FB2

ЛИТЕРАТУРНЫЕ ЗАМЕТКИ --3

Статья / Мемуар, Проза, Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.1 а.л.

Литературные заметки –3.  

 

Историю о 30 млрд Игорь привёз мне (на съедение – надо полагать) из Иркутска. Он там учился медицине, и приобрёл некоторые знакомства с молодыми литераторами, которые и подсовывали ему темы, то ли для просвещения провинциала, то ли для смеха, и едва ли для сочувствия, то ли сами были соответственно образованы. То есть –учились, насмехаясь. (Были там темы о ядерном лейкозе, и его излечении – весьма благоприятные в мирное время, но неблагоприятные для войны. И была тема – а кто первый в литературе написал об атомной войне? ).  

Вот и сейчас ему подсунули идею о том, -- может ли физически ограниченный человек сделать что-либо значительное. Игорь был заранее заряжен этой идеей и спорить с ним было бесполезно: его обычное заявление на эту тему—«калека ничего не может»… И вот вынянчивал он эту «свою» идею и развивал её. А я сидел рядом за столом и перелистывал крохотную книжечку стихов, которую ему те же самые литераторы подсунули, (в порядке шутки…? ). И в самый разгар его словоизлияний, я подсунул ему эту книжечку – и попросил – Ты знаешь этого поэта? – О, да, это Кедрин, это величина! -- Прочитай- ка вот эти его строчки, -- … И он зачитал: «Был слеп Гомер, и глух Бетховен, и Демосфен косноязык…» И заржал—понял, как его разыгрывают. Или не понял?  

 

 

Кажется, о Ренуаре говорили, что все его рисованные девушки: гризетки, танцовщицы, и другие персонажи – на одно лицо. И кто-то при этом заметил, что французская нация настолько породнилась и перероднилась между собой, (приводились примеры) что у них выработался единый облик. Но вместе с обликом проявлялись и недостатки. В виде непонятных, (как сейчас говорят) наследственных болезней.  

Если присмотреться к любому влиятельному или знаменитому деятелю…  

Можно и к любому человеку, но проследить его родословную, и его детей – то кому он нужен? В смысле – следить за его потомством, и за тем, как оно размножается?  

Поэтому – лучше за знаменитым. Вот, например, Чарльз Дарвин.  

Взял в жёны кузину, что в том обществе было не редкость. Детей они нарожали около десяти. Некоторые жили и жили, другие – весёлые и жизнерадостные дети, доживали до определённого возраста, (5 – 10 лет) и вдруг – внезапная вялость, --и гасли, как свечки. Примерно половина их так умирали.  

Генетические болезни, как сказали бы сейчас.  

У нас это происходит несколько другим образом. То есть, подобное же кровосмешение.  

Я это к тому, что сколько генетических болезней развелось, а мы всё удивляемся – откуда это?  

Вот появилось у нас несколько талантливых (и не очень) певцов, или не очень талантливых, но с гонором и апломбом. И кидаются они по Союзу за деньгами ( кто вольно, а кто и принудительно), и сеют там доброе и вечное, но чаще – своё семя. Толпы провинциалок бегают за ними – ну как тут не потрудится?  

А потом рождаются дети… (по следам кочующего певца) А потом они влюбляются… Не зная – что может быть они от одного отца? Кто им об этом скажет?  

(Прошу прощения: биографию Дарвина я читал лет 40 назад, и может быть что и перепутал. Может, не каждый второй умирал, а каждый третий? )  

 

Вот цитата из одной книжки, наверное, всем известной: (Хотя, по современным опросам -- это сомнительно)  

«С тяжело бьющемся сердцем Левин слез с извозчика». («Анна Каренина», Л. Толстой)  

Ну, правильная, разумеется, фраза. с бытовым уличном жаргоном. Но какие-то нездоровые ассоциации вызывает при современном прочтении...  

Великий философ, мыслитель…  

Вот прочитаешь какого-либо автора – и тут же забудешь.  

А этого – вдумываться нужно в каждое его слово. А что он хотел сказать, а что я не понял?  

И тут же, рядом написано: …Она стояла на угле. (Это о Китти на катке. )  

Что за уголь? Не опечатка ли это? Или у них были сковородки с углём, чтобы обогреваться?...  

В общем – простор мыслям необыкновенный. (Кстати, читал у Куприна о таком же катке – и никакого угля там не было? )  

В конце концов приходит в голову такая грешная мысль: писатель-то это русский, но думал-то он по- французски. Во всяком случае – над этой книгой.  

 

| 113 | 5 / 5 (голосов: 5) | 00:07 26.11.2022

Комментарии

Книги автора

Деревенька
Автор: Gennadybadin
Рассказ / Лирика Мемуар Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.079 а.л.
00:18 04.05.2024 | 5 / 5 (голосов: 6)

ВОПРОСЫ
Автор: Gennadybadin
Эссэ / Абсурд Документация Мемуар Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.115 а.л.
20:20 27.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 10)

КОММЕНТАРИИ
Автор: Gennadybadin
Эссэ / Документация Естествознание
Аннотация отсутствует
Объем: 0.096 а.л.
13:15 20.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 8)

ЧЁРНЫЕ ДЫРЫ
Автор: Gennadybadin
Эссэ / Абсурд Естествознание Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.115 а.л.
00:03 13.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 8)

НИЧТО
Автор: Gennadybadin
Эссэ / Абсурд Альтернатива Фантастика Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.139 а.л.
00:01 06.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 8)

В очень далёком тылу
Автор: Gennadybadin
Повесть / Детская Мемуар События
Аннотация отсутствует
Объем: 0.083 а.л.
00:01 30.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 5)

Мы одинокими...
Автор: Gennadybadin
Стихотворение / Лирика Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.014 а.л.
12:51 28.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 9)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.