Ах ты, дрянь! Мать позорить будешь? Ты чего спишь на уроках? Ты что, бездарь какая? Тащи дневник!  

– Мам, у нас электронный дневник давно.  

– Тогда открывай! Сейчас посмотрим… Так, показывай… Это что такое? Это чьи отметки? Мам, посмотри, тут одни тройки стоят! Это когда ты так успел съехать, Сашка? Так… Физика – две двойки… Математика – кол! За что кол?  

– Контрольную забыл сдать.  

– Сволочь… Ты сволочь и физичка твоя сволочь! Всё, иди, садись, делай уроки, а я спать. Мне завтра на работу сранья. Там собрание какое-то будет. Мам, присмотри за ним: пусть уроки делает.  

И мама побрела в свою комнату, бурча под нос, что все училки – дуры безмозглые…  

Бабушка молча кивнула, с жалостью посмотрев на дочь, села на диван и тихонько сказала:  

– Сашенька, делай уроки. Не надо маму расстраивать.  

 

Сашка посмотрел на бабушку, ухмыльнулся и, надев наушники, ушёл с головой в игру.  

А на следующее утро Сашкиной маме предложили либо уволиться по собственному желанию, либо перейти в санитарки: она, будучи в нетрезвом состоянии, перепутала лекарства и пациент чуть не умер. Благо, санитарка, дежурившая ночью, заметила, что с пациентом что-то не так и вызвала реаниматолога.  

 

ГЛАВА ЧЕТВЁРТАЯ  

 

– Бабуля, иди, давай, отсюда. Я уроки делать буду, – грубо сказал Сашка бабушке, когда та села на диван и взяла в руке спицы с недовязанными носками.  

– Сашка, да я ж тебе не мешаю.  

– Ещё как мешаешь. Иди, давай. Скребёшь тут спицей о спицу. Достали твои носки: их же никто не носит: ни я, ни мама. Чо ты их вяжешь?  

– Так я в церковь несу их – они там на ура идут. И всё копейка в дом лишняя. Отец твой уже три месяца, как денег не даёт.  

– Не может он. У него двойня родилась.  

– И что теперь? Сын что, уже не ребёнок?  

– Бабуля, я скоро сам много зарабатывать начну.  

– Это как это? Ты ж учишься! Только в восьмом классе! Кто тебя возьмёт?  

– Ещё как возьмут… Э… Так я летом пойду, через месяц. Экзамены сдам и пойду.  

– И то правда, на мою пенсию мы не проживём. Да и мать твою лечить нужно. Отец жизнь ей поломал…  

– Бабуль, это она отцу жизнь чуть не сломала. Чтоб маму вылечить, деньги иметь нужно. В этот, как его, профилакторий, так просто не берут. Вот заработаю – будем лечить. А сейчас не мешай мне зара… учиться.  

– Сашка, вот ты всё за компьютером учишься, а я ни разу не видела, чтобы ты в книжку заглядывал. Как как-то? Да и спать ложишься под утро… Не дело это, Сашка.  

– Ты устарела, бабуля. Сейчас все по компу учатся. Всё, не мешай. Иди, посмотри, как там мать.  

– Спит она… Устала…  

– Ага, устала она! Всё некогда мне.  

Бабушка, тяжело вздохнув, поднялась с дивана и пошла к себе в комнату.  

Сашка, отхлебнув холодного чая и откусив кусок батона, с вожделением нажал на кнопку и компьютер тихо зажужжал.  

– Давай, милый, включайся! Только не вырубись! Так, сейчас надену наушники… Поехали…  

 

ГЛАВА ПЯТАЯ  

 

– Мама! Мама! Мне плохо! Где Сашка? – кричала Сашкина мама, лёжа на диване. Возле неё, тяжело дыша, суетилась Ирина Степановна, держа в руках крестик и прикладывая его то ко лбу, то к руке, то к груди дочери.  

– Тише, милая. Что тебе дать, доченька?  

– Сашку позови! Пусть в магазин сбегает. Мне лекарство нужно.  

Бабушка посмотрела на дочь и тяжело побрела на кухню, где за лэптопом в наушниках и с пультом в руках сидел внук. Сашка был так увлечён игрой, что даже не взглянул на вошедшую бабушку.  

– Саша, Сашенька, подойди к маме, – попросила бабушка, дотронувшись до плеча внука. Сашка, дёрнувшись от неожиданного прикосновения, посмотрел на бабушку замутнённым взглядом, как будто впервые увидел, и зло спросил:  

– Что опять, бабуля? Маме лекарство нужно? Не пойду. Степка сказал, что больше в магазин ходить не будет, а мне не дадут. Всё, мне работать нужно. Иди, давай, сама.  

– Сашенька, разве ж это работа? Да и стыдно мне уже в этот магазин ходить. Меня всю жизнь уважали, а теперь я туда за бутылкой приходить стала. Вон, кассирша знакомая, Галочка, так на меня в последний раз посмотрела, что я чуть со стыда не сгорела.  

– Сказал не пойду, значит не пойду. Вишь, я работаю! Деньги, б…, на «лекарства» ваши зарабатываю.  

– Ты играешь, а не работаешь. Я же вижу! И потом, что это за слова такие?  

– Бабуль, ты с ума сошла? Да вы с матерью живёте на эти деньги. Отстань по-хорошему.  

– Мама! Где Сашка? Я умираю! Сашка, подойди к матери, сволочь! – донеслось из комнаты, где с мокрым полотенцем на голове лежала Ника.  

– Сама сволочь! – прокричал Сашка в ответ и, надев наушники, уткнулся в комп.  

– Сашенька, а вдруг и правда помрёт? – с ужасом спросила бабушка, прижимая к груди крестик. Она опять тихонько дотронулась до Сашкиного плеча. – Подойди, милый! Богом прошу!  

– Бабуля, отлипни со своим Богом! Я занят, – прокричал Сашка, как отрезал.  

Бабушка устало опустилась на диван и заплакала, глядя на внука. Ирина Степановна была в отчаянии: не знала, что делать, что говорить, да, к тому же, всё больше какой-то невидимый тугой обруч сдавливал её грудь.  

Бабушка медленно вышла в коридор и, сев на пуфик и достав старые истоптанные туфли из тумбочки, попыталась надеть их. Но почему-то у нее никак не получалось вставить ноги в туфли: то ли они распухли, то ли руки не слушались.  

 

«Коленька, прости, родной, колечко твоё не уберегла… Серёжки тоже… Вероника вынесла или Сашка… Разве поймёшь? Им обоим деньги нужны… А мне что делать, Коля? Сашенька стал совсем чужим… Всю ночь во что-то играет, а утром не разбудить его. Из школы звонили, просили прийти на какую-то комиссию. А с нашей Никушкой что делать? Пьёт беспробудно. Как на работе держат – не понятно. Понимают, что ей сына одной поднимать, вот и держат. Что-то у меня в груди болит. Я уже и таблетку взяла, и капли пила, а болит… Раньше на таком хорошем счету была наша девочка! Что не так, скажи, Коля? А помнишь, какой славной Никушка в детстве была? Правда и наказывала я её, и ремнём прикладывалась, чего уж греха таить. Хотела человека сделать, а оно вон как вышло. Отец Иоан сказал, что молиться нужно. А разве я мало молюсь? Я все колени простояла. И в церкви за неё читают… Коленька, я к тебе хочу… Я устала. Очень устала…» – одними губами прошептала бабушка, пытаясь надеть туфли. Вдруг, подняв глаза, Ирина Степановна отчётливо увидела возле двери полупрозрачный силуэт мужчины.  

«Коленька, это ты, что ли? » – тихо спросила бабушка у тени.  

«Я, Иринушка, я. Пришёл вот», – голос её Коленьки звучал, как звучат колокольчики на рождественской ёлке: тихо и мелодично.  

«Коля, ты не должен быть здесь! Тебе сюда нельзя! Ты за Вероникой рано пришёл! Ей ещё жить да жить! Иди домой, Коленька, – беззвучно просила Ирина Степановна и из её глаза выкатилась большая прозрачная слеза.  

«Как красиво! » – подумала Ирина Степановна, видя, как слеза, подобно хрустальной бусине, ударилась об пол, подпрыгнула и разлетелась на множество осколков, в каждом из которых отражался свет от лампочки. Всё было как при замедленной съёмке.  

«Я не за Никушей пришёл, Иринушка… Я за тобой, родная! » – сказала тень.  

– Сашенька, – еле слышно позвала бабушка внука. Поняв, что Сашка её не слышит, она собрала последние силы и, превозмогая боль, крикнула, как ей показалось, громко-громко: – Саша, помоги!  

– Отвали! – закричал снявший наушники, делающий себе чай Сашка и со злостью захлопнул кухонную дверь.  

 

Почувствовав острую боль в груди, бабушка тихо сползла с пуфика на пол. Даже не сползла – завалилась на бок.  

«Боженька, помоги Никушке и Сашеньке! » – это было последнее, о чём подумала Ирина Степановна. Потом улыбнулась и, сделав два глубоких вздоха, погрузилась во тьму. В это же мгновение из кухни раздался крик внука:  

– Да! Да! Да! Я вас сделал, суки!.. Я это сделал! Ба, я денег заработал! Ба! Ты где?..  

 

ГЛАВА ШЕСТАЯ  

 

Приехав с кладбища, люди молча сели за стол. Сашка ел, уткнувшись в тарелку, боясь поднять глаза: ему казалось, что все сидящие за столом знают, при каких обстоятельствах умерла его бабушка. В голове все эти кошмарные дни вертелась одна и та же картина: вот Сашка идёт в туалет, вот он спотыкается о тело бабушки, вот он кричит, пытаясь посадить её на полу. Сил не хватает и он бежит в комнату, где уже спала мертвецким сном пьяная мать. Сашка пытается растолкать Веронику, но у него ничего не получается. Тогда он пробует дотащить бабушкино тело до кухни и только втащив, понимает, что бабушки больше нет. Сашка бежит за соседями, они вызывают скорую и полицию, бабушку кладут на носилки, накрывают простынёй и выносят из квартиры. Сашка пытается бежать за скорой помощью, но спотыкается и падает. Встаёт и снова бежит, бежит…  

 

Соседи пытались растолкать Веронику, но их попытки не увенчались успехом, и они забрали плачущего Сашку к себе на ночь. Лизка, соседская девочка, Сашкина одноклассница, с жалостью смотрела на паренька, пытаясь напоить его валерианкой, но Сашка напрочь отказывался пить лекарство и всё время шептал:  

«Бабуля, я не виноват! Прости меня, бабуля…»  

Потом были похороны. Людей было не так уж и мало: Вероникины сослуживцы из отделения, Сашкины одноклассники с Алевтиной Георгиевной, соседи из подъезда, подруги из церкви. Все с жалостью смотрели на Сашку, шёпотом обсуждая его дальнейшую жизнь. До Сашки доносились обрывки их речей:  

«Кому он теперь нужен?... Спасибо, Ирочке, дорастила до четырнадцати лет… Пойдёт сейчас побираться… Как работает? Вы видели, чтобы он на работу ходил?.. Пропадёт парень…»  

Сашка не знал, что делать и что говорить. Он боялся смотреть матери в глаза, хоть и понимал, что она виновата не меньше его самого. Поэтому, на похоронах он стоял отдельно от матери. И когда за гробом шёл – тоже к ней не приблизился.  

Лизка молча шла рядом, и Сашке было как-то спокойно от того, что эта дистрофичная, неказистая Лизка тащится рядом.  

 

Отношения у ребят были плохие: Лиза презирала таких, как Сашка, потому что была зубрилкой и отличницей, а Сашке было плевать на всех, в том числе и на свою соседку. И даже если они одновременно выходили из подъезда в школу, шли они туда по разные стороны тротуара.  

Но сейчас всё отошло на задний план: именно благодаря девочке, которая неотступно следовала за ним, Сашка понимал, что здесь и сейчас он не одинок. Единственный раз он посмотрел на Лизку и сказал:  

– Слушай, не смотри на меня так. Бесит.  

– Как так? – спросила девочка.  

– С жалостью, – резко ответил Сашка.  

– А если мне на самом деле тебя жалко, как я должна на тебя смотреть? – искренне удивилась Лиза.  

– С любовью, бл… блин, – на ходу исправился Сашка.  

– Сашка, любовь нужно заслужить. Сейчас мне тебя просто жалко, как было бы жалко каждого, кто потерял родного человека, – на полном серьёзе сказала Лиза.  

– Да пошла ты, – не зная, что ответить, – огрызнулся Сашка, но не отошёл от девочки.  

Сидя за столом, он из-под бровей посматривал на девчонку и вдруг подумал:  

«И вовсе она не страшная. Чего эти придурки называли её страшилкой? Ну да, совсем как только что вышла из Освенцима: ручки, как ниточки. Ножки тоже. Вон у нас в классе девахи – и красятся уже, и шмутки разные, дорогие… Лифчики носят. Интересно, а Лизка носит? Правда и тебя, Сашок, они тоже презирают. Да пошли они все на... »  

 

Сашка доел отбивную с жаренной картошкой, соседка, Лизкина мама, поставила на стол пироги, кто-то наливал чай. Ни речей, ни тостов…  

« На других похоронах всё чего-то говорили, а здесь как будто просто пришли пожрать, – думал мальчишка рассматривая присутствующих исподлобья. – Странные они, люди. А мать вообще, как не от мира сего: сидит, как мёртвая. Как я теперь с ней жить буду, если я на неё смотреть не могу? Может, к отцу податься? А что, позвоню ему и скажу: «Давай, папаша, теперь твоя очередь долг исполнять. Так и скажу. Странно, я уже четыре дня за комп не сажусь и ничего. Живу пока. А как дальше? Я уже продал всё, что нашёл у матери. Правда, там много не было, но всё равно… Хотя… Ну продал, а что купил? Ставки делал… И всё мимо. Один единственный раз выиграл, когда бабуля… Когда её не стало. Всё ушло на похороны. Если бы не эти деньги – не на что хоронить бы было. Соседи сбросились, ребята, но этого бы не хватило…»  

– Саш, а пошли на улицу, – вдруг тихо прошептала Лиза.  

– Пошли, – отчего-то легко согласился Сашка.  

 

Лиза подошла к маме, сказала ей что-то на ухо, мама обняла девочку и, кивнув, крепко поцеловала её в голову.  

«Вот бы моя так… Хоть раз… Когда она меня целовала в последний раз? Не помню… Что-то смутное мелькает, но я совсем не помню… Как папа ушёл, она и перестала. Да ладно, перебьюсь, не маленький», – думал Сашка с завистью, выходя из подъезда.  

– Саша, давай уговор: ты при мне матом не ругаешься.  

– Это ещё почему? Чистюля, б…? Запачкаться боишься?  

– Я просто не могу мат слышать. Мне плохо сразу становится.  

– А что, твои предки не ругаются в доме?  

– Никогда. Папа говорит, что ругаться в собственном доме – это разрушать его.  

– Врёт твой папаша.  

– Ну, судя по твоей семье, вовсе не врёт…  

– Ладно, давай договоримся: я при тебе не ругаюсь, а ты меня не воспитываешь. Идёт?  

– Идёт. Я постараюсь. Если что, ты мне просто скажи: перестань, и я перестану. Пошли на скамейке посидим!  

Сашка с Лизой сели на скамейку. Оба молчали, не зная, о чём говорить.  

– Саш, а какой для тебя была бабушка?  

Сашка с удивлением посмотрел на девочку.  

– Это тебе зачем?  

– Это не мне. Это тебе нужно. Все молчали там, на похоронах, на поминках, а я подумала: тебе ведь, наверное, хотелось, чтобы хоть кто-то что-то сказал о бабушке?  

– Ну, наверное… Хотя, зачем говорить? Нет человека и всё тут.  

– Какая она была, Саша? – задала тот же вопрос девочка.  

– Добрая… Правильная, что ли… Как ты… Молилась всё время.  

 

И Сашку прорвало: он стал говорить, говорил долго, вытирая непрошенные слёзы, текущие из глаз. И чем больше он говорил, тем светлее становилось у него в голове: и всё отчаяние, вся боль, засевшая у него где-то в области груди, с этими горькими словами и слезами раскаяния вырывались наружу, оставляя место для чего-то нового, неизведанного… Пока Сашка говорил, Лиза не произнесла ни слова. Лишь изредка она кивала головой и говорила тихо-тихо, как будто убаюкивала: «Я понимаю… Я понимаю…». Когда Сашка закончил свою исповедь, Лиза совершила нечто, повергшее Сашку в изумление: встав со скамейки, Лиза, точно так же, как недавно сделала её мама, крепко обняла сидящего Сашку за плечи и, прижав к себе, поцеловала в макушку. Оторопев, Сашка не мог даже вырваться. Скорее, не хотел, потому что в объятия этой худенькой девочки было столько человеколюбия и сострадания, что хватило бы, наверное, на всех несчастных людей планеты. И Сашке было абсолютно всё равно: увидит ли их кто-то, начнутся ли подколки. Он понял, что за эту девочку он теперь будет стоять горой, не позволив никому тронуть волос с её головы. Сашка ощутил такое невероятное облегчение, как будто сам ангел прикоснулся к нему своими едва осязаемыми крыльями, давая защиту и убежище парню от него самого…  

– Сашка, маму прости.  

– Не могу…  

– Прости… Ей помощь нужна. Если её лишат родительских прав, тебе светит детдом, пойми. Ей работать нужно. Ты видел, какая она чёрная сидела? И к рюмке не притронулась. Даже ни грамма не выпила. И давай так: я за тобой заходить буду, хочешь? Вместе будем в школу ходить.  

– Ладно… Заходи. А ты ничего, Лизка.  

– Ты тоже ничего. Пошли, а то нас уже заждались.  

 

Вероника стояла у окна и смотрела куда-то вдаль… О чём она думала – история умалчивает. Она не была ясновидящей, гадалкой, ворожеей и не смогла, конечно же, увидеть дальнейшую историю своей жизни. К счастью, людям не суждено знать о том, что с ними может произойти или не произойти. Почему к счастью? Потому что если бы люди знали, что с ними может произойти, они перестали бы верить в того единственного, кому этот план доступен. И потеряли бы люди не только веру, но и интерес к жизни: если знаешь, чем закончится, например, игра в футбол, разве интересной была бы сама игра? Да и стоило бы играть в него? Или стоило бы читать книги, смотреть фильмы, выходить замуж и рожать детей? Не могла увидеть и Вероника, как однажды к ним в больницу привезут попавшего в аварию мужчину, как она будет ухаживать за ним, выходит его, выйдет за него замуж и родит ему чудесную девочку, которую назовут Ирочкой, в честь её мамы. Не могла она увидеть своего сына, который поступит в университет, закончит его станет психологом и женится на Лизке. Женится он на девушке не в знак благодарности за спасение, а потому что полюбит её всем сердцем, безудержно, страстно, потому что из гадкого утёнка Лиза превратится в прекрасного белого лебедя… И пусть кому-то эта метафора покажется банальной, но таково свойство всех гадких утят, как тут не крути… И что будет её Сашка работать с такими же пацанами, каким был когда-то сам, выводя их из всевозможных зависимостей, спасая от бед не только их самих, но и семьи этих ребят…  

 

Всё это будет в жизни Вероники, но чуть позже. А сейчас Вероника стояла и молча смотрела с высоты своего четвёртого этажа, как под кронами чудесных старых клёнов, щедро раскрашенных осенними красками, идут по аллее два подростка, крепко держа друг друга за руку: её сын Сашка, которого она чуть было не потеряла, и соседская тощая девочка Лизка… В руке Вероники было письмо, которое она нашла под маминой подушкой. В этом письме было написано всего несколько слов, и обращено оно было не к Веронике…  

 

«Боженька, помоги Никушке и Сашеньке! Я мало чем заслужила это, но ты всем помогаешь. Если нужно что-то отдать взамен, то мою жизнь забери, но помоги Никушке и Сашеньке стать счастливыми! »  

 

04. 12. 2022  

Клайпеда, Литва.  

 

 

 

 

| 133 | оценок нет 18:13 08.12.2022

Комментарии

Anastasiyasiberia15:45 06.04.2023
Просто и до слез,спасибо Вам!

Книги автора

Танцуют наши девочки у танков...
Автор: Asiakotliar
Стихотворение / Поэзия Военная проза Политика
Война в Израиле. День 71
Объем: 0.056 а.л.
21:08 16.12.2023 | оценок нет

Баллада « о белом автобусе 18+
Автор: Asiakotliar
Стихотворение / Поэзия Военная проза
Дорогие друзья! Добрый вечер! Надеюсь, он будет добрым. Вчера смотрела видео о том, как перевозили заложников в Израиль. Весь день думала об этом, картинки крутились в голове, а сегодня родился стих. ... (открыть аннотацию) Даже не стихотворение - баллада. Но пока без названия. О заложниках и о том, как их возвращали... Если что придумаете - подскажите, пожалуйста! На название меня уже не хватило...
Объем: 0.08 а.л.
00:18 26.11.2023 | 5 / 5 (голосов: 4)

Запоздалое счастье. 18+
Автор: Asiakotliar
Роман / Лирика Любовный роман Проза
Я пока не знаю, что это будет: рассказ ли, книга ли, повесть... Посмотрим. Но, как и всегда, буду публиковать написанные главы. Я по другому писать не могу - для меня очень важно ваше, читательское, м ... (открыть аннотацию)нение. И да, чуть не забыла: впервые я ставлю метку "16+". История рождается вымышленная, хотя подтолкнул меня к написанию рассказ одной моей любимой подруги. Рабочее название "Запоздалое счастье". Или как-то по другому... Так что, с Богом!
Объем: 15.662 а.л.
21:58 29.06.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

Повесть о горячем сердце
Автор: Asiakotliar
Повесть / Проза Психология Другое
Посвящается дорогой моему сердцу Хулимат Султановой, Учителю и Человеку, а также всем учителям в моей жизни, коих было великое множество…
Объем: 4.964 а.л.
21:41 26.03.2023 | 5 / 5 (голосов: 2)

Училка на полгода. Дневник учителя
Автор: Asiakotliar
Стихотворение / Проза Психология События Другое
За полгода до конца года, в январе 2023 года, я получила восьмой, выпускной класс нашей прогимназии. Сказать, что класс тяжёлый - не сказать ничего. Первая встреча с ними состоялась за год, до этого с ... (открыть аннотацию)обытия, когда я пришла на замену. Встреча с 7С классом произвела на меня неизгладимое впечатление: первый блин, что называется, комом.
Объем: 0.67 а.л.
23:29 23.03.2023 | оценок нет

Баллада о Беде и Чистой Воде
Автор: Asiakotliar
Стихотворение / Поэзия
Родилась баллада сегодня, 8.02.2023 г. Пришла домой расстроенная, но печаль каким-то непостижимым образом трансформировалась в творчество...
Объем: 0.062 а.л.
02:08 09.02.2023 | 5 / 5 (голосов: 3)

Подарок
Автор: Asiakotliar
Рассказ / Проза
Девочка получила в подарок дорогую куклу и прямо на новогоднем утреннике, при всех, выбросила её в ведро. "Вот маленькая дрянь", - шептались одни родители. "У богатых свои причуды", - говорили друг ... (открыть аннотацию)ие. И никто из присутствующих не знал, что стоит за таким поведением маленькой, беззащитной и очень несчастной девочки...
Объем: 0.997 а.л.
00:35 19.01.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.