FB2

Море хвои

Рассказ / Естествознание
Аннотация отсутствует
Объем: 0.071 а.л.

Я обожаю сосновые леса. Люблю лежать на траве и смотреть ввысь, представляя различные картины; наслаждаться звенящими голосами птиц среди абсолютной тишины. Какой-нибудь датчанин наверняка сказал бы, что это "хугге" или "хюгге"... А какая, собственно, разница? Я думаю, что когда человек действительно счастлив, ему не нужно определять, как называть чувства, которые он испытывает в данный момент. Можно ведь просто лежать, наслаждаться, мечтать...  

Необыкновенный был день сегодня. Не часто так выбираешься на природу, чтобы отвлечься от городской суеты и почувствовать себя свободным. А следовало бы...  

Лежишь на траве. Над тобой ветви могучих сосен. Они будто бы защищают тебя. Смотришь на чистое голубое небо. Ни единого облачка, только лишь синяя лазурь. Где-то совсем рядом слышны пение птиц, шум падающих на траву веток, треск костра... Невольно начинаешь мыслить в кардинально другом ключе, будто небо и земля поменялись местами. Тогда вдруг понимаешь, какое оно безграничное, это небо.  

Представляешь, что под тобой – море. Ты стоишь на маленькой платформе, над тобой кусок земли, с перевёрнутыми вверх-тормашками соснами. Как же они не падают под действием гравитации? Под тобой – бесконечная синяя гладь. Если присмотреться, то можно даже заметить какие-то волны, хотя и понимаешь, что это лишь небо.  

Кажется, вот-вот упадут на тебя эти великие сосны и придётся прыгнуть, ведь другого выхода нет. А если не получится вернуться обратно? Осознаёшь, насколько огромен далёкий водный простор под тобой. "По крайней мере, когда этот остров упадёт на воду, можно будет забраться на него, но надолго ли? " – начинаешь думать. Даже ноги невольно отрываются от земли. И вдруг, слышишь шум...  

Что это? Моторная лодка? Или, может, вертолёт? А шум всё ближе. Но нет, это всего лишь мохнатый шмель пролетает мимо. И откуда ему взяться на такой высоте...  

Скоро закат. А ты до сих пор продолжаешь лежать на этой траве, разглядывая, словно в поиске чего-то, небо. Кажется, что скоро на бескрайнем просторе загорятся огоньки, и даже непонятно, кто и зачем их зажёг. Проплывёт неспешно и белая круглая лодочка. Такую картину не увидишь днём, да и ночью не всегда: луна должна быть полной, а иначе лодка, под которой она подразумевается, будет казаться кем-то откусанной. И впрямь: зачем есть лодку? Чепуха какая-то...  

Местами хочется заснуть и проснуться через несколько минут или даже часов под этими деревьями. Ощущаешь свободу, свою связанность с животным и растительным миром: от маленькой мошки, пролетающей мимо, до огромной сосны над тобой.  

Но уже пора ехать домой. Возвращаешься в своё измерение, встаёшь и начинаешь собирать вещи. В душе очень хочешь попрощаться с каждой сосенкой, со всем, что окружало. Однако понимаешь, что обязательно вернёшься сюда ещё хотя бы раз, а вся эта природа будет ждать тебя, и море хвои всегда будет над головой...

| 72 | 5 / 5 (голосов: 6) | 09:43 15.06.2022

Комментарии

Viktorkreker200620:25 04.05.2023
Очень красиво! Даже не понимаешь, какая душа это писала японская (а я после прочтения ваших рассказов именно так решил), или русская, обожающая сосенки? Хотя нет, русская душа предпочитает больше берёзки)
Lyrnist09:11 16.06.2022
Хорошая зарисовка. У меня есть в чём-то похожие стихи.

Книги автора

Вчера я видел сон
Автор: Dpoletov
Рассказ / Проза Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.118 а.л.
22:00 02.10.2023 | оценок нет

Записки одинокого мечника, Глава II
Автор: Dpoletov
Рассказ / Мистика Фэнтези
Юноша, лишившийся эмоций, продолжает странствовать по миру в поисках людей, которые всё потеряли. Кого ещё он встретит на своём пути?
Объем: 0.298 а.л.
12:08 31.07.2023 | оценок нет

Записки одинокого мечника, Глава I
Автор: Dpoletov
Повесть / Мистика Фэнтези
Таинственный юноша, перетерпевший смерть своей семьи и лишившийся эмоций, ходит по городу и убеждает людей в том, что у них не всё так плохо. Кто знает, какими приёмами он пользуется для достижения св ... (открыть аннотацию)оих целей...
Объем: 0.222 а.л.
19:32 04.05.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

О Яндекс Картах...
Автор: Dpoletov
Рассказ / Абсурд Сказка Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.04 а.л.
13:33 23.03.2023 | 5 / 5 (голосов: 2)

Воин Сакуры
Автор: Dpoletov
Повесть / Боевик Постапокалипсис Фэнтези
В мире случилась страшная трагедия, носящая название Кроссаут. Люди стали воевать друг против друга, не заметив, как постепенно происходило настоящее восстание машин. Именно эту проблему главным героя ... (открыть аннотацию)м и предстоит решить, используя мистические силы из древности.
Объем: 2.999 а.л.
19:36 14.03.2023 | оценок нет

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.