FB2

Каждые пять минут в мире умирает христианин

Эссэ / Реализм, Религия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.112 а.л.

Друзья мои, хотя мы сейчас и находимся в праздничной эйфории по случаю наступившего Нового года, а главным образом, также и в благостном, радостном настроении в связи с грядущим праздником Рождества Христова – все же не могу не упомянуть о том грустном факте, который параллельно с этим происходит во времени в реалиях нашей многотрудной жизни.  

Считаю необходимым это учитывать и всегда помнить, чтобы не только сподвигаться к молитвенному воздыханию о братьях-христианах всего мира, но и благодарить Господа за то благоденственное житие-бытие, которым Он обеспечивает нас – представителей «русского Православия».  

Об этом, к сожалению, мало говорят и пишут – в основном только накануне каждого Нового года, когда, подводя итоги, публикуют, в том числе, и статистические данные.  

Но прежде, чем коснуться цифр, расскажу вот о чем.  

Сегодня утром служил литургию, затем делал кое-что связанное с моим диаконским послушанием в связи с предстоящими рождественскими праздниками. После, на пути домой, повстречал знакомую женщину. Она верующая. Вот, о чем спросила: «Отец Геннадий, ну вот где справедливость?!. Хожу на регулярной основе в храм, пощусь, исповедуюсь, причащаюсь, но… Господь ко мне глух. Не подает Он мне то, о чем прошу».  

Не скажу, что услышал в данном случае, что-то из разряда «крамольного». Вопросы и недовольства такого рода и содержания довольно часто звучат в адрес Бога и священника. Но я не об этом, а о том, контрасте, который ощутил в тот момент на фоне прочитанного накануне из новостной сводки, когда вечером бороздил просторы Интернета.  

Вопросителю я, конечно же, ответил, как смог, но этот ответ сопровождался мыслью: "О, жено, наши б с тобой «проблемы», да тем христианам, которые в масштабах Планеты гибнут каждые пять минут". А еще вспомнились резкие, но правдивые слова свт. Иоанна Златоуста – "Худшее из гонений — это отсутствие гонений". Безтрудная, свободная жизнь чаще всего приводит верующего человека к духовной расслабленности, неге. Со временем в таких условиях его концентрация на вещах первостепенной важности попросту слабеет.  

А теперь то, о чем, собственно, хотел упомянуть: «Согласно текущему Мировому индексу преследований, в 50 странах мира более 360 миллионов христиан сталкиваются с высоким или чрезвычайно высоким уровнем преследований и дискриминации». «Гонения на христиан проявлялись в закрытии церквей, арестах, принудительных браках, издевательствах, изгнании, обысках домов или магазинов, нападениях на церковные здания и другие христианские сооружения, такие как школы или больничные отделения. Даже церкви больше не были безопасными местами. Во многих случаях священнослужители были убиты или были вынуждены покинуть свой регион». «Христиане страдают как от действий правительства, так и от экстремистских группировок».  

Это из доклада Правозащитной организации Open Doors за декабрь 2023 год.  

А вот, что говорил из доклада за 30 ноября далекого еще 2011 г. Митрополит Волоколамский Иларион (Алфеев): «В настоящее время мы переживаем новую эпоху гонения на христиан, которую некоторые эксперты сравнивают со временами римских императоров первых трех веков. <…> каждые пять минут в мире за веру умирает христианин, каждый год 105 тыс. христиан умирают насильственной смертью в результате межрелигиозных конфликтов. Это число составляют только христиане, убитые за веру. Если мы попытаемся сосчитать количество жертв гражданских столкновений и войн из числа убитых по религиозному признаку, то получим поистине ужасающие цифры. Необходимо признать очевидный факт: христиане являются самым гонимым религиозным сообществом на планете. В настоящее время в разных странах мира подвергаются преследованиям около 100 миллионов христиан. <…> 75% всех преследований по религиозному признаку в мире происходят по отношению к христианам».  

Это информация за 1 января 2024 года: «В Нигерии за три дня рождественских праздников исламисты убили до 200 христиан заранее спланированными атаками на села, причем большинство погибших — женщины, дети и старики, не сумевшие бежать. Об этом сообщают Catholic News Agency, The Cristian Post и Morning Star News».  

Призываю, дорогие, усугубить свои частные и общественные молитвы о мире во всем мире, и о наших, так или иначе, но все же братьях по вере и благочестию, особенно, в дни Рождественских святок. Не забывать об этом даже, когда нам будет хорошо и радостно. Не роптать на Бога, тем более за пустяки. И радоваться каждому мгновенью прожитой и проживаемой жизни!  

 

Протодиакон Геннадий Пекарчук

| 10 | 5 / 5 (голосов: 2) | 22:53 03.01.2024

Комментарии

Pekarchuk_gennadiy18:40 05.01.2024
lyrnist, Есть данные статистики. Реагируют на них по-разному. Вы, например, - вот таким образом. Я же иначе. Для верующего христианина, как бы к этому не относились внецерковные люди, молитва - реальная духовная сила. Утверждать это, мне дает право, по крайней мере, мой личный опыт. Именно к молитве, проникнутой искренним сочувствием, я и призываю. Если же кто-то не верит в силу молитвы, - по разным причинам, основной из которых является ее полное отсутствие в жизни, - то простое человеческое сочувствие, которое хоть немного придаст яркости очертаниям потускневшего облика человека, сдержит активное его оскотинивание, было бы, как минимум, полезным для него, в этом смысле. Вот к этому я призываю, в том числе. Что до "счисления времени в умирающих христианах" - это не по адресу. Обращайтесь с подобными предложениями к товарищам-статистам. Так что в данном случае, все куда проще, чем кажется или хочет быть кажущимся.
Sunwoodrise15:41 05.01.2024
Да, печально это. Но иногда лидеры деструктивных сект дискредитируют статус христианства в глазах масс и угнетают навиных неофитов.
Stanislaw13:27 05.01.2024
У каждого человека есть своя судьба, если по ней суждено что-то иметь в жизни, то это произойдёт.
Хоть это и звучит в стиле индуизма, но...
Stanislaw13:24 05.01.2024
lyrnist, :))
Lyrnist09:51 05.01.2024
Предлагаете перейти на счисление времени в умирающих христианах? В этом что-то есть, о. Геннадий! Дейстивительно: что такое пять минут? Пять минут, это в советские, безбожные времена было чем-то, даже в омерзительной всякому христианину безбожной песне воспетым пяти минутам перед боем новогодних курантов. Теперь же пора вести более степенный образ жизни. Час теперь будет равен двенадцати переставившимся христианам. Их можно даже посчатать полезным назвать именами 12 апостолов, как мне кажется. Промежа Матфея, например... Звучит! Главное - уговориться о порядке следования этих апостолов друг за другом, чтобы никгда их не путать.

Книги автора


Молчать или кричать и действовать?
Автор: Pekarchuk_gennadiy
Эссэ / Критика Публицистика Реализм Религия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.234 а.л.
19:41 05.02.2024 | оценок нет

И нашим, и вашим под одну дуду спляшем
Автор: Pekarchuk_gennadiy
Статья / Публицистика Реализм Религия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.096 а.л.
19:29 27.01.2024 | оценок нет

Туалетная бумага с изображением храмов
Автор: Pekarchuk_gennadiy
Статья / Критика Психология Публицистика Религия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.26 а.л.
15:20 22.01.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

Отец Геннадий, а давайте я вам погадаю
Автор: Pekarchuk_gennadiy
Рассказ / Оккультизм Психология Публицистика Религия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.119 а.л.
20:01 16.01.2024 | оценок нет

С годом «дракона», говорите? Или все же – сатаны?
Автор: Pekarchuk_gennadiy
Эссэ / Мистика Публицистика Реализм Религия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.096 а.л.
21:25 31.12.2023 | 3.5 / 5 (голосов: 2)

Об очевидностях, которые лежат «под носом»
Автор: Pekarchuk_gennadiy
Эссэ / Психология Публицистика Религия Философия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.127 а.л.
22:14 20.12.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.