FB2

Выпускной демонов

Рассказ / Мистика, Фантастика, Философия
Говорите, в кого-то демон вселился? Не просто демон, а квалифицированный специалист
Объем: 0.917 а.л.

Выпускной демонов  

Десятого июня каждого года в Училище Демонов происходило распределение выпускников. Меньше всего это мероприятие походило на торжественную церемонию. От лишней помпезности решили отказаться уже давно, поскольку ни дирекция Училища, ни сами студенты не видели в ней никакого смысла. Поэтому процедура была максимально упрощена. В спортивном зале Училища стоял массивный письменный стол, заваленный бумагами, во главе которого сидел Мирих – заместитель начальника Училища по распределению выпускников. Вчерашние студенты, а ныне дипломированные специалисты, по одному подходили к этому столу, где называли свою специализацию и получали бумагу с печатью Ада Третьей степени, дающую право на работу и указанием района работы. Не было никакой ругани в очереди, толкания и даже недовольства по поводу долгого ожидания: дисциплина и порядок были и остаются основой чекой и слаженной работы.  

Выдача направлений шла уже без малого три часа. За это время Мирих уже успел дать «путевку в жизнь» сорока двум демонам. Оглядев оставшихся кандидатов, терпеливо дожидавшихся своей очереди, он прикинул на глаз, сколько еще осталось. Приблизительно девяносто. То есть, часов шесть работы, не меньше. Надо будет часа через полтора сделать перерыв, кофе выпить, да пару бутербродов съесть. Но пока надо работать.  

К столу подошел молодой человек, неестественно худой, с непропорционально длинными руками и ногами. Высоченный рост только усугублял крайне неприятное впечатление. Кожа демона была покрыта корками. Это было видно даже из под футболки и узких штанов. Выпускник подошел к столу и поздоровался.  

Мирих, обладавший феноменальной памятью, даже не спрашивал имен: он и так всех помнил. Кивнув в ответ на приветствие, он взял бланк направления и поинтересовался:  

– Ваша специализация?  

– «Ветвистый монстр, являющийся детям в возрасте до десяти лет в ночное время». – скрипучим голосом ответил демон.  

Мирих кивнул: это специальность была всегда востребована и среди демонов, специализирующихся на детских кошмарах, пользовалась популярностью. Суть ее была достаточно проста: демон принимал обличие, максимально схожее с деревом, и являлся к начинающему засыпать ребенку. Расчет был верным – появляясь из ниоткуда, дерево, лишенное листвы, медленно приближалось к кровати ребенка. Парализованный ужасом «объект» (как емко именовались те, на кого было направлено действие), не мог даже рта раскрыть и только ждал, когда этот кошмар закончится. Если у ребенка была отдельная комната – прекрасно, это существенно облегчало работу. Если же ребенок спал в одной комнате со взрослыми, то тоже ничего страшного: старшее поколение уже спало, да и в любом случае увидеть этого монстра не могло. А ребенок, как было сказано выше, не мог ни сказать ничего, ни пошевелиться. Какое-то время монстр стоял без движения, пристально глядя на ребенка, а потом удалялся. Бесчисленное количество детских страхов, связанных с этим демоном, порождало впоследствии огромные, порою чудовищные, комплексы уже во взрослом состоянии.  

Но, несмотря на кажущуюся простоту, эта специальность требовала немалого мастерства и сноровки. Во-первых, нельзя было очень близко подходить к ребенку. Причина была проста: любимая плюшевая игрушка, с которой спал ребенок. Пропитанная энергией и любовью хозяина, игрушка являла собой колоссальный сгусток энергии. И при очень сильном приближении демона эта энергия давала яростный отпор. Чем дальше от ребенка находился монстр, тем слабее ощущалось сопротивление. Нередки были случаи, когда противостояние заканчивалось не в пользу демона. Поэтому среди демонов этой специализации выражение «получить в зуб от плюшевого зайчика» вызывало не кривую усмешку, а понимание и сочувствие.  

А во-вторых, нельзя было злоупотреблять визитами. Приходы должны были быть недолгими и нерегулярными. Нельзя было довести до того, чтобы дети рассказали об этом родителям. Ребенок – существо разговорчивое, но о ночных страхах говорит очень нечасто – переживает молча. Да и взрослые, чего уж там, чаще всего отмахиваются, ерунда, мол, никаких монстров не существует. Небось, свои ночные кошмары успели забыть. Но встречаются и те, кто к этому относится серьезно, и принимают меры. Одна семья приучила дочку читать на ночь «Отче наш» и у ее кровати поставила икону Николая Чудотворца. Пара безуспешных попыток просто попасть в комнату – и демон был вынужден оставить девочку в покое.  

Схожая ситуация произошла в одной семье, исповедующей ислам. Родители провели с сыном беседу и обучение. Мальчик стал пять раз в день совершать намаз. Ясное дело, что и тут демону пришлось ретироваться.  

А еще об одном случае в Темном Мире долго не могли вспоминать без заикания. Один демон повадился приходить к мальчику шести лет. Все бы ничего, но вот только родители этого мальчика были язычниками. Хорошие люди, честные, добрые, но уж больно шумные. Сомнений в правдивости рассказов сына о приходящем монстре у них не возникло и они тут же организовали обряд по изгнанию «духа злобного ветвистого». С бубном, плясками, заговором и сжиганием чучела. В результате демон улепетывал наперегонки с соседями этой семейки. Еще неизвестно, кто из них перепугался больше.  

– Вы помните правила техники безопасности? – Мирих взглянул на демона.  

– Конечно, – проскрипел выпускник. – я писал курсовую на эту тему, а также частично в моей дипломной работе были отражены нюансы безопасного воздействия в условиях…  

– Хорошо, хорошо. – у Мириха не было ни желания, ни времени выслушивать подробный отчет каждого соискателя. Взяв бланк направления, он написал, куда территориально надлежит отправиться работать демону, поставил подпись и вручил выпускнику:  

– Желаю удачи.  

Демон с легким поклоном взял направление и направился к выходу.  

– Прошу следующего. – не отрывая глаз от бумаг, сказал Мирих.  

– Здравствуйте! – послышался несколько игривый женский голос.  

Мирих взглянул на выпускницу. Довольно симпатичная женщина, на вид от тридцати до тридцати пяти лет. Невысокая, с пухлыми щеками, румяная, светло-русые волосы заплетены в косу. Очень обаятельная, улыбчивая. Мирих не сразу понял, что в ней демонического. Но опытному педагогу хватило буквально пары секунд, чтобы найти черты, по которым можно было определить суть кандидатки. Вот в чем дело: глаза неестественно бегали и периодически в них вспыхивали алчные огоньки. А еще уголки рта чуть кривились а презрительной ухмылке. Но заметить это мог только очень внимательный наблюдатель.  

– Ваша специализация?  

Женщина с легким хихиканьем ответила:  

– «Отсутствие боязни потолстеть от сладкого».  

О, это нужная и вечно актуальная специальность! Мирих одобрительно кивнул. Действительно, сколько женщин стало жертвой этого демона! Ведь стоило такой «пышечке» вселиться в душу, тело и мысли объекта, как с женщиной (а в девяноста девяти процентов случаев это были именно женщины) начинали твориться какие-то чудеса. Следящая за своей фигурой, соблюдающая определенный режим питания, не позволяющая себе определенных кулинарных излишеств, женщина резко менялась. Ну, подумаешь, третья сдобная булочка с чаем вечером? Никакого вреда не будет. На работе день рождения у сотрудника и он принес торт? Можно и два куска съесть. А что такого? Работа нервная, все калории и так сгорят. Кто сказал, что не сладкий чай полезен? Наука это не доказала. Две ложки сахара это то, что нужно! А еще лучше – три.  

И каждая жертва этого демона искренне полагала, что может в любой момент остановиться.  

Ну а каковы последствия чрезмерного потребления сладкого и так всем известно. Набирание веса, потеря формы, зачастую утрата внешней привлекательности. А отсюда – дикие комплексы, неудачи в личной жизни, потеря уверенности в себе, скандалы дома, неурядицы на работе. А о проблемах со здоровьем даже не приходилось говорить.  

Воистину, этот демон в обличье вертлявой хохотушки был одним из самых страшных врагов женщин.  

Мирих в связи с этим вспомнил случай, произошедший то ли шесть, то ли семь лет назад. Одна демоница той же специальности, что и теперешняя выпускница, имела неосторожность вселиться в главу одной небольшой религиозной организации, где-то в Северо-Восточной Европе. Все бы ничего, но вот только церковь эта была официально признана тоталитарной сектой. Конечно, женщина во главе церкви – вообще явление исключительное, но это был как раз тот случай. Болезненно худая, жесткая, агрессивная и крайне деспотичная «хозяйка» считалась религиозной фанатичкой уже в юности. А к пятидесяти годам ее желание подавлять и властвовать во имя «благородному служению Господу» приняло совершенно неадекватные формы. Полное неприятие чужой точки зрения и неординарная сила убеждения позволили этой женщине создать небольшую группку своих почитателей и последователей. Несложившаяся, по понятным причинам, личная жизнь (ни мужа, ни детей) только сыграла главе этого религиозного формирования на руку: к ней потянулись такие же одинокие и неприкаянные женщины и, как ни странно, мужчины. Само же «вероучение» являло совершенно дикий и абсурдный винегрет, состоящий из догматов и постулатов основных мировых религий. Только все тезисы и положения были истолкованы и искажены совершенно извращенным способом. Самым осмысленным утверждением, наверное, было то, что поедание животной пищи – это противно воле и сути Бога. Момент крайне спорный и нету правых ни среди сторонников, ни среди противников вегетарианства, но такая точка зрения, безусловно, имеет право на существование. Но вот приравнивание зачатия к богопротивному действию оправдать и объяснить никак нельзя.  

Но община разрасталась, ее численность приближалась к двум сотням. Очарованные и одурманенные своей «учительницей и наставницей» прихожане исправно несли деньги, которые, якобы, должны были помочь церкви выйти на международный уровень. Честолюбивая хозяйка уже строила планы на карьеру в политике. Верила ли она сама в то, что организовала, или же это только был холодный расчет, осталось загадкой. Так же, как и неизвестно, сколько бы еще продлилась работа этой церкви и к чему бы это привело. Но произошло то, чего меньше всего можно было ожидать.  

Новоиспеченная демон, которая только-только получила распределение в этот регион, еще особого опыта в отбивании страха перед сладким не имела. Но была преисполнена решимости его набраться. И поэтому, не разобравшись в ситуации, взяла в работу именно эту главу церкви. А что, собственно, такого? Женщина неимоверно худая, сладкое не признает ни в каком виде, чего бы не попробовать свои силы?  

Надо сказать, что демоница блестяще справилась с задачей: после недели моральных и физических мучений настоятельница начала позволять себе различные сладости. Сначала понемногу, а потом, со свойственным ей фанатизмом, все больше и больше. Организм бешено утолял потребность в сладком, которой десятилетия был лишен. И если через месяц глава церкви приобрела более-менее привлекательные черты, то через три месяца она располнела до неприличия. Это все оказало крайне пагубное влияние на психику женщины, а, как следствие, на работу ее церкви. Найдя новое увлечение, целиком поглотившее ее, женщина начала терять интерес к, ей же и созданной, общине. Она вплотную занялась кулинарией, причем, так же оголтело и рьяно, как создавала и формировала свою церковь. Нет, она не собиралась отказываться от своего детища, взглядов и убеждений тоже не меняла. Но, как любой фанатик, она не могла, да и не считала нужным работать в нескольких направлениях. Надо отметить, что никакой идиллией здесь и не пахло: она уже начала складывать свою систему питания, несоблюдение которой было чревато самыми серьезными последствиями для организма. Но если деятельность этой дамы на ниве религии была страшна и опасна, то ее «кулинарные проповеди» были откровенно абсурдны.  

Прихожане же, оставшиеся без попечительства и руководства своей предводительницы, которая все реже и реже посещала свое первоначальное детище, понемногу стали разбредаться кто куда. Да и какой им был смысл сидеть в четырех стенах и читать текст проповедей, которые мать-настоятельница присылала им на электронную почту? Предприятие, не имеющие в качестве основы ничего, кроме авторитета организатора, без присутствия этого самого организатора рушится и обращается в тлен.  

Вот таким нелепым и парадоксальным образом завершилась деятельность и существование этой церкви. Но, как было сказано выше, эта религиозная община являлась тоталитарной сектой и деятельность ее носила деструктивный характер. И прекращение ее работы было совершенно не в интересах Темного Мира. Была устроена беспрецедентная служебная проверка. Скандал был неимоверный: как получилось, что работница Сил Зла загубила деятельность секты, на которую Темным Миром возлагалось столько надежд? Несчастную демоницу проверяли на предмет сотрудничества с Миром Добра и Света, обвинили в шпионаже и агентурной деятельности. Сама же демоница, когда поняла, что натворила, на коленях просила у начальства прощения, клялась всем, чем только можно, что подобное не повторится и так далее. Суд же не стал вставать на ее сторону, даже учитывая ее небольшой срок работы и искреннее раскаяние. На неопределенный срок она была лишена права работать по специальности. Не успевшей даже толком начать работать, демонице было предписано отправиться в небольшой район на севере, где надо было оказывать негативное влияние на уборку дворов и жилищных территорий. «Помоечница», как это презрительно именовалось в Темном Мире. Но даже тут демоницу не ждал успех: с плохой уборкой, то есть ее прямыми обязанностями, вполне успешно справлялись коммунальные службы.  

Судьба женщины – главы этой церкви – тоже сложилась незавидно. Потеряв, пусть даже в силу своих ошибок, одно детище (религиозную общину) и не найдя ни славы, ни последователей в своей «тоталитарной кулинарии», она через какое-то время оказалась в психиатрической клинике. Это, во многом, стало для нее спасением от правосудия, так как ее религиозная деятельность и поборы с прихожан давно вызывали вопросы у властей.  

Мир Тьмы был в ярости. Тоталитарная секта – это богатейший потенциал, крупнейшее месторождение, золотая жила, эпитетов очень много. Это не какая-нибудь метал-банда с сатанинской направленностью и не писатель, пишущий третьесортные рассказы «ужасов». Это, кроме всего прочего, ювелирная работа, детище кропотливого труда целого синдиката Нижнего Мира. И тут все рушится. И благодаря кому? Мало того, что практиканту без опыта, так еще из своего же лагеря!  

А вот Мир Добра ликовал и аплодировал. В течение нескольких дней из Верхнего Мира в Нижний шли открытки и сообщения откровенно издевательского характера с благодарностями и поздравлениями. Мир Света в них выражал глубочайшую признательность за проделанную работу, заявлял, что именно так и должно выглядеть истинное партнерство и сотрудничество между Тьмой и Светом, а также «осмеливался надеяться», что совместными усилиями Свет и Тьма смогут уничтожить и другие позорные явления, служащие против Сил Добра и компрометирующие Силы Зла.  

Кстати, в Мире Тьмы нашлись и те, кто всерьез задумался о справедливости последнего утверждения. Действительно, периодически возникали на Земле явления и организации, вроде бы, призванные служить Злу, но настолько абсурдные и нелепые, что слова о компрометации не были так уж глупы и смехотворны.  

Но в тот момент Мир Тьмы (по крайней мере, его руководство) напоминало осиное гнездо, не способное на объективные рассуждения. Тем более, что от Сил Добра, видимо, к довершению к их хамскому измывательству, виновнице этого происшествия был прислан шикарный торт. Естественно, как знак благодарности, из самых, так сказать, лучших побуждений.  

Если на сообщения от Светлых Сил Мир Тьмы или отвечал крайне сухо и сдержанно, или не отвечал вообще, то торт явился последней каплей. Служба собственной безопасности перехватила его и вернула обратно с пометкой «адресат выбыл». А высшие чины Преисподней какое-то время даже не здоровались при встрече с представителями Света и Добра.  

Мирих хотел напомнить эту историю выпускнице, которая, хихикая и перемигиваясь со своими вчерашними однокурсниками, переминалась перед ним с ноги на ногу. Но передумал: инструктаж по технике безопасности они в полной мере проходили в Училище. Поэтому тратить время не было смысла. Мирих выдал направление, пожелав успеха, и пригласил следующего.  

– Здравствуйте.  

– Приветствую. – Мирих поднял глаза и посмотрел на кандидата. Перед ним стоял ребенок лет девяти, максимум десяти. Но вот определить пол этого ребенка было совершенно невозможно: копна светлых волос с рыжим оттенком, из под которой торчит веснушчатый нос, глаза с любопытством осматривают стол Мириха. Сам же Мирих только подумал, что современная манера одеваться и стричься делают детей абсолютно бесполыми. Мешковатые джинсы и цветастые кофты с капюшонами – поди определи, мальчик перед тобой или девочка! Но старый демон уже приблизительно понял, с кем имеет дело. Однако задал обязательный вопрос:  

– Какова ваша специализация?  

– «Демоны и монстры в детских игрушках и мультфильмах». – ответил выпускник тонким детским голоском.  

Мирих только кивнул: так он и думал.  

Последние десятилетия вопросам работы с детьми Нижним Миром уделялось очень большое внимание. Помимо ночных монстров, существовавших во все времена, стали появляться и другие специалисты. И в этом, безусловно, была огромная заслуга интернета и телевидения. А также многочисленных фабрик, предприятий, мастерских, специализирующихся на производстве игрушек: плюшевых, деревянных, пластмассовых – да любых. В прежние времена, когда игрушки для детей изготавливались вручную и в гораздо меньших количествах, работать было значительно тяжелее. А сейчас – полное раздолье. Магазины завалены игрушками; по телевизору крутят мультфильмы с утра до ночи; а то, что не показывали по телевизору (по разным причинам) нетрудно было найти в интернете.  

Работой над внедрением монстров в игрушечное производство и в детские передачи был занят огромный сектор Нижнего Мира. Но, мало создать, надо еще и привлечь. И вот тут и вступал в работу этот демон. Вселиться в ребенка – дело не хитрое. И вот уже дети начинали слезно выпрашивать у родителей плюшевых уродцев с оскаленной пастью, кукол в виде вампиров, фигурки чертиков. Родители пожимают плечами, смеются, но покупают яркую и красивую игрушку. Также и с детскими книгами и мультфильмами. Последнее время в книжных магазинах были особенно популярны ярко иллюстрированные издания о дружелюбной девочке-вампире, очень одиноком мальчике-мертвеце, о демоне-подростке, ищущим себе друзей. А про мультфильмы и говорить не приходилось: то обаятельные монстры водят хоровод с детьми вокруг рождественской елки, то симпатичные зомби помогают людям в каких-то делах.  

Мириху пришла, причем, уже не в первый раз, в голову мысль, что слова о компрометации и дискредитации сил Зла были в чем-то очень справедливы и правильны.  

Также демон подумал, что в прежние времена (особенно в Средневековье и Возрождение) специалисты по работе с детьми, конкретно в этом направлении, были на вес золота. В самом деле: телевидения еще не было, книгопечатание еще только начинало развиваться, игрушки мастерились родителями. Да и влияние религиозных структур было настолько сильно и велико, что делало работу демонов крайне сложной. Были, конечно, отдельные регионы, типа Африки с ее культами, но этого было явно мало для всеобъемлющего распространения. Работать было не в пример тяжелее. И те демоны, которые начинали свою трудовую деятельность тогда, становились настоящими профессионалами. Да и было их куда меньше, чем сейчас. А в нынешнее время эта специализация стала достаточно популярна, за последние пятьдесят лет направление развивалось стремительно.  

Мирих в очередной раз поймал себя на мысли, что очень уж часто стал погружаться в воспоминания. Надо сконцентрироваться: народу полно, а времени осталось не так много. Поэтому он быстро выдал выпускнику (или выпускнице? ) направление и еще раз заглянул в список вакансий.  

– Мое почтение! – раздался довольно наглый голос.  

Мирих поднял глаза на подошедшего. И даже поразился колоритности этого персонажа. Перед ним стоял высокий молодой человек. Немытые неизвестно сколько волосы падали на плечи. Небрит явно неделю, не меньше. В левом ухе серьга в виде перевернутого креста. На каждом пальце по перстню, причем на нескольких из них красовался козлиный череп. Черная футболка с нарисованной пентаграммой. Кожаная куртка просто усеяна заклепками и нашивками. Рваные джинсы заправлены в потертые берцы. И цепи: на шее, на запястьях, на поясе, даже на ботинках. Дешевый парфюм только усугублял запах табака и не пойми какого пойла. Запястья и шею покрывали татуировки. Мирих не сомневался, что и пузо расписано под хохлому. Явно очень довольный собой, демон оглядывал с чувством собственного превосходства своих коллег, особо выделяя девиц. Те же, в свою очередь, несколько смущенно хихикали.  

В общем, самый натуральный клоун. По-другому и не скажешь.  

– Здравствуйте. – Мирих как всегда был сдержан. – Ваша специализация?  

– Страх и ужас! – с вызовом и нескрываемым удовольствием ответил выпускник. Судя по всему, он долго репетировал эту фразу.  

– Я понимаю, что не счастье и удовольствие. – Мирих начал раздражаться. – На чем конкретно специализируетесь? С кем работать будете? Диплом по какой теме писали?  

– Страх и ужас. – уже не с таким апломбом повторил демон. Он явно не понимал вопроса.  

– Общая практика что ли? – Мирих даже не стал скрывать разочарования.  

– Ну да… – абитуриент тут же поник. Весь гонор как рукой сняло.  

Ну и куда девать подобного персонажа? Мирих даже задумался. Уже по внешнему виду выпускника можно было составить представление о том, как проходила его учеба. Гулянки, пьянство, девушки (демоницы вполне определенного сорта), громкое поведение и полная беспомощность на экзаменах. Ни одной толковой курсовой, диплом был написан так коряво, что его даже не стали засчитывать. Просто выдали справку о том, что курс прослушал и отправили восвояси. Бумажка со штампом «общая практика» давала право работать, но что это значит? Все и ни о чем. Обыкновенное пугало. Может только пугать впечатлительных барышень в темных подворотнях и ночью в парках. Может вселиться в какого-нибудь подростка и тот станет разгильдяем и хулиганом. Есть еще немного вариантов для трудоустройства, но все они достаточно примитивны. О серьезной работе и речи не идет: специализации-то никакой.  

Мирих даже не стал особо долго думать. Выдал выпускнику направление на работу в одну начинающую «металлическую» группу. Ничего интересного: ни мелодики, ни новых идей, тексты сугубо о дьяволопоклоничестве. Вот и станет этот папуас у них «идейным вдохновителем», будет нашептывать тексты песен, да являться музыкантам, когда те в очередной раз накурятся анаши. Неквалифицированный труд в общем. Но демона это, похоже, более чем устраивало. Лениво осклабившись, он взял направление, кивком поблагодарил Мириха и уже направился к выходу, но распределитель его остановил:  

– Молодой человек, что у вас за перстень на среднем пальце левой руки?  

– Козлиный череп, разве не видите? – выпускник, ко всему прочему, был еще и дурно воспитан.  

– Козлиный череп я вижу на большом пальце левой руки и указательном правой. А на среднем пальце на левой руке у вас коровий череп – символ домашнего очага у ряда народностей. Это не совсем соответствует нашей специфике и уж точно не вяжется с вашим внешним видом. Обдумайте то, что я сказал, но только не здесь, у меня нет времени.  

Судя по озадаченной физиономии демона, он даже не понял, что его просто размазали по стенке. Но, тем не менее, с сомнением посмотрел на свой перстень.  

Видимо, напряжение дало себя знать. Последний выпускник своей тупостью и чванливостью раздражил Мириха больше, чем он сам ожидал. Он на секунду отвлекся, услышав на улице какой-то шум, а когда обернулся, то перед его столом уже стояла следующая абитуриентка.  

– Здравствуйте.  

Голос спокойный, тихий, немного застенчивый. Мирих задумчиво смотрел на выпускницу. Приблизительно двадцать семь – двадцать восемь лет. Среднего роста, темно-русые волосы слегка вьются. Может быть и не красавица из соцсетей с внешностью фотомодели, но очень привлекательная. В ней вообще не было ничего искусственного, девушка выглядела и держалась очень естественно. И – взгляд. Глаза этой особы производили незабываемое впечатление. Взгляд был очень внимательным, в нем, совершенно непостижимым образом, читавшийся вопрос сочетался с сочувствием.  

– Ваша специализация?  

– «Разлука и увод из семьи». – улыбнулась девушка.  

Так вот в чем дело! Теперь все понятно. Мирих также улыбнулся демонице. Да, такой специалист дорогого стоит. И вот почему.  

Ни для кого не секрет, что колоссальное количество мужчин, чтобы немного отвлечься от семейных будней, ходит «налево». Отдыхают, так сказать, в объятиях подруг. Но только что это дает Нижнему Миру? А ничего особо интересного, если уж начистоту. Ведь получив физиологическую разрядку, мужчина возвращается в лоно семьи, к жене и детям. И зачастую эти «приключения» оставались без последствий. Периодически возникали скандалы, устроенные женами, но редко доходило до разрывов. Иногда женщины знали, но делали вид, что все нормально, иногда даже не догадывались.  

Сам Мирих очень презрительно (если не скептически) относился к тем самым развратным красоткам, с которыми крутили романы многие женатые мужчины. Яркие до тошноты, но вместе с тем абсолютно безликие, эти знойные брюнетки, шикарные блондинки были теми, с кем мужчины проводят несколько незабываемых встреч и, как правило, расстаются навсегда. К таким не уходят и ради союза с ними брак не рушат. Бывают исключения, но это редкость.  

А этот специалист – совершенно другое дело. Это не та женщина, к которой бегают поразвлечься. Вот эта как раз та, к которой уходят. Та, ради которой ломают уже сложившийся уклад жизни. Та, из-за которой забывают (пусть и не сразу) даже собственного ребенка. И все дело как раз в глазах, том самом взгляде. Вселившаяся в любую женщину, демоница активно наделяет ее всеми своими чертами и качествами. И, что самое любопытное, вселяются эти демоны зачастую в тех, кого очень сложно даже заподозрить в чем-то дурном.  

А возвращаясь к взгляду, можно сказать: эта женщина мужчину понимает, понимает, как никто. Она удивительным образом знает, о чем мечтает мужчина, она догадывается о его сокровенных мечтах. Но если знать, откуда это берется, то и удивляться уже нечему. И становится понятным и вопрос в ее взгляде, и сочувствие. Сидя в кафе, в парке, да где угодно, женщина безмолвно спрашивает у своего избранника (или жертвы? ): как и почему так получилось, что он связал жизнь с той, кто сейчас является его женой? Ведь его жена не только его не понимает, она им пользуется. И – один из главных козырей – не уважает. И вопрос: почему он этого не видит? В таком случае понятно сочувствие в глазах: девушка тяжело сопереживает мужчине. Ведь ей очень больно за того, кого она хочет прибрать к рукам (называя вещи своими именами). Нет, конечно, она не будет возражать против его общения с ребенком, как можно? И действительно: женщина даже будет поощрять его встречи с собственным отпрыском. Вот только продлится это недолго. А потом – демон свое дело знает – мужчина все реже будет вспоминать о своей бывшей семье и, в том числе, о ребенке.  

Окрыленный новыми чувствами и напрочь потерявший чувство реальности, мужчина искренне начинает думать, что когда-то совершил колоссальную ошибку. И вот сейчас, встретив этого ангела, он готов эту ошибку исправить. А что происходит дальше, и говорить не стоит, и так все ясно.  

Мирих все-таки решил, кое-что уточнить:  

– Возраст объектов какой?  

– От тридцати пяти до сорока двух – сорока трех лет. – с вежливой улыбкой ответила демоница.  

Ну да, все верно. Мужчины именно в этом возрасте уже начинают задумываться о каких-то переменах. Романтические порывы прошли, за спиной десять и больше лет брака, самый благоприятный возраст для таких демониц.  

Самое интересное, что когда эта специализация проходила процедуру утверждения, возникла очень двусмысленная ситуация. Силы Света обратили внимание на то, что в уводе из семьи не все так однозначно. Да, с одной стороны, уход мужчины из семьи это плохо, что и говорить. Но, с другой стороны, человек все-таки находит свое счастье, пусть и с другой женщиной. Как же так? Что плохого в счастье? Неувязочка, господа представители Нижнего Мира!  

И Нижний Мир задумался: само расставание с прежней семьей это нехорошо, ясное дело, но последствия-то этого могут быть и не таким уж плохими ведь. Об этом как-то никто не подумал. Но Департамент Высшей Справедливости отреагировал молниеносно. Специализацию утвердили, но с резолюцией: «На чужом несчастье счастья не построишь». И это, как ни странно, всех устроило. Мир Добра был доволен: человеку дается испытание, которое он должен пройти, и, в случае успешного прохождения, только укреплялся на позициях Добра и Созидания. Сохранил семью, отверг искушение и все в таком стиле. И Мир Тьмы не возражал: делать кого-либо счастливым вообще не входило в его задачи.  

Мирих выдал демонице направление и попрощался ободряющей улыбкой. Та же, в знак признательности, немного наклонила голову и практически бесшумно растворилась.  

– Прошу следующего. – Мирих положил перед собой следующий бланк направления.  

– Приветствую. – к Мириху подошел невысокий лысеющий мужчина средних лет. У распределителя не было уже никакого желания, да и времени, гадать, кто же это такой, поэтому он просто спросил:  

– Специализация?  

– «Боязнь задать неудобный вопрос и мучения, связанные с этим».  

Мирих отметил про себя, что преподаватели Училища Демонов не зря стараются и недаром хлеб едят. Узкая специализация говорит об очень тщательной подготовке. Вот этот, только что подошедший, выпускник будет работать в очень интересном направлении. Предположим, вселяется демон в человека и последнему начинают приходить в голову различный назойливые мысли, от которых очень сложно избавиться. Или начинает мучить вопрос, причем абсолютно абсурдный. И человек начинает страдать, потому что рассказать или спросить о той проблеме, которая крепко сидит у него в голове, он не может. Почему? Да потому что и времени прошло много, и сама суть вопроса бестактна и глупа, и боится, главным образом, обидеть того, кого спрашивает. И никто не догадается, что невозможность задать этот вопрос или поведать о своих переживаниях – это работа демона.  

Вот человек и мучается, переживает, гоняет эти мысли в голове, но так и не осмеливается их озвучить. Но здесь идет расчет на людей с тонкой душевной организацией. Люди с «толстой кожей», как это говорится, особо переживать не будут – в лоб спросят, не боясь ни обидеть кого-нибудь, ни задумываясь, что будут выглядеть глупо. Так что подобный специалист предназначен для работы с узким кругом лиц. Но тем лучше. «Ширпотреб» – не уровень Училища Демонов, как декларировала администрация самого Училища.  

Мирих выдал направление выпускнику:  

– Желаю удачи и будьте осторожны.  

– Благодарю вас… – демон почтительно отступил на шаг назад, поклонился и ушел.  

До конца рабочего дня у Мириха было очень много колоритнейших выпускников с крайне занятными специализациями. Демоны, дающие уверенность, что все вокруг друзья. Демоны, специализирующиеся на ненужных покупках и приносящих переживания из-за пустой траты денег. Демоны, разжигающие тихую ненависть к шумящим соседям. Демоны, заставляющие родителей практически насильно выдавать замуж и женить своих детей на «богатых и выгодных». И, что самое занятное, из лучших побуждений! Демоны, дающие сиюминутное удовольствие и мстительное наслаждение, от сделанной мелкой гадости или острого замечания. Много, очень много молодых специалистов, всех запомнить у Мириха не было ни возможности, ни необходимости, ни желания.  

Выдав «путевку в жизнь» последнему выпускнику, Мирих с облегчением вздохнул. Очень насыщенный день получился. Надо немного передохнуть. А как это лучше сделать? Правильно, с хорошей книжкой. Поэтому Мирих направился в Великую Библиотеку.  

Войдя в хранилище знаний, Мирих направился в зал, где было собрано наибольшее количество фантастической литературы. Сев в свободное кресло, он попросил кого-то из работников принести ему «Посмотри в глаза чудовищ» Лазарчука. «Великая вещь, ее непременно надо сделать обязательной для прочтения в Училище», пришло ему в голову. Работники Библиотеки приветливо улыбались Мириху: распределитель был всегда вежлив и никогда не требовал к себе какого-то особого отношения. Углубившись в чтение, демон даже не заметил, как к нему приблизился его старый знакомый и коллега – распределитель Училища Ангелов по имени Давид.  

– Добрый вечер, Мирих! Как дела?  

– Рад видеть, Давид! – улыбнулся Мирих, отложив книгу. – Да все нормально работы выше крыши. Как у тебя?  

– Тоже неплохо. Но… – Давид явно не решался начать разговор, очень, судя по всему, ему неприятный.  

– Давид, я же вижу, что что-то случилось. – Мирих не стал делать вид, что ничего не видит. – Ты говори прямо, мы с тобой давно знакомы.  

– Да то-то и оно, что давно. – Давид был в общем-то рад, что можно называть вещи своими именами. – И за все время нашего знакомства никогда ваше Училище не выпускало столько специалистов. Прости, но с каждым годом вашего брата становится все больше! Не могу сказать, что я в восторге, но я-то понимаю, что темп и интенсивность времени просто требует дополнительных ресурсов. А вот многие из нас возмущены и негодуют: «Лимит давно исчерпан, есть определенные ограничения, это незаконно, куда смотрит Департамент Высшей Справедливости! ». Ну и все в таком духе. Спрашивают меня причем: мы же с тобой коллеги, поэтому я, дескать, должен все знать! Ты меня прости, Мирих, мне в самом деле очень неудобно, но мне тоже нужно знать, что отвечать! Можешь сказать, если не секрет, разумеется?  

Так вот в чем дело… – Мирих задумался. – Знаешь, Давид, я тебе скажу все, как есть, а ты уже сам думай, как это передать своим.  

Да, это так, в последнее время демонов стало действительно очень много. И, поверь мне, далеко не все из наших этому рады. – увидев удивление на лице Давида, Мирих развел руками. – А как ты думаешь? При таком количестве представителей сохранить достойную репутацию очень трудно. Демон там, демон сям. Пойдешь в кино – фильм о демонах; шоколадку купишь – внутри наклейка, опять же, с демоном; захочешь ребенку футболку купить – кто на ней нарисован? Правильно, демон! Я уже молчу про эти музеи восковых фигур, которые расплодились в неимоверном количестве. Там из трех экспонатов два будут какие-нибудь монстры или демоны!  

С одной стороны, это неплохо: люди привыкают к нам, считают уже чем-то самим собой разумеющимся. Но с другой стороны, особо ничего хорошего тоже нет. Те же самые люди перестали нас бояться. Хуже того: они над нами смеются. И все больше и больше случаев, когда мы их раздражаем. В данном случае не количество перешло в качество, а наоборот: качество растворилось в количестве.  

Ты вот сам посуди, Давид, что будет, если на каждом шагу людей будет встречать ангел? Ладно там на новогодней (ну или рождественской, кому как больше нравится) елке. А если при входе в каждый продуктовый магазин будет стоять фигура ангела? Или водитель автобуса будет одет в костюм ангела? Да, смешно, некоторые из них больше на наших выпускников тянут, а к иным даже я бы поостерегся садиться… Так вот, если бы повсюду стала насаждаться ангельская тематика, то люди, для и ради которых все это делается, рано или поздно взбеленились бы. А нечто подобное происходит сейчас с нашей службой.  

– Позволь, Мирих, – Давид все-таки еще не понимал, к чему ведет его собеседник. – разве не в вашей власти урегулировать этот вопрос?  

– Да то-то и оно, Давид, что нет. Ты же помнишь Генеральную Директиву Департамента Высшей Справедливости? Хотя, что я говорю, ты ее наизусть знаешь, как и я…  

– Параграф двадцать седьмой, что ли? – Давиду стало все ясно.  

Ну да! «Количество эманаций, порождаемых Светлым и Темным Мирами, не ограничивается в части сущностей, порождаемых по воле людей». Так что квоты мы не превысили. Уже больше половины – вдумайся, Давид: больше половины! – монстров придумывают люди себе на потеху и погибель. Мы ничего не можем сделать. Хотя уже и сами не рады.  

– Мирих, – Давид посмотрел своему коллеге в глаза. – Мирих, что будет дальше?  

– Не знаю… – демон и сам уже какое-то время искал ответ на этот вопрос. – не знаю… Некогда могучее боеспособное войско превращается в шутовскую роту – о, великий Асприн! Мне страшно, Давид, так, как может быть страшно, сам знаешь, не последнему лицу в Преисподней…  

Тишина и умиротворенность Великой Библиотеки только делала еще более невыносимым молчание, в котором застыли два равных представителя – Света и Тьмы. Каждый из них не ожидал, что встреча закончится так.  

И каждый невольно подумал, что эта встреча может стать последней.  

| 43 | оценок нет 20:25 10.06.2022

Комментарии

Книги автора

Великая Библиотека
Автор: Bash121
Рассказ / Мистика Фантастика Философия
Меня всегда интересовало, почему одно произведение становится бестселлером, а другое так и не получает признания. В этом рассказе я высказал свои предположения по этому поводу.
Объем: 0.805 а.л.
18:23 05.05.2022 | 5 / 5 (голосов: 2)

Головная боль Демиурга
Автор: Bash121
Рассказ / Мистика Фантастика Философия
Мои предположения, как мог выглядеть наш мир тысячелетия назад
Объем: 0.63 а.л.
18:16 05.05.2022 | 5 / 5 (голосов: 1)

Кладбище воспоминаний
Автор: Bash121
Рассказ / Мистика Фантастика Философия
Попытки разобраться с понятием "детские обиды". Предположения, что собой может являть расплата за грехи.
Объем: 0.966 а.л.
16:51 21.04.2022 | 5 / 5 (голосов: 1)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.