FB2

Каштановые пчёлы.

Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.092 а.л.

–  Каштановый мёд делают каштановые пчёлы, и хранят его в каштановых скорлупках, - сказала бабушка, вытирая руки о передник в мелкий цветочек.  

– А где живут каштановые пчёлы? – спросил Мишка, обмакивая хлебную корку в каштановый мёд темно-янтарного цвета.  

– Конечно же в дупле каштанового дерева, - смеясь ответила бабушка.  

И Мишка тоже рассмеялся. Естественно он не верил в эти сказки про каштановых пчёл, так же как и про морковных человечков, и про яблоневых фей, и про картофельных гномов. Но его бабушка была такая выдумщица, что он с удовольствием включался в игру, которую она придумывала на ходу.  

 

Морковные человечки заставили Мишку полюбить морковку. Ведь она полезна для зрения, а им, живущим в морковных кустах, ох как надо хорошо видеть. Кроты не дремлют. Они так и норовят отгрызть корешок от ботвы и утащить его в свои подземелья, полные всякого добра. А морковные человечки охраняют грядки.  

 

Однажды бабушка пошла в огород, чтобы выдернуть пару морковок для супа. Подходит к грядке и видит, что половина ботвы завяла.  

– Ай, ай, ай, - покачала она головой. – Морковные человечки не справляются. Надо звать на помощь картофельных гномов.  

 

А картофельные гномы жили в норе под горой, аккурат в конце картофельного поля. Они выходили по ночам и дозором обходили свои владения. Колорадские жуки как-то умудрялись незаметно проникнуть на картофельное поле. Вот с ними гномы и сражались. Они протыкали их своими острыми копьями и складывали в банку с керосином, которую бабушка оставляла у забора. А когда она утром приходила, чтобы проверить работу картофельных гномов, то всегда их хвалила. А вечером оставляла банку молока. Гномы любили молоко. Они любили любое угощение, но молоко особенно.  

 

И вот картофельные гномы объединились с морковными человечками. Бабушка им, конечно, помогла, не без этого. Она по всему огороду натыкала колышек, а на них повесила жестяные банки. Ветер банки колыхал, и они издавали шум. Кроты страсть как шума не любят, говорила бабушка, оглядывая вечером огород.  

 

Как картофельные гномы и морковные человечки изгоняли кротов Мишка не видел, но с тех пор бабушкина морковка всегда была целая. И Мишка мог целое лето выдергивать её из грядки, мыть под уличным рукомойником и бежать на речку смачно хрустя сладкой морковкой.  

 

А сейчас были каштановые пчёлы. Жалко, что когда цветут каштаны, то Мишка ещё в городе. А то бы он обязательно подсмотрел за этими особенными пчёлами, которые собирают особенный мёд. Бабушка говорит, что он самый полезный и самый вкусный. Мишка ничего в этом не понимает. Он просто любит душистый мёд с корочкой хлеба и с парным молоком.  

 

Но всё же, наевшись мёда, он пошёл к каштанам, стоящим за домом. Цветов давно уже не было, оно и понятно, конец августа. Зато висели зелёные колючки, внутри которых прятались блестящие каштаны. Дупла в дереве тоже не было, и Мишка это знал, но всё равно хотелось, чтобы хотя бы чуточку сказки было правдой. Поэтому он подобрал с земли ещё недозрелый колючий каштан и закопал его рядом с деревом.  

– Вот, он зимой пустит корни, сбросив скорлупки. Каштановые пчёлы соберут каштановый мёд и спрячут его в каштановые скорлупки. А я летом приеду и откопаю его, - говорил Мишка, радуясь тому, что сказка может оказаться не сказкой.  

 

А вообще, ему всегда в конце августа было грустно. Потому что, за ним приезжала мама и увозила в город, где не было ни морковных человечков, ни картофельных гномов, ни каштановых пчёл. Была только школа и никаких сказок.  

Грустно было Мишке, но он знал, что учебный год пролетит быстро, и опять наступит лето с новыми бабушкиными сказками. И как знать что она ещё придумает, чтобы следующее лето было самым особенным и неповторимым.

| 55 | 5 / 5 (голосов: 2) | 07:04 01.06.2022

Комментарии

Книги автора

Девочка со странными глазами
Автор: Netlenka
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.134 а.л.
06:29 29.09.2023 | 5 / 5 (голосов: 5)

Жёлтый свет в окне
Автор: Netlenka
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.127 а.л.
06:12 21.09.2023 | 5 / 5 (голосов: 2)

Таков путь
Автор: Netlenka
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.106 а.л.
06:48 12.09.2023 | 5 / 5 (голосов: 3)

Под покровом луны 18+
Автор: Netlenka
Рассказ / Мистика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.103 а.л.
06:20 01.09.2023 | оценок нет

Золотые руки
Автор: Netlenka
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.144 а.л.
07:13 19.08.2023 | оценок нет

Сложный день
Автор: Netlenka
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.143 а.л.
19:10 13.08.2023 | 5 / 5 (голосов: 2)

Два ангела
Автор: Netlenka
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.151 а.л.
06:20 09.08.2023 | оценок нет

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.