Критика творчества

Эссэ / Критика, Проза, Психология, Публицистика, Философия, Другое
Наша современная жизнь помогает людям публиковать в интернете свои произведения, чтобы их читали, комментировали, оценивали и даже критиковали.
Теги: критика творчества

Радость. Огромная радость, что в нашем современном Мире очень много людей, которые пишут. И ещё одна радость это то, что многие из них пишут светлые произведения, без грязи, насилия и других завлекающих элементов, которых и так много в современной жизни.  

Наша современная жизнь помогает этим людям публиковать в интернете свои произведения людям, чтобы их читали, комментировали, оценивали и даже критиковали.  

Для автора, его произведения как дети, он всегда беспокоится за них, оберегает и всячески защищает. Автор как никто другой знает цену своему произведению, чего ему стоило, чтобы написать его, сколько сомнений было, как постепенно приходил сюжет, как герои действовали… это целая отдельная жизнь прожитая с каждым произведением, с каждым героем.  

И вот наконец-то настал тот день, когда автор закончил своё детище. Не удивляйтесь даже маленькие рассказы иногда пишутся очень долго, когда не получается задумка, когда герои вдруг вздумали поступить иначе и приходится перестраивать всю сюжетную линию, когда есть только задумка, а реализации пока нет… и этот отрезок может быть очень длительным. Но… настал тот день, когда автор наконец-то закончил произведение и он счастлив. Прочитал его ещё раз, исправил ошибки, стилистические, пунктуационные, орфографические… да, всё это может появляться в запале творческого процесса. Потом прочитал ещё раз, два, три… всё… он больше не может не то, что читать, а даже смотреть на это произведение. Это пройдёт, чуть позже, а пока следующий шаг — публикация.  

Публикация произведения может происходить на разных площадках, это индивидуально в зависимости от автора, где он зарегистрирован и что предпочитает. И вот автор раскидал на несколько площадок своё произведение и конечно же запостил его в соцсети.  

Время идёт, а ему уже не терпится, он заходит, смотрит, ну как там читают или нет… в какой-то момент он «отпускает» своё произведение в сети интернета, а сам занимается другими делами.  

И вот после, спустя какое-то время, он заходит, смотрит, а там уже прочитали и даже оставили комментарии… негативные. Что-то типа: «прочитал первый абзац куча ошибок, дальше не интересно», «автор учи матчасть», «и зачем ты это написал», «стилистика хромает», «не пиши больше никогда», «афтор убейся»… и другие подобные комментарии.  

Дело в том, что автор читал уже своё произведение очень много раз, но всё равно остались какие-то ошибки, так бывает глаз замыливается и всё с этим ничего не поделаешь. Ведь у автора нет команды спецов, которые делали бы вычитку перед публикацией. Он перечитывает первый абзац и сам не понимает, как туда закралась эта ошибка, как он мог её не заметить?  

Конечно, ошибки не приятны и сбивают ритм чтения, но надо делать скидку на то, что автор делает всё самостоятельно и бесплатно. Он тратит на это своё время, вкладывает свою душу, а получает обратно негатив… и вот в этот самый момент руки что-то делать могут опуститься. Может случиться так, что он больше не будет ничего писать или у него испортится настроение и из-за этого он поссорится с кем-то из близких или начнёт пререкаться в комментариях с тем, кто написал плохо и этот ком вырастет до огромных размеров, и в итоге задавит самого автора. А вот если автору про ошибки указать корректно, то он этому только рад будет, поблагодарит, исправит и будет писать и редактировать ещё лучше.  

Бывает, конечно, бывает всё и по-другому, ошибок не было, но всё равно написали негатив. Что-то типа: «автор не пиши больше, это не твоё». Или какая-нибудь другая негативная реакция, подобная тем, что приведены выше. Кто эти люди? Зачем им это нужно? Для чего сеять злобу в комментариях? Зачем убивать у автора желание писать? Зачем резать на корню благие деяния?  

Как правило это всё пишут пустые люди, которые ничего толком не сделали, или что-то сделали и это теперь считают за Великое, а остальных считают просто ниже себя. Кто-то боится конкуренции, как бы это смешно не звучало. Но чаще всего, это пишут просто больные люди, ведь зло это болезнь, они выплёскивают её наружу пытаясь заразить этим всех и иногда у них это получается, когда кто-то начинает их поддерживать и в лентах раздувать негатив.  

А иногда не читают, совсем не читают, но это не потому, что не интересно или плохо написано, а потому, что люди все очень деловые и занятые, они не хотят себя перегружать каким-то чтением.  

Иногда читают, но не ставят лайки и вообще никак не реагируют, есть и такие — наблюдатели. Они никогда никому не оставляют никаких реакций, это такая позиция. А кто-то не знает, что это важно для автора. Кто-то просто боится, ведь если человек написал такой хороший рассказ, то он выше меня, а я, кто такой?  

Это было всегда. Мы же все прекрасно помним эпиграммы Александра Сергеевича Пушкина, на тех самых злых критиков. Получается, что они были всегда, просто сейчас они осели в сети и с помощью всемирной паутины увеличили масштабы своей критики.  

Надо заметить, что помимо тех людей, что описаны выше, в сети очень много и хороших, благодарных. корректных, добрых читателей. Их не то, что много, а их больше, как и добра в Мире.  

И вот какое интересное совпадение, как правило, нападают на начинающих писателей или тех у кого, условно говоря, нет ещё громкого «имени», то есть оно широко не известно. Если известный поэт начинает экспериментировать с размерами, все продолжают восхищаться его талантом, попытками искать что-то новое… А вот если тоже самое сделает человек малоизвестный или никому не известный, то как правило комментарии будут совсем иного рода.  

Комментарии всех этих критиков забудут, а вот творчество останется: в памяти, в архивах, в сердцах и душах людей. Ведь для каждого автора найдётся свой читатель.  

 

Авторам очень важно знать адекватное мнение о своих произведениях, не забываете написать пару хороших строк под опубликованным текстом или просто оставить свою «реакцию». Критика помогает расти автору, но она должна быть объективная и корректная.  

 

Ну и напоследок цитата от Ильи Чёрта, группа Пилот: «Почему мы не любим друг друга? Кали Юга дружок, Кали Юга».  

 

04. 09. 2022

| 156 | 5 / 5 (голосов: 7) | 00:59 25.11.2022

Комментарии

Kometamir12:06 26.11.2022
stanislaw, Да, всё правильно... всё пустое, спасибо!!!
Stanislaw09:16 26.11.2022
kometamir, да, ранимы. Согласен с Вами. Но, надо быть сильнее. Без критики нам все равно не обойтись, как бы мы этого не хотели. К сожалению, много ее еще будет. Не надо на все реагировать, а то в итоге с ума можно сойти, а творческим людям это никак не надо.
Milantelinbert21:40 25.11.2022
Комментарий удален. Посмотреть
[удалено] Согласна. У меня из-за одного недокритика кризис уже второй год :(
Suderzoia45517:57 25.11.2022
kometamir, да уж) не смотря на многочисленные такие острые комментарии .. ойй.... что уж говорить
Kometamir17:38 25.11.2022
suderzoia455, Благодарю вас... К сожалению... всё так и есть...
Kometamir17:37 25.11.2022
Комментарий удален. Посмотреть
[удалено] ...
Suderzoia45517:34 25.11.2022
Ведь действительно! Существуют такие люди которым нужно развести ядовитый муравейник в обществе и перессорить друг с другом .Люди если критикуют , то порой забывают о границах, за соц. сети вообще молчу . Столько стыда понапишут , а все это может и от зависти а может от личной неприязни да и причин множество может быть) .
Это эссе написано просто великолепно , выражены все эмоции , настроение хорошо и понятно.
Удачи автору в написании следующего произведения!
Kometamir17:29 25.11.2022
mikzw, Вот вы и не замечаете... просто зависть, пустая зависть... и ничего больше...
Пословицу про караван все знают, приводить не буду...
Kometamir17:27 25.11.2022
loshak34, Спасибо, всегда приятно читать Ваши комментарии...
Mikzw16:28 25.11.2022
Комментарий удален. Посмотреть
[удалено] oribikammpirr, это очень хорошо, что Вы заметили, именно для этого старалась, значит удалось! Отлично!
Mikzw16:26 25.11.2022
kometamir, ну что Вы, совсем не критикуете! Конечно же, НЕТ!
Mikzw16:25 25.11.2022
Комментарий удален. Посмотреть
[удалено] oribikammpirr, смотрите, "Корона падает! Скорей, ловитe!'' жаль, бревна в глазу не замечаете!
Loshak3416:24 25.11.2022
Loshak34. Здорово написано, как будто воспроизведены и мои мысли и мои ощущения. С возрастом потребность написать, поделиться многократно возрастает. Не важно кто ты: гуманитарий или заскорузлый технарь, обделенный перлами языка, но душа требует. Не судите его за промахи, за нескладность, но ему тоже хочется в Ваш мир, потеснитесь немного и он будет благодарен за снисхождение.
Kometamir14:38 25.11.2022
oribikammpirr, ))
Kometamir14:37 25.11.2022
oribikammpirr, Спасибо! Да, к сожалению, это видимо зависть, такая странная... зависть к тому, что сами... пустые...
Oribikammpirr14:27 25.11.2022
kometamir, ага, что и требовалось доказать)) уже увидели...
Oribikammpirr14:26 25.11.2022
Да, да, да... Пустые или странные, странные или пустые. И завидует каждый второй, нет, даже полторатый, я давно заметила тоже самое... Про малоизвестных вообще 10 из 10-и
Kometamir14:04 25.11.2022
mikzw, Одно дело конструктивная критика, а совсем другое такая, примеры которой приведены выше в рассказе... Я как раз писал про ту, которая именно убивает, да и не критика она...
Kometamir14:00 25.11.2022
mikzw, А я говорю "никогда" и не боюсь этого... А троеточия... это продолжение, я оставляю варианты...
Mikzw13:53 25.11.2022
kometamir, возможен и другой вариант: критика может способствовать развитию в творчестве! Уточню: любая критика может оказаться своеобразным толчком, задать направление, открыть новую веху, новый этап в созидании и творении чего бы то ни было!
Mikzw13:29 25.11.2022
kometamir, не слишком ли много троеточий!? и никогда не говорите "никогда"
Kometamir11:20 25.11.2022
stanislaw, Именно так и нужно... но Творческие личности очень ранимы... И это может сыграть злую шутку с Автором... Поэтому... да... надо учиться её отбрасывать... как-будто её нет...
Kometamir11:18 25.11.2022
mikzw, Я не критикую никогда... Это не моё... Я могу написать комментарий, рассказать про свои ощущения, про своё восприятие, но критиковать не буду... Это не нужно... Важнее другое...
А если мой текст вас раздражает, значит я попал в точку... И даже если всё меняется... это не важно... Нельзя убивать в Авторах желание писать...
Mikzw07:04 25.11.2022
На самом деле - все это не важно! Прочитала я Ваш текст, и если честно, он вызвал во мне раздражение, но это внутренняя реакция, значит настроение мое такое в данный момент и позиция. Вывод: каждое произведение - это общение автора с самим собой и естественно его внутренний мир. Прочитай я это на другой волне, была бы иная реакция! Все меняется. Кстати, интересно, к какому типу критиков, относит себя сам автор?
Stanislaw01:13 25.11.2022
Как же не осудить другого, человек всегда пренебрегал правилом "не судите, не судимы будете".
Вопрос в другом, что необходимо воспринимать только конструктивную критику, а деструктивную всегда стоит отбрасывать, ибо она разрушает личность автора.

Книги автора

Силы Стихий
Автор: Kometamir
Рассказ / Проза Психология Сказка Философия Фэнтези Другое
Получить знание всех 4 стихий, такое не каждому дано...
Теги: силы стихий
22:18 26.12.2022 | 5 / 5 (голосов: 3)

Одиночество
Автор: Kometamir
Рассказ / Проза Психология События Фантастика Философия Другое
Всё было, как всегда… Наступил день, но для него не как для всех, а чуть позже...
Теги: одиночество
18:16 18.12.2022 | 5 / 5 (голосов: 3)

Дух Города
Автор: Kometamir
Рассказ / Проза Сказка События Философия Фэнтези Другое
Я сидел на скамейки славного города L в поисках сюжета для нового рассказа
Теги: дух города
23:49 13.12.2022 | 5 / 5 (голосов: 3)

Последний день жизни
Автор: Kometamir
Рассказ / Проза Психология Сказка Философия Фэнтези Другое
Начался новый день, это не было новостью ни для него и не для неё. Уже давно каждый день они встречали как-будто бы он был самый первый и последний в их жизни.
Теги: последний день жизни
19:23 08.12.2022 | 5 / 5 (голосов: 3)

Куда деваются мысли?
Автор: Kometamir
Эссэ / Документация Проза Психология События Философия Другое
Обычно они застают врасплох… Какие-то новые идеи, сюжеты, повороты сюжетных линий, это всегда неожиданно.
Теги: куда деваются мысли
22:42 07.12.2022 | 5 / 5 (голосов: 2)

Я — не один
Автор: Kometamir
Рассказ / Проза Психология Сказка События Философия Другое
В некотором царстве, в некотором государстве жил-был Человек...
Теги: я не один
18:44 26.11.2022 | 5 / 5 (голосов: 2)

Солнце
Автор: Kometamir
Рассказ / Проза Сказка События Фантастика Философия Другое
Эта история произошла давным-давно, когда Солнце было маленькой звёздочкой...
Теги: солнце
19:06 21.11.2022 | 5 / 5 (голосов: 2)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.