FB2

Рош-а-Щана

Стихотворение / Поэзия, Проза, Публицистика, Философия
Сегодня, 25 сентября, 2022 года наступает Еврейский Новый год. Принято желать счастья, здоровья, благополучия. Но сегодня нужно желать большего: мира, жизни, мудрости и любви...
Объем: 0.099 а.л.
Группа: Стихи_я

Дорогие друзья, евреи и не только!  

 

Сегодня наступает праздник Рош-а-Шана, что в переводе означает "Голова года". 5783-год по еврейскому летоисчислению. Моя семья никогда не была религиозной, так что все праздники я стала праздновать в очень сознательном возрасте. И вот сегодня, когда всё так сложно и больно, независимо ни от чего, наступает этот день. После Рош ха-Шана нас ждут 10 дней раскаяния, чтобы обдумать всё, что мы натворили, чтобы постараться исправить свои ошибки и раскаяться. Мудрецы говорят, что молитвы, совершённые в эти в эти 10 дней, могут повлиять на решение Всевышнего. А уже после, в Йом-Кипур божественный вердикт "скрепляется печатью".  

 

Я понимаю, что сейчас молятся все люди на Земле нашей о Мире, но и вы поймите – мир сам по себе не наступит только потому, что мы искренне о нём просим. Для этого нужно очень много сделать. Мне лично. Мы обрастаем по пути таким "хламом", что на самом деле идти становится трудно, почти невозможно. Мы задыхаемся, стонем, просим Бога помочь, а он говорит: "Сбросьте ненужное, загляните в свои души, не в чужие – в свои, очистите их от ненависти, мести... Идите себе налегке... "  

 

Вы скажете: как же идти налегке, когда война?  

Отвечу: она уже идёт, хотя никто из нас, из простых, земных людей её не хотел. Это "небожители" за нас всё решили.  

Хватит искать правых и виноватых – они все тоже ходят под Богом. Я уже много раз говорила, что эта война – проверка каждого из нас на человечность. Я много раз утверждала, что ненавидя и проклиная, мы лишь усугубляем ситуацию и она становится всё хуже и хуже. Всевышний же смотри на всё это и молчит. Он дал нам свободу, но эта свобода условная: мы можем сколько угодно думать, будто от нас ничего не зависит. Зависит от каждого из нас. А Бог посмотрит и скажет что либо одно из двух: "О да, эти люди могут выйти из сложной, почти невозможной ситуации", либо "Хватит, ничего из моей затеи дать людям долгую и счастливую жизнь на Земле не вышло".  

 

Я не проповедь читаю: мысли одолевают тяжкие и не хочется, чтобы поздравление именно сейчас свелось к некой формальности: "Сладкого Нового года, счастья, здоровья... " Сейчас каждый должен сказать, сделать что-то важное, настоящее. Сейчас не время для пустых слов.  

Читаю поздравления – ну просто чудо! Захожу на страничку – смерть и ненависть...  

И я не исключение – мне тоже есть, с чем справляться. Это то, что гнетёт меня, пригибает к земле, не даёт выпрямиться, чтобы идти дальше. Справиться пока не могу. С собой, любимой. Прошу у Всевышнего послать мне любовь и сострадание к самому близкому человеку и молюсь, чтобы он услышал меня.  

 

Родные моему сердцу люди, а особенно все!  

 

Трудно перестать ненавидеть, если в тебя стреляют. Но парадокс в том, что если не перестать ненавидеть – тебя просто убьют... Хотя бы один день воздержитесь писать плохо. О ком угодно, о чём угодно. Хотя бы один день!  

И я буду работать над собой...  

 

С Рош ха-Шана, друзья! С еврейским Новым годом  

Сегодня я поздравить вас хочу!  

Пусть судьбы наполняются лишь мёдом!  

Пусть всё благое будет по плечу!  

 

О, это праздник не простой, поверьте!  

И он сейчас так важен для людей.  

Он не о деньгах, что дают в конверте,  

Он – день суда над совестью своей.  

 

Здесь нет хлопушек, пьяных пожеланий,  

Шампанского, салюта тоже нет.  

Он – день раздумий, истовых исканий,  

И каждый будет свой держать ответ.  

 

Есть Книга жизни – станьте её частью!  

Пусть из сердец вся ненависть уйдёт,  

Желаю вам, родные, много счастья!  

Пусть МИР желанный принесёт нам год.  

 

Желаю всем нам быть чуть-чуть сильнее,  

Не поддаваться суете, не ныть.  

И выбрать, что нам всё-таки важнее:  

Жить с ненавистью в сердце, иль любить?  

 

Пусть нас Всевышний от невзгод спасает,  

Пусть сохранит мужей и сыновей.  

Грехи рекой забвенья пусть смывает,  

Чтоб люди походили на людей…  

 

Священный праздник! Жребий пусть свершится -  

И в Книгу пусть Господь запишет нас.  

Я счастьем вам желаю насладиться!  

Желаю ЖИЗНИ каждому из вас!  

 

С любовью, ваша я.  

| 83 | 5 / 5 (голосов: 1) | 18:35 25.09.2022

Комментарии

Книги автора

Танцуют наши девочки у танков...
Автор: Asiakotliar
Стихотворение / Поэзия Военная проза Политика
Война в Израиле. День 71
Объем: 0.056 а.л.
21:08 16.12.2023 | оценок нет

Баллада « о белом автобусе 18+
Автор: Asiakotliar
Стихотворение / Поэзия Военная проза
Дорогие друзья! Добрый вечер! Надеюсь, он будет добрым. Вчера смотрела видео о том, как перевозили заложников в Израиль. Весь день думала об этом, картинки крутились в голове, а сегодня родился стих. ... (открыть аннотацию) Даже не стихотворение - баллада. Но пока без названия. О заложниках и о том, как их возвращали... Если что придумаете - подскажите, пожалуйста! На название меня уже не хватило...
Объем: 0.08 а.л.
00:18 26.11.2023 | 5 / 5 (голосов: 4)

Запоздалое счастье. 18+
Автор: Asiakotliar
Роман / Лирика Любовный роман Проза
Я пока не знаю, что это будет: рассказ ли, книга ли, повесть... Посмотрим. Но, как и всегда, буду публиковать написанные главы. Я по другому писать не могу - для меня очень важно ваше, читательское, м ... (открыть аннотацию)нение. И да, чуть не забыла: впервые я ставлю метку "16+". История рождается вымышленная, хотя подтолкнул меня к написанию рассказ одной моей любимой подруги. Рабочее название "Запоздалое счастье". Или как-то по другому... Так что, с Богом!
Объем: 15.662 а.л.
21:58 29.06.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

Повесть о горячем сердце
Автор: Asiakotliar
Повесть / Проза Психология Другое
Посвящается дорогой моему сердцу Хулимат Султановой, Учителю и Человеку, а также всем учителям в моей жизни, коих было великое множество…
Объем: 4.964 а.л.
21:41 26.03.2023 | 5 / 5 (голосов: 2)

Училка на полгода. Дневник учителя
Автор: Asiakotliar
Стихотворение / Проза Психология События Другое
За полгода до конца года, в январе 2023 года, я получила восьмой, выпускной класс нашей прогимназии. Сказать, что класс тяжёлый - не сказать ничего. Первая встреча с ними состоялась за год, до этого с ... (открыть аннотацию)обытия, когда я пришла на замену. Встреча с 7С классом произвела на меня неизгладимое впечатление: первый блин, что называется, комом.
Объем: 0.67 а.л.
23:29 23.03.2023 | оценок нет

Баллада о Беде и Чистой Воде
Автор: Asiakotliar
Стихотворение / Поэзия
Родилась баллада сегодня, 8.02.2023 г. Пришла домой расстроенная, но печаль каким-то непостижимым образом трансформировалась в творчество...
Объем: 0.062 а.л.
02:08 09.02.2023 | 5 / 5 (голосов: 3)

Подарок
Автор: Asiakotliar
Рассказ / Проза
Девочка получила в подарок дорогую куклу и прямо на новогоднем утреннике, при всех, выбросила её в ведро. "Вот маленькая дрянь", - шептались одни родители. "У богатых свои причуды", - говорили друг ... (открыть аннотацию)ие. И никто из присутствующих не знал, что стоит за таким поведением маленькой, беззащитной и очень несчастной девочки...
Объем: 0.997 а.л.
00:35 19.01.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.