FB2 Режим чтения

Наследие Хранителей. Часть первая.

Повесть / Фэнтези
Как поставить на уши половину королевства? Напасть на короля? Вынести сокровищницу? Пфф, детский лепет. Стащить сломанный меч из пыльного особняка местного лорда, – вот верное средство.
Объем: 5.43 а.л.

Серебряное Кольцо

Желтый полумесяц медленно плыл по бескрайнему ночному небу. Легкий ветерок тронул молодое дерево и сорвав одинокий лист, мягко опустил его на покрытую рябью, поверхность пруда. Дальний берег обрамляли несколько валунов, покрытых мхом и ряд низеньких, но пышных кустарников. Справа стояло странное приспособление с длинной деревянной трубкой, о назначении которого оставалось только гадать. В прозрачной воде поблескивали золотой чешуей пара крупных рыбин. Арэл понятия не имел как они назывались, но это было и неважно. Сейчас его заботило другое: что он здесь делает?  

С виду особняк лорда Фор’роу ничем не отличался от особняков других Колец Рингарда. Однако внутри, Арэла встретил целый лабиринт из комнат и коридоров, опоясывающих небольшой ухоженный пруд. Лорд Фор’роу славился своей любовью к иностранным культурам, проводя долгие месяцы, а то и годы в отъездах. Даже фамилию сменил, чем вызвал серьезное неодобрение со стороны местной знати. Но этот дом стал последней каплей. Прошло много лет, с тех пор как его возвели, но еще ни разу Серебряное Кольцо не принимал у себя других лордов Рингарда. Вот и сейчас вся свита гостила у Золотого Кольца Лардо – главного из трех родов, что в далеком прошлом основали этот город.  

Арэл вздохнул и сверился с клочком бумаги. Как он и ожидал карта все еще была бесполезна. Интересно, была ли она бесполезна, до того, как он согласился на это дело или вся польза испарилась, стоило ему переступить порог, или точнее сказать окно особняка. Рука потянулась к груди и коснулась маленького кулона. Знакомый рельеф немного успокоил и придал уверенности. Арэл смял клочок бумаги и сунул в карман. Семья Фор’роу вернется к полуночи, а это значит, что у него есть всего пара часов, чтобы найти эту чертову вазу и убраться отсюда куда подальше.  

Спустя какое-то время и парочки тупиковых поворотов удача все-таки улыбнулась Арэлу. Выбранный наугад путь, привел его в незнакомое крыло. Вдоль левой стены висели потрепанные картины с баталиями и портреты, несомненно, важных, но неизвестных Арэлу людей. Справа тянулись редкие двери. Вор вскрыл парочку замков, но кроме еще большего числа картин ничего не нашел.  

Он добрался до конца коридора, повернул вправо… и оказался в тупике. Опять. Ни дверей, ни окон только одна-единственная картина висела: рыцарь в белоснежных доспехах, преклонив колено, протягивал кубок, до краев наполненный вином, девушке с длинными серебряными волосами. И вот тут терпение лопнуло. Арэл развернулся и быстрым, но все тем же бесшумным шагом направился к выходу. С него хватит, слишком долго он здесь провозился, если Броган хочет себе этот горшок, пусть приходит за ним лично.  

Едва он вышел на развилку – холодная сталь скользнула по его шее, оставив длинную тонкую полосу. Арэл отскочил назад. Незнакомец зашел снизу, метя точно в бок. Лезвие пропороло плотную ткань и увязло в туго набитой сумке. Арэл двинул убийце по зубам и бросив сумку, нырнул за угол.  

Острая боль обожгла лодыжку, и вор покатился по тонкому ковру. Убийца подскочил к нему и выдернув из половицы изогнутый кинжал, замахнулся. Арэл ударил себя по груди. Осколок кремня чиркнул о железную пластину, высекая сноп искр. Искры мгновенно обернулись жарким пламенем, проглотив убийцу целиком. Арэл ударил ногой, но лишь запутался в горящей накидке. Отбросив ее в сторону, отполз назад, но убийца уже исчез, оставив его один на один с тлеющей тканью.  

Опираясь о стену, Арэл ковылял так скоро, как только мог. Правая нога быстро немела, а в сапоге неприятно хлюпало. Сначала записка, теперь псих с ножом – Броган ошибся уже дважды. Как такое возможно? Арэл привалился к обветшалой двери, а через мгновение уже лежал на полу. Сдавленный стон уступил место грубому кашлю. Разогнав клубы пыли Арэл, прикрыл за собой дверь и с облегчением выдохнул. Пара минут отдыха ему не помешает.  

Внутри было на удивление пусто. Один-единственный столик, укрытым полотном, сиротливо стоял в углу комнаты. Арэл откинул грязную ткань и ахнул. Под ней скрывался великолепной работы меч: белая рукоять словно перетекала в белоснежную витую гарду и оканчивалась гладким прямым лезвием с надломанным острием. Ни драгоценных каменьев, ни надписей, ни рун, но от этого клинок только выигрывал. Арэл не мог вообразить, кому взбрело в голову закинуть столь прекрасную вещь в подобное место, но точно знал, как должно с ней поступить.  

Он провел пальцами по белесому лезвию и с удивлением отметил, что на нем не было ни пылинки. Схватив рукоять Арэл рывком, поднял меч и тут же рухнул на колени. Голову сковала резкая боль. С каждым ударом сердца она пульсировала и растекалась по всему телу. Перед глазами все поплыло и завертелось. Дверь позади распахнулась и мир вокруг померк.  

   

Арэл качнулся и едва не улетел назад, стул под ним жалобно заскрипел. Он попробовал встать, но лишь неуклюже плюхнулся обратно. Руки были крепко привязаны к спинке стула. В комнате, где он очнулся, царил полумрак. Единственным источником света, служил небольшой камин. Поленья почти прогорели и давали лишь крохи света. Робкие язычки пламени изредка мелькали над тлеющими углями. Сквозь зашторенное окно пробивался тонкий луч лунного света.  

— Интересно.  

От неожиданности Арэл вздрогнул. Справа от камина кто-то сидел, если судить по сапогу, зависшему в воздухе. А вот самого обладателя дорогой обувки он разглядеть не смог. И без того тусклый свет, обступал собеседника стороной, словно предпочитал не связываться с ним лишний раз. Пара угольков треснула, выбросив горсть искр.  

— Интересно что? — спросил Арэл и беспокойно заерзал на стуле.  

Неизвестный некоторое время молчал. Наконец поставил сапог на пол и подался вперед, но даже тогда Арэл не смог разглядеть его.  

— Кто ты такой? — вновь спросил незнакомец.  

Пламя в камине ярко вспыхнуло и погасло. Сорвавшись с места, Арэл с закрытыми глазами рванул к окну, но резкий удар в челюсть едва не подкинул его. Второй угодил в живот и отбросил того к двери. Арэл вылетел в коридор и растянулся на полу, но его тут же подхватили за руки и усадили на колени.  

Следом вышел незнакомец: высокий, в черном плаще, он прошествовал мимо вора, словно того и не было здесь. Черненная с серебром трость глухо постукивала в такт шагам. Все трое молча смотрели как удалялась спина незнакомца, не решаясь прервать тишину.  

— Бросить это отребье в клетку, — прозвучал уже знакомый, низковатый голос. — Мой человек заберет его.  

Стражники разом пристукнули каблуками и потащили Арэла за собой.  

Его вытянули на улицу, протащили через пустой двор, грубо спустили по лестнице и бесцеремонно бросили в камеру. Удар смягчила соломенная подстилка, но этого оказалось мало. Парень невольно застонал.  

— Заткнись! — рявкнул стражник.  

Пришлось замолчать. Меньше всего ему хотелось, чтобы его надзиратели продолжили дело незнакомца. Чертов Фор’роу. С каких пор он стал таким ранимым? Даже Бронзовый себе такого не позволял, а уж он повздорить любит.  

Арэл привалился к холодной каменной стене, чтобы хоть немного унять боль. В камере напротив кто-то шевельнулся. “Еще один неудачник”, — подумал Арэл и усмехнулся. Улыбка стала еще шире, когда он разглядел, кто именно сидел перед ним – ткань на левом плече обожжена, а на лице все та же черная маска, натянутая на самый нос. Псих из особняка Серебряного собственной персоной! Арэл коротко хохотнул, но тут же пожалел об этом. Челюсть все еще ныла после удара. Убийца же сидел неподвижно и не спускал с него глаз.  

Так они и сидели друг напротив друга, пока внимание Арэла не привлек недовольный возглас. Один из стражников, с проседью в бороде, встал из-за стола и с довольной миной вышел за дверь. Второй, с внушительным орлиным носом, сгреб со стола пару костей и ворча себе под нос, спрятал за пазухой. Арэл отошел от прутьев и довольный уселся на подстилку.  

Звезды медленно гасли одна за одной. И лишь когда небо на востоке начало светлеть, среди камер пронеслось тихое сопение. Арэл мотнул головой, стряхивая сонливость. Времени ушло больше, чем он ожидал, но оно того стоило. Пара отмычек мелькнула в воздухе. Ржавый замок упирался долго, но все же поддался, предательски громко щелкнув своими внутренностями.  

Если повезет, его не хватятся до самого рассвета. Убийца по-прежнему сидел в камере напротив и внимательно следил за ним, ловя каждое движение. Арэл приложил к губам палец и улыбнувшись, выскочил за дверь. Бесшумно поднялся по каменным ступеням, задержавшись на пару мгновений у приоткрытой двери, дабы выказать почести спящему стражнику с проседью в бороде.  

За этим удача покинула его. Внутренний двор стерегли четверо стражников: пара у дальнего входа и еще двое терлись около двери, за которой стоял Арэл. Не отвлечь, не проскочить – очередной тупик. И не похоже, чтобы он смог из него выбраться… в одиночку. Арэл потер лицо и зашагал обратно: “Отчаянные времена… так ведь? ”.  

Замок щелкнул и дверь отворилась. Убийца не сдвинулся с места, лишь приподнял бровь. Арэл указал сначала на себя, затем на него и ткнул пальцем в сторону двери, надеясь, что его поняли. Напарник поневоле не ответил, даже не шелохнулся. Арэла посетила мысль – а не тронулся ли тот головой? Или они оба…  

Убийца встал с пола. Вор благоразумно отступил, выпуская его из камеры. Первым делом напарник подошел к спящему тюремщику и выудил короткий нож. Взвесив в руке, замахнулся. Лезвие остановилось в сантиметре от вытянутой руки.  

— Сдурел? — прошипел Арэл. — Нельзя его убивать.  

— А не заткнуться бы…  

Край рукояти врезался в висок, оборвав тюремщика на полуслове. Парень судорожно вздохнул и растянулся на столе. Напарник фыркнул и вышел за дверь.  

Внезапный грохот заставил Арэла встрепенуться. Он взлетел по лестнице, но у самого выхода его хватанули за ворот и утащили в узкий проход. Убийца держал крепко, не давая и шанса на спасение, а за дверью разгневанный тюремщик сыпался руганью и тарабанил кулаками о запертую дверь.  

Наверху щелкнул замок. Одинокий стражник поплелся вниз, едва он поравнялся с дверью, напарник выскочил из укрытия и одним ударом впечатал того в стену. Рванул наверх.  

Арэл вывалился во внутренний двор, но убийца уже стоял на другом конце. Стражники лежали на земле, лениво шевеля конечностями и тихо постанывая. Вор невольно сглотнул: прошло всего несколько секунд, а он даже шороха не услышал, не то, что крика. Арэл принялся обшаривать тела, но убийца уже взобрался на второй этаж и исчез в распахнутом окне.  

Чем дольше вор плутал по дому, тем сильнее его охватывало беспокойство. И дело вовсе не в бесчувственных телах, которые он находил в каждой комнате. Почему его не бросили в городскую тюрьму? Что от него нужно Фор’роу? Арэл остановился посреди коридора. А с чего он вообще решил, что здесь замешан Серебряный?  

Убийцу он так и не нашел, что, возможно, и к лучшему. Выскользнув наружу, он едва не свалился на голову патрулю из-за чего провисел под вторым этажом черт знает сколько времени. Когда стражники наконец ушли, спрыгнул на, мощеную камнем, дорогу и затерялся среди темных улочек Рингарда.  

| 56 | 5 / 5 (голосов: 1) | 20:41 07.12.2022

Комментарии

Felansi15:33 02.09.2022
olegnickolaev, спасибо:) Новая глава каждую среду.
Olegnickolaev22:55 01.09.2022
Очень интересная история. С нетерпением жду продолжения.

Книги автора

Раскол
Автор: Felansi
Роман / Фэнтези
В Ратмире - столице Мариндела кто-то очерняет имя благородных жриц ордена Лирен и теперь Терису – первому советнику короля Астеля, предстоит найти клеветников. Айша – любимица магистра Ланерии, отправ ... (открыть аннотацию)ляется с поручением в старый город. А далеко на юге, где-то в землях Ирдии, беглый заклинатель Хагас всеми силами старается защитить свою дочь.
Объем: 2.556 а.л.
18:24 17.06.2022 | оценок нет

Внешний край
Автор: Felansi
Повесть / Фэнтези
Монстры вторглись в королевство Мариндел. Теперь Астелю предстоит собрать все силы для борьбы с нечистью. Но чего это будет ему стоить?
Объем: 1.994 а.л.
00:49 19.03.2022 | 5 / 5 (голосов: 1)

Падший
Автор: Felansi
Рассказ / Фэнтези
Что заставляет человека стать монстром? Ночные кошмары? Гибель друга? Или призраки прошлого, что не оставляют в покое ни на минуту?
Объем: 0.578 а.л.
19:15 31.12.2021 | 4.33 / 5 (голосов: 3)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.