FB2

45 ступеней

Рассказ / Психология
Аннотация отсутствует
Объем: 0.242 а.л.

Пролог  

Холодная, грязная вода пропитала спину и рукава её новой толстовки. Нависая над ней, впиваясь презрительным взглядом и дерзко ухмыляясь, стоял парень. Он то сжимал, то разжимал кулаки, пытаясь сдержать себя, в попытке выкинуть что-нибудь ещё. Его раздражало, что она вела себя спокойно, хотелось увидеть хоть часть её эмоций.  

Медленно поднявшись, не обращая внимания на водопад капель, который испачкал теперь и штаны, девушка собиралась одарить парня своим обычным равнодушным взглядом, как делала всегда в ответ на его оскорбительные выходки, но в этот раз скрыть свою злость и каплю страха не получилось. От юноши это не ускользнуло. Собственный опыт помогал точно прочитать самые тонкие эмоции по глазам. Сверкнувшая зубами улыбка сделала его похожим на безумца, достигшего своей цели.  

– Как тебе это может не надоесть? Думаешь, я не устану терпеть твои выходки?  

Она говорила спокойно, напоминая взрослого, который разговаривал с ребёнком.  

Это был её первый ответ, и он заставил парня впасть в секундный ступор, что на лице никак не отразилось.  

– Хватит, – покачала головой девушка. – Просто прекрати.  

Он продолжал улыбаться, продолжал делать это даже после того, как она, резко развернувшись на пятках, ушла. Улыбка исчезла с его лица, когда силуэт девушки был почти различим.  

Парень поднял голову к небу и глубоко вдохнул. Было непросто признать, что издевательства над ней помогали ему почувствовать себя лучше. Он прекрасно понимал, что это дело жалкое, мелкое. В своё время он пережил то же, но разве он не может делать также? Разве это не то, что ему нужно? Разве для таких поступков нужна причина? Это так и осталось для него загадкой.  

 

 

…  

 

Жизнь изменилась в одну секунду, точнее, в одну ступень.  

 

Когда он шёл домой, в свою единственную обитель, что-то чистое и светлое переполняло душу. Такого не доводилось ему испытывать. Хотя быть чётко уверенным в этом – невозможно.  

Первым делом, войдя в подъезд и собираясь ступить на первую ступень, мужчина начал прокручивать в голове все свои воспоминания, будто конец ступеней предвещал его кончину.  

Первая ступень позади – начало детским годам положено. Медленно добрался до десятой и, запрокинув голову, ступил на неё. Пронеслась картина юности. Младшая и средняя школа, нелепые драки с другими детьми, бессмысленные уроки и лишь жалкая горстка действительно ценных вещей, которые он познал сам, в одиночестве.  

Двадцатая ступень была под его ногой, когда, на секунду, его искрящееся лицо исказил страх, но с новым шагом всё будто забылось.  

На двадцать пятой ступени открылись воспоминания старших лет. Вспомнились спонтанные прогулки с друзьями, душевные разговоры с родителями, его небольшие достижения и потеря…  

– Нет. Такое быть не могло. Ерунда.  

Он прошептал это с какой-то надеждой, ожидая, что кто-то ответит ему:  

– Да. Да…  

Мужчина повёл головой, отгоняя неподходящие мысли.  

Вспыхнула картинка двадцатилетнего возраста. Его первая работа. Настоящая, серьёзная работа. Его первая крупная помощь родителям. И что-то ещё…  

Вдруг, резкая, жгучая боль в голове заставила замереть. Что-то красное мелькнуло в сознании.  

Ведомый некой силой, заставил себя ступить на тридцатую ступень.  

Образ, кажется, незнакомой девушки вынудил вздрогнуть. Она ещё юна. Он чувствовал своё присутствие рядом с ней. Хотел углубиться в это видение, но, снова, что-то потянуло.  

Тридцать седьмая ступень оказалась самой яркой. Он увидел то, что пытался отмести, скрыть от самого себя. В мгновение настроение счастливое, превратилось в полный мрак. Такой чёрный, непроглядный. Мужчина будто оказался стиснут им со всех сторон. Судорожно оглядывался и, не найдя хоть что-нибудь похожее на спасение, ринулся вперёд. Туда, где должна быть следующая ступень.  

« Это 43 »  

Всё стало совсем отвратительным. Он ступал вяло, неточно, растирая лоб рукой.  

« Ещё 2 »  

Взгляд упал на приоткрытую дверь собственной квартиры. Мысли о том, какими были оставшиеся ступени, не интересовали его, и быстро перескочив через них, распахнул дверь.  

В первые мгновения мужчина застыл, пытаясь проанализировать картину открывшуюся его глазам.  

…  

Девушка  

Злоба. Жгучая злоба переполняла всю её сущность.  

Был ясный, тёплый день с чистым голубым небом, но её пробирал холод. Кулаки сжимались и разжимались. Люди сновали туда-сюда, но её глаза не видели их. Некоторые чувствительные личности обращали на неё внимание, ведь веющая от неё темнота заинтересовывала.  

Девушка приблизилась к знакомому дому, и, зайдя в серый подъезд, почувствовала небольшое облегчение.  

«Что-то сегодня произойдёт» – крутилось в голове.  

Она ступила на первую ступень.  

Воспоминания о происходившим за день заполнили голову. День не задался с самого утра. Нужно было собираться в спешке и это раздражало. И работа. Такая скучная. Она будто заставляла тупеть. Это раздражало ещё сильнее.  

Под ногой седьмая ступень и в голове картинка событий, которые произошли год назад.  

Она стоит у могилы своего любимого друга, опираясь локтем на воткнутое в землю возле неё брёвнышко. В день похорон девушка решила не появляться. Пришла через месяц. На самом деле она не планировала и вовсе приходить, но желание посмотреть на место, где он теперь находился, оказалось сильнее лени.  

Теперь она здесь. Было немного не комфортно, хотелось извиниться перед ним за смерть.  

Вот и пятнадцатая ступень.  

Их первый откровенный разговор. Столько тайн открытых друг другу. Оказывается, они так похожи. Она поведала ему о своих странностях. Пугало, что он может отвергнуть, но этого не произошло. У него тоже были секреты.  

На двадцать четвёртой ступени её накрыло туманной волной. Мысли не хотели становиться чёткими, расплывались. Казалось, вот что-то складывается в единую мысль, но тут же разваливается.  

Так добирается до двадцать седьмой ступени. Становится спокойней, от воспоминаний о его проблеме. Она помнит, каким был он после потери матери. Такой беспомощный, уязвимый. Так нуждался в ней. Девушке хотелось привязать его к себе как можно сильнее, чтобы отцепиться было невозможно.  

На тридцать третьей ступени он крепко-крепко обнял её, слёзно умоляя простить всю его глупость. Простить за то, что отдалился от неё и совсем перестал заботиться.  

Как же ей нравилось это. Она была готова разорваться от нахлынувшего презрения к нему и чувства победы. Оставалось только поддерживать его чувство вины. Теперь он должен ощущать свою никчёмность без неё. О! Как это прекрасно…  

Вдруг, мысли прервались. Она вот-вот упадёт. Руки пытались схватиться за поручень перил.  

– Успел.  

Мужчина придерживал девушку за плечи. Выглядел он вполне обычно, но сложилось ощущение, будто друг пытается скрыть свои настоящие эмоции. Он пытался изобразить волнение и радость и продержался пару секунд. Девушка ничего ему не отвечала. Впереди была сороковая ступень.  

Её друг был секунду удивлён таким несвойственным для своей подруги поведением. Только с секунду. Потом ему стало почти всё равно. Девушка заметила явную злобу, которую так пытался скрыть мужчина. Прежде, такого она не замечала за ним. Всегда сдержанный, и, если хотел выразить чувства, то вместе с этим объяснялся. Теперь эмоции контролю не подавались. Ещё раз бросив, уже равнодушный, взгляд на подругу, мужчина обогнал её и добрался до двери своей квартиры. Девушка отметила, что друг перешагнул через две оставшиеся ступени. Она посчитала это каким-то знаком.  

Сейчас под её ногой была сорок вторая ступень. Она почувствовала прилив сильной и светлой энергии, по сравнению с началом своего пути.  

Когда она прикоснулась ногой к сорок четвёртой ступени, мужчина вошёл внутрь квартиры, оставив дверь открытой. Девушка застыла. Её немного потряхивало от какой-то волны гнева и радости.  

– Я хотел сказать тебе одну вещь, – негромко крикнул друг, дожидающийся её в коридоре квартиры. – Наша дружба. Мне тяжело…  

Договорить ему не позволило внезапное появление подруги. Войдя следом, девушка с ухмылкой толкнула его. Мужчина, не удержавшись на ногах, грохнулся на пол, ударившись об шкаф.  

В её голове пронеслось такое мерзкое и в то же время тёплое воспоминание. Вот снова она пытается уйти от обидчиков, его же друзей, совсем не реагируя на совершенно обычные слова оскорблений. Идёт быстро и твёрдо. Тяжёлая рука хватает за плечо и резким движением разворачивает. Она чувствует свою беспомощность. Такая слабая перед мускулистым, почти полностью окрепшим юношей. Видит, как его глаза быстро находят стену здания, к которому её без труда прижимают. И лезут эти противные руки с мерзким смешком, пытаясь оскорбить как можно сильнее. Верные шакалы решаются подключиться. Что может помочь? Может кто-нибудь? Ну, пожалуйста.  

На секунду, отведя взгляд куда-то в сторону, девушка встречается глазами с ним. Это напугало. Подумалось, что он тоже захочет принять участие, но ответный взгляд, решительный и немного напуганный, заставил подумать об обратном. Всё закончилось довольно быстро.  

Он подбежал, сильным толчком плеча вынудил прижимающего её парня отшатнуться, освобождая, и крепко схватив за запястье быстро умчаться подальше.  

В туже секунду она бросилась в сторону кухни, а друг сопроводил её испуганным и обречённым взглядом. Он слышал грохот открывающихся шкафчиков, знал, что его ждёт. В полумраке прихожей что-то блеснуло. Его последняя ступень осталась позади.  

| 39 | оценок нет 15:51 31.05.2022

Комментарии

Книги автора

Дэян 18+
Автор: Keitkresente16
Роман / Другое
Город Субур, его жители. Дэяну всё кажется странным, ненормальным, но таким привычным. Он живёт, как жил десяток лет назад, принимал безропотно изменения, которые выдавал ему город. Этим вечером, набл ... (открыть аннотацию)юдая за экраном, он натыкается на такую нужную ему правду.
Объем: 2.035 а.л.
20:33 28.04.2023 | 5 / 5 (голосов: 3)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.