FB2

Очередь. Рассказ из сборника "Шум за дверью тишины" 2022г.

Рассказ / Детская, История, Реализм, События, Философия
Интересны рассказы будут поколению 80-85 годов рождения прошлого столетия, то есть людям 35-43 лет. В России сейчас около 23 миллионов мужчин и женщин этого возраста. По сути будут описаны в рассказах лучшие годы этих людей. Рожденным в СССР видевшим распад великой страны, пережившим 90-е и заставшим миллениум. Это будет книга с рассказами о нашей не легкой, но забавной жизни со всеми ее оголенными проблемами. О доброте падших и грехах кристально чистых людей...
Объем: 0.106 а.л.

Очередь.  

Холодное осеннее утро. Алексей, толком не проснувшись, одевался. Так ему казалось, одевала его мама, женщина с усталым лицом и седой прядью волос. Они торопились.  

–Нужно успеть сынок. -сказала мама Алексея.  

Алексей надел шапку и вышел в подъезд, следом вышла мать, и они спустились по лестнице на первый этаж. Вышли из подъезда и холод осени окутал их. Холодно и свежо, листья на деревьях почти все опали. Мать заметно торопилась, и Алексей не поспевал за ней, время было около шести утра. К жилому зданию на первых этажах которого располагался единственный магазин на весь район.  

Работать магазин начинал с девяти утра. Возле магазина уже была большая очередь, человек шестьдесят. Все стояли поежившись от холода, кто то с кем то спорил или ругался.  

–Тише товарищи, давайте соблюдать дистанцию, не ссорьтесь, все согласно очереди!!!  

Алексей узнал голос отчима, высокий крепкий мужчина в пальто и с усами и шарфом на шее.  

–Светлана, мы двадцать вторые в очереди, вот за этой женщиной, ее Лидия Михайловна зовут.  

–Доброе утро, Светлана. -Поздоровалась мать с женщиной.  

– Я на работу, вот деньги и карточки. – Сказал отчим, обнял маму и исчез в толпе.  

Народ прибывал, Алексей отходил от толпы людей на расстояние в пять, десять метров и понимал что очередь растет. И действительно было видно со стороны, что людей уже намного больше, около ста человек стояли и ждали когда откроется магазин, что бы в порядке очереди на талоны дающие право приобрести в ограниченном порядке необходимые продукты питания. Когда очередь приобрела большое, и длинное очертание Алексей уже не отходил от матери, держал ее за руку и думал.  

–Вот если бы я жил в другой стране, может быть, и не надо было стоять за продуктами по пять часов? Пролетала грустная мысль у мальчика.  

Его мама тоже была в своих мыслях и постоянно смотрела в даль.  

–Господи. Летели мысли в голове матери Алексея.  

–Как так вышло, ведь вроде живем в современном обществе, нет войны, победили практически все болезни, а жить по человечески не можем. Рухнул строй, развалилась страна, кто бы мог подумать… Мы первые побывали тридцать лет назад в космосе, сейчас не можем прокормить семьи… Эти мысли не давали покоя Светлане. Она посмотрела на сына, как ей показалось, он стоял и засыпал на ходу.  

–Бедный ребенок. –проговорила она в слух и прижала его рукой крепче к себе.  

Алексей немного замерз, но не спал, просто закрыл глаза и прижался к матери. Ему казалось все происходящее, каким то не реальным и не правдоподобным. Он хотел домой, точнее хотел в другой мир, где все будет хорошо и мама будет чаще веселой, где отчим не будет сутками пропадать на работе, а будет с ним ходить на рыбалку и смотреть с ним мультфильмы. Ему очень хотелось туда где все будет по другому, но где эта страна или мир он не знал…  

После четырех часов ожидания, толпа оживилась, время подходило к открытию магазина. Люди общались или обсуждали происходящее в стране, которая не могла быть прежней, а какой быть новой не знала. Открылась дверь и из нее вышел заведующий магазином.  

–Товарищи, прошу минуту внимания! – сорванным голосом пытался успокоить сколыхнувшуюся толпу людей сначала назад при открытии двери и вперед.  

–Товарищи, сегодня завоза хлеба и сахара не будет! Есть макароны, водка и чай! Все в ограниченном количестве! Толпа озверела от новости, что сахара и хлеба нет. Послышались возгласы, недовольных ожидающих.  

–Когда же это кончится! Как в блокаду по карточкам стоим по пять часов в очереди и не можем купить хлеб! Голос звучал как гром, женщина преклонных лет возмущалась больше всех и негодовала. Но это быстро прошло, лед тронулся, людей начали впускать в магазин по пятнадцать человек, чтоб не допустить давки. Начали выходить первые счастливые и довольные покупатели с авоськами и бумажными кулями. Это время Алексей запомнит на всю оставшуюся жизнь. Когда он стал взрослым и у самого появились дети, он старался не рассказывать о своем детстве. Его дети жили хорошо, он старался. А про очереди за продуктами и нищету тех времен он не говорил. Иногда по вечерам дети слышали, как папа и мама вспоминали о прошлом своих детских дней, думая, что дети спят.  

| 133 | 5 / 5 (голосов: 6) | 03:48 22.11.2022

Комментарии

Vishnevskaia720:50 28.11.2022
5

Книги автора

«Новый виток» Рассказ Андрея Алексеевича Гонцова 18+
Автор: Andreygonchov2022
Рассказ / Мистика События Сюрреализм Фантастика Философия Фэнтези
Притчи и истории вне времени. Извечные вопросы бытия и как с этим жить. Немного забавные, не лишены рассказы иронии и юмора. Изменённый взгляд на обыденные вещи и устои. Возможность посмотреть под ... (открыть аннотацию)другим углом зрения в бездну окаменелостей среди нас. Рассказы заставляют думать и оценивать предлагаемые гипотезы.
Объем: 0.109 а.л.
20:36 06.03.2023 | 5 / 5 (голосов: 3)

«100 котов и кошек» из одноимённого сборника "100 котов и кошек"
Автор: Andreygonchov2022
Стихотворение / Поэзия Детская Сказка
«100 котов и кошек» - Сборник стихов для самых маленьких читателей. Добрые и хорошие стихи для мальчиков и девочек которые безумно любят домашних животных.
Объем: 0.014 а.л.
22:46 16.02.2023 | 5 / 5 (голосов: 4)

Библиотека.Рассказ из сборника ..Шум за дверью тишины» Второе издание. 18+
Автор: Andreygonchov2022
Рассказ / Абсурд Альтернатива Мистика Религия Сюрреализм Философия
Второе издание сборника рассказов. К полюбившимся рассказам добавлены новые истории которые не оставят вас равнодушными. Интересны рассказы будут поколению 80-85 годов рождения прошлого столетия, то ... (открыть аннотацию)есть людям 35-43 лет. В России сейчас около 23 миллионов мужчин и женщин этого возраста. Второе издание является продолжением нашумевшего сборника в 2022 году в России. Читателя ждут новые герои и новые рассказы серии "Шум за дверью тишины". По сути будут описаны в рассказах лучшие годы этих людей. Рожденным в СССР видевшим распад великой страны, пережившим 90-е и заставшим миллениум. Книга с рассказами о нашей не легкой, но забавной жизни со всеми ее оголенными проблемами. О доброте падших и грехах кристально чистых людей...
Объем: 0.094 а.л.
22:28 01.02.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

Как росли цветы 18+
Автор: Andreygonchov2022
Рассказ / Лирика История Реализм События Философия
Второе издание сборника рассказов. К полюбившимся рассказам добавлены новые истории которые не оставят вас равнодушными. В частности рассказ «Как росли цветы». Интересны рассказы будут поколению 80-8 ... (открыть аннотацию)5 годов рождения прошлого столетия, то есть людям 35-43 лет. В России сейчас около 23 миллионов мужчин и женщин этого возраста. Второе издание является продолжением нашумевшего сборника в 2022 году в России. Читателя ждут новые герои и новые рассказы серии «Шум за дверью тишины». По сути будут описаны в рассказах лучшие годы этих людей. Рожденным в СССР видевшим распад великой страны, пережившим 90-е и заставшим миллениум. Книга с рассказами о нашей не легкой, но забавной жизни со всеми ее оголенными проблемами. О доброте падших и грехах кристально чистых людей… Остальные рассказы размещены на всех интернет площадках по продаже электронных книг. Рассказ «Как росли цветы» и другие можете найти в сборнике рассказов«Шум за дверью тишины» С уважением к вам Андрей Алексеевич Гонцов.
Объем: 0.188 а.л.
17:52 02.01.2023 | 5 / 5 (голосов: 2)

Несчастный человек 18+
Автор: Andreygonchov2022
Рассказ / Мистика Сюрреализм Философия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.118 а.л.
07:06 20.11.2022 | 5 / 5 (голосов: 6)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.