FB2

Человеком им быть «не с руки»

Эссэ / Психология, Публицистика, Реализм, Религия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.066 а.л.

Я нисколько не удивляюсь, когда кто-то критикует Православную Церковь, при этом, не будучи в ней, и, даже, никогда в ней не быв.  

Мотив неприязни таких людей в отношение не только к Церкви, но и к Вере, в целом, для меня очевиден.  

Не раз мне приходилось общаться и дискутировать на тему о «высоких материях» с ярыми противниками «мракобесия». И никогда еще мой вывод об этих людях после моей с ними «душеспасительной беседы» не был отличным вот от этого: ну, неудобно им верить в Бога. И все! Аминь.  

Уж слишком много, как им кажется, Он от них требует – не убивай, не злословь, не кради, не развратничай, не завидуй… а тут еще и врага полюбить надобно, и простить, и службу посетить, и попоститься, и попу душой излиться и в грехах сознаться.  

Да «ни в жизнь» они такую веру в свою душу пустят. Ни к чему им терзаться совестью и слыть среди друзей «старомодными» и «дегенератами».  

Быть человеком – а именно в этот статус православное христианство и пытается возвести разумное существо, – им, как говорится, «не с руки». Уж слишком многим на пути к этому нужно жертвовать. Почти всем, что «телу близко» – как минимум, сластолюбием (плотскими низменными страстями), сребролюбием (привязанностью к материальным благам) и славолюбием (страстью тщеславия и гордыни, амбициями).  

Потому люди эти и придираются ко всевозможным «антиномиям», «мифотворчеству», «антигуманности» или «псевдонаучности» в Православии якобы имеющим место быть, что хотят они найти в нем хоть какой-нибудь изъян, чтобы оправдать свое безбожное положение.  

И в этом смысле их фантазии безграничны. Припомнят они «церковникам» и «сурового» Бога из Ветхого Завета, бескомпромиссно «убивающего» людей, и насильственный прозелитизм в виде «крестовых походов», в которых, по их мнению, участвовали православные, а не католики, и, конечно же (без этого никуда), попов на лимузинах.  

И это их «всезнайство» происходит при том, что они ни храм ни разу своим присутствием не «удостоили», ни жизнью церковной не дня не прожили.  

Это примерно то же, что давать оценку автору и его произведению, не прочитав из него ни единой строчки. Это значит «судить книгу по ее обложке».  

Нет, ну анализировать и обсуждать что-либо на основании исключительно медиа, – можно, конечно, но, простите, любые средства коммуникации, как не крути, это – всего лишь «посредник». А он, как известно, не всегда бывает не «испорченным телефоном».  

Но если это так, тогда на чем основываются вердикты наших «доброхотов», когда в адрес Церкви они «стряпают» разного рода клише?  

Несомненно – на собственном страхе перед Небом, на Которое нужно напасть, чтобы защититься.  

 

Протодиакон Геннадий Пекарчук

| 65 | оценок нет 11:42 23.09.2022

Комментарии

Книги автора


Молчать или кричать и действовать?
Автор: Pekarchuk_gennadiy
Эссэ / Критика Публицистика Реализм Религия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.234 а.л.
19:41 05.02.2024 | оценок нет

И нашим, и вашим под одну дуду спляшем
Автор: Pekarchuk_gennadiy
Статья / Публицистика Реализм Религия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.096 а.л.
19:29 27.01.2024 | оценок нет

Туалетная бумага с изображением храмов
Автор: Pekarchuk_gennadiy
Статья / Критика Психология Публицистика Религия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.26 а.л.
15:20 22.01.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

Отец Геннадий, а давайте я вам погадаю
Автор: Pekarchuk_gennadiy
Рассказ / Оккультизм Психология Публицистика Религия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.119 а.л.
20:01 16.01.2024 | оценок нет

Каждые пять минут в мире умирает христианин
Автор: Pekarchuk_gennadiy
Эссэ / Реализм Религия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.112 а.л.
22:53 03.01.2024 | 5 / 5 (голосов: 2)

С годом «дракона», говорите? Или все же – сатаны?
Автор: Pekarchuk_gennadiy
Эссэ / Мистика Публицистика Реализм Религия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.096 а.л.
21:25 31.12.2023 | 3.5 / 5 (голосов: 2)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.