FB2

ЖИЗНЬ

Очерк / Мемуар
Аннотация отсутствует
Объем: 0.141 а.л.

Падает, падает, падает снег  

Только не тает на белой груди  

Так не бывает, но ты не во сне  

Боли и пытки уже позади  

 

Тонкою льдинкой тает луна  

Слезы роняя в волос твоих шелк  

Танечка, Таня, Москва спасена,  

Зоя, ты слышишь, фашист не прошел  

 

Вновь запоют соловьи по весне  

Вновь заживет полной жизнью Москва  

Ну а пока… тихо падает снег  

Зимнее утро одел в кружева.  

 

Радионов Олег  

 

Моя мама родилась в ноябре 1943 года, когда героев Великой Отечественной Войны было уже предостаточно, но Зоя Космодемьянская – первая женщина Герой Советского Союза. Её подвиг вдохновлял бойцов бить фашистскую мразь не «щадя живота своего» и патронов.  

Альтернативы при выборе имени не возникло, семейным советом единогласно решили, постановили, записали, а главное крестили по старообрядскому закону. Так на свете появилась еще одна Зоя с боевым характером, жаждой справедливости и абсолютным бесстрашием.  

 

Во время поездки из Обояни в Сочи, в свои три года, дожидаясь мать с рынка на пироне, Зоя яростно кидалась на скромные пожитки если прохожие приближались к ним ближе, чем вытянутая рука.  

А однажды, лет в пять, к ней подбежала огромная собака, девочка протянула руку, мать из окна крикнула: «Зоя, укусит! ». То ли мать не сделала акцент на последнюю букву в слове «укусит», то ли ветер унес ее куда-то в даль, но Зоя схватила собаку за уши и укусила за нос. Пес ошалел, вырвался из детских рук и с визгом понесся прочь.  

 

К 1 сентября родители справили Зое новую форму и портфель. Девочка две недели красивая ходила в школу, где ей выдали новый букварь и прописи. Возвращаясь с занятий домой, Зоя с подружкой решили поиграть и искали удобное место. Пройдя по парку среди асфальтированной дорожки, увидели ровную поверхность, припорошенную опавшими осенними листьями тополя. «Айда, сюда! », – крикнула Зоя, бросив вперед портфель и с разбегу прыгнув в выбранную зону для игры.  

 

Как получилось, что выгребная яма была не огорожена и ее содержимое сравнялось с асфальтовой поверхностью, но факт остается фактом, девочка с головой ушла под жидкость. Не соображая куда она попала, Зоя отплевываясь вынырнула, по собачьи поплыла к портфелю, ведь там «важные документы» – букварь и тетради. Толкая портфель к заасфальтированной дорожке крикнула подружке: «Людка, помоги мне! ». Та попятилась назад: «Я тебя боюсь». Зоя подтянулась, и сама выползла на устойчивую поверхность, от нее за версту несло нечистотами. Наверное, на это «амбре» прибежали мужчины из кочегарки, находившейся неподалеку, они схватили девочку, поставили под теплый душ в одежде и с портфелем, который она не выпускала из рук.  

 

Конечно, форменное платье с фартуком, мама отстирала, а вот новенький портфель со всем содержимым пришлось выкинуть. Долго еще люди вспоминали этот случай и девочку, которая явно родилась в рубашке. Мне об этом рассказывала ее первая учительница, закрепленная за нашим пионерским отрядом как подшефный заслуженный учитель. Она была уверена, что ее первоклассницу спас ангел – хранитель.  

И таких чудесных спасительных случаев в детстве, отрочестве, юности Зои можно вспомнить массу: она чуть не утонула, но неведомая рука вынесла на берег; покатившиеся бревна придавили ногу, но не сломав оставили вмятину на всю жизнь; упав с тарзанки – пролежала несколько часов без сознания, потом сама встала и пришла домой, получив, скорее всего сотрясение.  

 

В двадцать лет Зоя вышла замуж и не взирая на предупреждения врачей, имея врожденное заболевание сердца, под расписку родила девочку. Вопрос как назвать не возник: «Я назову дочь Таней, в честь Зои Космодемьянской. Так мы с моей девочкой будем одним целым! ».  

И ровно через двадцать три года, день в день, после казни героя той страшной войны, на свете появилась еще одна Зоя, по имени Таня, с которым Космодемьянская прожила несколько часов и гордо взошла на эшафот.  

 

Как вы лодку назовете, так она и поплывет…Таня – дисциплинированная, ответственная, с юношеским максимализмом, физическим не перенесением малейшего подозрения на ложь и предательство. С самого раннего детства и до сих пор, не могла смотреть фильмы про войну, обливаясь горькими слезами.  

Она никогда не отмечает Татьянин день, на все поздравления не без гордости заявляет, что к этому празднику не имеет никакого отношения, так как названа в честь Зои Космодемьянской. Понимают только те, кто действительно учился в советской школе и интересовался историей. Зато, таким образом, сужается круг друзей, нет случайных, остаются избранные.  

 

Так заведено в этом мирозданье – все события развиваются по спирали, но вокруг одного персонажа. Учебная практика началась в московской школе № 201, именно там учились Зоя и Александр Космодемьянские, и там можно было побродить по музею их памяти.  

Не удивительно, что свою первую и единственную любовь, Таня встретила в деревне Петрищево в канун своего шестнадцатилетия. Нет, она его знала, экскурсия была организованна учебным заведением где учились оба. Они приехали в одном автобусе, но каждый со своими друзьями. Шагая за экскурсоводом по занесенным снегом дорожкам, вдыхая морозный ноябрьский воздух разговорились. Она рассказала свою семейную историю, а он сказал почти стихами: «Не просто, погибнуть и так долго жить, а ведь она была совсем подростком».  

 

В Москву возвращались вместе, долго встречались, она ждала его из армии, а потом поженились и не расставались, пока смерть не разлучила их.  

Своего первенца Татьяна назвала Александром в память о своих предках, но кто знает, может Саша Космодемьянский не чужой учитывая всю предысторию.  

Воспитывая маленького сына, Таня всегда говорила: «Мы с тобой одной крови, ты и я», подразумевая их единение душ и помыслов.

| 36 | 5 / 5 (голосов: 2) | 19:38 22.07.2022

Комментарии

Книги автора

Реквием
Автор: Littlequeen
Очерк / События
Аннотация отсутствует
Объем: 0.034 а.л.
20:07 22.08.2022 | 5 / 5 (голосов: 1)

АВТОМАТ
Автор: Littlequeen
Рассказ / Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.067 а.л.
12:05 21.06.2022 | 5 / 5 (голосов: 1)

Комета
Автор: Littlequeen
Рассказ / Мемуар
Аннотация отсутствует
Объем: 0.111 а.л.
19:57 18.06.2022 | 5 / 5 (голосов: 2)

ПОЛНОЛУНИЕ - СРЕДА ОБИТАНИЯ БЕЛОЧКИ
Автор: Littlequeen
Рассказ / Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.127 а.л.
21:47 29.05.2022 | 5 / 5 (голосов: 4)

ТАИЛАНД
Автор: Littlequeen
Другое / Приключения Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.434 а.л.
11:53 19.05.2022 | 5 / 5 (голосов: 3)

К БЕРЕГАМ ЮЖНОЙ АМЕРИКИ
Автор: Littlequeen
Другое / Приключения
Аннотация отсутствует
Объем: 0.792 а.л.
15:09 18.05.2022 | 5 / 5 (голосов: 3)

Как котенку поймать дракона
Автор: Littlequeen
Другое / Сказка
Аннотация отсутствует
Объем: 0.047 а.л.
00:57 28.04.2022 | 5 / 5 (голосов: 3)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.