FB2 Режим чтения

Ванька

Рассказ / Детская
Аннотация отсутствует
Объем: 0.068 а.л.
незавершенное произведение

Оглавление

День в деревне

В деревне Малая рось жил мужчина с который проживал внук по имени Ваня, Ваня был рослым мальчиком 12 лет он обожал деда и слушался его. Ваня жил с дедушкой так как его родители умерли, а бабушка померла ещё после фронта. Они жили в маленькой избушке в трёх небольших комнатах. На стенах висели портреты различных персонажей, ещё в раннем возрасте Ваня помнит как дед привозил из города эти картины и украшал стены. По утрам они пили чай и ели ржаной хлеб намазанный медом, который делал дед. У деда Федора были пчелы и когда он уходил на пасеку Иван разглядывал книги, которые дед ему отдал из старого сундука. Летом Ваня любил ходить на речку а осенью он как всегда шел в школу. Ваня давно забыл что нет родителей, а дед заменил ему родителей. Однажды летним утром Ваня проснулся от сильного стука, соскочив с постели он бросился к окну и увидел как дед рубит дрова, он схватил со стула старенькие брюки, быстро оделся и ринулся к двери. Выскочив на крыльцо он увидел, как дед размахом одного удара рубит топором берёзу, дед был в свои 70 силен, крепко сложен. Щепки летели в разные стороны а дед все пуще рубил одну за одной полешки. Ваня присел на крыльцо и наблюдал как окончит работу. "Ванька "-ты проснулся голубчик спросил дед. Ванька улыбнулся, он любил деда и ему было жаль что он не может ему ничем помочь. "Дед научи меня рубить дрова "-спросил Ваня. "Ванька рано тебе ещё -"ответил дед. Успеешь ещё -ответил дед. Утро стояло теплое, птицы свиристели, ветерок обдувал мокрый лоб деда, он поставил топор и подошёл к Ване "Ты сегодня поедешь со мной в город "-сказал дед и прижал мальчишку к себе. Мы с тобой купим большого змея и запустим его в небо у нас много ещё всяких дел -успокойся мой милый сказал дед. Ванька знал, что в глубине души дед любил его и старался уберечь от всяких мелких невзгод. "А топор это тяжкий груз, который надо умело держать Иван. "-дед взял за руку Ваню и повел в дом. "Мы с тобой сейчас поставим самовар на печи и попьем хорошего, ароматного чая. -сказал дед. "! Из своих воспоминаний Иван вспоминает, что дед был очень доброжелателен и обожал крутится около стола и угощать всех разными вкусными приправами иль это пряник душистый, мед из его пасеки. После чаяпития мы с дедом оделись и вышли на остановку, до города было два часа на автобусе. Мы долго ждали, дед молчал, Я развернул конфету и положил ее в рот, аромат черники и сладковатый вкус дал мне бодрости что скоро мы приедем в город и я смогу просто прошвырнутся по улицам столицы. Дел редко вывозил меня в город, но когда настаивал час поездки мои эмоции зашкаливала. Через 40 минут мы уже ехали в автобусе поля, рощи и туманный ветер проносился и отдалял нас от деревни. Автобус гнал, что есть мощи и я на минуту закрыл глаза...

| 39 | оценок нет 21:54 14.09.2022

Комментарии

Книги автора

Рыжик
Автор: Zlnka
Повесть / Фантастика
О совести и доброте к людям.
Объем: 0.248 а.л.
22:25 13.09.2022 | оценок нет

Просто живи 18+
Автор: Zlnka
Роман / Любовный роман
История о любви
Объем: 0.075 а.л.
22:16 12.09.2022 | оценок нет

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.