«Раздвоение личности»

Трагедия / Абсурд, Мемуар, Психология, Реализм, Философия, Другое
Аннотация отсутствует
Теги: раздвоение личности я бывают разные два Я одного ДмитриЯ короткий рассказ миниатюра

Мы оба отзываемся на «Дмитрий», ведь Нас двое — «Я» и ещё один «Я».  

Тот «Я», который преобладает в Нас, когда Мы добрые — «Я» хороший: он готов свернуть горы ради того, чтобы восстановить справедливость во всём мире, в целом, и вокруг Нас, в частности. Этот «Я» пытается что-то созидать, и ему не наплевать на чувства и эмоции окружающих. Оно искренне желает помочь, и очень любит животных — как домашних, так и диких; природа для него всё. Миролюбивое «Я» не выносит войну и кровь; оно одинаково хорошо относится ко всем, вне зависимости от их расы и вероисповедания. Это интеллигентное, культурное «Я» очень воспитанное и дисциплинированное; оно весьма умное и начитанное. Ему чужды зависть, ненависть и злоба; в отличие от «Я» другого, оно хотя бы изредка улыбается и смеётся. Это «Я» верит в любовь до гробовой доски; оно отличается преданностью и отзывчивостью. Наше хорошее «Я» есть лучший другъ и помощникъ, зело добръ, иже святъ и авсь; оно не оставит в беде и жадностью не отличается. Доброе «Я» есть исполнительный, ответственный трудоголик без вредных привычек; как хорошо, когда одна часть Нас хорошая! Ведь она рисует предивные абстрактные образы и формы, зачитывается высоконравственной, высокохудожественной классической литературой, засматривается интеллектуальным документальным и историческим кино, заслушивается такой позитивной музыкой, как джаз, диско, евродэнс, транс и эмбиент. Положительное «Я» следит за собой и одевается со вкусом; оно посещает выставки искусства, музей, театр, а иногда и церковь. Где-то в глубине души оно искренне верит в «Средиземье» Толкина и хочет там оказаться; оно ставит себе за цель сделать этот мир лучше, чем он есть.  

Наше другое «Я» — не такое хорошее: оно вечно недовольное и ершистое; оно колючее, как иглистый Йож. Это вечно нервный псих, которого всё бесит, которому все мешают, и который пытается отгородиться от всего мира, так как считает, что кругом одни враги. Это ранимое существо однажды больно укололось; оно очень осторожно и близко к себе никого не подпускает. Оно боится, что его обидят словом или делом; оно считает, что его дом — его крепость, и не выходит лишний раз оттуда. Оно решительно не хочет принимать участия ни в каких мероприятиях, считая, что его принуждают и заставляют к чему-либо, а ведь оно до ужаса свободолюбиво. Это раздражительное «Я» ничего не хочет делать — только свернуться калачиком под тёплым одеялом, и не высовывать оттуда нос. Оно считает, что все от него что-то хотят, что-то требуют, без отдачи, без взаимности. Оно устало; оно апатично и вяло. Эта амёба предпочитает реалиям инкубатор, прогулке диван, физическому труду — умственный. Это «Я» лениво до крайности даже для самого себя, для элементарного проживания в быту. Оно избегает людей, находя их примитивными и недалёкими; оно ставит себя намного выше остальных, не считая свою гордыню пороком. Это отрицательное, это негативное «Я» утверждает, что оно — непризнанный гений, которому просто не везёт на славу, на признание, на внимание, на деньги. Ведь в нём, другом «Я» куча талантов, качеств и способностей (которые, увы, не замечает никто); оно обладает множеством полезных навыков и умений, которые никому не нужны. Это плохое «Я» предпочитает исследовать тёмные глубины человеческой души, почитывая странные лавкрафтовские ужасы, просматривая жутчайшие мистические триллеры и прослушивая самую жёсткую, самую жестокую, самую тяжёлую, самую быструю, самую скоростную, самую агрессивную, самую брутальную музыку на свете — таким образом, пытаясь уйти от проблем, от реалий современной жизни. Оно ищет в неземном, аномальном, паранормальном, потустороннем что-то, что его может привлечь, занять хотя бы на время, и чего нет и не будет в жизни этой. Оно крайне замкнуто, не коммуникабельно и совершенно неспособно к работе в коллективе — хотя, безо всякого сомнения, его работа, работа одиночки достойна похвалы.  

Нас двое — «Я» и ещё один «Я»; вот так Мы и живём, сосуществуем. Нерушим, как Инь и Янь, Наш гибрид, союз, тандем и симбиоз...

| 46 | 5 / 5 (голосов: 4) | 11:37 30.09.2022

Комментарии

Книги автора

«Одержимый» 18+
Автор: Lars
Рассказ / Абсурд Мистика Приключения Проза Хоррор Другое
Телефонный звонок является только началом: с него идёт отсчёт хроники ужасающих событий...
Теги: дрожжевые инъекции сумасшедший доктор иридиевый гроб безголовый зомби оживший труп
11:34 10.10.2022 | 5 / 5 (голосов: 2)

«Тюрвень»
Автор: Lars
Рассказ / Альтернатива Мистика Приключения Проза Фантастика Хоррор
Жажда знаний, жажда приключений обошлись двум приятелям слишком дорого – сначала жуткий готический замок Тюрвень с его тайнами и секретами, затем бездны одного из озёр, скрывающие страх и ужас... Данн ... (открыть аннотацию)ый рассказ родился в моей голове после внимательного, вдумчивого прочтения более двух десятков рассказов, написанных Лавкрафтом. Я попробовал писать, как он, и думать, как он (точнее, как главные герои-рассказчики его историй).
Теги: Несси и ползучий хаос Стоунхендж и проклятие фараонов Некрономикон и рукопись Войнича
15:19 26.09.2022 | 5 / 5 (голосов: 1)

«Антиглобалист»
Автор: Lars
Рассказ / Абсурд Альтернатива Киберпанк Политика Публицистика Философия
Уставший от коррупции, инфляции и прочих бедствий герой строит грандиозные планы по ликвидации всевозможных бичей нашего века и реализовывает свои высокие идеи на практике.
Теги: экстремальный антиглобализм принятие радикальных мер деяния моралфага крик души
13:25 19.09.2022 | 5 / 5 (голосов: 3)

«Странный бред»
Автор: Lars
Рассказ / Абсурд Мистика Проза Сюрреализм Хоррор Другое
Человеку приходит письмо с уведомлением о том, что его бывшая знакомая потеряла рассудок и исчезла, написав перед этим подробную объяснительную о своём поступке. Он же, читая её признание, пребывает в ... (открыть аннотацию) состоянии шока...
Теги: записка сумасшедшей мистический хоррор психологический триллер короткий рассказ странный бред
08:16 19.09.2022 | 5 / 5 (голосов: 2)

«Арес и Антарес»
Автор: Lars
Рассказ / Абсурд Альтернатива Киберпанк Сюрреализм Фантастика Другое
Учёного отправляют на Марс — по официальной версии он оказался достойным чести работать индивидуально, и сможет собственноручно приоткрыть завесу тайн, окружающих красную планету. По догадкам самого у ... (открыть аннотацию)чёного это ссылка, ибо дерзкий одиночка оказался неугоден мировому учёному сообществу. Этот учёный совершает открытие за открытием; он в предвкушении славы. Однако все планы ему путает красный сверхгигант Антарес, невесть откуда взявшийся. Эта умирающая звезда, всё время двигаясь и расширяясь, уничтожает всё на своём пути. Скоро она доберётся и до учёного...
Теги: красная планета красный сверхгигант Марс и Антарес космическая ненаучная фантастика
13:55 04.08.2022 | 5 / 5 (голосов: 2)

«Пандемониум»
Автор: Lars
Статья / Критика Публицистика Другое
Пандемониум: пьедестал богов рока и металла (моя версия). 50 наиболее ярких икон. В этом рок-пандемониуме нет первых и последних мест; каждый значим по-своему. Обложка нарисована от руки автором публи ... (открыть аннотацию)кации и доделана в графическом редакторе.
Теги: боги металла иконы рока идолы и кумиры музыкальный обзор аналитическая статья
08:10 01.08.2022 | 5 / 5 (голосов: 2)

«Ктулхулэнд» 18+
Автор: Lars
Рассказ / Альтернатива Мистика Постмодернизм Проза Сюрреализм Хоррор
Попаданец проваливается на самое дно Марианского желоба, что в Тихом океане, и не сразу понимает, что рядом находится Спящий, который его призывает и просит освободить... Этот отрывок взят из основно ... (открыть аннотацию)й книги "В поисках рая" в качестве отдельного рассказа ввиду его жанровой принадлежности (в целом, книга выдержана в жанре ненаучной фантастики, но её главы "Средиземье 4-ой эпохи" и "Ктулхулэнд" относятся к жанрам "фэнтези" и "мистический триллер" соответственно).
Теги: Ктулху и телепатия Летучий голландец и кракен страх и древний ужас попаданцы в иные миры
15:45 30.07.2022 | 5 / 5 (голосов: 2)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.