FB2

Кошачий ангел.

Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.126 а.л.

Он лениво смотрел в окно, даже можно сказать флегматично.  

По тротуару важно ходила чайка, чувствуя себя хозяйкой положения.  

"Ходи, ходи, горластое создание.  Недолго тебе осталось", - думал он, следя глазами за её упитанной тушкой. Он не любил чаек. Они были очень шумные и своим криком заставляли его просыпаться в три часа ночи.  

" И что ж вам не спится-то? "- думал он ворчливо, запрыгивая на подоконник с едва открытыми глазами.  

Он кивал головой своему другу, уже сидящему на дереве и думал о бренности своего бытия.  

 

" Вот Васька, он свободен.  Захотел, посидел на дереве, захотел полежал под деревом, а захотел и на чайку охоту устроил. Не жизнь, а сплошной серпантин. "  

 

– Так давай ты поменяешься местами с Васькой, -  услышал он голос. Это заставило его ленивое тело подпрыгнуть от неожиданности. Никаких голосов быть не должно, так как все ушли на работу, чтобы зарабатывать деньги на вкусности для Тимочки. Так говорила хозяйка, целуя его перед выходом в нос. Ему потом приходилось пол дня оттирать её въедливую помаду. И это её "Тимочка" было для него, как ножом по одному месту. Тимофей, его звали Тимофей, и это было так непреложно как истина.  

 

Так вот, когда он услышал голос в пустой квартире, то очень удивился и от этого свалил горшок с геранью. Он посмотрел по сторонам и, подняв голову вверх, испугался ещё больше. Увидеть кошачьего ангела означало только одно, что ты умер и попал на кошачий суд, после которого тебе выдавали билет на ещё одну жизнь, комфортность которой зависела от того, как хорошо ты себя вёл в предыдущей. Ну, или был ещё один вариант посещения ангела, который был очень редким, но всё же был – суета и томление духа пациента.  

 

– Расслабься, у нас второй вариант, - сказал ангел, спрыгивая с карниза и устраиваясь на теплой лежанке Тимофея. – А у тебя ничего здесь так. Уютно.  

 

Кое-как придя в себя Тимофей обрёл дар речи:  

– Я извиняюсь за то, что в первые минуты испугался.  

– Ха, видел бы ты как пугаются остальные. Люблю эти моменты, - засмеялся ангел, помахивая пушистым хвостом. – Так что, с Васькой будешь меняться?  

 

Тимофей задумался. Да, изменить свою сытую, тёплую, комфортную, но такую предсказуемую жизнь ему хотелось. Да и Васька, сидя на дереве, часто рассказывал об очень интересных вещах. Например, о том, как убегал по крышам от дворового пса, у которого прямо из-под носа украл кусок колбасы. Или от толстой тётки, которая раскрыв окно на распашку, громко разговаривала по телефону. А в это время на столе лежала целая курица. Эх, не рассчитал Васька своих сил и смог отгрызть у неё только попку, а остальную тушу с грохотом обрушил на пол. Что чуть не стало его погибелью, так как толстая тётка запустила в него железным ковшиком, который попал аккурат по облезлому хвосту.  

 

– А ещё, - вклинился в его мысли кошачий ангел, - Васька тонул в машинном масле. Было это как раз в тот год, когда его выбросили на улицу. Глупый он был, постоянно ссал хозяину в тапки. Вот ему и прописали пинка под зад. Он-то до этого был вот как ты – домашний и жизни не нюхавший. Всё ему подносилось на блюдечке, да с золотой каемочкой. А тут же улица, тут рот разевать некогда. Стоит только чуть помедлить и тебя то обухом по башке, то зубами за хвост. Васька-то и помедлил, а Полкан, стороживший гараж, только этого и ждал. Он котов не любил до зубовного скрежета. Вечно они его дразнили. А тут Васька потерянный и прямо Полкану в зубы. Ну, тот и хватил его за хвост. Васька побежал сломя голову туда, куда ноги несли. Принесли они его на заводской склад. А там бочки с машинным маслом. Одна из них открытая была, вот в неё он и угодил. Из людей на заводе никого не было, кроме сторожа Степана, который на всю громкость смотрел телевизор в своей сторожке.  

Васька барахтается, орёт, что есть мочи. А что орать, никто не слышит. А я же ангел, существо бестелесное, что с меня взять. Ну, я и огрел Степана метлой, стоящей у него сзади. Он со злости её схватил и хотел выбросить вон. А когда открыл дверь сторожки, то и услышал вопли Васьки.  

 

Вытащил он его. Отмыл, обогрел, да и оставил у себя. С тех пор Васька и живёт на заводе. К себе Степан его взять не может, жена у него строгая. А так-то да, жизнь у Васьки интересная.  Хочешь рассказать как он в крысиный капкан угодил? – спросил кошачий ангел, незаметно улыбаясь уголками глаз.  

 

Хотел ли Тимофей это слышать? Конечно же – нет. Он и про бочку с машинным маслом слушал закрыв глаза от ужаса. И уже Васька не сидел на дереве, и чайка не ходила по тротуару, и солнце во всю светило в окно, нагревая его лежанку, и кругом было тихо и безопасно.  

 

– Дорогой ангел! Можно я останусь дома и буду жить свою унылую, но такую спокойную жизнь вот на этом самом подоконнике? – с надеждой в голосе, спросил Тимофей.  

Кошачий ангел что-то записал в своём блокноте, щелкнул пальцами и, подмигнув Тимофею, исчез.  

 

– Ну вот, ещё одного дурака наставил на путь истинный, - устало сказал кошачий ангел, лениво растягиваясь на белоснежном облаке, проплывающим над домом, где живёт кот Тимофей, лежащий в своей уютной лежанке.

| 105 | 5 / 5 (голосов: 5) | 06:45 03.06.2022

Комментарии

Kovalev_dmitriy12:27 05.06.2022
Такого доброго чтива сейчас острая нехватка. Замечательный рассказ!
Yanabeii22:51 04.06.2022
Как трогательно и мило!
Elver62201715:34 03.06.2022
Одновременно: очень трогательно и весело написано! Приятно и волнительно было читать! Спасибо ВАМ!

Книги автора

Девочка со странными глазами
Автор: Netlenka
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.134 а.л.
06:29 29.09.2023 | 5 / 5 (голосов: 5)

Жёлтый свет в окне
Автор: Netlenka
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.127 а.л.
06:12 21.09.2023 | 5 / 5 (голосов: 2)

Таков путь
Автор: Netlenka
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.106 а.л.
06:48 12.09.2023 | 5 / 5 (голосов: 3)

Под покровом луны 18+
Автор: Netlenka
Рассказ / Мистика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.103 а.л.
06:20 01.09.2023 | оценок нет

Золотые руки
Автор: Netlenka
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.144 а.л.
07:13 19.08.2023 | оценок нет

Сложный день
Автор: Netlenka
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.143 а.л.
19:10 13.08.2023 | 5 / 5 (голосов: 2)

Два ангела
Автор: Netlenka
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.151 а.л.
06:20 09.08.2023 | оценок нет

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.