Мятный чай

Рассказ / Детская, История, События, Философия
Маленький рассказ, историей которого является летнее утро в русской деревне. Написал на паре по информатике за полтора часа, хых:)
Теги: лето деревня философия чай

Солнце, поднимающееся над горизонтом, обливало тëплыми августовскими лучами участки земли, не скрытые тенями ночи и мрака. Летний холодок постепенно расходился, тепло распространялась и окутывало воздушные потоки, распространяемые по местности. К девяти часам, в воскресенье, люди спокойно просыпались, подтягиваясь в сонном кличе и зевая, тем самым приветствуя новый день. Во многие окна проникали лучи, падая на кровать, даруя тем самым то самое, необходимое для каждого живого организма тепло, сопровождаемое некой энергией. По сути то, так и было. Существуя по биологическим законам, люди не могут существовать без солнца, как и остальные живые организмы. Лето-та пора, когда мы должны заряжаться на максимум, пользуясь каждым моментом, ловя всë то, что нам не хватало в суровые морозы, дождливые поры и слякостные времена.  

 

Это всё прекрасно, чудесно, и само собою тепло, но отводит нас от истории что происходит всегда;  

 

В то же утро, в том же теплом и слабо облачном регионе, находилась небольшая деревенька, неподалёку от шумного, пыльного и суетного города, наполненного важными и не очень людьми. Дома там были старорусские, деревянные и прочные на вид, стояли гордо в ряд, и огорождены были классическим и всем знакомым заборчиком. На каждом участке были огороды, беседки, клумбы и другие строение. Некоторые хозяева сумели отличиться, сделав пруды. Деревня спала, отдыхая от трудовых будней. Петухи пока не давали криков, но иногда слышался гогот гусей, хрюканье поросят и мычание коров. Но всё равно присутствовала гармония и умиротворение, связанное с летней природой. Неотъемлемая часть современного общества, и то, что многим не хватает-именно деревенский быт, забвение от технологий и городских услуг. Вместо душного офиса в центре мегаполиса с неработающим кондиционером-рубка дров под солнцем, кошение травы, или работа в огороде и прочая рутина на участке, вместо утренней поездки в забитом автобусе или метро-поход за грибами да ягодами под чистым воздухом в лесу после проливного дождя, вместо вечерних просмотров фильма или залипания в телефоне-поход на речку, глотая по дороге свежий вечерний воздух, обогащëнный чистым кислородом. И наконец, к наступлению темноты, возвращаясь уставший и запыхавшийся в дом, пропитанный запахом древесины и старины, тебя ждёт самовар, печка и баня. Лучшие спа процедуры, что делают из тебя настоящего и отдохнувшего человека. Посиделки с бабушкой, игры в карты, а то и домино создают ту самую атмосферу, что запомниться тебе навсегда.  

 

Со временем деревни стали забываться, или преобразовываться в посëлки городского типа. Исчезает та старина и древность, что накрепко была там. Человечество эволюционирует, забывая прошлое. В этом есть и свои положительные стороны, но так же присутствуют и минусы. Сейчас мы говорим о летнем, жарком времени, которая с точностью всем отличается от зимнего, за исключением только такой же прекрасной обстановке, хоть и в другое время года.  

 

–--------------------------------------------------------  

 

В дом проникал свет, через старое окно, плохо закрытое занавесками, освещая тем самым чуть ли не каждую пылинку. Царило умиротворение, и слышался переодичный храп. В скором часу должно всё пробудиться, вливаясь в новый день. Пахло тëплой сосной, вчерашними пирожками с картошкой и травами. Всеми знакомый аромат, присутствующий чуть ли не в каждом деревенском доме. Его можно было уловить и запомнить на долгие годы вперёд. Время шло, и вот послышался шорох. Кто-то, ворочая одеяло, стал пробуждаться. Звуки раздавались с печки, на которой лежал старый советский матрас с перьевой подушкой. Блаженное место для сна, одно из самых лучших, особенно в зимнюю пору, когда морозы, суровые, русские, переваливают за тридцать а то и более. Как растопит дед аль бабка печку, как пойдёт жар приятный по всему дому-хоть одежду снимай.  

 

Спустя минуток таки семь ленивых телодвижений, проснувшийся мальчик сел, но вытянутся не сумел, ибо потолок мешал полному росту. Слазая с печи, аккуратно он вступил на пол деревянный, и сдëрнув занавес, вышел на освещëнную солнцем кухню. Стараясь не разбудить никого раньше положенного, он аккуратно пробрался к чайнику, да налил воды из ведра, которую дед накануне принёс, перед сном. Колодежная вода была прохладная и свежая. Нажав на кнопку, мальчонка включил газ, а далее взяв спичку с кармана, чиркнул ею о коробок рядом. Пламя вспыхнуло со звуком, обняв дно металлическое. Ждал мальчик, далее, и ждал. Минута шла, и две, и три. Присев на табуретку, уставился он в окно, смотрящее на задний двор. Огород будто сиял от такого обилия солнечных лучей, да так, что вначале глаза ослепило да ошпарило. Облаков почти не было, только штучки две, да и то маленькие, где то вдали. Скоро к концу будет подходить такие утренние картины; опадут листья, светлеть станет позднее, тучи набегут, охмурив небо. "Ценить мгновение-лучшее стремление, и в настоящем надо жить, а не о прошлом воротить. "-так говорил любимый дедушка.  

 

Как только вода стала бурлить, не дожидаясь свиста, свидетельствующего о кипячении воды, мальчик потушил конфорку. Запахло едким дымом, который быстро выветривается, смешиваясь с кислородом, поэтому не обращая особого внимания, тот перелил кипяток в чашку. Позабыв о пакетике, мальчонка хотел уже хлебнуть, но вовремя глянув, отложил кружку. Открыв верхний шкафчик, он потянулся своими не столь длинными руками наверх, вытягиваясь к тому моменту во всю. Задев кончиками пальцев, он таки зацепил коробочку мятного чая. Пакетики чуть не свалились на него, однако, вовремя среагировав, он подхватил падающую упаковку, и затем поставил на кухонный стол. Достав то, что ему нужно, мальчик подошёл к горячей, наполненную кипятком чашке, и окунул пакетик в пекло. В тот самый момент, когда заварка распространяется в воде, окутывая жидкость ароматом, сдерживающий травы пакетик начал надрываться. Недоделанный шов, где была дырка, в кипятке начал рассоединяться, выпуская внутреннее содержание в горячую воду. Секундой позже в чашке начала плавать мята и другие травы, дававшие вкус, что скрывались в чайном пакетике раннее. Полностью разорвавшись, содержимое распространилось по всей водной поверхности чашки, тем самым стало напоминать болото. Густая мокрая трава в кипятке размешалась, и увидев это, мальчишка ахнул. Поняв, что случилось, пришлось выливать содержимое в раковину, очищая чашку от промокшей зелени. Повернулось всё не очень, однако, не значит же это, что чая не будет. Спокойно отнесясь к ситуации, мальчик лишь ухмыльнулся, и с мыслями "пакетик вскрылся" потянулся за другим. Так началось у него новое утро, которое он и не вспомнит скорее всего, ведь живя сегодняшним днём, не будет беспокоится о прошлом и неудачах, которые там остались, и не будет трястись за будущее, боясь что вдруг и следующий пакетик так же порвётся. Пока жив настоящий ты, всё будет исправимо и никогда не будет поздно поменять ситуацию.  

| 29 | 5 / 5 (голосов: 1) | 15:31 28.09.2022

Комментарии

Книги автора

Баллада Короля
Автор: Anro53
Стихотворение / Поэзия История Сказка
Сочинял данный сборник сразу же после "Мир глазами шута", приблизительно с 9 по 17 января 2023.
Теги: средневековье скитания жизнь король
22:16 22.01.2023 | оценок нет

Мир глазами шута
Автор: Anro53
Сборник стихов / Реализм Философия
Сборник стихотворений, что я писал будучи в деревни с первого по седьмого января 2023 года.
Теги: мировоззрение стихотворения взгляды
22:43 19.01.2023 | 4 / 5 (голосов: 1)

Новогодняя суета
Автор: Anro53
Рассказ / Реализм События Философия
Ключ к себе лежит через других и в твоих прошлых версиях
Теги: новый год письмо рассуждения философия
13:03 14.12.2022 | 5 / 5 (голосов: 1)

Инь-Янь: разрыв вселенной. Часть 3 18+
Автор: Anro53
Роман / Приключения Фантастика Фэнтези
Турнир был прерван, и трое мечников, некогда запертые в темницы, врываются на территорию теней. Что же произошло, и кто их отпустил? Выживет ли Тенерс, найдёт ли верный путь. и чего добивается Король ... (открыть аннотацию)Ангелов?
Теги: тени ангелы война резня
11:33 04.12.2022 | оценок нет

Каток у дома
Автор: Anro53
Рассказ / Детская События Другое
А что значит жить? Как сделать её полноценной, чтобы позже не сожалеть о утраченном времени? Дают ли знания счастье, или это лишь повод Николая не свести счёты с одиночеством?
Теги: хоккей каток 90ые зима новый год
22:33 25.11.2022 | 5 / 5 (голосов: 1)

Отрывок жизни
Автор: Anro53
Рассказ / Реализм События
Наша жизнь есть отрезки времени, и каждый имеет ценность и горечь, радость и разочарование. Складывая воедино все эти временные части, другие могут могут увидеть их конец, а что насчёт нас?
Теги: рассказ жизнь темнота смерть
22:56 21.11.2022 | оценок нет

Инь-Янь: Разрыв вселенной. Часть 2. 18+
Автор: Anro53
Новелла / Фантастика Философия
Начинается экзамен, где Тенерс должен проявить себя и противостоять своим одноклассникам. Но на первом же этапе он будучи на грани смерти, отключается, уходя в неизвестный сон. Кто же стоит за создани ... (открыть аннотацию)ем этого мира, и почему ангелы и тени не могут существовать вместе?
Теги: Ангелы Тени Фантастика Фэнтези Бои Экзамен Турнир
18:47 03.11.2022 | оценок нет

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.