FB2

«Пришла беда – отворяй ворота»

Рассказ / События
Аннотация отсутствует
Объем: 0.104 а.л.

– Учитель, что есть смерть?  

 

– Она приходит ко всем, мой друг, без исключения. И только выбор за тобой, кем и как ты ее встретишь: героем, предателем или воздержавшимся от всего. Но, в любом случае, конец жизни материальной у всех – один! (Конфуций)  

 

 

В наш дом пришла беда. Восемь десятков лет мы жили в спокойствии.  

Если где-то возникал конфликт, и нашим солдатам приходилось воевать, но это было на чужой земле. Они там гибли, выполняя интернациональный долг. Перед кем долг – это сложный вопрос. Политика – это всегда сложно.  

Сколько существует человек на земле, он постоянно воюет. Что такое война?  

 

Война – · вооружённая борьба, боевые действия между племенами, народами, государствами и т. п. · с определением; конфликтные отношения между государствами,...  

 

Сейчас этот костер горит на нашей земле. Гибнут наши люди, которые были братьями. Но вдруг вспыхнула такая ненависть между ними, что они стали убивать друг друга. Детей, женщин. Всех, кто жил рядом, они оказались врагами.  

 

Россия всегда была костью в горле у многих стран. Они давно мечтали разделить нашу большую, многонациональную страну. Ведь легче подавлять по одиночке.  

И когда начались военные действия на Украине, большинство из нас продолжали жить в спокойствии и безмятежности. Нас это не касалось. Мы спокойно ездили в отпуск, путешествовали в другие страны. А тучи все сгущались. Но мы так привыкли к своему комфортному состоянию, что, если кто-то рядом уезжал воевать, мы делали вид, что это его выбор. Даже звучали фразы, что этот человек решил заработать денег или поиграть в войну.  

 

* * *  

Но вот в стране объявлена мобилизация. А это могут в любой дом принести повестку. Теперь война может задеть каждого из нас.  

Вот когда можно узнать кто есть, кто.  

Есть слова такие, для кого-то они, по-прежнему, святые:  

Долг, Честь, Родина, Семья, Мама.  

Есть профессия такая...  

 

Сегодня можно услышать от человека, который получил повестку такие слова:  

 

– Это долг Родине, я давал присягу. Форсировать переживания нет смысла, все военнообязанные туда съездят. Это надолго. Моя мотивация — и страна, и семья, всё вместе: я застал 1990-е, 2000-е. Не хочу, чтобы в таком мире выросли мои дети. И не в такой стране, как раньше. Не знаю, изменит ли что-то нынешний конфликт, но последствия проигрыша будут катастрофическими.  

 

И вот такие:  

– В моем окружении отношение к мобилизации больше отрицательное — никто не хочет воевать, никто не хочет убивать. Я придерживаюсь той же позиции. Я считаю, что каждый человек создан для того, чтобы создать, а не разрушать. Я точно не пойду служить. Я не хочу убивать людей. Я не буду убивать людей — это не мое. Я считаю, что мужчин отправляют, наверное, на смерть. У меня выбора особо нет. Я чувствую себя заложником на 100%. Сам без повестки я в военкомат не пойду.  

 

Всех можно понять. Никто не хочет умирать. Ни одна мать не хочет хоронить своего ребенка.  

В сердце почти каждой женщины появилась тревога. А вдруг призовут именно моего сына? А если мужа? Что тогда станет с моей семьей и детьми?  

 

И многие, конечно, не поймут за что будут воевать гибнуть, калечится, страдать,  

 

Но так было всегда, испокон веков, пока жив человек – он защищает свою семью и территорию.  

 

Да, это трудно понять и осознать, особенно молодым, которые были далеки от политики. Многие просто бегут. По этому, введен режим чрезвычайной ситуации на границе с Россией. Это связано с большим потоком выезжающих из страны россиян.  

 

Что будет дальше, трудно сказать. Это нам испытание, в котором определяется сущность человека.  

 

Еще в 500сотых годах до р. х. Конфуций сказал мудрые слова о нормах нравственности человека:  

 

– «Человек, который на вид крепок, а по духу своему слаб, является низким человеком; он словно вор, влезающий в дом в окно или через стену. »  

 

– «Человек, который не думает о том, что может случиться в будущем, обязательно вскоре столкнется с горестями. »  

 

| 149 | 5 / 5 (голосов: 5) | 20:26 03.10.2022

Комментарии

Vitaly201711:26 18.11.2022
Согласен с Вами и полностью поддерживаю. Война жестоко и беспощадно выворачивает души наизнанку. И становится видно -- кто есть кто.
Ayana9821:32 03.10.2022
[удалено]
Mooncake20:47 03.10.2022
"Но так было всегда, испокон веков, пока жив человек – он защищает свою семью и территорию". Конечно! Так и должно быть. Только вот в данной войне... от кого там защищается Россия? )))

Книги автора

"Крик отчаяния."
Автор: Sunia
Рассказ / Реализм
Аннотация отсутствует
Объем: 0.222 а.л.
17:42 15.02.2024 | 5 / 5 (голосов: 5)

"Случайная встреча"
Автор: Sunia
Рассказ / События
Аннотация отсутствует
Объем: 0.238 а.л.
09:58 14.01.2024 | 5 / 5 (голосов: 4)

"Алхимия"
Автор: Sunia
Рассказ / Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.164 а.л.
11:03 08.01.2024 | 5 / 5 (голосов: 5)

"Я хочу жить"
Автор: Sunia
Рассказ / Реализм
Аннотация отсутствует
Объем: 0.078 а.л.
10:20 21.06.2023 | 5 / 5 (голосов: 6)

Кто они для нас?
Автор: Sunia
Рассказ / События
Аннотация отсутствует
Объем: 0.23 а.л.
09:28 14.06.2023 | 5 / 5 (голосов: 7)

"У КАЖДОГО СВОЙ ДЕНЬ ПОБЕДЫ"
Автор: Sunia
Рассказ / Реализм
Аннотация отсутствует
Объем: 0.089 а.л.
22:34 09.05.2023 | 5 / 5 (голосов: 5)

"Полный амнез"
Автор: Sunia
Рассказ / Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.148 а.л.
11:30 09.01.2023 | 5 / 5 (голосов: 3)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.