FB2 Режим чтения

Повесть о горячем сердце

Повесть / Проза, Психология, Другое
Посвящается дорогой моему сердцу Хулимат Султановой, Учителю и Человеку, а также всем учителям в моей жизни, коих было великое множество…
Объем: 4.964 а.л.

Оглавление

Часть 1. Глава 1. Человеческий детёныш Часть I. Глава 2. Cашка Макаров Часть I. Глава 3. Как пахнет одиночество Часть I. Глава 4. День рождения Часть I. Глава 5. Что такое хвалёный еврейский ум? Часть I. Глава 6. Я больше не тыковка! Часть I. Глава 7. Кто в доме хозяйка? Часть I. Глава 8. Бабушка - антисоветчица Часть I. Глава 9. Как пионеры-герои Часть II. Глава 1. Подслушанный разговор Часть II. Глава 2. Бабушкина месть Часть II. Глава 3. Как я спасла семью Часть II. Глава 4. Папа Часть III. Глава 1. Я хочу быть учителем Часть III. Глава 2. Новенькая Часть III. Глава 3. Конкурс чтецов Часть III. Глава 4. Смерть Часть III. Глава 5. Куда уходит душа Часть IV. Глава 1. Поскорее бы стать женщиной Часть IV. Глава 2. Штаб Часть IV. Глава 3. Предательство Часть V. Глава 1. Снежная королева Часть V. Глава 2. Холодное сердце Анны Генриховны Часть V. Глава 3. Классный час Часть V. Глава 4. Как нужно обращаться с огнём? Часть V. Глава 5. Папина любовь Часть V. Глава 6. Педсовет Часть VI. Глава 1. Клятва учителя Часть VI. Глава 2. Сочинение Часть VI. Глава 3. Напишите сами Часть VII. Глава 1. Любви мало не бывает Часть VII. Глава 2. Помада Часть VII. Глава 3. Признание Часть VII. Глава 4. Комсомол Часть VII. Глава 5. Удар Часть VII. Глава 6. Лиза Эпилог

Часть 1. Глава 1. Человеческий детёныш

 

– Нет... Нет... Не смотрите на меня так. Не нужно на меня так смотреть. Я вас очень прошу, Анна Генриховна! Не подходите, пожалуйста! Не подходите близко! Я боюсь вас, Анна Генриховна! Не берите в руки журнал. Он тяжёлый и держать его в одной руке очень, очень тяжело. Журнал старый и истрёпанный и когда вы берете его в руку, почему-то в левую, всегда в левую, я начинаю его жалеть. Ему, должно быть, очень больно и страшно. Папа сказал, что если кого-то бьёшь, то больно должно быть тебе тоже. Видимо, поэтому вы бьёте не рукой, а журналом. Журналом проще: это вроде бы и не ты. Папа сказал, что главное в ударе – это точность и сила. У вас есть и точность и сила. Ну да, трудно промахнуться и не попасть в голову. Хотя вы, иногда, в голову не попадаете. И тогда я жалею журнал ещё больше. Нет, Генриховна, вы не можете меня слышать. Не смотрите на меня. Папа сказал, что читать чужие мысли неприлично. Вы не можете меня слышать, потому что мои мысли от вас прячутся далеко-далеко. Я даже улыбаюсь. Папа сказал: «Девочка моя! Когда тебе станет страшно – улыбайся! Чем тебе страшнее, тем больше улыбайся. Вот я и улыбаюсь.  

Да, Анна Генриховна. Нет, мне не весело. Почему я улыбаюсь, если мне не весело? Я не знаю... Мне папа велел. Нет, папа не велел мне улыбаться дебильной улыбкой – это как-то само собой происходит. Да, я позову папу в школу. Сейчас он работает, простите. Простите, пожалуйста, Анна Генриховна! Нет, не нужно! Только не за косу....  

 

Коридор был моим спасением. Во время урока в коридоре как-то особенно тихо. Когда Анна Генриховна выгоняла меня из класса, я несколько минут стояла и не могла сдвинуться с места. Мне казалось, что сейчас она одумается, откроет дверь, выйдет из класса, посмотрит на меня своими серыми водянистыми холодными глазами и скажет:  

 

– Берман, войди в класс и сядь за парту. И сиди, как человек.  

Как человек… Мне десять лет. Я – человеческий детёныш. Именно так называет меня мой папа. Каждый вечер, когда я ложусь спать, папа укладывает меня, ложится рядом и читает мне книгу. Эту первую книгу, которую папа мне прочитал, я запомнила почти дословно и на всю жизнь... «Маугли – человеческий детёныш». Когда папа закончил читать книгу, я заплакала.  

 

– Почему ты плачешь, Тыковка?  

 

– Потому что Маугли жил без мамы.  

 

– Но у Маугли была мама, Тыковка! Волчица стала мамой маленького мальчика. У него были братья и сёстры, у него был отец, Балу, Багира, Каа...  

 

– Но ведь волчица не могла лечь с Маугли и почитать ему книжку!  

 

– Не могла... Но она могла подарить Маугли тепло своего волчьего тела и любовь своего волчьего сердца. Не плачь, дорогой мой человеческий детёныш...  

 

Это было очень давно... Почему папа, а не мама укладывала меня спать? Потому что мамы у меня не было. Папа сказал, что мама умерла, когда я появилась на свет. Но бабушка говорила, что мама просто ушла. Далеко-далеко. И я ждала. Сколько я себя помню, я всегда ждала маму. Я, человеческий детёныш, жаждала тепла её человечьего тела и любви её человечьего сердца. Нет, не подумайте, что мне не хватало папиной любви. Его любви хватило бы на тысячу тыковок. Я была у него, а он был у меня. Ещё у меня была бабушка Варя. Это мамина мама и она всегда жила с нами. В другом городе жила моя другая бабушка, бабушка Сара, но её я видела редко. А ещё у меня были двоюродные сёстры, дяди, тёти – но их я совсем почти никогда не видела. Я очень люблю бабушку и папу, но когда за детьми в детский сад приходили мамы, я тоже ждала, что вот сейчас откроется дверь, войдёт самая красивая в мире женщина и скажет: «Собирайся, Тыковка. Я за тобой. Я – твоя мама…»  

 

 

 

Книгу уже можно купить:  

https://www. litres. ru/asya-kotlyar/povest-o-goryachem-serdce/  

| 156 | 5 / 5 (голосов: 2) | 21:41 26.03.2023

Комментарии

Книги автора

Танцуют наши девочки у танков...
Автор: Asiakotliar
Стихотворение / Поэзия Военная проза Политика
Война в Израиле. День 71
Объем: 0.056 а.л.
21:08 16.12.2023 | оценок нет

Баллада « о белом автобусе 18+
Автор: Asiakotliar
Стихотворение / Поэзия Военная проза
Дорогие друзья! Добрый вечер! Надеюсь, он будет добрым. Вчера смотрела видео о том, как перевозили заложников в Израиль. Весь день думала об этом, картинки крутились в голове, а сегодня родился стих. ... (открыть аннотацию) Даже не стихотворение - баллада. Но пока без названия. О заложниках и о том, как их возвращали... Если что придумаете - подскажите, пожалуйста! На название меня уже не хватило...
Объем: 0.08 а.л.
00:18 26.11.2023 | 5 / 5 (голосов: 4)

Запоздалое счастье. 18+
Автор: Asiakotliar
Роман / Лирика Любовный роман Проза
Я пока не знаю, что это будет: рассказ ли, книга ли, повесть... Посмотрим. Но, как и всегда, буду публиковать написанные главы. Я по другому писать не могу - для меня очень важно ваше, читательское, м ... (открыть аннотацию)нение. И да, чуть не забыла: впервые я ставлю метку "16+". История рождается вымышленная, хотя подтолкнул меня к написанию рассказ одной моей любимой подруги. Рабочее название "Запоздалое счастье". Или как-то по другому... Так что, с Богом!
Объем: 15.662 а.л.
21:58 29.06.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

Училка на полгода. Дневник учителя
Автор: Asiakotliar
Стихотворение / Проза Психология События Другое
За полгода до конца года, в январе 2023 года, я получила восьмой, выпускной класс нашей прогимназии. Сказать, что класс тяжёлый - не сказать ничего. Первая встреча с ними состоялась за год, до этого с ... (открыть аннотацию)обытия, когда я пришла на замену. Встреча с 7С классом произвела на меня неизгладимое впечатление: первый блин, что называется, комом.
Объем: 0.67 а.л.
23:29 23.03.2023 | оценок нет

Баллада о Беде и Чистой Воде
Автор: Asiakotliar
Стихотворение / Поэзия
Родилась баллада сегодня, 8.02.2023 г. Пришла домой расстроенная, но печаль каким-то непостижимым образом трансформировалась в творчество...
Объем: 0.062 а.л.
02:08 09.02.2023 | 5 / 5 (голосов: 3)

Подарок
Автор: Asiakotliar
Рассказ / Проза
Девочка получила в подарок дорогую куклу и прямо на новогоднем утреннике, при всех, выбросила её в ведро. "Вот маленькая дрянь", - шептались одни родители. "У богатых свои причуды", - говорили друг ... (открыть аннотацию)ие. И никто из присутствующих не знал, что стоит за таким поведением маленькой, беззащитной и очень несчастной девочки...
Объем: 0.997 а.л.
00:35 19.01.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

С Новым годом!
Автор: Asiakotliar
Стихотворение / Поэзия Проза Сказка
С Наступающим 2023 годом! Пусть он будет лучше, чем предыдущий, друзья! А для этого нам нужно стать лучше...
Объем: 0.149 а.л.
01:39 31.12.2022 | 5 / 5 (голосов: 1)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.