FB2

Прелестная Вампирша

Рассказ / Боевик, Приключения, Фэнтези, Юмор
Андрей и Никита - профессиональные охотники на нечисть. Но как началась их карьера?
Объем: 0.468 а.л.

— Мам, пап, а как вы познакомились? — спросил Игорь родителей.  

 

Андрей, профессиональный охотник на нечисть, переглянулся с Аней и улыбнулся, вспоминая тот день.  

 

— Это случилось вскоре после того, как мы с твоим дядей Никитой узнали о существовании магии.  

 

***  

 

Приключения начинаются неожиданно, правда сначала все называют их неприятностями. Это уже потом, после многих лет, сидя перед камином в окружении любящих внуков, мы вспоминаем яркие события и выясняется, что чем страшнее и опаснее, тем интереснее.  

 

Никита никогда не верил в мистику, магию, колдунов и проклятия, он верил исключительно в науку. Но всё изменилось, когда он получил письмо от неизвестного отправителя с огромной во весь лист надписью, сообщающей о фамилии получателей (Звягинцевы), его фамилией.  

 

Его старший брат Андрей начищал в своей комнате средневековой шлем рыцаря. По крайней мере, продавец убеждал их, что этому шлему почти пятьсот лет, что стоит он неимоверных денег, но он, в порыве благородства, так уж и быть, отдаст им его почти даром. Братья ни капли ему не поверили, но шлем купили. Андрей давно хотел себе именно такой шлем на полку. Андрей вообще обожал всё древнее, история неведомой силой манила его, уводя все дальше от привычных для современной молодежи увлечений.  

 

— Привет, где был сегодня ночью? — не отрываясь от работы спросил Андрей.  

 

«Опять мамашу строит, »– пронеслось в голове у Никиты.  

 

— Здорово. Эх, не понять тебе, червь исторический, прелестей ночной жизни!  

 

— Мне интереснее посмотреть, как тебя родители отчитывать будут, когда я им расскажу о твоих гулянках. Ты сюда между прочим в институт учиться приехал!  

 

— Никуда он не убежит. К тому же первый курс, чего зря напрягаться? А родители в деревне, в Москву только на Новый год приедут, — махнул рукой Никита. — Ты лучше посмотри, какой я подарок тебе принёс. Настоящее бумажное письмо.  

 

Андрей оторвался от своего увлекательного занятия.  

 

— От кого? Одна из твоих пассий решила добавить романтики в ваши отношения?  

 

— Тут написано "Звягинцевы", во множественном числе. Ладно, я открываю.  

 

Никита, сгорая от нетерпения, вскрыл конверт. Помимо письма в конверте было что-то ещё.  

 

Никита, поцарапавшись об бумагу, достал его. Таинственным предметом оказался перстень в золотой оправе с тëмно-фиолетовым камнем.  

 

— Ты только посмотри, подарок для тебя прислали, — сказал Никита. — Тьфу ты, кровью испачкал.  

 

Никита заметил, как в камне зашевелился чёрный сгусток. Никита моргнул. Видение не пропало, а чернота в камне стала стремительно разрастаться.  

 

— Ты чего застыл? — спросил Андрей.  

 

— Да тут кольцо странное. Оно…  

 

Никита замер, увидев как золотая оправа начала чернеть.  

 

— Чего это оно?  

 

— Что за хрень?!— вскрикнул Никита и вздрогнул, как от удара током.  

 

В его руке лежало полностью чёрное кольцо.  

 

***  

 

— Никита, Никита, ответь, ты в порядке? — издалека услышал он голос брата.  

 

— Да… — простонал он, открыв глаза.  

 

— Ну хорошо, а то я уже испугался. Совсем пить что ли не умеешь, что в обморок падаешь?  

 

— Это кольцо! Это оно! Оно меня... — Никита замялся, подбирая слово. — Отравило!  

 

Андрей потрогал его лоб.  

 

— Лоб вроде не горячий, а бредишь. Как кольцо могло тебя отравить?  

 

— Не знаю! Но там в камне было что-то тёмное и оно увеличивалось! А потом меня током ударило!  

 

Андрей покрутил пальцем у виска.  

 

— Ты сколько вчера выпил? У тебя определенно глюки.  

 

— Да нет же! Это правда! — Никита резко вскочил с дивана.  

 

— Сейчас посмотрю на твою темноту, — Андрей наклонился подобрать с пола кольцо.  

 

— Не трогай! Я сам, — остановил его Никита, ища какое-нибудь полотенце, чтобы взять кольцо. Ничего не найдя, он снял носок и поднял перстень через носок.  

 

— Ну и где твоя чернота? Камешек беленький, — скептически сказал Андрей.  

 

— Он был фиолетовым!  

 

— Так, это уже серьёзно. Я звоню врачу.  

 

— Да подожди ты! Где то письмо? — схватил его за руку Никита.  

 

Андрей закатил глаза, но взял письмо со стола и начал читать:  

 

«Здравствуйте, мои дорогие родственники. Я двоюродный брат вашего прапрапрадедушки. Я колдун, и я умираю. Мне нужно передать кому-то из кровных родственников свою силу, иначе после моей смерти, она вырвется на свободу и уничтожит всё вокруг. Я выбрал вас. В этом конверте лежит кольцо в котором запечатана вся моя сила. Выберете, кто из вас примет мою силу и станет колдуном. Если не хотите, то передайте кольцо и письмо любому другому вашему родственнику. После, пусть тот, кто решит стать колдуном, капнет своей кровью на кольцо и не отпускает его. Сила перейдёт ему. Затем приезжайте в мой дом по адресу на обороте. Дверь не заперта, в сундуке найдёте мою колдовскую книгу, в ней собраны все мои знания. Посылкой такое посылать опасно, до меня доходили слухи о современных почтах, и я не желаю проверять их правдивость. Иван Зайцев»  

 

Андрей закончил читать.  

 

— Я теперь получается колдун? — ошарëнно спросил Никита.  

 

— Ты уже кровью капнул на кольцо?  

 

— Да, я об бумагу порезался, и кровь на кольцо попала.  

 

— Так, погоди, ты сейчас серьезно в это поверил?!  

 

Никита поверил, слишком много совпадений.  

 

— Моя кровь попала на кольцо, я увидел как оно почернело, потом меня ударило током, потом я упал в обморок, а кольцо побелело! Тебе нужны ещё доказательства?  

 

— Никита, ты сдавал физику, ты в семь лет доказывал мне, что магии не существует, ты убедил меня, что Дед Мороз — это выдумка. И ты веришь в этот бред?  

 

— Да, — Никита заходил по комнате из угла в угол. — У тебя сегодня есть планы? Сейчас утро, поедем за этой книгой.  

 

— Ты сдурел? А если это просто совпадение?  

 

— Не может быть так много совпадений за пять минут! Ладно, я один поеду.  

 

— Э, нет. Я тебя одного в таком состоянии не отпущу. Но, пока мы здесь, позволь заметить одну несостыковку в письме. Наш прапрапрадедушка умер давно, лет сто пятьдесят назад, а может и больше. А этот Иван Зайцев, его двоюродный брат, недавно. И мы о нём ни разу не слышали.  

 

***  

 

Никита посмотрел на двухэтажный дом из настоящего бруса и сверил адрес.  

 

— Мы на месте, — сказал он.  

 

— А неплохой домик, и место красивое, река недалеко — произнёс Андрей. — И мы вот так просто зайдëм в дом?  

 

— А что такого? Нам разрешили, — Никита решительно толкнул дверь и вошёл.  

 

— Где тут свет включается? — спросил Андрей. — Ни черта не видно!  

 

— Вы кто? — раздался голос из угла. Почему-то он доносился снизу, и звучал, будто ребёнок говорил голосом взрослого.  

 

— Мы родственники Ивана Зайцева, он нам письмо прислал, просил нас кое-что отсюда забрать, — сказал Никита.  

 

— Хороши родственники, ни разу не навестили старика, — проворчал голос.  

 

— Так мы только сегодня узнали о его существовании.  

 

— Что было написано на конверте?  

 

— Звягинцевым.  

 

— Подождите.  

 

Щелкнул выключатель, и включился свет.  

 

— Мама! — подпрыгнул Андрей. — Это что за хрень?!  

 

Никита, замерев от удивления, во все глаза смотрел на полурослика, смахивающего на гнома из сказок.  

 

— Ну и молодёжь, чего обзываться то сразу? — полурослик закатил глаза. — Я домовой, меня зовут Савел.  

 

— Я Никита, это мой брат Андрей.  

 

— Проходите. Я вас уже неделю жду.  

 

Андрей и Никита переглянулись и пошли за домовым. Андрей то и дело щипал себя за руку и протирал глаза. А Никита ещё утром поверил в магию. Ему всегда хотелось верить в чудо, в высшие силы, он просто часто в них разочаровывался. Парень поверил в то, что стал колдуном, почему бы не поверить в домового?  

 

— Присаживайтесь, — домовой указал им на стулья. — Ты, выходит, Никитка, теперь колдун?  

 

— Да, а вы как поняли?  

 

— Почувствовал, я же домовой. Больно молод ты для такой силы.  

 

— Я не дурак, справлюсь, — возразил Никита.  

 

— Главное людей не режь. И особенно детей и стариков, это поконом запрещено, — серьёзно сказал домовой.  

 

— Чем запрещено?  

 

— Поконом, это как закон, но древнее и справедливее.  

 

Домовой многое рассказал, а позже показал, в каком сундуке книга лежит. Андрей, видимо, тоже смирился с существованием домового Савела.  

 

— Хороший дом, что с ним будет? — как бы между делом спросил Андрей.  

 

— Его Ваня большой семье завещал, которая на другом краю деревни живёт. Они сейчас к переезду готовятся, скоро заселяться будут.  

 

— Им значит дом, а нам одна книжка.  

 

— Не просто книжка, а собрание колдовских знаний, — покачал головой домовой.  

 

Никита держал в руках старый переплёт и едва сдерживался, чтобы сразу же не начать читать. Осознание того, что здесь написаны заклинания, настоящие магические заклинания, то, о чем мечтает каждый ребёнок! И это теперь его!  

 

— Насмотрелся? — спросил Андрей. — Уже поздно, думаю мы здесь заночуем, а завтра как проснёмся, поедем.  

 

— Хорошо, — Никита подумал, что вряд ли сегодня уснёт.  

 

***  

 

Андрей проснулся и со вздохом посмотрел в окно. Ему не приснилось, его брат стал колдуном, в мире существуют домовые.  

 

Никита дрых в соседней комнате, в доме их было аж пять штук, не учитывая кухню с ванной. Андрей слегка жалел, что дом достался не им. Это ж не дом, это целый особняк!  

 

Брата Андрей решил не будить, пусть спит дальше, он вчера весь вечер читал свою книжку.  

 

Андрей вышел на улицу и сел на скамейку рядом с домом. Сколько он не был на свежем воздухе? Года три, наверно, с тех пор как в институт поступил и в Москву переехал.  

 

— Я вас раньше не видела в деревне, вы откуда у нас? — к нему подошла прелестная девушка.  

 

— Из Москвы. На денёк с братом приехали, скоро обратно.  

 

— И даже не прогуляетесь? Вы не представляете, какие у нас красивые места! Тут недалеко речка, чистая, не то, что у вас в городе. И церковь рядом красивая. Давайте я вам покажу.  

 

Андрей приятно удивился, девушка явно им заинтересовалась, что случалось с ним впервые.  

 

— К сожалению не смогу, сейчас брат проснётся и мы поедем.  

 

— Жаль, — искренне расстроилась девушка. — Тогда давайте что ли вместе посидим.  

 

Андрей молча пододвинулся, он не имел ничего против компании.  

 

***  

 

Никита резко проснулся от страха и беспокойства. Что-то было не так.  

 

— Доброе утро, твой брат уже давно встал. С девушкой вон сидит, общается.  

 

— Чего? Андрей с девушкой? Ну он даёт! — Никита списал свое предчувствие на кошмар, который сразу забылся.  

 

— Вон, посмотри, их из окна видно.  

 

Никита выглянул в окно и ужаснулся. Он не знал причины этого ощущения, но чувствовал исходящую от этой девушки угрозу.  

 

— С тобой всё в порядке? — спросил домовой.  

 

— Да… Всё нормально, просто не выспался. Мы уже ехать должны, — ему будет намного спокойнее, когда они оставят эту девушку далеко позади.  

 

***  

 

Андрей наслаждался неторопливой беседой с девушкой. Он так и не спросил её имя или номер телефона, никак не мог набраться храбрости.  

 

Вдруг, посередине фразы девушка прислонилась губами к его шее. Андрей от удивления не мог выдавить из себя и слова. Такого с ним ещё не было!  

 

Он почувствовал зубы на коже и дернулся, прижав руку к оставшемуся на шее укусу.  

 

— Ты чего? — не понял он, смотря то на кровь на руке, то на окровавленные губы девушки.  

 

Она облизнулась и улыбнулась.  

 

— Обычный человек, как мне повезло, — протянула девушка, показывая клыки, слишком длинные для обычного человека.  

 

— Вампир! — вскричал Андрей, вскочив со скамейки и озираясь по сторонам.  

 

— Нет, гораздо хуже!  

 

Андрей упустил момент, когда у прелестной девушки ноги стали ослиными, а одна из них сверкнула на солнце розоватым металлом.  

 

Андрей кинулся было бежать, но девушка крепко схватила его за руки и притянула к себе.  

 

— Помогите! — закричал он.  

 

— Не дергайся, — зашипела на него незнакомка и вдруг отбросила его на землю. Из её спины теперь торчал топор.  

 

— Кто ты такой, смертный, что осмелился помешать моей трапезе?  

 

— Да я мимо проходил, — услышал Андрей Никиту. — Андрей, бежим в дом!  

 

Андрей вскочил и побежал сломя голову в дом. Никита за ним. Девушка поковыляла следом.  

 

— Не уйдешь! Я тебя везде найду.  

 

Никита захлопнул за собой дверь.  

 

— А она сюда не проберется? — спросил Андрей, его начинало трясти.  

 

— Нет, домовой не пустит, ведь так, Савел?  

 

— Верно, нечего всякой гадости в моём доме делать.  

 

— А это кто? — спросил Никита.  

 

— Это напасть с юга пришла, Эмпуса, называется. Упырь или же вампир по нашему. Она от тебя, Андрейка, не отстанет теперь, пока не съест. Кровь-то она твою уже попробовала.  

 

— Как от неё избавиться? — спросил Никита.  

 

— Ты колдун, у тебя книга есть, почитай и узнай. Я её впервые вижу. Хотя обычно начинают с лёгкого, там с заговоров, но ничего, испытаешь силы.  

 

***  

 

Никита сосредоточенно в десятый раз перечитывал страницу книги. Андрей в нетерпении ходил из угла в угол и поглядывал из-за занавески во двор, где их, не скрываясь, поджидала эмпуса, вновь превратившись в красивую девушку. За окном уже начинало смеркаться.  

 

— Ты ещё долго готовиться будешь? Так трудно что ли произнести слова?  

 

— Тут заклинание из иностранных слов составлено! Сейчас вместо того, чтобы свечку заговорить, я тебя в банку зелёного горошка превращу, будешь знать как лезть под руку.  

 

— Ей быстрее ждать нас надоест, чем ты разберешься в этом.  

 

— Эмпусы обычно очень терпеливые, — сказал домовой. — И лучше от неё избавиться, чем она тут на людей кидаться будет.  

 

— Да, не повезло. Впервые девушка первая со мной заговорила, и то только для того, чтобы съесть.  

 

Никита взял свечу в правую руку и начал читать. Андрей тут же замолк, чтобы ненароком не сбить его.  

 

Сначала ничего не происходило, но уже на середине заклинания свеча сама загорелась зелёным огоньком.  

 

Никита закончил читать и с трепетом посмотрел на пламя. Его первый успех в колдовстве, теперь он действительно убедился в том, что стал колдуном.  

 

— Теперь нужно поджечь эмпуса этим огнём, — сказал он.  

 

— И как мы это сделаем? Она же не идиотка, увидит огонёк и к нам не подойдёт, — сказал Андрей.  

 

— А если, — у Никиты появилась одна рискованная идея. — Савел, если бы ты был слаб, то ты бы мог потерять контроль и случайно ослабить защиту так, что она смогла бы войти?  

 

— Такое могло бы произойти, будь я слабее и моложе, — кивнул домовой.  

 

— Сейчас я встану у двери со свечой, ты, Савел, даш эмпусу войти, и я её тут же свечой и подожгу.  

 

— А мне что делать? — спросил Андрей.  

 

— Кочергой подстрахуешь.  

 

За неимением другого плана и нежелания сидеть в доме ещё целую вечность (тем более еда закончилась, одни огурцы малосольные остались в погребе), решили действовать по этому сценарию. Все заняли свои места, домовой «выключил» защиту, и принялись ждать.  

 

Прошла минута, вторая. Андрей выглянул в окно.  

 

— На месте её нет, куда-то пропала, — сказал он.  

 

За дверью раздались шаги. Никита выставил перед собой свечу, Андрей поудобнее схватил кочергу, Савел принёс из кухни тесак, ножом это нельзя было назвать.  

 

Дверь открылась, Никита, не теряя времени, даром ткнул свечой в эмпуса. Раздался вскрик.  

 

— Что вы творите?! Сумасшедшие! — взвизгнула девушка.  

 

— Так это же Анька! Гаси своё пламя! — воскликнул Савел.  

 

— Думак, — поспешно сказал Никита, и пламя погасло.  

 

— Это не эмпуса, это Анька, из той семьи, которая сюда переезжать хочет, — пояснил Савел.  

 

Рыжеволосая девушка недоуменно переводила взгляд то на Никиту, с погасшей свечой, то на домового, то на прожëнный рукав.  

 

— Вроде не пила, — пролепетала она.  

 

— Простите, мы думали вы эмпуса, — сказал Никита.  

 

— Да... Так меня ещё не обзывали, — протянула Аня. — Кто вы и что делаете в моем доме?  

 

— Кол... Человек, который тут жил, наш дальний родственник. Он оставил нам в наследство книгу, мы приехали её забрать, но на нас напала вампирша.  

 

— Какая у грабителей богатая сейчас фантазия, — протянула Аня.  

 

— Дочка, эти люди правду говорят, ни разу не соврали, — сказал домовой.  

 

— А вы вообще кто? Или что?  

 

— Я домовой, Савел меня звать.  

 

— Приятно познакомиться, — рассеянно сказала Аня.  

 

— Вот видишь? Воспитанный человек! — повернулся к Андрею Савел. — Напуган, а про вежливость не забывает, не то, что некоторые! Хренью обзывают...  

 

— Ладно, это всё хорошо, но у нас больше нет зелёного огня, — сказал Никита. — Восстанавливай свою защиту Савел.  

 

В кухне раздался звон, будто разбилось стекло.  

 

— Поздно, эмпуса здесь, — воскликнул Савел. — Быстрее в комнату!  

 

Андрей схватил за руку Аню и бросился в комнату. Никита забежал последним и закрыл дверь на задвижку.  

 

— Дверь пробьёт, она сильная, зараза, — сказал домовой.  

 

— Я огонь делаю, а вы дверь подоприте чем-нибудь, — сказал Никита, подбегая к книге и беря с полки новую свечу. Он стал сосредоточенно читать заклинание.  

 

Андрей стал двигать кровать к двери, Аня кинулась ему помогать и вдвоём они справились. Затем Андрей водрузил на кровать тумбочку, потом, видимо со страху, усилил оборону четырьмя томиками собрания сочинений Пушкина. Он бы ещё и Войну и мир перенес из книжного шкафа, но Савел его остановил.  

 

Дверь попытались открыть с той стороны, но не вышло. Тогда послышался хлопок, а затем мычание коровы и в дверь врезалось что-то тяжёлое.  

 

— Му-у! — взревело в коридоре.  

 

— Господи! — перекрестилась Аня.  

 

— Черт! Я кочергу там оставил! — Андрей заметался по комнате, ища, что взять в руки. Не придумал ничего лучше, чем взять с подоконника горшок с фикусом.  

 

В дверь врезались коровьи рога, постепенно превращая ее в труху.  

 

— Ещё один удар и всё, — с тревогой сказал Савел. — Торопись колдун.  

 

— Я всё, — сказал Никита, держа свечу с зелёным пламенем.  

 

И в этот момент корова с топором в спине выбила дверь и споткнулась об кровать. Андрей не выдержал и кинул в неё горшок, который разбился рога коровы.  

 

Никита подскочил к корове и ткнул свечой её бок. Корова закричала человеческим голосом и разгорелась зелёным огнём, а затем исчезла в яркой вспышке.  

 

— Всё? Мы её того? — опасливо заозирался Андрей. — А то вдруг это просто соседская корова.  

 

— Всё, вы молодцы, справились с гадиной, — похвалил их домовой.  

 

— Может теперь объясните по-нормальному, что здесь происходит? — грозно потребовала Аня. — Я жду.  

 

***  

 

— Если бы своими глазами не увидела, в жизни бы не поверила, — схватилась за голову Аня.  

 

— Я бы тоже не поверил, если бы меня эта эмпуса не цапнула, — сказал Андрей.  

 

— Вовремя я дом проверить зашла. Вот только что я родителям скажу? Они же мне не поверят, — задумалась Аня.  

 

— Скажи, что приходили грабители, дверь сломали, а ты их спугнула.  

 

— Наверное придётся так и сказать.  

 

— А топор вместе с ней и сгорел, — сказал Никита.  

 

— Невелика потеря, — отмахнулся домовой. — Вы сегодня герои, деревню от такой напасти спасли.  

 

— А то! Мы молодцы! — улыбнулся Никита. — Но на последнюю электричку всё равно опоздали.  

 

— Оставайтесь здесь, дом большой, — улыбнулась Аня. — Заодно и убраться поможете.  

 

— В такой приятной компании и уборка в удовольствие будет, — улыбнулся ей в ответ Андрей.

| 68 | 5 / 5 (голосов: 4) | 00:13 13.07.2022

Комментарии

Lina515:57 13.07.2022
Очень здорово вышло!

Книги автора

Кольцо розы
Автор: Eyrena
Рассказ / Фэнтези
Ришон поклялся сделать всё, чтобы получить разрешение отца Анри на брак с ней, но расследование приводит его к неожиданным выводам.
Объем: 0.147 а.л.
13:50 22.06.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

Конец магии
Автор: Eyrena
Рассказ / Мистика Фэнтези
Дохар всю жизнь мечтал только об одном — победить смерть. Но всё произошло не так, как он планировал.
Объем: 0.196 а.л.
21:53 07.09.2022 | оценок нет

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.