FB2 Режим чтения

Маша

Роман / Любовный роман, Мистика, Эротика, Юмор
Девушка из небольшого провинциального городка становится жертвой пьяного насильника. Она сможет пережить самое страшное событие в своей жизни и как-то наладить свою жизнь. Через время он снова возвращается в город, чтобы... взять её в жены, и девушка соглашается на брак, лишь с одной целью - отомстить.Только красивый, богатый, властный и хладнокровный мажор не собирается упрощать ей задачу. Сама же Мария даже не представляет, какие тайны скрываются за событием их роковой встречи...
Объем: 17.939 а.л.
незавершенное произведение

Пролог

Август, 1993 год  

 

Я медленно шла по аллее нашего городского парка. Мягкий свет старых уличных фонарей создавал приятную атмосферу таинственного полумрака. Как же я любила этот парк! Все здесь было для меня родным и близким сердцу. Каждый кустик, цветок и деревце. Запах зеленых веток и цветов, напоминающий нежный аромат кустарников из детского сада, который я так любила вдыхать. Как же часто приходила я сюда по вечерам. Почти каждый день. Просто сидеть и мечтать, либо слушать неповторимые звуки природы: шелест растений и щебет птиц. Пусть мой парк был совсем небольшим и не таким ухоженным, как в больших городах, но он был родным моему сердцу. С самого детства я сбегала сюда, чтобы спрятаться от ада, который царил в моей жизни. Постоянно! Изо дня в день.  

Я – Мария Соколова. Обычная девчонка тринадцати лет. Не могу о себе сказать, что я была некой красавицей. Самая обычная внешность: овальное личико, тонкая талия, слегка припухшие губы и большие зеленые глаза. Рост совсем маленький – 1, 52. Моя гордость, пожалуй, – это длинные густые шелковистые каштановые волосы, слегка отдающие рыжиной.  

Все, кто знал меня, ценили мои душевные человеческие качества: терпение к превратностям судьбы, безмерную любовь к животным и детям, и, конечно же, уважение к старшим. Я не терпела несправедливости, лжи и лицемерия. И была готова протянуть руку помощи всем, кому могла помочь, в силу своих возможностей. И очень часто страдала из-за своей доброты. Как говорится, не делай добра, не получишь в ответ зла. Подставлять вторую щеку у меня получалось лучше всех. Да, бесспорно, все мои друзья и знакомые ценили меня за отзывчивость и понимание. Все, кроме самых родных и близких.  

В который раз я сидела на скамье, положив голову на дрожащие от холода руки и пыталась сдержать слезы. Последние августовские дни сопровождались дождями и холодным ветром. Они вторили моему внутреннему настроению. Ведь в моей душе бушевала гроза, не хуже природной.  

Как в тот момент мне не хватало отца! Его заботы, внимания и любви. Я чувствовала себя совершенно одной в этом жестоком мире. Да, счастливой я себя не считала, хоть у меня остались и мать, и старшая сестра. Но нежности и ласки от них я никогда не получала. Мать уходила в продолжительные запои, хотя папа, пока был жив, всеми силами пытался ее остановить. Ира, моя мама, не внимала словам отца. А вскоре с алкоголем пришел черёд вещам похуже. Наркотики. Старшая сестра моя – Катя, не была чем-то лучше моей мамы. Клубы, парни, ночные задержки. Наверное, единственный человек, которому я доверяла и любила, был мой отец – Алексей Андреевич Соколов. Папа был лучшим инженером в городе. Его знали, как доброго и честного человека. Многие, как и я, долго не могли поверить, что его больше нет. Все наши знакомые твердили, что я его точная копия. Не только во внешности, но и по характеру. Мой отец тоже готов был протянуть руку любому нуждающемуся. Не остаться в стороне, когда нужна была помощь. Эти качества, с раннего моего детства, он вложил и в меня.  

Да. Я пыталась сдержать слезы, но так и не смогла этого сделать. Воспоминания об отце всегда глубоко задевали мою душу. И эта боль утраты была невыносима. Его не было со мной уже как год. И даже целый год не стер с моей памяти тепло его объятий, нежную улыбку, блеск таких родных глаз и тихий шепот: “Дочка, я с тобой. Все будет хорошо. Ты сильная, и ты справишься”. Почему в мире все так несправедливо? Почему должны уходить из жизни прекрасные люди, которых любят и в которых нуждаются? Почему все чаще побеждает зло, а не добро? Почему страдают только те, кто последнее отдаст ради других?  

Папу нашли с ножевым ранением в сердце на нашей же улице. Милиция быстро закрыла дело. Версия была такова, что это один из подростков или бомжи решили убить его ради наживы, так как денег при папе не обнаружили. Как и некоторых ценностей. Первые недели они только делали вид, что ищут убийцу. Опрашивали соседей. И на этом все. Никаких зацепок, отпечатков и улик. Еще одно забытое дело на пыльной полке в их конторе.  

А мне же никогда не забыть его глаз, таких же зеленых, как и у меня; его улыбки, его заботливых рук. Именно папа внес большой вклад в мое правильное воспитание. Только папа целовал мои царапинки и ушибы, читал книги и рассказывал самые интересные истории. Он мог ответить на любой мой вопрос и найти время на свою семью, как бы сильно он не был занят. Мы оба слишком верили в чудеса. Оба во всем черном находили что-то светлое. И я жила надеждой, что он теперь там, где ему хорошо и спокойно. Там, где нет озлобленного, от времени, мира.  

На небе стали появляться первые звезды. В воздухе витал запах цветов, растущих на клумбах парка. Дождь закончился, но холод пробирался уже под кожу.  

Нужно было идти домой, хотя ужасно не хотелось. Там меня ждал очередной скандал.  

Вытирая слезы замерзшей рукой, я медленно поднялась с любимой скамьи, поправила куртку и, взяв старую, потёртую от времени, сумку, нехотя побрела домой. К дому, где меня никто не ждал. Теперь не ждал.  

Ах, папа, папа! Почему ты оставил меня одну?  

Мы жили только на деньги, которые получала мать по потере кормильца. А их никогда не хватало. Мать почти все тратила на алкоголь. Не жили мы, а выживали.  

Мимо меня прошли парень с девушкой. Парень наклонился к красивой брюнетке и шепнул ей что-то на ухо. Она же в ответ рассмеялась и еще крепче прижалась к нему, а он обнял ее за плечи, защищая от холодного ветра.  

Как мне тогда хотелось такого же защитника! Судьба хотя бы сжалилась надо мной и подарила бы Его, единственного и неповторимого, который любил бы меня, несмотря на мою бедность и неблагоприятную семью. Пусть он был бы не красавцем и даже не бизнесменом. Обычным парнем, для которого семья на первом месте. В силу своей романтичности, я свято верила, что дождусь свою половинку, буду принадлежать только ему одному единственному и душой и телом. У нас будет двоих детишек. Мальчика и девочку. Мы будем любить друг друга. И целоваться в тишине комнаты, пока наши детки спят. Я бы отдала всю себя и всю свою жизнь на благо своей семьи. Да уж, какие наивные мечты были у меня. Такое только в сказках про бедных золушек. А о чем же еще мечтать тринадцатилетней девушке?  

Хоть и одевалась я не изысканно, иногда это были вещи, которые отдавали жалостливые соседки, в школе я не была лишена общения с одноклассниками. Ко мне тянулись люди, потому что моя отзывчивость и доброта не знали границ. Но в таком раннем возрасте иметь парня было неприлично, хотя очень многие девочки-сверстницы ничего зазорного в этом не видели. Мне же моя излишняя скромность не позволяла так поступать.  

Вспоминая то далекое время, я не чувствую себя жалкой, а ведь это не самое страшное, что случилось в моей жизни.

| 395 | 5 / 5 (голосов: 13) | 15:13 13.08.2022

Комментарии

Gumbert8923:26 31.08.2022
maiza, как раз если использовать укоренившиеся за сотни лет методики описания (например, прямое описание, "в лоб"), штампы, то в этом и будет заключаться потеря индивидуальности.
Можете использовать художественную деталь. Здесь мастерство писателя проявляется в её нахождении и подачи, использовании в сюжете. Это сложно! И каждый делает по-своему, так что повториться сложно!)))
Gumbert8923:03 31.08.2022
maiza, индивидуальность можно проявить во множестве аспектов литературно-художественного произведения (ЛХП) : идея, сюжет, раскрытие проблемы, подачи героев. Как раз раскрытие характеров героев, их индивидуальности, отражение их внутреннего мира наиболее сложная часть любого ЛХП. Автор должен уметь чувствовать людей, понимать психологию, иметь немалый коммуникативный опыт.
Делать, конечно, каждый автор будет по-своему. Но будут ли читать такого автора... Вот главный вопрос. Успехов в творчестве!
Maiza18:50 31.08.2022
gumbert89, Послушать я могу, но делать буду по-своему, если посчитаю нужным. Не хочу быть "массой". А кому не нравится, пусть не читают. Не заставляю. Расписывать листочки не хочу и не буду. Ненавидела это в произведениях и такие охоты перечитывать нет. Если каждый автор будет делать, как ему говорят, то в чем его индивидуальность????
Evgeni_belyaev23:22 30.08.2022
gumbert89, ну, меня автор попросила. Искренне хотелось ей помочь, добавив "взгляд со стороны":)
p.s По-моему, в пункте №2 (в моем комментарии) - это как раз был Ваш комментарий, который заставил призадуматься об описаниях героев. Так что, спасибо и Вам. Успехов в творчестве!
Mamatoma4822:07 30.08.2022
gumbert89, Не совсем с Вами согласна ! Если бы слушала едкую критику насчёт моих стишков , то сейчас бы писала лишь прозу !До сих пор пишу стишки ! Я сама себе главный критик ! Прекрасно вижу их корявость в некоторых ! Но есть и приличные ! Меня уже никто не научит , я рада , что хоть сейчас освоила компьютер ! Вам всего доброго в жизни !
Gumbert8922:00 30.08.2022
mamatoma48, критиков нужно слушать. В первую очередь критикуют читатели. Если читателям не нравится, в чем смысл тогда? Писать для себя?
Gumbert8921:58 30.08.2022
evgeni_belyaev, все грамотно расписали!!! Большинство моих претензий совпали с вашими!
Maiza07:08 18.08.2022
natali1974, спасибо огромное)) Рада, что Вам понравилось))
Natali197406:59 18.08.2022
Роман просто супер!!! Я осталась под впечатлением. Жду с нетерпением следующих ваших произведений ❤️❤️❤️
Olesyanikolaevna00:33 16.08.2022
Доброго времени суток, я конечно не профессионал,но как и все имею право на высказывание своего мнения.
Молодые писатели, хотят быстрее поделиться своим произведением, вынести их в массу, так как свое произведение для них самое лучшее, они вкладывали душу,силы,фантазии...
Зачастую это недоработанный материал, но позвольте, денег за него не просят!
Давайте представим, что молодой писатель годами дорабатывает,перечитывает,исправляет свой роман и вот пришло время его выкладывать, как говорится, сделал "конфетку" и вдруг что то пошло не так, не зашёл роман, слишком переполнен описаниями, напичкан сравнениями. Читатель тоже привередлив, как по мне, скажу я вам честно, такого рода описания внешности человека-сравнение с природой это режет слух, я бы посчитала автора "блаженной" а её роман фальшивым. Ну не как не вяжется мне такого рода описания, в сцене с изнасилованием, уж извините!
Так что, я считаю, что никто не имеет права сбивать автора с его пути. Есть "как правильно" ,а есть "как сердце подсказало" и поверьте, второй вариант может оставить наиболее сильные эмоции!
Всех благ и процветания автору!
Если вдруг кого то обидела, прошу прощения, не со зла))
Maiza14:47 15.08.2022
vadimfontosh, я создала блог. Там смотрите даты выхода глав романа
Vadimfontosh14:34 15.08.2022
Когда новая глава будет????
Vishnevskaia717:20 14.08.2022
Будете стараться, все получится! И будет ещё лучше! Молодец, 5.
Vishnevskaia717:17 14.08.2022
5
Evgeni_belyaev10:26 14.08.2022
Сразу скажу, что моя "простыня" текста - это сугубо субъективно, это лишь мой взгляд и не более. Я далеко не профессионал и совершенно не претендую на истину в последней инстанции.
Поэтому, ни в коем случае не обижайтесь и продолжайте писать.


1. По поводу ошибок в тексте - уже сказали (грамматические и т.д). Поэтому, я не буду останавливаться на конкретике.
Единственное, что могу сказать: каким бы восхитительным не был роман/рассказ и т.д, очень многие люди пройдут мимо, наткнувшись на первую же ошибку такого рода в тексте.
Читатель разборчив, текст должен быть полностью вычитан. Лично для меня - это железнейшая аксиома.

2. Описание героев и героинь.
Один из комментариев на этом сайте заставил меня об этом серьезно задуматься. Автора и сам комментарий, я к сожалению, не могу найти - но безмерно ему благодарен.
Описания нужно делать завуалированно. Не "в лоб".
Можно связывать с каким-то действием, воспоминанием, текущей обстановкой и или же отражать в диалогах. Старательно избегайте типичного фоторобота в духе:
Я Даша. Мне 36 лет. Глаза карие. Рост 186 см и т.д.

К примеру, вот Вы пишите про парк. Как можно рассказать про возраст? Сравните:
Обычная девчонка тринадцати лет.
Наверное, многим девченкам в триндцатилетнем возрасте лет очень нравится гулять по парку. И дальше, к примеру, идет предложение: Я одна из таких девченок ....

Про волосы?
Моя гордость, пожалуй, – это длинные густые шелковистые каштановые волосы, слегка отдающие рыжиной.
Я прохожу мимо своего излюбленного каштанового дерева, мои длинные густые шелковистые волосы ему под стать. Каштановые.

Про рост?
Рост совсем маленький – 1, 52.
Иногда меня обуревает желание допрыгнуть, сорвать понравивившийся мне листик с ветки дерева, но росточек совсем маленький - 1,52. Не долечу.

На эти примеры я не тратил много времени, а что будет если это сделать как следует. Причесать и доработать?:)

С другой стороны, конечно, я понимаю, что далеко нё все возможно таким образом хитро описать/увязать. Если перестараться, то запросто можно довести до абсурда и получится "явный дурдом", тем более что, Вы пишите от первого лица.
Подумайте, в общем.

3. Старайтесь обходиться без заезженных фраз/предложений. Скажем так, явных клише:
Пример: Я чувствовала себя совершенно одной в этом жестоком мире

4. Всё то, что я написал в пункте №2 - справедливо, в общем и для второстепенных героев. Вот Вы пишите о родителях, о сестре - какие они "такие сякие"...напишите об это в диалогах, в воспоминаниях.
Развернуто. Привяжите к чему-то также, как и в примерах для пункта №2.

5. Старайтесь сильно не затягивать с диалогами. Сразу же разбавляйте как только появляется возможность.
В этом смысле, пролог - на мой взгляд, немного затянут.

6. Есть еще такой серьезный грешок, как намеренное "притягивание за уши читателя" к определенным выводам.
По прологу и первой главе видно, что жизнь героини - мягко говоря, не сказка. Но, опять же, не говорите об слишком уж "в лоб".
Например, как здесь:
Все мое детство проходило в постоянном давлении со стороны матери и сестры. Не было ни дня, чтобы меня не унижали. Приступы тирании с их стороны с каждым днем становились все чаще и жестче. А почему? Просто я была неугодна. Просто они меня ненавидели. И один Бог ведает почему.

Т.е не говорите читателю прямо, что лес большой и страшный. Покажите это, проиллюстрируйте, чтобы действительно стало страшно.
Пусть лучше герой пробирается через колючие, царапающие лицо ветки. Под ногами хлюпает грязь, где-то вдали ухает филин, а над верхушками деревьев красуется полная, ярко-красная луна.

7. Обязательный сдвиг характера.
Понятно, что пока Вамин написано не всё. Однако я не могу понять, как измениться героиня и в какую сторону. Ведь она уже понимает, условно, что живет "в кошмаре" и ей это не нужно.
Сдвиг - это когда мягкий, нерешительный человек в какой-то момент начинает проявлять твердость. В данном тексте я вижу мало пространства для маневра.
Какой была героиня и какой стала? Тут нужно будет задать себе четкий вопрос. Если изменений - нет, то в общем, это - плохо.


Mamatoma4800:15 14.08.2022
maiza, Толк есть ! Определённо !!!
Maiza00:12 14.08.2022
mamatoma48, Прочитала. Мне бы так описывать красиво, как это делаете вы)) Вот прям погружаюсь в тот мир)) Это очень круто! Вот прочитаю другие ваши рассказы, ума наберусь и может, однажды, и от меня толк будет))
Mamatoma4823:53 13.08.2022
Никого из критиков не слушай ! Во - первых , ты пишешь от первого лица ! А оно , возможно , не такое грамотное , как хотелось ! Второе .Только прочла несколько предложений и поняла : писать прозу тебе нужно определенно !Третье . Критиков здесь выше крыши ! Прочти , если сможешь , мой маленький рассказ « Приморозило « Мне ведь тоже интересно твоё мнение ! Потом тебе и письмо напишу после прочтения !
Maiza21:49 13.08.2022
olesyanikolaevna, Спасибо, заюша)). Ты мой самый главный вдохновитель))
Olesyanikolaevna21:43 13.08.2022
Солнце моё, жду продолжения)) Своё мнение чуть позже напишу
Maiza21:29 13.08.2022
Анонимный комментарий, давайте без ругани. Человек высказал своё мнение. И между прочим, она права. Я совсем не против помощи. И анонимно не нужно писать. Это не культурно))
Гость21:27 13.08.2022
Обязательно найдётся заумное существо, что видит сразу ошибки. Какая знакомая схема. Ахах.
Maiza18:49 13.08.2022
yashina4, Здравствуйте)) Тут вы правы. Совсем с ней беда)) Но я благодарна вам за помощь
Yashina417:53 13.08.2022

"Я медленно шла по аллЕЕ" - дательный падеж 1 склонение.
"в школе я не была лишена общения одноклассников" - "с одноклассниками" !
Грамотность, похоже, у Вас не в почёте.

Книги автора

Всадники Апокалипсиса. Часть 3. Война 18+
Автор: Maiza
Рассказ / Абсурд Религия Фантастика Другое
Кто он, этот таинственный третий? Какие причины побудили его принять нелегкое бремя? Ради какой цели он пошел на такую страшную и жестокую жертву?
Объем: 0.615 а.л.
11:12 24.08.2022 | 5 / 5 (голосов: 10)

Всадники Апокалипсиса. Часть 2. Голод 18+
Автор: Maiza
Рассказ / Абсурд Мистика Религия Эротика
Голод  — всадник Апокалипсиса, который скачет на черном коне, и в основном считается, что он олицетворяет голод. Но у меня другое видение на этот счет, которым я и хочу поделиться...
Объем: 1.312 а.л.
11:25 17.08.2022 | 5 / 5 (голосов: 8)

Дополнение к роману "Маша"
Автор: Maiza
Другое / Другое
ПРОШУ ДАННЫЙ БЛОГ НЕ ОЦЕНИВАТЬ. ОН НОСИТ В СЕБЕ ЛИШЬ ИНФОРМАЦИОННЫЙ ХАРАКТЕР, КАСАЮЩИЙСЯ РОМАНА "МАША"
Объем: 0.008 а.л.
08:42 16.08.2022 | 5 / 5 (голосов: 1)

Всадники Апокалипсиса. Часть 1. Мор
Автор: Maiza
Рассказ / Мистика Религия
Первый всадник – Чума (Мор), изображается на белом коне. Белый цвет может олицетворять как праведность, так и лжеправедность, и имя всадника никак не вызывает ассоциаций с чем-то праведным и чистым, к ... (открыть аннотацию)ак и то, что сомнительно наличие одного всадника добра рядом с тремя всадниками зла.
Объем: 0.559 а.л.
23:53 14.08.2022 | 5 / 5 (голосов: 13)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.