FB2

Незыблемые принципы

Рассказ / Проза, Сказка
Аннотация отсутствует
Объем: 0.138 а.л.

Ольга сидела на крыльце бревенчатой избушки, в которой жила, сколько себя помнила. В руках у нее была высушенная ароматная трава, которую она заботливо связывала бечевой в пучки, готовя к долгой зиме.  

Ольга жила одна уже очень давно, она и сама бы не смогла сказать точно, как долго. Мать ее умерла много зим назад, а сестра вскоре ушла искать свое счастье по миру.  

Вдруг уединение Ольги нарушила женщина, вышедшая из леса. Она направилась к избушке, еле волоча ноги. Завидев Ольгу на крыльце дома, гостья рухнула на колени, и уже таким образом подползла ближе. Ольга не удивилась этому визиту, она знала, что это случится сегодня. Бывало, что забредали к ней незваные гости, каждый со своей бедой, просили помощи, а Ольга помогала, ведь она была потомственной ведуньей и лечила людей и скот различными травами.  

Вот и эта женщина была не исключением. Тяжело дыша, остановилась она возле крыльца, и, опершись о ступеньку, села на землю. Видно было, что ей нездоровится, она глубоко дышала, пот крупными каплями катился по ее лбу. Она вытирала эти капли насквозь мокрыми концами своего платка.  

Наконец, она заговорила:  

– Больная я.  

– Я вижу, – равнодушно ответила Ольга.  

– Так помоги!  

– Нет, я знаю, откуда ты. Думаю, должна помнить, что я не помогаю людям с той стороны.  

– Знаю, только понять не могу, почему… – Хрипло переспросила пришлая женщина.  

– За грехи ваши. Отчий наказ – грешникам не помогать.  

– Я не грешила, перед богом чиста, вот те крест. – Больная хотела перекреститься, но на полпути ко лбу, рука ее упала ей на подол.  

– Вот видишь, крестом себя осенить не можешь, а говоришь, не грешила, – брезгливо поморщилась Ольга. Она встала с крыльца, отряхнула с колен остатки трав, собрала все в корзину, зашла в избу и захлопнула за собой двери. Еще долго, до самого захода солнца у крыльца раздавались стенания и всхлипы больной. А вечером, когда Ольга пошла кормить козу, у крыльца уже никого не оказалось.  

На следующий день женщина вернулась, но уже не одна, а с годовалой больной девочкой, они обе просидели у крыльца Ольги до самого заката, но она опять отказалась им помогать. Не ушли они и с наступлением ночи.  

– Не уйдем мы, пока не поможешь! – упрямо говорила пришлая женщина, чуть завидев в дверях избы Ольгу, но та лишь молчала и проходила мимо. Мать наказ дала перед смертью – не помогать людям с той стороны. Все они были грешниками, похищали детей и иногда приносили их в жертву своим непонятным богам. Поговаривали, что иногда они могли и отужинать этим мясом. От этого и болели они странными болезнями, от которых ни одна белая ведунья не бралась их лечить.  

В очередной раз, выйдя на крыльцо, Ольга заметила, что девочка на руках этой женщины уже вся обмякла, еле-еле дышит. Сжалилась Ольга над ребенком, подошла, взяла девочку из рук пришлой и моментально все поняла.  

– Откуда дите? – Грозно спросила Ольга.  

– Моё! – выкрикнула гостья, но как-то неуверенно.  

– Не твоя она, не твоя, по судьбе ее вижу, что не твоя.  

– Нашла. … В лесу нашла. – Произнесла женщина, отводя глаза.  

– И не нашла! Украла ты ее, этим мать девочки в могилу свела! Грешница проклятая! – фыркнула Ольга.  

– А пусть и украла, что с того, моя теперь она, моя! Пришла к тебе за помощью, помоги нам!  

– Девочку оставь, вылечу, а сама убирайся!  

– Сказала не уйду! – Прокричала гостья и села у крыльца.  

Ольга нахмурилась, зашла в избу, неся больную девочку на руках. Осторожно положив ее на кровать, взяла несколько пучков трав, вышла на крыльцо, подала их пришлой женщине:  

– На, держи, вот лекарство от твоей болезни. Завари траву, да пей трижды в день. А теперь уходи, да больше, чтоб не смел никто ко мне являться с вашей стороны! Никому из вашей деревни не помогу, слово дала когда-то, отступать от него не буду! Если бы не девочка, то и тебе бы не помогла.  

Несколько дней все было спокойно. Ольга ухаживала за больной, той становилось все лучше и лучше. Но в один из уже не одиноких вечеров, шестое чувство сказало, даже скорее, прокричало Ольге: «Беги! Беги из дома! ». Она собрала свои нехитрые пожитки в 2 узелка. В один одежду, во второй – лечебные травы и вышла из дома.  

Когда Ольга с девочкой на руках была уже далеко от дома, то где-то позади услышала приглушенные крики. Ольга обернулась и над деревьями увидела зарево разгорающегося пожара. Она поняла, что горит ее дом. Тяжело вздохнув, ведунья побрела обратно. Подойдя к краю леса и остановившись за березками, она смотрела на происходящее. Горела, как она и чувствовала, ее изба. Толпа людей стояла вокруг избы и кидала в нее горящие факелы. Ольга поняла, что все люди с той стороны, грешники, как все их называли. Еще о них говорили, что эти люди не умеют платить за добро добром, такие уж у них привычки и образ жизни. Сделанное для них доброе дело, они вернут втройне подлым поступком.  

Среди толпы кричащих людей, Ольга увидела ту самую женщину, которая приходила к ней за лекарством. Она яростнее всех кричала, бегала вокруг пожара и размахивала руками.  

– Сдохни, ведьма, сдохни! Проклятая колдунья!  

Почему-то Ольга даже не удивилась этому. Она стояла за деревьями и безучастно наблюдала. В наступивших сумерках ее так никто и не заметил.  

– Стоило ли изменять своим принципам ради этой бабы? – прошептала Ольга. Затем взглянула на мирно сопящую на плече малышку, которую не разбудили даже треск горящих бревен и крик толпы и подумала: «Стоило! Определенно стоило! »  

Повернувшись спиной к бушующей толпе, Ольга побрела прочь, придерживая свою спящую находку:  

– Пойдем, милая, мы с тобой не пропадем.  

 

| 43 | 5 / 5 (голосов: 4) | 16:56 05.12.2022

Комментарии

Dasha_9213:39 28.05.2023
sedovlasii_piligrim, написала даже без мысли о продолжении, но, может быть...
Sedovlasii_piligrim16:59 27.05.2023
Для меня и Ольга и тем более женщина принесшая девочку, почему - то, почти сразу отошли на второй план. Все дальнейшие события я вижу развивающимися вокруг, этой больной девочки. Ведь, это еë история?!.
Dasha_9219:30 26.05.2023
sedovlasii_piligrim, благодарю Вас за комментарий! О чем бы вам хотелось узнать дальше?)
Sedovlasii_piligrim00:58 23.05.2023
Рассказ настраивает на дальнейшее развитие событий и размышления о предназначении каждого из нас, в этом брендом мире...
Dasha_9214:36 16.03.2023
loshak34, спасибо!) Надеюсь, что действительно поучительная)
Loshak3422:34 14.03.2023
Loshak34. Печальная, но поучительная история.

Книги автора

Страх
Автор: Dasha_92
Стихотворение / Проза Фантастика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.126 а.л.
13:38 18.05.2023 | 5 / 5 (голосов: 3)

(Раз)Очарование.
Автор: Dasha_92
Рассказ / Сказка Юмор
Небольшая пародия на всем известное место.
Объем: 0.174 а.л.
14:26 25.04.2023 | 5 / 5 (голосов: 2)

Сон
Автор: Dasha_92
Рассказ / Мистика Проза
Иногда во сне мы можем увидеть тех, кто ушел.
Объем: 0.098 а.л.
16:45 26.04.2022 | 5 / 5 (голосов: 14)

Душа
Автор: Dasha_92
Рассказ / Мистика Фантастика
Один необдуманный поступок изменил всю жизнь
Объем: 0.527 а.л.
18:33 02.04.2022 | 4.88 / 5 (голосов: 9)

Сегодня я умер
Автор: Dasha_92
Рассказ / Мистика
Рассказ о том, что все мы не вечны
Объем: 0.194 а.л.
18:28 02.04.2022 | 5 / 5 (голосов: 12)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.