Тусклый свет фонаря слабо освещал парковую дорожку, похожую на бесконечного зигзагообразного огромного питона. Летние ночи ещё не уступили своё первенство осенним, но определённо прохлада в воздухе ощущалась. Быстрым шагом, больше похожим на медленную пробежку, Салман преодолевал метр за метром.
– Навигатор, ну же, включайся.
В попытке запустить на смартфоне хоть какое-то приложение, "Навигатор" или "Яндекс. Карты" он немного нервничал.
– Нет интернета. Вот что за связь! – тихо выругался Салман.
Вдали показались силуэты, шатающейся походкой движущаеся навстречу. И вот уже через несколько секунд возможно стало разглядеть троицу шумных молодых людей. Смех и крики. Они громко заявляли о себе с каждым метром пути. Расстояние сокращалось. Салман сбавил темп шага и отступил на край дорожки, позволяя компании пройти мимо. Они поравнялись, и, казалось не замечая его, прошагали мимо. Салман выдохнул. И зашагал дальше.
–Эй! – внезапно троица окрикнула ему в спину.
–Это Вы мне?
–Да, тебе. Куришь?
– Нет
– А сигареты есть?
– Нет, я же не курю, зачем мне сигареты?
– Не местный что ли? Понаехали черти, работу у нас, коренных отбираете. Деньги есть, мелочь, на сигареты, пиво, в знак уважения?
Не помня себя Салман побежал. Сквозь кусты парка, напролом, там, где не горели фонари. Ветки больно били по лицу, царапая его в кровь. Сердце бешено колотилось, в висках стучали молотки. Так же внезапно, как и начал бег, он остановился. Дыхание было частое, погони вроде бы нет.
В большой город он приехал недавно, в надежде поступить на учёбу или найти работу. Ни у него в городе, ни в стране возможностей таких заработков не было. Здесь уже жили родственники и друзья. Как раз сегодня, в гостях у дяди за ужином, они обсуждали возможность неплохой работы. Предлагали остаться на ночь, тем более, что было уже поздно, или вызвать такси до хостела, в котором он временно остановился, но Салман решил прогуляться. Через парк было недалеко, во всяком случае по карте, на которой он предварительно построил маршрут. Разве он мог предположить, что интернет подведёт и он заблудится.
Так, нужно отсюда как-то выбираться. Зачем побежал? Могло всё закончится не так плохо. Да и ребята вроде бы не сильно агрессировали. Может дорогу подсказали бы. Ну да ладно, ничего не поделаешь.
Физической силой он не отличался, худой, маленький, с болезненным выражением лица и очевидно, что противостоять трём подвыпимшим молодых людям в случае конфликта, он был не в состоянии, может и хорошо, что убежал.
Дыхание стало более спокойным, пульс нормализовался. Приступ? Салман размышлял. Впервые с приступами панической атаки он столкнулся ещё у себя на родине. Всё происходит внезапно. Беспричинно. Тело сковывает страх, в сердце поселяется дикий ужас, дыхание перехватывает, а тело парализует. Паника. Куда бежать и что делать. Ужас, страх. Потом медленно отступает. Наверное это где-то на психологичесмом уровне. Местные доктора помочь ему ничем не смогли. Болезнь современности. Откуда она у него он не знал.
В кустах поодаль что-то зашевелилось. Неужели погоня?
Через несколько секунд из кустов показалась внимательная морда, а затем и туловище лохматого пса. Бродяга настороженно смотрел на Салмана.
– Брат, есть хочешь? Но у меня с собой ничего нет. Есть дома. А, подожди.
Салман порылся в карманах и достал оттуда две свернутые сторублёвые купюры.
– Хочешь самсу? Или, может шаурму? Тебе куплю, брат, вот выберемся из парка и куплю в палатке, не бойся. Хочешь?
Пёс понимающе завилял хвостом, но ближе подходить побоялся.
Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.