FB2

Неоплатонизм в романе Ф. М. Достоевского "Братья Карамазовы"

Эссэ / Критика, Философия
Этот роман - всего лишь притча, иллюстрирующая неплатоническую философию счастья.
Объем: 0.199 а.л.

Как известно, неоплатоническая философия, основанная Плотином Ликопольским в 3 в. на основе платонической философии, философии Платона (5–4 вв. до н. э. ) трактует о существовании четырёх уровней бытия – материального, самого низшего, злобного, более высокого чувственного (страстного, женственного), ещё более высокого интеллектуального (мужественного, но слишком многообразного, конфликтного) и наиболее высокого Единого (доброго, управляющего всем мирозданием).  

Соответственно и люди, согласно неоплатонизму, есть материальные (бесчувственные, безумные и конфликтные, чистые злодеи! ), чувственные (безумные, страстные, женственные, отвергающие материальное и тоже конфликтные), интеллектуалы (мужественные, бесстрастные, презирающие всё материальное, но по прежнему конфликтные) и люди абсолютного добра – самодостаточные (бесконфликтные, счастливые, господствующие, добрые, бесстрастные, бессеребренники, понимающие ограниченность человеческого ума, умеющие созерцать вечное, совершенное Единое и одного этого созерцания им хватает для абсолютного счастья).  

Герои «Братьев Карамазовых» – четыре брата Карамазова: Алексей (самодостаточный добряк, воплощение Единого), умник Иван, конфликтный как все умники, неистовый Дмитрий (дурак, драчун, но человек тонкой, любящей души) и лакей Смердяков (конфликтный, бесчувственный дурак, нигилист). Сам отец их Фёдор Карамазов недалеко ушёл от своего внебрачного сына Смердякова, с одним которым он только и может уживаться, прочие его сыновья давно живут отдельно от отца. Смердяков, убийца своего отца, и его отец Фёдор Карамазов, истязавший своего внебрачного сына Смердякова – воплощение зла, чистого, беспримесного и очень материального зла.  

Между тем, остальные три брата Карамазовы в романе вполне нематериальны. Алексей бросил своё монашество, чем жил в монахах и чем будет жить вне монашества – неизвестно, да и не важно ни для него, ни для окружающих. Иван разглагольствует, профессор, ритор, краснобай, вне каких-либо материальных интересов. Дмитрия ушли с военной службы за пьяное буйство, он в романе несколько интересуется деньгами, но интерес этот, как ни странно, нисколько не материальный. Дмитрий влюблён и деньги для него – только способ соединиться со своей возлюбленной, не более того. Чем он планирует заниматься после изгнания из вооружённых сил, неизвестно и неинтересно ни ему, ни всем прочим людям на свете.  

Откуда Ф. М. Достоевский приобрёл такое неплохое знание античной философии? Да, неоплатонизм пользовался гигантской популярностью в последние века античной цивилизации (3–6 вв. ), да, интерес к этой философской системе возродился в эпоху Возрождения и не угасает до сих пор, да, философия Гегеля является всего лишь вариантом неоплатонической философии, однако, Ф. М. Достоевский – замученный долгами беллетрист, никаких курсов истории философии не слушавший, каторжник, религиозный мракобес. Трудно ожидать от такого человека такой философской эрудиции.  

Но факт остаётся фактом: роман Ф. М. Достоевского «Братья Карамазовы» – только очень хорошая иллюстрация неоплатонической философии, изложенной в романе в виде притчи.  

Главный источник Ф. М. Достоевского в его романе «Братья Карамазовы» легко просматривается – это библия, ветхий и новый завет. Достаточно полюбоваться, как несколько раз в романе звучит ветхозаветное: «Где брат твой? Разве я сторож брату своему? ». И именно христианские аллюзии романа позволяют предположить пути проникновения неоплатонической философии в роман.  

Всё дело в том, что христианская религия в пору своего формирования в 3–4 вв. сама находилась под серьёзным влиянием неоплатонической философии. Выразительные следы неоплатонизма в христианстве – христианские представления о так называемой троице, о троичности бога. Зачем христианству троица, для чего эти странности – не то один бог, не то их трое, и почему трое?  

Очень влиятельное направление в раннем христианстве, объявленное после яростной многолетней борьбы в 4 в. еретическим – арианство (по имени основателя этого направления Ария из Александрии Египетской) – прямо так и утверждало, что над земным миром господствует божественная иерархия из трёх богов – отца (старшего из богов), сына (среднего из богов) и духа святого (низшего из богов).  

В этой арианской схеме легко угадываются первые три уровня бытия в неоплатонической философии: бог-отец как Единое (Абсолютное Добро), бог-сын как мужественный Ум и бог-дух святой как женственная Душа. Среди арианских христианских богов нет низшего, четвёртого неоплатонического уровня бытия – злой Материи, но дьявол, столь часто упоминаемый христианами, вполне укладывается в понятие об этом злом боге.  

Арианская ересь возникла не на пустом месте. Ещё во 2 в., в пору ещё совершенного младенчества христианской религии, существовали так называемые гностические направления в христианстве, где также выстраивалась некая иерархия божественных сущностей. Известен также корпус сочинений так называемого Псевдо-Дионисия Ареопагита, написанный примерно в 6 в., также трактующий христианство как иерархию божественных сущностей откровенно в неоплатоническом духе.  

Арианство в конце концов, как и гностические секты, было отвергнуто официальной церковью – уж больно сильно божественная иерархия гностиков и Ария напоминала обычную греко-римскую языческую божественную иерархию: Зевс/Юпитер – бог-отец, его дети Аполлон, Афина/Минерва, Артемида/Диана, Афродита/Венера, а ниже – прочие божки и полубожки, вроде Приапа или Геракла. Да и никак арианство и гностицизм с их божественной иерархией не вписывались в строго монотеистическую (единобожную) картину ветхого завета, религии евреев, где есть только один бог-властитель мироздания.  

Официально церковь объявила, что богов три, но сущность их одна, монотеизм христианства всё равно существует. Как могут быть три бога в одном, и как может быть один бог в трёх, в официальных воззрениях церкви не разъясняется.  

Ф. М. Достоевский был очень тщательным христианином, судя по всему, много раз прочитал от корки до корки библию, да и сочинения видных древних христианских писателей, «отцов церкви», были ему неплохо знакомы. Отсюда и хорошее знакомство писателя с неоплатонической/христианской/арианской схемой мироустройства.  

Интересна оценка романом всех четырёх уровней развития человека.  

Люди низшего, злого, материального уровня, бесчувственные безумцы становятся убийцами (Смердяков, да и Карамазов-отец многое сделал для духовного убийства своих детей и своих жён! ).  

Люди более высокого, женственно-чувственного уровня, безумцы, но жалостливые, сочувствующие, способные любить, из-за своих глупых страстей просто-напросто легко попадают в места лишения свободы (пьяница Дмитрий Карамазов).  

Люди умные умнее дураков дмитриев карамазовых и гуманнее материалистов смердяковых, эти умники – атеисты, профессоры, эрудиты и краснобаи, мужественные, уважаемые и благополучные. Но их атеизм доводит их до сумасшедшего дома, до безумия. Наш славный религиозный мракобес Ф. М. Достоевский искренне пытается нам доказать, что атеизм, наука есть безумие, не приводя, впрочем, никаких аргументов. Умник в романе – Иван Карамазов.  

Но совершеннее всех в романе люди, стоящие выше и умников, и жалостливых, не говоря уж о материалистах. Это – люди Единого, главное качество которых – бесконфликтность, понимание всех и сочувствие всем. Воплощение идеала человека в романе – Алексей Карамазов, который умудрился, находясь в очень конфликтной среде своих братцев и своего отца, так ни с кем и не поссориться.  

Ф. М. Достоевский в романе прямо показывает, какие беды, по его мнению, случаются со всеми тремя видами злодеев – убийство, тюрьма и сумасшествие. И только полная бесконфликтность, по мнению писателя, по-настоящему совершенна. Главное качество человека, к которому нужно стремиться – не материальные блага, хотя без них и никак, не любовь, хотя и без неё тоже жизнь не жизнь, не ум, хотя и дураком не проживёшь. Главное – ни с кем никогда не ссориться. Такова философия счастья по Ф. М. Достоевскому.  

| 136 | 5 / 5 (голосов: 1) | 22:09 27.06.2022

Комментарии

Vyatikhonov10:16 16.03.2023
Вот что пишут об этом Владиславлеве: "Владиславлев (Михаил Иванович), профессор философии, родился в 1840 г., сын сельского священника. Учился в новгородской семинарии, потом в Санкт-Петербургской духовной академии, в которой пробыл всего два года; в академии случилось столкновение преподавателя греческой словесности со студентами, вследствие которого Владиславлев, в числе других, был исключен и отправлен на родину, но скоро вернулся в Петербург. Посланный за границу для приготовления к профессуре, он слушал лекции Куно-Фишера, Ноака и в особенности Лоце. Защитив магистерскую диссертацию ("Современные направления в науке о душе", СПб., 1866), Владиславлев был избран штатным доцентом философии в Санкт-Петербургском университете и вслед за тем занял кафедру философии в историко-филологическом институте. Владиславлев получил степень доктора философии за диссертацию "Философия Плотина, основателя новоплатоновской школы" и был избран экстраординарным профессором. "Философия Плотина, основателя новоплатоновской школы» - первая самостоятельная и хорошая русская работа по истории философии."
Vyatikhonov10:04 16.03.2023
Ну конечно, я всё-таки раскопал источник неоплатонических настроений Достоевского.
У писателя был любимый брат Михаил. К сожалению он умер молодым, в 1862, что ли, году. Это был страшный удар для писателя Ф. Достоевского. После брата остались неимоверные долги, которые за брата выплачивал Фёдор, выплачивал до конца жизни, да так и не выплатил, так и мучился от долгов до конца жизни. У умершего брата была доченька Любочка. Естественно, писатель особенное внимание уделял жизни несчастной сиротки-племянницы. Люба была не промах - вышла замуж за самого Владиславлева, будущего ректора Императорского Санкт-Петербургского университета, психолога и ... первого в России философа-неоплатоника! Именно Владиславлев написал первую в истории русской философии монографию об основателе неоплатонизма Плотине и о его философии! Ну понятно же, что сам Ф. Достоевский очень внимательно относился к мужу любимой племянницы, конечно, тщательно прочитал его монографию. И усвоил философию неоплатонизма с её четырьмя уровнями реальности. Так появились четыре брата Карамазова! Плотин и Владиславлев - соавторы Достоевского в этом романе.
Кстати, Владиславлев, к сожалению, рано умер.
Vyatikhonov18:39 28.06.2022
mikzw, вряд ли Д. можно назвать мудрым. Сильной чертой Д. как писателя является его опора на библию. Поскольку христианство впихивали в головы людей насильно в течении 1000 лет на Руси и 2000 лет в других странах, поневоле библейские принципы въелись в нашу психику. Поэтому Д. кажется нам понятным - ведь он просто перелагает библейские сказания.
Mikzw15:31 28.06.2022
Все равно, не смотря ни на что, Ф.М. Достоевский - Талантлив, мудр, читая его произведения - что-то открываешь в себе и в окружающем мире, и людях, настолько глубоки, и проникновененны его труды. А правду о себе, знает лишь он один и Создатель.
Vyatikhonov00:03 28.06.2022
saffar, по Ф. М. Достоевскому и по Плотину Ликопольскому, сразу перескочить из преступных страстей в добрую и счастливую бесконфликтность не получится. Из преступных страстей придётся сначала возвыситься до бесстрастного, хотя и всё ещё несколько конфликтного, ума. И только став бесконечным умником, эрудитом, интеллектуалом, профессором и академиком, можно прыгнуть в бесконфликтность и пофигизм. Да, бесконфликтность и самодостаточность - вполне себе самый обыкновенный пофигизм!
Saffar23:59 27.06.2022
Спасибо за интересную статейку. Я как раз пытаюсь перебраться из "чувственных" в прости Господи "единых". Надеюсь, это возможно)
Stanislaw23:54 27.06.2022
Религиозный мракобес... В то время церковь была с государством связана, православие было в каждом доме.

Книги автора

Нагота
Автор: Vyatikhonov
Стихотворение / Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.009 а.л.
18:23 15.03.2024 | оценок нет

Лев Толстой и "Братья Карамазовы"
Автор: Vyatikhonov
Эссэ / История
Аннотация отсутствует
Объем: 0.07 а.л.
22:33 19.02.2024 | 4 / 5 (голосов: 1)

Награждение уродов
Автор: Vyatikhonov
Эссэ / Литобзор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.035 а.л.
22:19 12.02.2024 | оценок нет

Из «Записок о прожитой жизни» И. Мушкина-Пусина
Автор: Vyatikhonov
Эссэ / Документация
Аннотация отсутствует
Объем: 0.204 а.л.
21:52 05.02.2024 | оценок нет

Из «Воспоминаний о великих русских писателях» А. М. Чургеневского-Могеля
Автор: Vyatikhonov
Очерк / Документация
Аннотация отсутствует
Объем: 0.089 а.л.
18:46 04.02.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

Наталья Николаевна
Автор: Vyatikhonov
Эссэ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.08 а.л.
21:13 02.02.2024 | 4 / 5 (голосов: 1)

Взгляд Медузы 18+
Автор: Vyatikhonov
Стихотворение / Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.011 а.л.
20:39 31.01.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.