FB2

Одинокий мечник

Рассказ / Альтернатива, Боевик
«Путь самурая можно постичь через безумие. Десяток или даже больше людей не смогут одолеть такого человека. Здравый смысл никогда не сумеет совершить того, что может одержимый. На Пути не нужны ни верность, ни преданность, нужна лишь одержимость. Верность и преданность придут после».
Объем: 0.838 а.л.

Одинокий мечник  

Мечник брел среди густых лесов, странны, названия которой он не знал. Ему попросту было неинтересно, ни название страны, ни городов ни даже то, как его зовут, от того и повесть эта будет о безымянном мечнике.  

Он брел через заснеженный лес, пытаясь найти хоть какое-нибудь убежище, тучи над его головой сгущались все сильнее и сильнее, с неба срывался снег, а ветер продувал легкое кимоно мечника. Повыцветшее, слегка потрепанное, темно-синее кимоно, под ним кожаный нагрудник, теплые штаны и кое-какая обувь, которая давно промокла от ходьбы по сугробам, за спиной болталась полупустая тряпичная сумка, а на поясе висел старенький меч.  

Он в пути уже довольно давно, на это указывала отросшая щетина, мешки под глазами и пустой желудок который урчал буквально от каждого шага. Мечник остановился, поднял лицо к небу и глубоко вдохнул, снег падал на его лицо и тут же таял. Он отряхнул черные как смоль волосы и пошел дальше, продираясь сквозь сгущающийся лес и наступающий снегопад. Незаметно для себя он вышел к полянке, на которой стоял маленький домик, из его трубы валил дым, а в окошке горел свет. Мечник облегченно вздохнул, и направился к домику. Доковыляв до него, он еще раз отряхнул с себя снег и постучался. За дверью послышался скрип половиц, кто-то медленно шаркал к двери. Как только дверь открылась, в нос сразу же ударили различные запахи, за ней оказался щупленький, седой дедушка, он был невысокого роста, и едва доставал мечнику до груди. Дедуля поднял голову и сказал:  

– Здравствуй, путник, чем могу помочь? – его голос был мягким и добрым.  

– Простите за то, что потревожил, пустите переждать метель, я иду уже давно и выбился из сил, у меня тут есть несколько монет – мечник потянулся к кошельку на боку.  

– Не нужны мне твои монеты, я пущу тебя, но при одном условии, свой меч ты оставишь на гвоздике у двери, – сказал старичок, указывая пальцем на крючок слева от двери.  

– Да, конечно, – ответил мечник, снимая меч с пояса и вешая его на крючок.  

Он снял обувь и слегка расправил кимоно, обувь он оставил у входа, стряхнув с нее снег наружу.  

– Иди сюда, к огню и обувь прихвати, пусть высохнет – крикнул старичок мечнику. Тот в свою очередь послушно сделал, что ему сказали.  

Он подошел к огню, поставил рядом обувь и сел около очага в самом центре дома, огонь грел лицо и вымокшую одежду мечника, он приблизил к огню обмороженные ноги и руки и глубоко вдохнул, а затем тяжело выдохнул, и тут же пустой желудок дал о себе знать. Мечник стянул с плеч сумку и достал оттуда очерствевший кусок хлеба и тыкву с водой, которая была практически пустая. Он принялся грызть хлеб и бережно цедил воду.  

– Не, так дело не пойдет, убирай это непотребство, взрослому мужчине нельзя так скудно питаться, а у тебя тут только хлеб да вода, ты же не узник, подожди несколько минут, скоро будет готов суп. Подкинь дров лучше в костер пока, – недовольно пробормотал дедуля, указывая на дровяник в углу комнаты. Мечник все также беспрекословно повиновался хозяину дома, отложив хлеб и воду обратно в сумку.  

Мечник сидел напротив огня, вглядываясь в пляшущие огоньки, практически отключившись от внешнего мира. Несколько месяцев ему не было настолько тепло и уютно.  

– Эй, ты уснул что ли? – практически крича, произнес старик.  

– А, что случилось? – встрепенулся мечник.  

– Нет, суп готов, ешь – сказал он, протягивая миску с супом и несколько кусков хлеба.  

– Спасибо большое, – мечник взял еду, кивнул головой и принялся неспешно поедать горячий суп. Только сейчас он начал изучать свое окружение, он сидел в большой комнате, посреди нее стоял очаг, перед которым он и сидел, с потолка тянулся железный шест, заканчивающийся крюком, на котором был подвешен котелок с супом. У стены стоял стол, от которого тянуло всевозможными запахами, на нем было огромное количество различных баночек с непонятным содержимым. Возле входной двери стоял дровяник, а рядом с ним несколько топоров в чехлах. Двери в другие комнаты были закрыты, да и мечника мало волновало, что там.  

– Самурай? – неожиданно спросил старик.  

– Нет, – кратко ответил мечник, доедая свой суп.  

– Ронин*1? – продолжил спрашивать старик.  

– Нет, – так же кратко ответил мечник, отставляя пустую миску супа.  

– Тогда, кто же ты? Обычному крестьянину меч не по карману, вот я и подумал, что ты либо самурай на задании, либо ронин изгнанник, – удивленно спрашивал старичок, заваривая чай.  

– Мечник, имени я не помню, да и не нужно мне оно, моей семьи больше нет, а значит и меня тоже, – мечник глубоко выдохнул и закрыл глаза.  

– Прости, – коротко ответил старик, – можешь спать тут, у огня. Доброй ночи, – он встал, отнес пустые миски на стол и отправился в одну из комнат. Он закрыл за собой дверь, и мечник вновь остался один, но на этот раз ему было тепло, спокойно и сыто, а больше ему и не нужно. Мечник скрутил свой наплечный мешок, положил его перед собой и лег лицом к двери. Лишь его голова коснулась импровизированной подушки, как он тут же уснул, впервые так сладко и крепко.  

Громкий стук в дверь заставил мечника вскочить на ноги, он потянулся к поясу, но, катаны там не было, он все так же висела у двери. Он уже было рванулся к ней, но его остановил старик.  

– Без резких движений, пожалуйста, не создавай мне проблем, мечник, – голос старика изменился, он был напряжен, в нем явно слышалась тревога. Мечник кивнул и сел, казалось бы, он только что видел сладкие сны о глубоком океане, а теперь каждая мышца его тела напряжена и словно смертоносная змея, он был готов уже ринутся к своему смертоносному клыку, но приказа хозяина дома эта змея ослушаться не решилась.  

– Старик, открывай, давай, ты там помер что ли? – голос за дверью был раздражен, и он явно там был не один, мечник напрягся еще сильнее, но виду не подал.  

– Да иду я, погоди, – голос старика снова стал мягким и добрым. Он приоткрыл дверь, за ней был мужчина в самурайском доспехе багрово-черного цвета, похожий на классический Окэгава-до*2. На у него боку висела катана и короткий клинок вакидзаси. Мужчина в доспехе сразу же распахнул дверь полностью, с такой силой, что удар откинул старика на пол, он вошел в дом, а за ним зашли еще четверо в таких же доспехах, но вместо черных, некоторые элементы были синие. У этих четверых были лишь катаны, так же висевшие на боку. Они закрыли за собой дверь, двое стали по обе стороны от нее, один из них закрыл своей спиной катану мечника. Открывший дверь мужчина поднял старика за грудки кимоно и поставил перед собой.  

– Тащи мне выпить и нормальный стул, – скомандовал он старику. И в этот момент он заметил сидящего у очага мечника, тот не отрывал взгляда от возможных противников, но с места так и не двинулся.  

– Ты еще кто? – рявкнул мужчина.  

– Мечник, а ты? – спокойно ответил он, не отводя взгляда от мужчины.  

– Рёсуй*3. И так, мечник, кто ты, откуда ты и какому клану служишь? – Человек, назвавшийся воинским званием начал расспрос, усевшись на табурет, который принес старик.  

– Что ж, сотник, я не помню, кто я и откуда, а мой клан уничтожили, так что я никому не служу, – ответил мечник, складывалось ощущение, что ему приходилось говорить это тысячи раз.  

– Дерьмовый значит, клан был, клан слабаков, сильные кланы нельзя вырезать – резко ответил рёсуй. В этот момент старик принес бутылку сакэ и несколько чашек. Рёсуй выхватил бутылку и принялся пить из горла.  

– Любой клан можно вырезать… – все также спокойно ответил мечник.  

– Что ты там рявкнул? – злобно зарычал рёсуй. К этому моменту он уже опустошил бутылку. Все внутри мечника звенело от тревоги.  

– Я сказал, что ничто не вечно, даже самые могущественные кланы, – мечник попытался срезать заостряющийся угол распри, обратив все в древнюю мудрость. В ответ рёсуй лишь недовольно хмыкнул и о чём-то задумался, в глаза его плясали пьяные демоны, мечника пронзала тревога.  

Спустя несколько минут сотник вдруг обратился к старику, сидевшему за столом от которого исходили различные запахи.  

– Старик, твоя внучка дома или в городе? – зловеще спросил он.  

– Г-г-господин, прошу вас, не нужно, пожалуйста, – старик умоляюще упал на колени, с его глаз покатились слезы. Мечник начал понимать весь ужас ситуации и неизбежность грядущей битвы…  

– Я, твою мать, спросил, где твоя внучка, и ты, тварь, обязан мне отвечать! – рёсуй буквально взорвался. Старик припал лбом в полу, рыдая и что-то неразборчиво говоря.  

– Бойцы, найдите ее и подготовьте, я разберусь здесь и приду к вам развлекаться, – сказал рёсуй, повернувшись к воинам за спиной.  

– Не стоит этого делать, иначе я вас всех убью… – мечник встал и приготовил свое тело и разум к неравному бою.  

– Заткнись, пока твой клан окончательно не добили! – рёсуй ухватился за катану, бойцы обнажили клинки одновременно.  

– Мой клан давно мертв – ответил мечник и рванул к рёсую. Мечник подсек командира под ноги от чего тот упал ребрами на табурет, стоявший за его спиной, от чего его дыхание моментально перебилось, а ребра сломались, мечник выхватил вакидзаси*4 и мгновенно перерезал его горло, быстрым ударом лишив его мучений с переломанными ребрами. В этот момент из одной из комнат выбежала девушка в лиловом кимоно и бросилась к дедушке, на вид ей было лет восемнадцать, она замерла от вида растекающейся крови, ее рот застыл в безмолвном крике. Заметив ее, один из воинов мгновенно ринулся за ней, но мечник опередил его, швырнув вакидзаси ему в ногу, и тут же он рванул к мечу, висевшему у двери, несколько хитрых движений и клыки снова у змеи, воины напряглись и начали окружать его. Раненный в ногу, попытался вытащить клинок из ноги, но после того как коснулся его сразу откинул эту идею, мечник метнул вакидзаси не наобум, он попал четко в артерию. Тем временем мечник уже был в стойке и лишь выжидал момента, чтобы напасть.  

И вот, один из воинов бросился на него, широко размахнувшись катаной сверху вниз, мечник развернулся от него в пол-оборота и молниеносно отсек кисти обеих рук, из отрубленных рук брызнула кровь, окропив татами, безрукий воин упал на колени, рыдая и прижимая остатки рук к себе. Оставшиеся двое были явно опытнее и не бросались на мечника просто так, они решили кружить вокруг него, пытаясь найти слепую зону. Они ходили кругами, а мечник стоял и выжидал, но понимал, что ждать больше нельзя. Он решил пойти на хитрость. Повернувшись к одному из них спиной, он понимал, что тот многогенно этим воспользуется, но это ему и нужно было.  

Мечник повернулся лицом к одному из них лицом и встал в весьма необычную и низкую стойку, тот, что остался сзади тут же бросился на него, но благодаря столь низкой стойке мечник присел так низко как смог и ускользнул от удара. И тут же вонзил ему меч в спину, резко встав мечник быстрым ударом обезглавил его, голова упала с плеч и покатилась в сторону девушки и старика, те уже забрызганные кровью просто сидели, плакали и ждали, когда, наконец, закончится эта кровавая баня.  

– Ты остался один, предлагаю тебе сдаться, шансов у тебя нет, – заговорил мечник, обращаясь к последнему целому воину. Он опустил меч и стал ровно, закрывая собой старика и девчонку.  

– И ты думаешь, я смогу? Ты убил и искалечил моих друзей, моего капитана, а теперь просишь уйти, оставив их тут, бросив раненых? Ну, нет, я погибну вместе с ними, так что поднимай свой чертов меч и сражайся как настоящий воин, а не как те слабаки, что решают все словами, – воин стал в стойку, глубоко вдохнул и приготовился к бою.  

– Я уважаю твою силу духа, – с этими словами мечник ринулся на воина, впервые за все время этого боя он скрестил клинок. Но продлилось это не долго, несколько крепких шагов в сторону противника и тот пошатнулся, мечник слегка отступил, что вывело соперника из равновесия, и тут же вонзил меч ему в горло. Воин упал на колени, он не хватался за горло и не плакал, он лишь обильно истекал кровью и неотрывно смотрел на мечника, даже когда он умер, а его тело упало, глаза его остались открыты.  

Мечник выдохнул, он подошел к раненым воинам и быстрыми удара обезглавил их. Весь пол был залит кровью. Девочка и старик так и сидели, они не понимали, что произошло. Они были в ужасе от всего этого. Шок парализовал их тела и мысли.  

– Нужно уходить отсюда, скорее всего кто-то еще есть в округе и очень скоро они поймут, что что-то не так, берите вещи и бежим.  

– Что?! Ты убил всех тут, а теперь предлагаешь бежать из нашего дома?! Может лучше отдать им тебя, мы с дедушкой не причем! – девушка впервые подала голос, он был нежным, но наполненным яростью. Мечник впервые осмотрел ее, черные волосы были аккуратно уложены, в ее ушах были карточные серьги ханафуда, классическое кимоно лилового цвета необычайно шло к ее глубоким зеленым глазам.  

– Умолкни и делай то, что он сказал, – тихо сказал старик, встав и попытавшись стереть полу-присохшую кровь с лица, – Он спас твою жизнь.  

Девушка не смогла возразить дедушке, и принялась собирать еду и одежду. Спустя несколько минут они были готовы. Мечник все это время стоял у двери с мечом наготове и слушал тишину за дверью, пытаясь услышать то – что не дает ему покоя.  

– Мы готовы, идем! – объявила девушка, ярость в ее голосе не утихала.  

– Вы должны идти за мной, и только, если начнется бой и противников будет больше пяти, вы должны бежать, оставив меня, идти будет трудно, снега выпало много, но справиться должны, – мечник отдал указания им и открыл дверь, он не ждал согласия и одобрения. Нужно было действовать.  

Он выбежал из дома, старик и девушка побежали за ним, идти было тяжело, но мечника беспокоило другое, что-то было не так. И это что-то нависло над ними. Мечник метался глазами во все стороны, пытаясь отыскать засаду. И вот оно…  

Тихий, свистящий звук стрелы за спиной, мягкий и мерзкий звук попадания стрелы в плоть, предсмертный вздох. Мечник обернулся, чтобы взглянуть в кого попала стрела, и кто ее пустил…  

Стрела вошла в горло старика, тот мгновенно упал замертво, мечник начал искать глазами стрелка. Долго искать не пришлось, стрелок стоял на крыше дома и целился следующей стрелой в него. Мечник уже обнажил клинок и ждал действий стрелка, тот не заставил себя ждать, натянув тетиву до предела, он спустил стрелу, и та со свистом помчалась к цели, мечник успел парировать стрелу, ее обломки упали к его ногам.  

– Тренировки даром не прошли, – слегка улыбнувшись, пробубнил мечник себе под нос. Но лучник был готов стрелять вновь, на этот раз он стрелял навесом, понимая, что так стрелу не отразить. Мечник подхватил девушку, которая рыдала у тела убитого дедушки, и рванул что есть силы в лесную чащу, мельком он заметил, как лучник спрыгнул с дома и куда-то убежал.  

Мечник бежал сквозь чащу держа девушку за руку, он все время рыскал глазами вокруг пытаясь выискать врагов. Вдруг что-то резко его одернуло, он обернулся и увидел, что девушка упала на снег. Мечник присел к ней, она была без сознания.  

«Сколько же я бежал? – подумал мечник. Он поднял девушку на плечо и пошел дальше, ему нужно было найти место где они могли бы укрыться и отдохнуть. Мечник продолжил пусть с девушкой на плече, но старался не терять бдительности. Идти через снег было тяжело, а ветер, который шатал бамбуки пронизывал его насквозь, нужно было быстрее искать укрытие.  

Спустя несколько сотен метров мечник увидел пещеру и что есть сил рванул к ней, он спотыкался, но держал равновесие, до пещеры оставались считаные метры и единственное, о чем он думал – «лишь бы там никого не было». Перед входом в пещеру мечник спустил девушку с плеча и обнажил клинок и пошел вперед. Пещера оказалась неглубокой и к счастью пустой. Мечник занес девушку в пещеру, снял с себя кимоно и постелил на полу, туда же положил и сумку, уложив девушку он отправился искать дрова для костра и какую-никакую еду.  

Девушка проснулась от запаха еды, открыв глаза она увидела мечника, жарящего мясо у маленького костра. Только сейчас она смогла рассмотреть его лицо внимательнее. Темные, густые волосы спадали на плечи и закрывали лоб, островатый нос и слегка выдающийся подбородок покрытый густой щетиной, но особенно выделялись его серые глаза, поглощавшие своей пустотой настолько, что даже языки пламени в них не отражались…  

– Проснулась уже? – не поднимая головы спросил мечник.  

– Угу, где мы? – потирая глаза спросила девушка.  

– В какой-то пещере, ты потеряла сознание и принес тебя сюда, потом отправился искать дрова и еду, – рассказал мечник, мельком взглянув на девушку.  

– Где ты нашел сухие дрова зимой? – поинтересовалась девушка.  

– Возвращался в Ваш дом, взял припасы, дрова и топоры. Тел там уже не было, – ответил мечник, наклонив голову еще ниже, будто бы от стыда.  

– А что с дедушкой? – тяжело спросила девушка, на глазах ее проступили слезы.  

– Я занес его тело в дом и все там сжег. Кто были эти люди? – спросил мечник.  

– Разбойники, раньше они были частью регулярных войск, но, как рассказывал дедушка, после поражения в битве они дезертировали и стали промышлять разбоем на этих землях, потом они нашли дом… – ответила девушка, вытирая слезы рукавом своего кимоно.  

– Прости что все так вышло, я не хотел причинять столько несчастий, но и остаться в стороне не мог, – мечник поклонился к самой земле, прося прощения.  

Немного помолчав, дрожащим голосом девушка начала говорить.  

– Это был не первый раз когда они приходили, они не били меня но почти всегда избивали дедушку, я молила их не бить его и тогда они начинали насиловать меня и заставляли дедушку смотреть. Я понимаю почему дедушка впустил тебя, он надеялся, что в качестве благодарности ты защитил бы нас. Что ты и сделал, чему я немыслимо рада. Не уверена, что он думал, что все закончится так. Но мне было уже плевать, случись это еще раз я бы не выдержала и наложила бы на себя руки. Спасибо тебе... – девушка поклонилась в ответ, благодаря мечника.  

– Я…я – запнулся мечник. Он поражался стойкости девушки и силе духа, рассказать такое не каждый смог бы.  

– Меня зовут Юко, а как тебя? – девушка мягко улыбнулась, глядя на растерянное лицо мечника.  

– Я не помню своего имени, прошло так много времени с тех времен как меня называли по имени что я уже позабыл его, – спокойно ответил мечник. Он посмотрел на лицо девушки, представившейся Юко, она была невероятно красивой. Мягкие, округлые черты лица, небольшие, пухленькие губы, слегка курносый, небольшой носик. Глубокие, темно-синие глаза навевали мечнику воспоминания об океане, который он видел однажды, они были такие же невообразимо красивые и манящие, ему казалось, что он тонет в синеве глаз этой юной красавицы. Пряди шелковистых, черных волос были собраны в хвост, она была немыслимо красива.  

– Ну, как скажешь, давай уже есть, я зверски голодна, – Юко села ближе к костру и потянулась за своим куском, мечник вежливо подал ей еду и пожелал приятного аппетита.  

Воцарилась потрескивающая тишина, они сидели и если, снаружи подвывал ветер, а внутри потрескивал костерок, то и дела прося себе еще дров медленно угасая.  

– Что будет дальше? – вдруг спросила девушка, уставившись на мечника.  

– М? – дожевывая промычал тот.  

– Ну с этими разбойниками, тот что представился рёсуй был правой рукой их главного, не думаю что нас просто так отпустят, так что дальше? – объяснила девушка, опираясь на колено локтем и уложив на ладонь голову.  

Мечник скрестил руки на груди и уперся спиной в стену, он задумался: и правда, а что делать то? Мечник не знал сколько именно противников у него, он понимал лишь одну вещь – там есть весьма умелый лучник и этот главарь явно не из терракота сделан, так просто не победить…  

– Эй, ты меня слышишь или нет? – слегка повысив голос сказала девушка помахав рукой перед лицом мечника, привлекая внимание.  

– Скорее всего нас ждет трудный бой, мы не знаем сколько их всего, надо готовится к худшему, – задумчиво произнес мечник.  

– Ну, вообще их было около пятнадцати человек, пятерых ты убил, осталось десятеро, справишься? – с волнением в голосе спросила Юко.  

– Одиннадцать, еще лучник, если они все по силам равны тем что были в доме то да, но вряд ли их главарь такой слабак, так что может быть сложно, – сказал мечник почесывая щетину на подбородке.  

– Точно, лучница… – в голосе Юко дрогнула струна ненависти.  

– Ложись спать, я еще посижу немного, присмотрю за огнем, – скомандовал мечник.  

– Угу, – Юко подвинула кимоно мечника еще ближе к костру и улеглась на него, – послушай, у тебя есть какой-то желание? – внезапно спросила она мечника.  

– Желание? Я даже не знаю, не задумывался как-то, – удивленно ответил он.  

– Задумайся, добрых снов тебе, – пожелала Юко, и погрузила взгляд в огонь. Языки огня плясали в ее сине-морских глазах, гнев закипал в ее сердце, но волна усталости загасила и гнев, и пламя в глазах. Напоследок она взглянула на своего спасителя и его меч, на нем она заметила кое-что необычное, на его ножнах были изображены две переплетённые змеи, зеленая и красная, ей показалось это странным, но прежде чем она успела спросить об этом усталость усыпила её. Мечник же сидел и пытался бороться со сном то и дело подкидывая дров в костер. Но усталость – непобедимый враг, одолела мечника и тот уснул.  

Проснувшись мечник увидел погасший костер и спящую Юко, снаружи пещеры только расцветало, но что-то явно было не так, что-то грызло его изнутри, сжимало сердце и терзало разум, он чувствовал непонятный привкус во рту, привкус страха. Он разбудил Юко, и приказал тихо собираться, сказал, что нужно бежать и быстро. Юко в недоумении и не до конца проснувшаяся принялась собираться, подняла и отряхнула кимоно Мечника и передала ему.  

– Лучше сама надень, теплее будет, – сказал мечник крепя меч на поясе, он постоянно смотрел на вход пещеры и старался прислушиваться к тому что происходит снаружи.  

– Эм, ладно, как скажешь, – недовольно ответила Юко, то ли от того что не любила, когда ей приказывали то ли беспокоясь о мечнике.  

Через несколько минут все было готово и они вышли, передвигались быстро, мечник шел впереди, девушка немного позади, чувство тревоги нарастало в мечнике с каждым шагом, и не зря. Впереди послышались голоса, и мечник мгновенно замер и присел, указав девушке сделать тоже самое.  

– Слышишь голоса? – спокойно, шепотом спросил мечник.  

– Да, ты думаешь это могу быть разбойники? – так же, шепотом, спросила Юко.  

– Может быть…, – прошептал мечник в ответ.  

– Уйдем или будем биться? – встревожено спросила девушка.  

– Буду, а ты будешь ждать здесь, и не вздумай лезть в бой, – он встал, положил ладонь на рукоять меча и двинулся в сторону голосов.  

– Постой, ты подумал о желании? – внезапно спросила она.  

– Да, если я сегодня умру, забери мой меч, таково мое первое и последнее желание, – ответил мечник не поворачиваясь к Юко.  

– Л-ладно, – дрожащим голосом ответила она, на ее океанических глазах вновь проступили слезы, будто бы сам океан разливался из этих глаз, стекая вниз по мягким щекам к губам и опадая на снег, прожигая в нем дыры…  

Мечник осторожно подходил к голосам, стараясь выхватить слова…  

– Как думаешь, они еще здесь или уже сбежали? – спросил чей-то голос.  

– Какая разница, и так и так мы найдем их, к тому же Рюу сказал что мы сегодня начнем их выслеживать, – ответил ему другой.  

– Раз глава сказал, значит будем выслеживать – недовольно ответил третий голос.  

– Слышал что рассказала Аои? – спросил еще чей-то голос.  

– Что он сам убил пятерых наших? – переспросил пятый.  

– Да, разве такое может быть, что за воин на такое способен? – ответил первый голос.  

– Видимо умелый, – оборвал еще чей-то громкий голос, – Хватит болтать, начинайте собираться. Рюу скоро вернется, а за ним должна и Аои из города прийти, и будем выступать на поиски, – скомандовал голос.  

– Хорошо, – прозвучало почти единогласно.  

Они собираются и не ждут атаки, их главный ушел, а Аои судя по всему это тот лучник что убил старика и его тоже нет, лучше момента для внезапного удара и не придумать. Мечник выпрямился, и пошел туда, откуда шли голоса. Выйдя на поляну, он увидел девять человек разбитые на группы по трое, они были одеты также, как и те воины в доме, они тут же обратили внимание на вышедшего из леса.  

– Ты еще кто такой? Чего здесь надо? – прокричал обладатель голоса, который отдал команду о сборе остальным.  

– Я Мечник, тот которого вы ищите, это я убил рёсуя и остальных кто был в доме, – спокойно ответил мечник, он был готов к бою.  

– А девка где? Ну та что потаскушка старика? – ухмыляясь продолжил спрашивать тот.  

– Сбежала, – ответил мечник, не поддаваясь на провокацию.  

– Ну это ничего, сейчас мы тебя порубим и ее найдем, а там уже устроим ей сладкую жизнь, – он ухмылялся еще пуще прежнего.  

– Для этого, сначала надо меня порубить – мечник достал клинок из ножен и выставил перед собой, ожидая атаки.  

– И правда, убьем его, – скомандовал он.  

Все девятеро обнажили клинки и двинулись в сторону мечника, стараясь окружить его. Но мечника такой расклад не устраивал, он подождал пока воин слева подойдет на расстояние рывка и тут же метнулся к нему, и слегка присев вонзил клинок ему в шею из-под низу. Втащив меч крутнувшись в пол-оборота, он рванул к следующему, но краем глаза заметил их командира, который уже замахнулся на него пытаясь подловить его в момент нанесения удара, «Быстрый», подумал мечник, но вовремя отпрыгнув назад тут же рубанул по кистям нападающего и в мгновение ока отсек руки. Он упал от боли на колени, и мечник резанул его по горлу, еще семеро уже подступили и атаковали его одновременно, мечник то и дело парировал и уклонялся от ударов, но сам пока не атаковал. Выждав нужный момент, он отразил удар одного из нападающих, тем самым выбив его из равновесия, молниеносный выпад и клинок вошел ровно в центр горла.  

Шестеро. Они старались зайти ему за спину, окружить, то и дело совершая выпады в его сторону. Мечник сосредоточился как никогда, любой удар мог прикончить его, он понимал, умрёт он значит и девчонке конец. И вдруг, вот он шанс, тот что стоял прямо перед ним оступился на снегу, резкий выпад и меч вонзается ему под сердце, но одного мечник не заметил, один из нападающих полоснул его по плечу, рана не глубокая, но жгучая, словно углей выложили на плечо.  

Пятеро. Мечник ринулся всем корпусом в сторону ближайшего воина, вытаскивая за собой меч и трупа, тем самым уходя от еще одного удара. Он ударил всем корпусом в ребра воина, да так что кажется он услышал хруст, и тот повалился на землю, мечник перепрыгнул его и занес клинок над лицо лежащего, коротки вертикальный удар и меч вошел прямо в глаз.  

Четверо. Они стояли перед ним, они уже тяжело дышали, а мечник все еще был цел, не считая раны на плече, но это были пустяки. Внезапно мечник делает еще один рывок, но вместо удара клинком подсекает ближайшего воина под ноги и тот падает спиной на землю, еще один взмах мечом, и он убил и этого ударом в горло, да такой силы что пригвоздил его.  

Трое. Они потеряли контроль и рванули на мечника, они забыли главное правило – быть спокойным во время боя. Первого мечник встретил удар мечом в грудь, вернее тот буквально сам прыгнул на его клинок, резко выдернул клинок и тут же заблокировал удар двух мечей сверху.  

Двое. Мечник рванул всем телом под мечи и протаранил плечами оставшихся двоих, плечо в миг прожгла боль. Он оказался у них за спиной, резкий удар по подколенным ямкам и вот они уже на коленях перед ним. Мощный горизонтальный удар и голова падает на землю, тело валится вперед забрызгивая белоснежный, притоптанный снег кровью.  

Один. Такой же удар и последний повторил судьбу предыдущего, его голова глухо упала на снег и чуть более громко тело принося еще больше красного в белый снег.  

Все. Мечник опустил меч, и просто дышал. Это было чертовски сложно, но он справился. И тут до его уха долетает шорох и скрип снега, он тут же развернулся. Перед ним стоял высокий, крепкий мужчина, одетый в серую тканевую куртку и серые штаны, поверх было кимоно без рукавов, на его голове была соломенная шляпа сугэгаса*5 скрывавшая его лицо, за спиной висел клинок, который он тут же достал, это была длинная катана нодати*6.  

– Рюу? – спросил мечник, поднимая клинок перед собой.  

– Да, ты убил их и тех что в доме? – Рюу, провел клинком указывая на тела.  

– Да, – коротко ответил мечник.  

– Тогда говорить на не о чем, – с этими словами Рюу рванул к мечнику, держа катану перед собой. Это была не простая катана, она была длиннее и соответственно тяжелее, значит и ее удары будут сильнее и увернуться будет сложно из-за ее длинны. Мечи скрестились между собой, холодная сталь впилась друг в друга, будто бы стараясь сожрать своего врага. Удар был настолько сильным что колени мечника слегка вздрогнули от него, но он устоял. Он увидел лицо своего врага, был широколицый мужчина, с седеющими висками и бородой, в его карих глазах отчётливо читалось намеренье убить самыми ужасными способами, но по-настоящему внимание мечника привлек клинок, на нем был небольшой скол. План мгновенно родился в его голове, если бить в это место все время, в какой-то момент меч не выдержит, и он сможет убить Рюу. Но прежде чем он успел додумать, Рюу вновь занес свой клинок для еще одного сокрушительного удара, мечник попытался отпрыгнуть, но длина меча сделала свое и острие полоснуло его по левой стороне груди, оставив порез от плеча до живота, он был не слишком глубоким, но сковывал движения, не давая в полной мере двигать рукой. Но атаковать он должен был, и старался целится именно в слабое место вражеского меча. Множество мощных ударов от мечника, и к счастью, почти все пришлись в нужное место, он приноровился уклонятся, и не старался отпрыгнуть, а лишь нырял под руку которой совершался удар, пытаясь порезать Рюу, но тот мастерски уклонялся. Ответно нанося удары по мечнику, он старался увернуться от них, но некоторые все же достигали своей цели. Так на теле мечника появилось еще две жгучих раны, одна на руке, практически срезав тонкий слой кожи от плеча до локтя, а другой, не такой страшный на правой руке, в районе предплечья.  

Удар нодати наискось, мечник попытался снова нырнуть под руку, но тут же чуть не наткнулся на летящее в его сторону колено, выставив руку перед собой он оттолкнулся от него за что мгновенно поплатился, горизонтальный удар и острие меча рассекло правый глаз, мечник отпрыгнул еще дальше, шипя от боли, стараясь не терять врага из виду.  

– Похвально, я разрезал тебе глаз, а ты еще стоишь на ногах и даже не шатаешься, сколько ты еще сможешь так? – насмехаясь сказал Рюу.  

– Долго, – съязвил мечник. Он понимал, все нужно решить одним ударом, он разломает его клинок или нет, умрет или нет, сможет ли нанести последний укус, повезет или нет. Его руки уже с трудом держали меч, из места где был глаз лилась кровь, заливая часть лица, попадая в рот и стекая по подбородку, вниз на снег. Он из последних сил сжал клинок двумя руками и рванул на врага, вновь метя в слабое место, нанося удар снизу вверх, и вот оно момент истины, клинки вновь сгрызлись друг другом. Но клинок мечника перекусил клинок Рюу, рассекая его напополам, последний рывок и лезвие врезается в шею по всей шире, мечник отшагнул в сторону и потянул катану за собой, разрезая горло своего врага. Рюу упал, хватаясь за горло, сквозь его руки сочилась кровь заливая снег. Он рухнул, издав последний, предсмертный хрип.  

– Аааа, – откуда-то сзади, где были тела поверженных врагов раздался пронзительный визг. Мечник попытался быстро развернуться, но сильно пошатнулся, практический падая, он вонзил клинок в землю и только потому устоял, опершись на него, силы покидали его, но все же повернуться он смог. Он увидел девушку, одежда которой была похожа на одежду лучника с крыши.  

– ТЫ УБИЛ МОЕГО ДЕДА! МРАЗЬ, Я УБЬЮ ТЕБЯ! – с этими словами она достала стрелу и прицелилась в еле стоящего мечника. Он уже практически не видел, лишь фигуру что проскользнула за спиной лучницы.  

– За моего дедушку, – прошептала фигура на ухо лучнице, этот шепот был наполнен яростью и болью в каждом звуке. Это была Юко, она подняла катану одного из воинов, павших от руки мечника и вонзила ее в спину лучницы, с такой силой, что клинок вошел в нее по самую рукоять, девушка выронила стрелу из рук и замертво упала.  

– А говорил не лезь, – улыбнувшись сквозь слезы сказала Юко, обратившись к мечнику. Подул ветер и принес с собой снег с небес.  

– Да, – выдавил из себя мечник и упал на спину. Юко побежала к нему, и склонилась над его лицом.  

Мечник лежал на земле, его глаз бесцельно смотрел в небо, другим он уже ничего не видел. Снег и слезы Юко покрывали его лицо. Его грудь слегка вздымалась, раны уже не болели, ничего уже не болело, было просто холодно. Юко сжимала его руку своими маленькими, хрупкими рученьками, но мечник этого уже не ощущал…  

– Мамору, – тихо, из последних сил произнес мечник, из его ран больше не текла кровь, ему уже не было холодно, он умер, и все его наследие было в этом имени и в девушке, живой и целой Юко.  

– Спасибо, Мамору, – сквозь слезы произнесла девушка. Она припала к его груди, и начала рыдать еще пуще прежнего. Внезапно, как гром, в ее голове всплыло последнее желание мечника….  

Она вытерла слезы, вложила его катану в ножны со змеями и повесила на свой пояс. Последний раз она склонилась над его холодным телом, стряхнула снег с его лба и нежно поцеловала, затем развернулась и ушла вглубь леса. Снег заботливо укрывал его купными хлопьями, его тело навеки останется в этом лесу, а его душа и имя останутся в сердце Юко…  

 

 

Словарь  

*1 Ронин – деклассированный воин феодального периода Японии, потерявший покровительство своего хозяина, либо не сумевший уберечь его от смерти.  

*2 Окэгава-до – боково-видный доспех воинов эпохи самураев.  

*3 Рёсуй – воин-сотник, командир сотни.  

*4 Вакидзаси – короткий клинок.  

*5 Сугэгаса – соломенно-бамбуковая плетеная конусовидная шляпа.  

*6 Нодати – более длинная разновидность классической катаны.  

| 124 | 5 / 5 (голосов: 2) | 14:03 09.10.2022

Комментарии

Sneschnaya19:05 09.10.2022
Интересно, спасибо!

Книги автора

Туманность 18+
Автор: Alanfrederick
Рассказ / Альтернатива Изобретательство Фантастика Хоррор
“Прокладывай путь сквозь туманности”
Объем: 0.112 а.л.
13:24 10.10.2022 | оценок нет

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.