FB2

«Странный бред»

Рассказ / Абсурд, Мистика, Проза, Сюрреализм, Хоррор, Другое
Человеку приходит письмо с уведомлением о том, что его бывшая знакомая потеряла рассудок и исчезла, написав перед этим подробную объяснительную о своём поступке. Он же, читая её признание, пребывает в состоянии шока...
Объем: 0.182 а.л.

Этим вечером Игорь присел в своё кресло, сам не свой оттого, что за несколько минут до этого получил по электронной почте странное (и даже страшное) письмо.  

Письмо было напечатано доктором Барабером — врачом психиатрической клиники — со слов одной пациентки, по настойчивой её просьбе. Этой пациенткой была Диона, давняя подружка Игоря, некогда — достаточно известная в узких кругах журналистка; хорошая коллега и вполне адекватный человек до определённого момента.  

В аннотации к письму лечащий врач заверил Игоря (с которым он был знаком только онлайн), что изложенное в письме было продиктовано Дионой в тот отрезок времени, когда она отдавала себе полный отчёт в своих действиях, когда была вменяема — а это бывало в последнее время редким явлением в её жизни, измученной приступами. В постскриптуме доктор Барабер пояснил, что решился на отправку письма только сейчас ввиду того, что Диона... Диона сбежала!  

«А потому будьте крайне и предельно осторожны, если вдруг она объявится у вас — действия моей подопечной порой до крайности непредсказуемы... ».  

Дрожащей, трясущейся рукой Игорь ещё раз кликнул на «Входящие», на верхнее письмо в списке, и пролистал его вниз, пока не разыскал вложенный файл в форме «doc» и не открыл его:  

«Тот злополучный день не сулил никаких бед: Ангелина и Ирина пригласили меня провести уик-энд с их друзьями. Казалось бы, что тут такого особенного, но...  

Едва я подошла к барной стойке, как возле меня оказался один странный тип. И случилось так, что в это время никого не оказалось рядом — ни моих подруг, ни их знакомых, ни бармена — никого; только этот незнакомец.  

— Как дела? — Начала я первой, ибо мне надоело, что он стоит рядом и всё время молчит — но я чувствовала, знала, что он тут не просто так.  

— Блеск! А как у тебя, детка? — В свою очередь, спросил он.  

Я попыталась получше разглядеть человека, который... Я сказала — человека?  

Только сейчас, внимательно присмотревшись, я поняла, что или я перебрала со спиртным, или я сошла с ума — у меня не повернётся язык назвать это существо человеком!  

К превеликому моему сожалению — но, быть может, и к счастью — я не могу точно описать этого типа. Почти всё, что я ещё помню — это то, что он взял меня за руку и повёл в один из номеров отеля. И самым удивительным было то, что после того, как открылась дверь, я попала не в жилое помещение, а в... Прямо не дверь люкса, а дверца платяного шкафа, портала в Нарнию!  

Хоть и достаточно смутно, но припоминаю лес, озеро и этого... Человека, который, перестав бросаться фамильярными фразами и низкопробными комплиментами, заговорил со мной на каком-то непонятном мне наречии. Он так резко переменился за эти несколько минут — и внешне, и внутренне — что я была в шоке. Или не была? Я была как бы в некотором забытье, и как сквозь сон, слушала, слушала, слушала всего его речи.  

Может, мне что-то подмешали? Этого я уже не узнаю. А тот тип то навязчиво, то вкрадчиво рассказывал мне о какой-то Пробитой планете, газовом сфероиде, атмосфера которого была очень плотной и состояла преимущественно из бело-розовых облаков. У этой планеты, судя по его описанию, имелись кольца как у Сатурна, но незнакомец предпочитал называть их не кольцами, а «звёздной пылью». Я продолжала слушать весь этот странный бред, а чужак говорил о каком-то небесном споре.  

Оказывается, та планета некогда претендовала на то, чтобы стать звездой — за это, за всю гордыню свою она была проклята и пробита насквозь блуждающей кометой. С тех пор в местах прободения вьются клубы какой-то зеленоватой дымки, какие-то неведомые природе испарения.  

Человек (или нет? ) с плохо скрываемым раздражением сетовал на то, что приговор его родной планете до крайности несправедлив, и он намерен отомстить злой планете Криптон за то, что она была удостоена стать звездой, а Пробитая планета — нет; отомстить за то, что правитель Криптона выиграл тендер, а он — нет.  

Как по мне, так вся эта история — чушь собачья; странный бред наркомана со стажем. Но его глаза были предельно ясны, ничем не замутнены; руки без чёрных точек от игл, да и в целом было в нём что-то не от мира сего, нечто божественное.  

Я хотела слушать, я желала слышать. Я ведь журналистка, по призванию и по профессии, и для меня любой репортаж — дело стоящее.  

Незнакомец же поведал, что на Пробитой планете, на умирающей недозвезде у него, последнего представителя Культа голубой устрицы остался замок Альцборг в поместье Анвиль, а сам он — потомок гномов и пиктов, которые ещё в раннем Средневековье переселились из земной Пиктавии на ту самую планету, о которой он мне твердит вот уже битый час.  

Чужестранец, судя по его словам и его же взгляду, с давних пор ищет себе пару; мне было даже на руку, что он выбрал именно меня. Конечно, меня несколько смутило и бросило в дрожь, что ему полторы тысячи лет от роду, но дело есть дело; ради такого ценного репортажа я готова пойти на всё — даже быть похищенной, украденной, запечатанной в золотой клетке его дворца!  

После всего этого словесного потока я вдруг впала в жуткое состояние, равнозначное падению с обрыва или как если бы я тонула. И предстал передо мной столь хаотичный калейдоскоп (видения которого сменялись крайне быстротечно), что я отключилась совсем.  

То, что снилось, уже забылось, а проснувшись, я поняла, что мой кошмар продолжается, ибо теперь я в полузаброшенном замке на той самой планете, и в одних покоях со мной тот незнакомец — так подсказывает мне моя женская интуиция. Однако рядом вместо второй кровати стоит громадный, исполинский сундук — который уже и не сундук вовсе, а гроб на колёсах, из которого восстаёт омерзительного вида живой скелет — пыльный и ссутулившийся. Нижняя челюсть его уродливого долихоцефального черепа упала к моим ногам, а костлявые конечности тянулись ко мне. Я было отпрянула, зажимая нос от всего того злосмрадия, что царило в помещении, но дряхлые, изувеченные, искалеченные останки увязались за мною в погоню.  

Всё, чем я располагала — это телефон, микрофон и диктофон; сейчас они были бесполезны. Вести съёмку в такой отвратительной обстановке невозможно, да и не до того мне было. Увы, я пожертвовала ценным, уникальным репортажем ради спасения собственной жизни. В тот день и час в моём теле умер корреспондент и репортёр, но остался жизненный дух.  

Что было дальше — не припомню. Очнулась уже в больничной палате, белый цвет стен которого нестерпимо действует мне на нервы до сих пор. Я твержу этим горе-докторам о том, что всё виденное мной есть явь, но они лишь посмеиваются и прикасаются своими лапами к моему туловищу, насильно делая уколы и впихивая в рот медикаменты. Единственный лояльный мне врач — г-н Барабер, которому не всё равно; он выслушивает и понимает меня, но слишком беспомощен, чтобы противостоять всем прочим своим коллегам.  

Интересно, веришь ли мне ты? Ведь ты всегда был верным другом. Кое-что я всё же успела запечатлеть на плёнку; она в надёжном месте. Что же до меня, то скоро я сбегу отсюда, и вот тогда... ».  

Письмо оборвалось многоточием. Были бы у Игоря волосы — они встали бы дыбом.  

Тут Игорь, огорошенный, подавленный, вдруг медленно поднялся с кресла, неторопливо подошёл к зеркалу-трюмо, и начал надевать на себя женское платье. Он надел парик и нанёс себе макияж, после чего обратился к отражению журналистки в зеркале со словами: «Ну, здравствуй, Диона... ».

| 88 | 5 / 5 (голосов: 2) | 08:16 19.09.2022

Комментарии

Книги автора

«Тёмный гул погибели»
Автор: Lars
Рассказ / Абсурд Мистика Приключения Проза Хоррор Другое
Цепочка странных событий предшествует зомби-апокалипсису, произошедшему в результате техногенной, антропогенной либо природно-космической катастрофы. Главный герой вспоминает о двух людях, с которыми ... (открыть аннотацию)когда-то был очень близок, и пытается их спасти (хотя сам понятия не имеет, каким образом). Одной он трогательно признаётся в любви, а другого не находит вовсе. После этого планета содрогается от новых напастей, не выдерживает и погибает, но души всех хороших людей (в том числе героя и его друзей) благополучно переживают конец света и спасаются в виде полупрозрачных шарообразных субстанций, чтобы однажды обрести мир и покой на новой родине.
Объем: 0.359 а.л.
18:07 24.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

«Её 8 Марта» 18+
Автор: Lars
Рассказ / Приключения Проза Другое
Влада даже не подозревала, какие события произойдут в её жизни 08/03/2024.
Объем: 0.397 а.л.
11:25 07.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 2)

«Инфернариум» 18+
Автор: Lars
Рассказ / Боевик Мистика Постмодернизм Сюрреализм Фантастика Хоррор
Оба убийцы. Один убивает хороших, другой убивает плохих. Одному на другого заказ убить. Кто кого?
Объем: 0.692 а.л.
15:48 02.02.2024 | оценок нет

«Застрявшая в 90х»
Автор: Lars
Эссэ / Публицистика Другое
Рассказ (больше похожий на пост в блоге) о человеке, который затерялся в девяностых. В самый последний момент написания изменён пол ГГ во избежание стёба над мальчиком, ибо рассказ написан от первого ... (открыть аннотацию) лица (девочке простительней).
Объем: 0.36 а.л.
13:02 02.02.2024 | оценок нет

«Алатар и Палландо»
Автор: Lars
Рассказ / Альтернатива Приключения Проза Сказка Фэнтези Другое
К востоку от Средиземья восстали двое, несущих Свет валар в виде абсолютной истины... В этом фанфике я изложил свою версию истории о синих магах – двух из пяти истари, о которых почти нет никаких данн ... (открыть аннотацию)ых, кроме того, что они БЫЛИ.
Объем: 0.977 а.л.
11:08 13.01.2024 | оценок нет

«Голоса неупокоенных душ»
Автор: Lars
Рассказ / Мистика Постмодернизм Проза Сюрреализм Хоррор Другое
Она свалилась, как снег на голову. Он уговаривал её покинуть это гиблое место, но она не послушала его... В рассказе поднято сразу несколько тем: 1. Странные явления (мистический триллер); 2. Эко ... (открыть аннотацию)логические проблемы (книга-катастрофа); 3. Взаимная симпатия и общие интересы героев (мелодрама).
Объем: 0.819 а.л.
08:21 14.11.2023 | 5 / 5 (голосов: 2)

«Лис пустыни»
Автор: Lars
Рассказ / Альтернатива Боевик Военная проза История Приключения Проза
Он дурит их и водит за нос по всей Сахаре. Проигрывая в количестве войск, технике, снабжению, он одерживает одну блестящую победу за другой, потому что умён и хитёр одновременно. Рассказ основан на и ... (открыть аннотацию)звестных фактах. Впечатлившись незаурядными достижениями этого человека, я написал то, как всё могло происходить. 50/50 правда и вымысел; мои фантазии вперемежку с реалиями.
Объем: 0.49 а.л.
13:56 18.10.2023 | 5 / 5 (голосов: 2)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.