FB2

Кукловод

Рассказ / Драматургия, Сказка
Любая попытка критики - пресекается уголовным наказанием в виде штрафа в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года.
Объем: 0.146 а.л.

В деревне, отдаленной от города, жил мальчик. Этот мальчик почти с пеленок научился от своего деда искусно вырезать марионеток, за что его так и прозвали «Марионеточник». Это прозвище так крепко к нему привязалось, что даже родители, будто бы позабыли об имени, выбранном для него при рождении. В один из дождливых дней Марионеточник открыл в себе удивительный талант, от которого пришла в восторг вся деревня. «Это просто чудо... »— лепетали приезжие гости, наблюдавшие как мальчик вдыхает жизнь в свои творения. Резьба по дереву так сильно увлекала юное дарование, что друзей у Марионеточника совсем не было. Он сам сделал себе столько друзей, сколько ему было нужно.  

 

Среди всех фигурок была одна особенная. Все фигурки имели круглые головы без лица. Все, кроме одной. Эта особенная фигурка даже имя получила Огурчик, из-за овальной формы головы. Мальчик научил своих марионеток делать работу по дому, они вместе играли, читали и вместе вырезали новые фигурки.  

 

Так прошло много лет, марионетки этого мальчика распространились по всей деревне. Одни обслуживали башню с часами, другие просто жили с людьми в деревне, выполняя простую работу по дому и пасли скот верхом на собаках.  

 

Однажды, за обедом, мальчик услышал от своей мамы слухи о том, как в соседней деревне появился такой же умелец вырезать марионетки и вдыхать в них жизнь. Эта новость ножом врезалась в сердце Марионеточнику. Жители деревни только и говорили о том, какие хорошие делает марионетки мальчик из соседней деревни, позабыв о нем. Марионеточник привык, что никто кроме него не умеет делать ничего подобного, что он уникален, что все восхищаются только им одним. Тогда мальчик здорово обиделся на мастера из другой деревни. Перестал пить и есть. Ночами только и думал о том, как вернуть себе былую славу. Двумя предложениями рухнула целая вселенная, в которой жил Марионеточник. Друзья его утешали. «Не переживай так, давай мы все поможем тебе сделать что-то новое» — веселой мягкостью прошептал Огурчик. Мальчик согласился и, через неделю изоляции утром, собрав всех своих марионеток объявил: «В соседней деревне, такие же марионетки как вы, служат рабами, угнетенные мастером-самозванцем. На самом деле он похитил наших братьев и заставляет их работать на себя! ». Ни одна из его фигурок не поверила россказням. «Мы всех своих знаем и они все тут. » — говорили фигурки, и тогда Огурчик выступил: «Что ты такое говоришь? Люди в деревне исключительно хорошо отзывались о том мастере. » Тогда Марионеточник построил специальный черный город для своих друзей. Часы во всех домах остановились, скот ушел на вольные хлеба после того, как мальчик собрал всех марионеток в новом раю. Однако ничего райского в этом городе не было. Каждый день Марионеточник выступал с речами, выставляющими конкурента из соседней деревни в самом дурном свете, каком только возможно. Он называл его самозванцем и мошенником, угнетателем и рабовладельцем. Один только Огурчик мог покидать черный город, чтобы проводить время со своим создателем. Только он один из всех фигурок знал правду. Марионеточник строго настрого запретил Огурчику делиться новостями в городе. Однажды, в порыве паранойи, запретил своему другу видеться с жителями Чернограда, — так его прозвали между собой марионетки. У бедных фигурок не было выбора, кроме как поверить своему любимому другу — Марионеточнику. Прошло несколько месяцев, как добрые и мирные марионетки превратились в настоящую толпу обозлённых кукол, готовых на любую гадость. Лишь Огурчик, с самого начала знавший правду, — сохранил ясность ума и пытался направлять бедного мальчика, постепенно сходившего с ума.  

 

— Чего ты добиваешься? Неужели ты хочешь развязать войну? Побойся бога! — жалобно взывал Огурчик к совести создателя.  

 

Ослепленный жаждой мести, Марионеточник отвечал: «Бога? Я – ваш бог. »  

 

— Ты не бог, ты просто мальчик. Наш отец... Я тебе не позволю сделать то, что ты хочешь.  

 

— Отец, говоришь? Значит ты непослушный сын! — тыкал свечкой заблудший ребенок. — А что делают с непослушными детьми? Их наказывают.  

 

Закрывшись с Огурчиком в своей мастерской, Марионеточник долго и усердно пытался внушить свою волю огнем и стамеской. Но в этой битве ученик победил своего мастера. Посчитав Огурчика мертвым, мальчик долгие ночи рыдал, оплакивая покойного друга. Марионеточник похоронил всё что осталось от его друга под крыльцом и со слезами на глазах объявил всему Чернограду, что в смерти всеми любимого Огурчика виновен мастер из соседней деревни. Обозленный и встревоженный, уверовавший в свои собственные сказки, Марионетчик хотел разорвать на куски своего конкурента. Началась подготовка к войне. И спустя еще две недели, обезумевший мальчик открыл ворота Чернограда. Он уже видел, как его верная армия марионеток бежит в сторону соседней деревни, крушить и ломать противника. Но из города войска побежали не на деревню, а на самого Марионетчика. Облепив создателя со всех сторон, бунтующая толпа повалила человека на лопатки, они кричали: «Ты нам врал! Мы тебе верили, а ты врал! Мы любили тебя, а ты нас использовал! » Повергнутый в шок, Марионеточник отчаянно кричал: «НЕТ! Я – ваш создатель, Я -ваш бог! Я! Вы должны меня слушаться! » Но никакая сила не могла остановить разъяренную толпу. И в последний момент, на столе, чуть по одаль показался обугленный и безногий Огурчик. Весь в грязи, опершись на палочку он выполз из тени и с великой горечью посмотрел в глаза Марионеточнику. Заметив своего покойного друга, мальчик расплакался.  

 

— Так вот кто за всем стоит...  

 

— Нет... — печально скрипнул Огурчик. — Это ты их такими сделал.  

 

— Я думал что потерял тебя... — Немой тоской Огурчик отполз от края стола и никогда больше к нему не подходил. В последний свой миг Марионеточник почувствовал как цепи, сковавшие его юное сердце ослабли. Он улыбнулся и, марионетки засыпали собой лицо бедного мальчика.  

 

| 114 | 5 / 5 (голосов: 5) | 04:57 05.07.2022

Комментарии

Konstantineli17:19 08.05.2023
Печально и правдиво, как в наше время.
Volkova_k19:28 18.07.2022
Вот она - обычная зависть. Вот до чего может довести. А с другой стороны - Марионеточник всего лишь обозленный ребёнок. Что с него взять?
Lina521:17 08.07.2022
Довольно поучительный рассказ... Заставляет о многом задуматься. Например, о том, не являемся ли мы сами подчас такими кукловодами, поддаваясь своим страстям, желаниям, чувствам; не причиняем ли мы боль окружающим своим поведением и тд.

А так сам по себе рассказ увлекательный, читается легко, написан без ошибок (ну по крайней мере я их не заметила) поэтому заслуживает оценки пять.

Успехов Вам в дальнейшем творчестве!

Книги автора


Боди (Городок посреди ничего) 18+
Автор: Nadgorec
Рассказ / Драматургия История Приключения
Рассказ о преступлении и искуплении (не путать с наказанием). Главные герои - отпетые негодяи, живущие ради себя. Но даже у них иногда просыпается совесть, а там где просыпается совесть, созревает пла ... (открыть аннотацию)н мести.
Объем: 0.237 а.л.
04:40 05.07.2022 | 5 / 5 (голосов: 4)

Звезда Рок-н-Ролла 18+
Автор: Nadgorec
Рассказ / Абсурд Драматургия Проза Психология Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.273 а.л.
04:30 05.07.2022 | 5 / 5 (голосов: 4)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.