FB2 Режим чтения

Раскол

Роман / Фэнтези
В Ратмире - столице Мариндела кто-то очерняет имя благородных жриц ордена Лирен и теперь Терису – первому советнику короля Астеля, предстоит найти клеветников. Айша – любимица магистра Ланерии, отправляется с поручением в старый город. А далеко на юге, где-то в землях Ирдии, беглый заклинатель Хагас всеми силами старается защитить свою дочь.
Объем: 2.556 а.л.

Глава 1

Стояло дивное осеннее утро. Солнечные лучи просачивались сквозь золотистые кроны деревьев, последние клочки тумана ютились в холодных оврагах, а в воздухе пахло сыростью и прелой листвой.  

Хагас откинул в сторону горсть земли, снова взялся за тонкий стебель и потянул на себя. Поначалу растение не поддавалось, но спустя мгновение ирдиец уже разглядывал длинный светло-зеленый корень. Хагас срезал жесткий стебель, а сам корень отряхнул от грязи и убрал в сумку. Где-то за деревьями раздался звонкий девичий смех.  

— Айви держись рядом, — окликнул он дочку. В утренней тиши его голос прозвучал особенно громко.  

Невидимые глазу птицы редко перекликались между собой. Под ногами тихо шелестел тонкий ковер из опавших листьев. Хагас глубоко вдохнул и выпустил маленькое облачко пара. Отогнув ветви молодого кустарника, он оказался на широкой поляне. В самом ее сердце, возвышаясь над остальными деревьями стоял могучий дуб. Пышная алая крона виднелась за многие километры и служила отличным ориентиром для любого путника. Местные окрестили его Старым сторожем.  

— А ведь он намного старше деревни, — сказал Хагас. — Ты знала?  

Ответа не последовало, если не считать короткую птичью трель. Хагас обернулся. Как он и думал, Айви исчезла. Теперь он вспомнил, почему не хотел брать дочку с собой.  

Маленький зверек нырнул под поваленное дерево. Айви ловко перемахнула через него и отряхнула руки ото мха. Скучные истории она послушает как-нибудь в другой раз. Девочка припала к земле и стала осторожно разгребать листья. Зверек выпрыгнул из убежища, мелькнув пушистым черным хвостом и скрылся в ближайшем кустарнике. Девочка рассмеялась и побежала следом.  

Она обогнула колючие заросли и спустилась вниз по склону, перепрыгнула маленький ручей, едва не угодив в воду и остановилась у замшелого валуна. Леркан юркнул прямо под него. Айви наклонилась и увидела узкую норку. Едва она протянула руку, как услышала жуткое клацанье. Девочка уселась перед норкой. Лерканы рано впадают в спячку, а потому она обязана поймать хотя бы одного, иначе ей придется ждать до самой весны, а то и лета. Но как это сделать, если он наотрез отказывается выходить? А ведь Айви уже пообещала ему и теплую кровать, и сладкие сушеные фрукты и вообще много всего.  

Девочка огляделась по сторонам, и убедившись, что рядом никого нет, растерла ладони и приложила их к земле. В груди появилось странное, едва заметное тепло. С каждым ударом сердца оно силилось и растекалось все дальше по телу. Сначала к плечам, а оттуда вниз по рукам до самых кончиков пальцев.  

Из земли пробился маленький росток и потянулся вверх, выпуская широкие, колючие листья. Верхушку увенчала россыпь маленьких желтых цветков. Лепестки быстро осыпались, а на их месте проступили зеленые ягоды. Наливаясь соком, они быстро краснели, пока не созрели полностью.  

Айви откинулась назад и шумно хватанула ртом воздух. Как только она отдышалась, внимательно уставилась на валун. Леркан высунул остренькую мордочку, принюхался и боязливо засеменил к угощению. С восторгом Айви наблюдала как зверек встал на задние лапки, сорвал самую спелую ягоду и впился в нее зубами. Вдруг леркан отбросил еду и юркнул обратно в нору. Айви обернулась, но ее тут же накрыла широкая тень. Девочка испуганно вскинула голову.  

— Идем домой, — тихо сказал Хагас.  

 

Хагас вошел в дом и скинул дрова рядом с печью, взял ложку и помешал жаркое в котелке. В воздухе приятно пахло грибами. Айви понуро сидела за столом. Когда перед ней опустилась тарелка, девочка, не дожидаясь отца, принялась за еду. Взвешивала и разглядывала каждую ложку, прежде чем отправить ее в рот.  

Хагас ел спокойно, едва сдерживая улыбку. Дочурка злилась на него, да и он не забыл ее проступка, но такое поведение всегда его смешило. Отчего он не раз получал от Альмы.  

— А ведь этот был последним, — сказала Айви.  

— Только лерканов нам в доме не хватало, — вздохнул Хагас.  

— Никто бы не заметил.  

— Айви…  

— Но ты же сам колдуешь! — воскликнула Айви. — Я видела, во-от такие валуны двигал, — девочка развела в стороны руки.  

— Не было такого, — спокойно ответил Хагас.  

— Было! — не унималась Айви.  

— Не правда.  

— Правда!  

— Враки все это.  

Девочка надула губы и отвернулась. Темные, неровно стриженные волосы, полностью укрыли ее лицо. Хагас вздохнул и отодвинул свою порцию.  

— Послушай Айви, — сказал он. — Одно дело объяснить почему камень сдвинулся, и совсем другое, почему дикий зверь ведет себя как человек.  

— Все равно что собаку учить, любой сможет.  

— Но не в семь лет.  

— Но они сами идут за мной, — прошептала девочка. — Даже когда я прогоняю их, все равно не отстают.  

За столом повисло молчание.  

— Если потерпишь до зимы, — сказал Хагас, — я сделаю так, чтобы они больше не ходили за тобой. — Айви широко раскрыла глаза и попыталась что-то сказать, но отец вскинул руку. — Но до тех пор, никаких питомцев, даже лерканов.  

Последние слова несколько огорчили Айви. Однако она все равно кивнула и бодро принялась за еду.  

 

Что-то тихо забарабанило по окну. Хагас спросонья подумал, что это дождь, но быстро отбросил эту мысль. Слишком ритмичными были удары. Он встал с кровати и незаметно подкрался к окну. Снаружи было еще темно. Хагас мог только гадать, что сейчас: раннее утро или глубокая ночь? Внезапно перед окном мелькнул тусклый огонек и осветил знакомое узкое лицо. Хагас приоткрыл окно и поежился от холодного воздуха. Нетерпеливо уставился на Келла, худого смуглого юношу с тонким шрамом на шее.  

— Они здесь, — не дожидаясь вопроса ответил Келл.  

Хагас приоткрыл дверь. Айви мирно спала в своей кровати. Бесшумно он добрался до входной двери, миновав скрипучие половицы, накинул плащ и вышел на улицу. Келл выглядывал из-за угла сжимая в руках маленький масляный фонарь. Дом Хагаса стоял почти на самой на окраине деревни. Здесь и днем было не очень-то людно, но сейчас во мраке ночи, казалось словно они с Келлом одни на целом свете.  

— Взял? — спросил юноша.  

Хагас кивнул и оба зашагал по скользкой от грязи дороге.  

— Рано они.  

— Слишком, — отозвался Келл.  

На главной площади собрались почти все жители. Сбившись в группки, они перешептывались, поглядывая на искателей. Те неподвижно стояли по краям площади, сжимая в руках аркебузы. В народе ищейки приобрели дурную славу. Преданные Кайрену, они днем и ночью выискивали не только беглых заклинателей, но и тех, кто попросту скрывал свои силы.  

Наконец показался Лойкел. Старый и чуть сгорбленный, он все еще был полон сил, а потому двигался легко и проворно. К тому же старейшина сохранил на редкость густую шевелюру. Рядом, сложив руки за спиной, шел высокий ирдиец с гладко выбитым лицом.  

— Командир, — подметил Келл.  

Проверка всегда проходила одинаково: когда называют твое имя, подходишь к искателю, берешь в руки кристалл и, если ничего не происходило, возвращаешь обратно. Хотел бы Хагас что бы и сейчас все было именно так. Но стоило ему вернуть кристалл, как его окликнул молодой голос.  

— Капитан Аланиэль, — представился командир. — Мне рассказали о вашей супруге. Соболезную.  

— Благодарю, — сказал Хагас и кивнул.  

— Слышал у вас есть дочь, — Аланиэль огляделся. — Она с вами?  

— Нет.  

— После… того случая, было ли что-нибудь странное в ее поведении? — спросил капитан.  

Хагас замотал головой. Аланиэль повернулся к Лойкелу и выжидающе посмотрел на него. Старик нахмурился и поскреб подбородок. Наконец пожал плечами.  

— А как же раскр? — крикнул один из селян. — Это ведь Айви его привела. Всю птицу у меня сожрал!  

— Уймись Делек! — гаркнул старейшина. — Меньше надо пить. На пару с братцем.  

— Раскр, — повторил капитан. — Детеныш?  

— Да нет же, взрослый самец, — ответил старейшина. — Матерый, в длину метра два, а в холке с меня будет, шерсть густая черная, а зубы какие… Такой переполох поднялся. Всей деревней выгоняли. До сих пор диву даюсь, как он тогда не задрал никого.  

Капитан хмыкнул, вновь посмотрел на Хагаса.  

— Мне привести ее?  

— Не стоит, — сказал Аланиэль и повернулся к Лойкелу. — Продолжайте.  

 

Солнце еще не взошло над горизонтом, однако светлая полоса неба, предвещала о скором его появлении. Хагас закрыл за собой дверь и с облегчением выдохнул. Однако в доме было на удивление тихо.  

— Айви?  

Никто не ответил. С дурным предчувствием Хагас прошел в дальний конец коридора. Половицы под ногами тихонько скрипнули. Он открыл дверь. Кровать была расправлена, а окно распахнуто настежь, но дочки в комнате не оказалось. Снаружи что-то зашелестело. Хагас бросился к окну, но перед его носом внезапно возник искатель. Ирдиец отшатнулся, точно от огня.  

— Что-то потеряли? — раздался сзади голос.  

Хагас обернулся и увидел, как в комнату вошел Аланиэль.  

— Или кого-то? — улыбнулся капитан. — Айви, я полагаю? Где она?  

— Не знаю, — признался Хагас. Он мог только гадать, где сейчас была его дочь.  

Капитан хмыкнул и щелкнул пальцами. В дверях показался искатель. Аланиэль отошел в сторону.  

— После вас.  

Хагас уныло поплелся к выходу, но резкий толчок в спину заставил его ускориться. Едва они вышли в коридор дверь вновь открылась и в проеме показался другой искатель, а вместе с ним Айви. Девочка прижимала к себе деревянную тарелку и испуганно глядела то на Хагаса, то на капитана. Аланиэль выступил вперед.  

— Ты Айви? — спросил капитан.  

Девочка кивнула. Аланиэль улыбнулся и запустил руку вглубь камзола. Едва Хагас разглядел, что вынул капитан, как внутри все похолодело. На серебряной цепочке мерно, точно маятник раскачивался граненный голубой кристалл.  

— Знаешь, что это такое? — спросил капитан.  

Айви кивнула.  

— Знаешь, что нужно сделать?  

Девочка неуверенно подошла, теребя край передника и протянула вперед руки. Едва камень коснулся хрупких ладошек, как тут же ярко вспыхнул голубым светом.  

Сзади кто-то вскрикнул. Капитан обернулся, но Хагас наотмашь ударил его, повалив на пол. Схватив оцепеневшую дочь, ирдиец вбежал обратно в комнату и выпрыгнул в окно. Сзади послышались крики, следом протяжный свист. Прогремел выстрел. Пуля врезалась в деревянную ограду, расщепив хлипкий столбик.  

Дом Хагаса стоял на окраине деревни, а потому до выхода было рукой подать, однако у самых ворот кто-то заорал:  

— Стоять!  

Хагас покосился вправо и резко затормозил. Искатель держал его на мушке, целясь прямиком в грудь. Вдруг из кучи листьев выпрыгнул леркан и вцепился тому прямо в руку. Парень вскрикнул и выстрелил. Пуля ушла вниз, взметнув горсть земли. Хагас пнул стрелка прямо в живот и, не разбирая направления, рванул в лес.  

Крики начали стихать, но их сменил куда более жуткий звук. Яростный лай. Он настигал их с ужасающей скоростью. Казалось, псы вот-вот выпрыгнуть из ближайших кустов. На мгновение все стихло, Хагасу даже почудилось, будто наступила ночь. Собаки больше не лаяли, а жалобно скуля, удирали куда подальше.  

Хагас стоял посреди чащи и тяжело дышал. Попытался сглотнуть, но в горле все пересохло. Среди деревьев что-то мелькнуло. Или нет? Краем глаза он уловил движение, но, когда повернулся уже никого не было. Хагас получше перехватил Айви и зашагал прочь от деревни.  

Внезапно под ногой что-то дернулось. Хагас попятился. На его глазах куча листьев задрожала и приподнялась. С виду она напоминала человека, но либо очень маленького, либо сильно сгорбленного. С головы до ног чужака укрывал пестрый плащ, словно сшитый из осенних листьев. На лице сидела резная маска из темного дерева. Существо как-то странно тряхнуло головой и замерло. Хагас не видел лица, но был точно уверен, что его изучают, оценивают.  

Чужак издал странный клацающий звук и поплелся в чащу. Взобрался на поваленное дерево и опять уставился на него. Хагас думал, как поступить: с одной стороны ему очень не хотелось идти за этим странным существом, но с другой, они лишились всех пожитков. Им нужна еда, одежда, кров. Он перехватил Айви и побрел следом за существом.  

Двигался чужак так же, как и выглядел – странно. Его водило из стороны в сторону, точно пьяного, однако любую преграду он преодолевал уверенно и без колебаний. Хагас подметил еще одну деталь. Чужак был человеком, самым обычным, если можно было, так сказать. Сильно сгорбленным, дерганным, но все же человеком, это несколько успокоило ирдийца.  

Когда начало смеркаться, они вышли к широкой полосе кустарника. Он тянулся вдоль всего склона и спускался прямиком к ручью. Проводник – так обозвал его Хагас, отогнул колючие ветви. За ними скрывалась маленькая неказистая дверь. Чужак отворил ее и ткнул вглубь грязным пальцем.  

Хагас оглядел, зияющей темнотой, проход и закачал головой. Проводник шумно выдохнул и исчез внутри. До Хагаса донеслось тихое звяканье и недовольное бормотание. В темноте мелькнул один сноп искр, за тем другой и вот чужак вновь стоял перед ним, держа в руке масляный фонарь. В его тусклом свете Хагас смог разглядеть приличную часть землянки. Проводник вновь ткнул пальцем.  

 

Наступила ночь. Айви, укутанная в теплый плащ, тихо сопела на простенькой кровати. Снаружи барабанил дождь, где-то вдали рокотал гром. В воздухе витал легкий аромат трав и фруктов. Итор снял с углей маленький котелок и разлил содержимое в две кружки. Одну протянул Хагасу, со второй уселся напротив.  

Землянка была сложена добротно и совсем не протекала. Высокий потолок позволял Итору стоять в полный рост, но тот по-прежнему сильно горбился. Хагас искоса поглядывал на спасителя. Он ожидал увидеть под маской кого угодно, но только не мариндельца. Пепельные волосы и светлое юное лицо, сильно выделялись на фоне почерневших рук. Может слухи о безумцах, что нападают на ищеек, вовсе и не слухи.  

Хагас отхлебнул из кружки. Сладкий напиток приятно согревал и успокаивал. Хагас думал предложить его Айви, но дочка уже крепко спала, а будить ее не стоило. Итор много спрашивал о них, но сам отвечал неохотно. Часто уходил от вопроса, а то и вовсе отмалчивался. Хагас махнул рукой. Сейчас они в безопасности, а это главное.  

— Куда дальше? — спросил Итор.  

— На север, наверное, — чуть помедлил с ответом Хагас. — Поближе к Внешнему краю. А ты?  

— На север, — повторил проводник.  

Хагас криво усмехнулся. Итор вновь пожал плечами и прикончив напиток, погасил фитиль лампы. В темноте ирдиец слышал, как тот завернулся в одеяло и привалился к стене. Он еще долго не мог уснуть, слушая как снаружи барабанил дождь, и тихо громыхал гром.  

| 52 | оценок нет 18:24 17.06.2022

Комментарии

Marina1215:59 11.07.2022
Здравствуйте, уважаемый автор! Предлагаю Вам услуги редактора и корректора.

Книги автора

Наследие Хранителей. Часть первая.
Автор: Felansi
Повесть / Фэнтези
Как поставить на уши половину королевства? Напасть на короля? Вынести сокровищницу? Пфф, детский лепет. Стащить сломанный меч из пыльного особняка местного лорда, – вот верное средство.
Объем: 5.43 а.л.
20:41 07.12.2022 | 5 / 5 (голосов: 1)

Внешний край
Автор: Felansi
Повесть / Фэнтези
Монстры вторглись в королевство Мариндел. Теперь Астелю предстоит собрать все силы для борьбы с нечистью. Но чего это будет ему стоить?
Объем: 1.994 а.л.
00:49 19.03.2022 | 5 / 5 (голосов: 1)

Падший
Автор: Felansi
Рассказ / Фэнтези
Что заставляет человека стать монстром? Ночные кошмары? Гибель друга? Или призраки прошлого, что не оставляют в покое ни на минуту?
Объем: 0.578 а.л.
19:15 31.12.2021 | 4.33 / 5 (голосов: 3)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.