FB2

«Раздвоение личности»

Трагедия / Абсурд, Мемуар, Психология, Реализм, Философия, Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.1 а.л.

Мы оба отзываемся на «Дмитрий», ведь Нас двое — «Я» и ещё один «Я».  

Тот «Я», который преобладает в Нас, когда Мы добрые — «Я» хороший: он готов свернуть горы ради того, чтобы восстановить справедливость во всём мире, в целом, и вокруг Нас, в частности. Этот «Я» пытается что-то созидать, и ему не наплевать на чувства и эмоции окружающих. Оно искренне желает помочь, и очень любит животных — как домашних, так и диких; природа для него всё. Миролюбивое «Я» не выносит войну и кровь; оно одинаково хорошо относится ко всем, вне зависимости от их расы и вероисповедания. Это интеллигентное, культурное «Я» очень воспитанное и дисциплинированное; оно весьма умное и начитанное. Ему чужды зависть, ненависть и злоба; в отличие от «Я» другого, оно хотя бы изредка улыбается и смеётся. Это «Я» верит в любовь до гробовой доски; оно отличается преданностью и отзывчивостью. Наше хорошее «Я» есть лучший другъ и помощникъ, зело добръ, иже святъ и авсь; оно не оставит в беде и жадностью не отличается. Доброе «Я» есть исполнительный, ответственный трудоголик без вредных привычек; как хорошо, когда одна часть Нас хорошая! Ведь она рисует предивные абстрактные образы и формы, зачитывается высоконравственной, высокохудожественной классической литературой, засматривается интеллектуальным документальным и историческим кино, заслушивается такой позитивной музыкой, как джаз, диско, евродэнс, транс и эмбиент. Положительное «Я» следит за собой и одевается со вкусом; оно посещает выставки искусства, музей, театр, а иногда и церковь. Где-то в глубине души оно искренне верит в «Средиземье» Толкина и хочет там оказаться; оно ставит себе за цель сделать этот мир лучше, чем он есть.  

Наше другое «Я» — не такое хорошее: оно вечно недовольное и ершистое; оно колючее, как иглистый Йож. Это вечно нервный псих, которого всё бесит, которому все мешают, и который пытается отгородиться от всего мира, так как считает, что кругом одни враги. Это ранимое существо однажды больно укололось; оно очень осторожно и близко к себе никого не подпускает. Оно боится, что его обидят словом или делом; оно считает, что его дом — его крепость, и не выходит лишний раз оттуда. Оно решительно не хочет принимать участия ни в каких мероприятиях, считая, что его принуждают и заставляют к чему-либо, а ведь оно до ужаса свободолюбиво. Это раздражительное «Я» ничего не хочет делать — только свернуться калачиком под тёплым одеялом, и не высовывать оттуда нос. Оно считает, что все от него что-то хотят, что-то требуют, без отдачи, без взаимности. Оно устало; оно апатично и вяло. Эта амёба предпочитает реалиям инкубатор, прогулке диван, физическому труду — умственный. Это «Я» лениво до крайности даже для самого себя, для элементарного проживания в быту. Оно избегает людей, находя их примитивными и недалёкими; оно ставит себя намного выше остальных, не считая свою гордыню пороком. Это отрицательное, это негативное «Я» утверждает, что оно — непризнанный гений, которому просто не везёт на славу, на признание, на внимание, на деньги. Ведь в нём, другом «Я» куча талантов, качеств и способностей (которые, увы, не замечает никто); оно обладает множеством полезных навыков и умений, которые никому не нужны. Это плохое «Я» предпочитает исследовать тёмные глубины человеческой души, почитывая странные лавкрафтовские ужасы, просматривая жутчайшие мистические триллеры и прослушивая самую жёсткую, самую жестокую, самую тяжёлую, самую быструю, самую скоростную, самую агрессивную, самую брутальную музыку на свете — таким образом, пытаясь уйти от проблем, от реалий современной жизни. Оно ищет в неземном, аномальном, паранормальном, потустороннем что-то, что его может привлечь, занять хотя бы на время, и чего нет и не будет в жизни этой. Оно крайне замкнуто, не коммуникабельно и совершенно неспособно к работе в коллективе — хотя, безо всякого сомнения, его работа, работа одиночки достойна похвалы.  

Нас двое — «Я» и ещё один «Я»; вот так Мы и живём, сосуществуем. Нерушим, как Инь и Янь, Наш гибрид, союз, тандем и симбиоз...

| 87 | 5 / 5 (голосов: 4) | 11:37 30.09.2022

Комментарии

Книги автора

«Её 8 Марта» 18+
Автор: Lars
Рассказ / Приключения Проза Другое
Влада даже не подозревала, какие события произойдут в её жизни 08/03/2024.
Объем: 0.397 а.л.
11:25 07.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 2)

«Инфернариум» 18+
Автор: Lars
Рассказ / Боевик Мистика Постмодернизм Сюрреализм Фантастика Хоррор
Оба убийцы. Один убивает хороших, другой убивает плохих. Одному на другого заказ убить. Кто кого?
Объем: 0.692 а.л.
15:48 02.02.2024 | оценок нет

«Застрявшая в 90х»
Автор: Lars
Эссэ / Публицистика Другое
Рассказ (больше похожий на пост в блоге) о человеке, который затерялся в девяностых. В самый последний момент написания изменён пол ГГ во избежание стёба над мальчиком, ибо рассказ написан от первого ... (открыть аннотацию) лица (девочке простительней).
Объем: 0.36 а.л.
13:02 02.02.2024 | оценок нет

«Алатар и Палландо»
Автор: Lars
Рассказ / Альтернатива Приключения Проза Сказка Фэнтези Другое
К востоку от Средиземья восстали двое, несущих Свет валар в виде абсолютной истины... В этом фанфике я изложил свою версию истории о синих магах – двух из пяти истари, о которых почти нет никаких данн ... (открыть аннотацию)ых, кроме того, что они БЫЛИ.
Объем: 0.977 а.л.
11:08 13.01.2024 | оценок нет

«Голоса неупокоенных душ»
Автор: Lars
Рассказ / Мистика Постмодернизм Проза Сюрреализм Хоррор Другое
Она свалилась, как снег на голову. Он уговаривал её покинуть это гиблое место, но она не послушала его... В рассказе поднято сразу несколько тем: 1. Странные явления (мистический триллер); 2. Эко ... (открыть аннотацию)логические проблемы (книга-катастрофа); 3. Взаимная симпатия и общие интересы героев (мелодрама).
Объем: 0.819 а.л.
08:21 14.11.2023 | 5 / 5 (голосов: 2)

«Лис пустыни»
Автор: Lars
Рассказ / Альтернатива Боевик Военная проза История Приключения Проза
Он дурит их и водит за нос по всей Сахаре. Проигрывая в количестве войск, технике, снабжению, он одерживает одну блестящую победу за другой, потому что умён и хитёр одновременно. Рассказ основан на и ... (открыть аннотацию)звестных фактах. Впечатлившись незаурядными достижениями этого человека, я написал то, как всё могло происходить. 50/50 правда и вымысел; мои фантазии вперемежку с реалиями.
Объем: 0.49 а.л.
13:56 18.10.2023 | 5 / 5 (голосов: 2)

«Дом, в котором бывал Вронг»
Автор: Lars
Рассказ / Абсурд Мистика Постмодернизм Приключения Сюрреализм Хоррор
Человек поселяется в одном частном доме, вскоре обнаруживая там всякие страхи и дневник поехавшего профессора. Данный рассказ отсылает читателя к моему другому рассказу, «Некросоциум» (однако не объяс ... (открыть аннотацию)няет его события).
Объем: 0.193 а.л.
08:56 12.07.2023 | 5 / 5 (голосов: 2)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.